本文へ

追突被害の過失割合について

レス46
(トピ主 0
🛳
ニャロメ
話題
週末の夜物凄い豪雨の状態で道路が大渋滞。動いたり止まったりの状態でした。某百貨店の駐車場出口付近に差し掛かったとき、道路に合流したい車両は警備員の指示に従って、一旦車を止めて、警備員がOKサインを出したら優先道路に合流する・・・という形式でした。私が出口付近に差し掛かったときは、一時停止している車がない状態でした。しかし道路は大渋滞で止まったり、進んだりの状況でした。出口付近を通り過ぎて一時停止をしているときに、突然後方斜めに衝突をされてしまいました。いったい何が起こったのか・・・警備員からは、合流が出来ない状況なので一時停止をするように指示をしていたら、無視をしていきなり合流して渋滞中の私の車に衝突したという説明でした。運転手の女性は60代半ばの高齢の女性。しかも片手が不自由で片手運転をされていました。驚いたのが、衝突しても車内からなかなか出てこなくて誰かと電話を長々と話をしていて、謝罪もありません。私が窓をノックしたらようやく出てきて、言い訳が「私が悪いんじゃない。警備員が早く行けって言ったから道路に出た。文句あるなら警備員に言え」という状態でした。自分の非は一切認めませんでした。やがて警察が現場検証に来て状況確認を終えた頃には、最後に私が悪かったと一応の謝罪がありましたが、気持ちが全く入っていない感じでした。月曜日に相手方の保険会社の担当者から電話が入り、言われた言葉は、私にも過失責任が生じてくるとのこと。私が渋滞中停止していたときに追突をされたと言っても、道路上では赤信号以外の停止は認められない。過去に事例がない。私が主張をする過失ゼロは絶対有りえないとの言葉でした。渋滞で一時停止している状態で、追突されて何故自分に過失が出て来るのか疑問です。加害者10対被害者0は絶対有りえないとのことで、ゼロを主張すれば長い期間かかって示談が出来ないと言われてしまいました。

ランキング

レス

わたしは過失割合ゼロでしたよ

🙂
けろりん
去年の5月に後ろから追突されて鞭打ちになりました 過失割合は私の場合はゼロでしたよ 夜にスーパーの駐車場に入ろうとして、右折する前に一時停止しました 信号はない場所です 警察を呼んで、相手もすぐに非を認め人身事故扱いになりました 相手の保険やさんに屈することないですよ トピ主さんは自動車保険に入ってますよね 弁護士特約つけてますか? つけていなくても、まずは自分の保険やさんと、警察の担当の警官に相談したほうがいいですよ 停止している車に追突したんだから、過失割合は相手が10なので、強気にいきましょう それと、後から鞭打ちなどの症状が出てくるのですが、当日に病院にいきましたか? 私は事故ってすぐに吐き気と首の痛みがあったので、救急車で病院に搬送されましたが、本格的な痛みはあとからきます どんどん痛くなってくるので、注意しましょう

その担当者の説明がおかしいです

041
チュン夫
相手の保険会社の全国窓口へ聞いてみましょう。お宅の担当者からこんなこと言われたと。 自分の保険会社にも聞いてみましょう。弁護士特約をつけているなら、使えるかもしれません。 信号が赤でない場合、渋滞や、前方の障害物で、停止するのが当たり前です。(道路に人が寝ていても、赤信号でないから停止するのは認められないのか?) 障害物などで急ブレーキを踏んだとき、後方車のブレーキが間に合わずに追突するのは、100%後方の責任と聞きます。(ブレーキランプがキチンと点灯している時) トピ主さんの場合も同じと考えられます。

まぁ

041
おとこ
 弁護士を付けましょう。費用はかかりますが。  相手の保険会社は賠償額を値切るのが仕事です。それに対抗するには、そちらもきちんと専門家を付けるべきです。

