本文へ

お聞かせください。皆さんのNY

レス16
(トピ主 2
🐤
ほっさん
話題
初投稿です。よろしくお願いします。

男女中高生の子がいる家族4人で、ニューヨークへ旅行します。

子ども達にとっては初めての海外旅行で、私(妻)は初アメリカ、夫も似たようなものです。
現在それぞれ行きたいところを出し合っています。
決まっていることは

12/30朝到着、1/3夜出発
マンハッタン ミッドタウン宿泊
ニューヨークからは出ない(ナイアガラ、ボストン等行かない)

元はと言えば、
「タイムズスクエアでカウントダウンをしよう!」
と、NY旅行を決めたのですが実際は楽しいのは一瞬で過酷だとのことで家族で話し合った結果、
「NYで世界を感じる。カウントダウンはセントラルパークで花火鑑賞」に変更しました。

そこで小町の皆さまにお聞きしたいことは・・・
具体的な質問として
・NYでおすすめのレストランはどこですか?
(おいしい物も食べたいし、本場アメリカのマクドナルドでも食べてみたい)
さらに
・NYの楽しみ方(年末年始ならでは!だとなお嬉しい)

皆様はニューヨークをどの様に楽しんだ(でいる)のか、お聞かせください。

ランキング

レス

寒っ!

🙂
渋柿
この時期のニューヨークはかなり寒い事を覚悟して下さい。 雪が降ったりしたら最悪ですよ 飛行機も遅延したりしますよ。 ミュージカル鑑賞とか5th Aveの散策など如何ですか。 ニューヨークのレストランのランチはチップ入れたら\1500~\2000はします。 レストランではKAT'sのPasterami Sandwichがボリュームが有り美味しいですよ。 私はミッドウエストに住んでいますが、冬の寒い時期は暖かいウエストコーストの方に旅はします。 冬は寒過ぎて外を歩くのが嫌だからです。 暖かい格好をすると同時に、初アメリカと浮かれてくれぐれも犯罪被害には会われません様に。 楽しい旅をなさって下さい。

デザート

🎶
Juliet
NYでは世界中のお料理を選ぶことができると思います。 でもね、何を召し上がってもいいんですが、デザートには、 Lady M のケーキを是非ご賞味ください。NYCだけしかありません。 忘れられない美味しさに出会えることでしょう。 Manhattanのビルの谷間の冬の風は、かなり堪える寒さです。 ヒートテック、帽子、マフラー、ブーツ、もちろん手袋もお忘れなく。 5番街のEATALYで食事、買い物も楽しいですし、 34丁目のコリアンタウンであったかいチゲ もいいかなー。 COLUMBUS circleの周りにもおしゃれなお店があふれています。 もし時間があれば、NJ側からManhattanの夜景を見ながらの夕食も絶景ですよ。 CHART HOUSE とかお勧めです。 いい思い出がたくさんできるといいですね。

先月行きました

🙂
アメリカ在住主婦
アメリカ在住で、先月下旬のサンクスギビングの4連休に2度目のNYに行きました。 夫婦と幼児1人です。 タイムズスクエアのカウントダウンは大変みたいですね。トイレに行けないからオムツしなきゃいけないとか… 我が家もタイムズスクエア近くのミッドタウンのホテルでした。あとはベタに自由の女神やワールドトレードセンターなど観光しました。 美味しいレストランはたくさんあります。 我が家はアメリカの田舎に住んでるので、なかなか食べれない日本食優先でしたが、そんな中唯一行ったウルフギャングパックステーキハウスは美味しかったです。でも日本にもありますね。あとはブルックリンにあるウルフギャングさんが修行されたピータールーガーステーキハウス、幼児がいたので諦めたキーンズステーキハウスも美味しいと有名です。アメリカのマクドナルドもいいですが、シェイクシャックのハンバーガーも美味しくて有名です。是非調べてみて下さい。 その頃のNYはとにかく寒いです。以前12月に行きましたが味わった事ない寒さでした。耳あて必須です。あと、自由の女神に行かれるならフェリーは予約しておいた方がスムーズです。 楽しんできて下さい

NYでカウントダウンした事はありませんが

🐱
さくらん坊
アメリカでは観光地でも クリスマスシーズンから年明けまで休業するお店、 結構あります。 昔は日本もお正月はそうでしたが。 流石にNYはやってるでしょうが、 休業ではないか確認は必要だと思います。 (特に飲食店以外は確認しておいて下さい) ソコソコのお店なら予約が必要ですよ? 大変な人出なので、スリやはぐれたりしないよう どうかお気をつけ下さい。 日本と違ってスマホでも狙われます。 どうか良い旅を。