納得できないなら示談に応じない

🙂
多胡天
道路上では赤信号以外の停止は認められていませんでしたっけ? 例えば、道路から歩道を横切って沿道の店舗駐車場に入る場合も歩道通行者が全くいないのを確認するまでは停止して待たなければならないのでは。(今回の加害者とは逆パターンの駐車場進入時ですね。) 危険回避のための停止は常に認められますし、ましてや今回は渋滞で進路が閉塞している状況下で前車に追従しての停止。 相手の(保険会社の)言い分を素直に聞き入れる人は、まぁ居ないと思います。 「示談が成立しない」と言われれば不安になるかもしれませんが、相手の言い分に納得できないのなら応じなければ良いのです。 示談が成立しなければ裁判で争うことになります。自分に非が無ければ裁判費用も心配する必要はありません。 但し、自分の過失割合が「0」の場合は自分の保険(保険会社からの弁護士サービス等)を利用できない場合が多いので、別途弁護士をお願いする必要があります。 まずは相談の形で弁護士に事故状況を詳しく説明し見解を聞いてみてはどうでしょうか? そのうえで、相手の保険会社に「こちらにも非があるかのような主張を繰り返すのであれば示談で済ませる気は無くなった。」とはっきり伝えれば良いと考えます。

自分の保険屋さんに対応を依頼

041
Will
停まっているクルマに後方から追突したら10:0でトピ主さんに過失はないですよ。 追突したクルマに注意義務と回避義務がある。しかもトピ主さんは本線上にいたんだから優先車両ですよ。 一部外資系の保険屋の場合は、そのような強気の物言いをすることがあるそうです。 10:0で全額保険金を払うよりは、8:2辺りに持ち込んだ方が支払いが少なくて済みますから。 トピ主さんの保険屋に対応を依頼して、保険屋同士で話を付けてもらった方がいいです。 相手のために働く、相手が契約している保険屋なんですから、彼らの言うことを真に受けなくていいです。 示談が成立せず一番困るのは相手の方ではないですか。

自分の保険は?

041
30歳
自分の保険会社にも連絡して全てお任せしましょう。 こちらにも過失があるのなら保険を使う事に成りますし、保険会社同士で上手くやってくれます。 相手の保険会社が言っているのが本当か相談も出来ますよ。 もし次に相手の保険会社とお話する時があれば、音声は録音しておいた方が良いと思います。

??

🙂
かな
ご自分が加入されている車の保険屋に聞かれては?

自分側の保険会社は?

🙂
万年むち打ち症
大変な目に遭われましたね。 怪我はありませんでしたか? トピ主さんが加入されてる保険会社には連絡しましたか? 相手の言い分を鵜呑みにせず、自分側の保険会社に任せたら? 自分側の担当者に、相手側保険屋に言われたことを キチンと伝えましょう。 赤信号以外の停止は認められないって? ウチは夫婦それぞれ、一時停止標識で止まったところ 後続車に突っ込まれました。 両方の事故、もちろん10対0です。 赤信号以外ありえない、ってことはありません。

渋滞中の停止は赤信号で停止しているのと同じ扱いです

🙂
ひでぽん
タイトルの通りです。 保険会社の担当者がでたらめを言っています。弁護士と相談するから、その主張を書面にして寄越すように言ってやれば即座に折れると思います。

頑張れー!

🐧
もらい事故は嫌だよね
弁護士特約があるなら、今すぐ保険会社に相談して使ったらいいと思います。もしないなら、事故時の警備員さんに連絡して、現場の状況をきちんと証言してもらい、証拠として提出できるようにしたほうがいいです。 「道路上で赤信号以外の停止は認められない」なんてことはないはず。だって、工事現場なんかでも、ヘルメットの人が「止まれ」「進め」って指示してますもん。 追突のもらい事故でぶつけられた側に過失が生じる例は、理由のない急ブレーキくらいです。(それでも最大3割程度。)最初から停止していたところにぶつけられて、過失が出るという主張、相手の保険会社がおかしすぎ。っていうか、相手運転手がうそっぱちの事故報告してるんだと思います。事故状況の擦り合わせをしてからでないと、押し問答で終わってしまうから、事故状況の擦り合わせを進めた方がいいと思います。

長期戦に持ち込んでみる?