2月に行きました

🐶
あらりん
ニューヨークのご飯は値段が高めなので、アップルビーというチェーン店はどうでしょうか? ブランチを食べたのですが、アメリカっぽくてよかったですよ。ちなみにアメリカはコーヒー頼むと、何度もお代わりをついでくれます。 美味しかったのは、グランドセントラル駅の地下のレストランです。歴史のあるオイスターバーで、クラムチャウダーがおいしかった。 ベーグルも食べましたが、地下鉄で移動中に近くの美味しい店を検索して入ったので、あまりよく覚えてません。 失敗だったのは、東京に出来たばかりの店があることを知らず、シェイクシャンクでハンバーガーを食べたことです。 小さくて上品なバーガーは美味しいですが、現地でしか食べられないものが食べたかった。 今度はももふくのレストランで、食事をしてみたいです。

以前ニューヨーク在住でした。

041
らった
確かに、カウントダウンに行くにはかなりの覚悟が必要かもしれません。 私は一度行ったことがありますが、風邪をひいてその後2週間寝込みました。 多分、世界中から観光客が集うだけに、ウイルスも世界最強クラスのやつが集まっていたのでしょう。 まぁ、経験としては楽しかったですが。 (ちなみに、行くんだったらバックパック不可、おむつ着用推奨、少なくとも16時には現地到着で。) それ以外のおすすめとしては、デパート等のホリデーイルミネーション(アメリカのクリスマス飾りは年明けしばらくまでだらだら続く)や、郊外のホリデーイルミネーション(日系旅行会社でツアーあり)の見物など、ホリデー関係のイベントですかね。 あ、お店によってはクリスマス関連商品のディスカウントセールもまだ残っているかも。 それから、元旦は日系のレストランやスーパーでおせち料理を調達するのも楽しいと思いますよ。 ちなみに、大みそかは早じまい&元旦は休みのスポットが多いですから、その日行くつもりの場所については予めネットで営業時間を調べて下さいね。 そして当日食事に困ったら、チャイナタウンに向かってください。大抵の店はやってます。

12月はじめに夫とNY行ってきました

🙂
みみ
食事は価格が高く驚きました~。 マクドナルドはお茶(軽食)したけどあまり日本と変らないような。 それならNYバーガーチェーンで有名なシェイクシャックなどへ行った方が 良いのでは?と思います。 私達はバーガーは夜に宿泊ホテルから近いバーガージョイントへ行きましたが ホテル内のフロント横の奥にある小さいお店ですがチーズバーガー肉肉しくて ジューシーで食べごたえがありました、ポテトも美味しかったです。 私達はNYではカジュアルな入りやすいお店を中心に食事しましたが TAD'S STEAKSは気に入りました、お店のおじいさんも親切で安くステーキが 食べられました。 また、レストランで迫力の食事なら、ダラスBBQが一押しです。 ランチでしたが量に夫婦で度胆を抜かれました! また、ホールフーズというスーパーのチキンサラダと惣菜の暖かいマカロニチーズ テイクアウトしましたが美味でした。 セントラルパーク近くのコロンバスサークルに店舗があります。 NYのスーパーは行ってみると面白いです。 量り売りもハーフでも売ってくれたり、セルフで選べたりしました。

トイレ注意!

041
Lauren
一時期義兄夫妻が住んでいて主さんと同じくらいの時期に 行きました。義兄が色々案内してくれましたが、「トイレは 行ける時に絶対に行っておけ」とアドバイスされました。なので レストランなどに入ったら必ず出る前にもトイレに行っていました。 一度スターバックスに入ったら先にトイレに行った夫が「君が 使える状態じゃなかった」というので焦りました。 というわけでトイレは余裕を持ってどうぞ。

美術館など

🙂
マダオ
メトロポリタンの美術館やアメリカ自然史博物館なども見ごたえがあります。 じっくり見れば半日はかかります。 あと、こちらのマクドナルドなどのチェーン店はお勧めしません。たいしたことないです。 それより目に付いたダイナー(レストラン)にふらっと入ってみると結構おいしかったりします。 特に朝食はお勧めです。オムレツ、ハッシュブラウン、ベーコン、かなりいけます。 NY観光は地下鉄を利用して効率よく移動するのがコツです。

アイススケート

🐱
もうかれこれ20年以上も前になりますが、ロックフェラーセンター前のスケートリンクで アイススケートをしました。 「これが例の有名なクリスマスツリー&スケートリンクか」と、ぼーっと見学していたら、 ちょうど入替の時間だったらしく、「さあ、はいったはいった」とほぼ無理矢理に 入場させられました(苦笑)。 料金はちょっとお高めですが、例のクリスマスツリー&プロメテウス像が間近で見られますし、 なにより良い思い出になりました。 オススメです!