🙂
ふ~ん
 渋滞での交差点内停止中、追突されたなら、 かなり高い過失を取られます。 (初心者中型バイクが、勝手にぶつかってきた事例)  今回は、駐車場でのことになりますから、 たぶん担当の言うとおりなのかなあ? 警備員の指示は、関係ないですからねえ。 妥協するなら9:1で示談ですが、私なら長期戦に持っていきます。  弁護士に任せて完全放置。 双方の修理費用や格下げ示談交渉もありますが、 簡単に示談はしません。事故時の態度が許せない。 その時、ちゃんとした対応が見られれば、妥協も出来るんですけどね。  事故時の態度、片手運転など理由に、嫌がらせとして 車体が多少凹んだくらいなら、最低1年くらいは放置しちゃいます。 弁護士費用特約もあるし、気長にやります。 煩わしいから、そんなことする人、少ないでしょうけど。  

示談を急ぐ必要はない

🐱
お昼寝ウサギ
私の印象は、間違いなく10対0です(笑)。 ご自分の保険会社には、ご相談なさらなかったのですか? 非がない場合でも相談に乗ってくれますし、相手がトピ主様にも非があると仰るなら、それこそ保険会社の出番です。 急いで示談に持ち込む必要はありません。 ご自分一人で解決しようとせず、今すぐ保険会社に連絡を。

あなたの保険は?

😠
ナッツ
相手の保険会社は払いたくないのです。あなたの保険担当者は弱い方ですか?おかかえの弁護士は?向こうは早く、安く示談にしたいのです。もっと調べて、言いなりにならないように。交通事故に詳しい専門家にも。ただ、任意の保険会社に毎月お金払っていますから、頑張って交渉して頂きましょう。

赤信号以外では追突して押し出しながら前に進めと保険会社が??

🐶
経験者
以前に自然渋滞で停車した私に2Tonトラックが追突してきました。 幸い軽いけがで済みましたが保険会社は無条件で0-100の判定を下しました。 保険会社は自社の出費を抑えるため、相手にも負担させようと無茶を言います。 これは双方の保険会社が同じなら過失割合に関係なく負担額が同じなので問題がありません。 ご自分で相手の保険会社と交渉すれば経験の差でほぼ間違いなく負けます。 直ぐにニャロメさんの契約している保険会社に連絡し交渉を任せてください。 いくら警備員が急がせても衝突してもいいとはなりません。いかなる場合も責任は運転者にあり、トピ文から見る限りは0-100の事案に見えます。 兎に角保険会社への連絡を急いでください。

信号関係なく「停車中」じゃないの!?

041
みき
トピ主さん、災難でしたね どこの保険会社なんだろう・・・ 私はT字路で本線に入るために停車していました 信号はありません 止まれの標識はありますが、見通しが悪いのでじわじわと進んで止まってを繰り返していたので停止線からすでにはみ出ていました そして止まっているときに後ろから「コツンッ」 その状態で私の過失はゼロでした それもものすごくあっさりと 相手がその場で保険会社に電話して「自分の非だ」と認めていたからなのか、翌日には相手保険会社から相手保険で全て直しますと連絡が来ました トピ主さんの場合は相手が認めていないからなんですかね? 警備員さんの証言を提示してもその保険会社は認めないのかな どうかトピ主さんの過失がゼロになりますように 私なら長い時間がかかっても過失はゼロだと主張を続けます

貴女の保険会社は?

041
疲労困憊
渋滞中に停車していて、相手がぶつかってきたなら、普通は10対0のはずですけど・・・。 貴女の保険会社はどう言われてますか? 私の住む自治体では、交通事故の弁護士無料相談をやってます。 (短時間ですけど) トピ主さんのお住まいの地区にあるか調べてみてはいかがですか?

主様は任意保険に入って居ますか?

🐤
入って居て弁護士費用特約がついて居れば、弁護士対応になります。 主様の入って居る保険会社に問い合わせてみたら如何ですか? 示談が出来なくて困るのは相手方です。 おかしなことを言う保険会社ですね、どこの保険会社ですか? 主様は渋滞の公道、相手は百貨店から出てきた自動車、百貨店では一時停止をさせて客の車を割り込ませて貰っている。 渋滞で止まっている車に駐車場から出てきた車が追突した。 私が考えても10-0だと思います。 保険会社の言い分だと渋滞で止まって居る車に追突したなら、相手も悪いと言うことですよね。 追突事故ってほとんど止まっている車に追突するものだと思いますが。 警備員の証人も居る事ですし、しっかり主張しましょう。 事故処理、会社の事故対応の部門の人ですか、まさか代理店の方では無いですよね。 弁護士会に30分無料相談があります。 事故に詳しい弁護士さんに相談して診たら如何ですか? もし弁護士特約がついて居ないのなら。 主様の入って居る任意保険会社でも相談位は乗ってくれると思いますし、相手の保険会社の言って居る事が正しいのか判断はして貰えると思います。 保険会社は共通ですから。 そちらに相談しても良いですね。

面倒くさいので保険会社対保険会社、弁護士対弁護士へ丸投げ

🙂
ツムラ カースケ
相手の保険会社は大手ですか? 面白いことを言いますね。 とにかく主さんの保険会社へ連絡して今後の対応をお尋ね下さい。 手っ取り早く専門家へ丸投げが一番です。

それ保険会社の人??