ありがとうございます。

🐤
ほっさん
レスがついていることに気付かなかったため、投稿せず失礼しました。教えていただいたお店がどこも魅力的ですべて行きたいくらいです。 >KAT'sのPasterami Sandwich どうやって食べたら良いのかわからないぐらいのボリューム!がありそうですね。 >Lady M 行きます。できればEATALYも。そして >"NJ側"からManhattanの夜景を見ながらの夕食 全く考えていませんでした!ぜひ行きたいです。 もっと時間があればなぁ…。 >アップルビー アクセスが良さそうなので是非。 >ウルフギャングパックステーキハウス、・・・ ステーキは必ず食べようと思っていました。おすすめの3件のうちいずれかで味わってきます。 欲張り過ぎないようにまずは予約します。 ミュージカルチケットも予約したいのですが、何を鑑賞するか意見が合わない(涙) あと寒さ対策ですね。 これは近所のユニクロにお世話になる予定。 年末年始の混雑状況を考えると、考えているよりも観光できないのかもしれませんね。でも、せっかくアメリカまで行くのですから、もう少し調べます。

懐かしいです、楽しんでください

041
花っこ
30年前に西海岸に留学していた時に、まさに今の時期(クリスマスから新年にかけて)と年明けすぐの厳寒の1月に2回ニューヨークを訪れました。 最初の旅行は弟と一緒で、タイムズスクエアのカウントダウンに参加しました。でも、終わってしまえば?という感じで、最近はどうなのか分かりませんが、個人的にはあまりお勧めしません。 1月の旅行は在籍していた大学のツアーで、芸術鑑賞の旅でした。美術、演劇、オペラなどを楽しみました。美術館は、MoMA(現代美術館)がよかったです。グッゲンハイムやフリッツ美術館、そしてもちろんメトロポリタン美術館にも行きました。 演劇は、当時はキャッツのロングラン中。懐かしいです。 文化に触れる旅もいいものだと思います。レストランはよく分かりません、ごめんなさい。 アップトゥデイトな情報はお伝えできませんが、あの頃、ただニューヨークを楽しんだというだけで、レスいたしました。よいご旅行を!!

博物館、美術館などは

🙂
サザンステート
博物館、美術館等に行かれるのであれば事前にネットでシティ・パスのようなものを買っておいたほうがいいです。数か所の観光地入場券を買うと割引がある、というものです。通常は4か所入場券を買うと割引になるものが主流ですが、1か所2か所だけでも割り引くサイトもあります。入るときはレシートをプリントアウトして持っていくか、スマホで画面を見せてバーコードを読み取ってもらうだけなのですごく楽ですよ。例えばエンパイアステートビルのようにチケットを買うだけで長蛇の列でも、すでにチケットを手に持っているのでセキュリティチェックまで列をすり抜けられるのです。時間の短縮になります。 買ってすぐに使えるのでNYに着いてからホテルでネットに接続して買ってもいいですよ。 観光地巡りもそうですが、空港ホテル間の移動などのチケットも今はサイトがたくさんあってクーポンなどもあるしお得な情報も多いです。英語サイトになりますがぜひ行かれる前にたくさん検索してみてください。

トピ主です2

🐤
ほっさん トピ主
ありがとうございます。 みなさんのニューヨークでの素敵な思い出を アルバム見ながらお聞きしたい気持ちです。 一度レスしましたが、とぴ主の表示がされていませんでした。 パスワードを間違えて記憶してしまいました(涙) 読み辛くてごめんなさい。 12/17花さんまで読ませていただきました。 どうやら行くならマクドナルドよりシェイクシャックのほうが良さそう。 それに調子に乗ってコーヒーを何度もお代わりすると後でトイレに困ると! そうでなくても 「トイレは行ける時に絶対に行っておけ」ってことですね。 肝に銘じます。 あとスーパーも行かねば。高級ブランドよりスーパーの方が好きなタイプでなので。 うっかり日本でも容易に手に入る物を買ってしまいそうですが、気にせず楽しみます。 子どもにはスーパーだったら手に入りそうな、日本では考えられないびっくりケーキ(色、甘さ)を一度食してもらいたい。 そんなケーキは昔の話なのでしょうか。 続きます。

トピ主です3

🐤
ほっさん トピ主
Chart Houseを予約できるか調べたら、やはり12/31、1/1は 「Online reservations are not available on this date」 皆様の的確なご助言通りでした。 でも、この2日間を外すとなると到着日12/30か出発前日1/2の2択なんです。 あ~!!4回しか夕食を楽しめないなんて。 クリスマスもまだ感じられるとのこと。 ロックフェラーセンターのクリスマスツリーはぜひ見たいです。 せっかくニューヨークに行くのだから の ”せっかく”は要注意ですね。 ついついあれやこれやと詰め込みたくなります。

Crab house NJ はいかが?

🎶
Juliet
Chart House を勧めた者です。 本当に夜景が美しいのですが、もし夜景のみなら、Chart Houseから 5-6 分くらい離れた近くにCrab House というレストランもありますよ。 調べたら、ネット予約できます。 ここもハドソン川沿いですから、夜景は美しく美味しいです。 また余談ですが、このレストラン、昼間の晴れた日は、遠くに自由の女神が見られます。 素敵でしょ?ランチタイムが盛り上がります。 実は先日の日曜日、Chart Houseに行って来ました。 お祝いの機会で予約をしたので、デザートを食べたら、お皿にCongratulations と、 チョコレートで文字が書いてあり、とてもうれしかったです。お店の配慮でした。 ほっさんさん、requestしたら、どこかのレストランでデザートにこんな文字を入れてもらえるかもしれません。 たとえば、Welcome to New York なんてね。 今回は色々有意義な情報があふれて、絞り込むのが大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