😡
はな
訳わからないこと言って来るね?おそらく代理店の人じゃないかな? ご自身の保険会社に相談をして、間にはいってもらえば?過失0でも、相手からの請求があれば入ってくれるかも、あとは弁護士特約付いてたら弁護士立ててもらうのもありかな?頑張ってください。状況からすればあなたの過失は0ですよ!

ご自身の保険会社に連絡を

🙂
けん
完全に保険会社になめられていますね。 >私が渋滞中停止していたときに追突をされたと言っても、道路上では赤信号以外の停止は認められない。過去に事例がない。私が主張をする過失ゼロは絶対有りえないとの言葉でした。 全くどうやって動けというのでしょう? 渋滞の車列で停車していて「過失がある」などあり得ない話です。 ご自身の保険会社に連絡して、もしも「弁護士費用担保特約」に入っていれば、それを使いましょう。 弁護士が出てくれば、態度はコロッと変わるでしょう。 ちなみに100対0の場合、被害者側は無条件で同価格帯までの代車を請求できます。 これもちゃんと言わないと「安物」で済ませようとしてきますから…

直接、対応をしない

041
なな
トピ主さんの保険に弁護士特約は付いていませんか? 弁護士特約が付いているなら、交通事故を得意とする弁護士に依頼して、弁護士に対応して貰いましょう。 相手はプロなので、言葉巧みに自分に有利になるよう話を持っています。 でもまあ、お互いに過失があると言うなら、トピ主さんの保険会社に対応をお願いしないといけないでしょうし。 まずは、加入する保険会社に相談をしましょう。 保険会社の人も夏休みに入り始めますので、早めに話を持ち込んだ方がいいですよ。

一種の脅しにもとれますね

041
あばたもえくぼ
相手の保険会社、あまり信用できませんね。 トピ主さまの保険には、弁護士費用特約をつけておられますか? トピ主さまご契約の保険会社に、相談してみてはいかがでしょう。 高速道路上で、工事渋滞で止まっているところに追突されたことがありますが、100対0でこちらの過失なしで処理していただいたことがあります。 はっきり申し上げて、相手の保険会社は難ありではないでしょうか。

相手の過失が100%

🐱
ピルチャード
トピ主さんにも警備員(誘導員)さんにも過失はありません。 > 道路上では赤信号以外の停止は認められない 何をわけの分からないこと言ってるんでしょうね。道路交通法のどこにそんなことが書いてあるのか、聞いてみたらいかがでしょうか。

診断書をとって警察へ

😉
やえ
一方的な追突、怖いですよね。 私も去年、こちらが優先の十字路で直進中、 左側から出てきた車に、車の左後部に 追突されました。 私の側の保険会社は、私の車も動いていたことから 良くても1:9かも、と言われたので、保険会社には 入ってもらわず、自分で直接相手の保険会社と 交渉しました。 「過去に事例がない」というのは私も言われました。 でも、私の保険会社から言われたことは 避けることができた可能性があったかもしれない場合、 1割とか2割、こちらの過失になる、とのことだったので 相手の保険会社に、「どうやったら避けられたのか、 同じ事例で避けられる場合というのはどういうことか」 と問いただしたところ、「確認します」と言ったきり 二度と連絡はありませんでした。 警察にも被害届を出し、相手も出頭しました。 警察にはこちらには非がないことを確認し (点数のマイナスなし)、相手も前方不注意を認め、 それも保険会社に伝えました。 (ちなみに警察の判断は保険会社の判断には 通常影響しません。) ただ、恐らくそれで、相手の保険会社も面倒になり 加害者も10:0でいいから、となったと思います。 車両の修理代も全て払ってもらい、通院費も 慰謝料も出ました。 (怪我は「むちうち」と診断してもらいました。) 痛みはたいしたことなくても病院へ行く 診断書をとって警察へ被害届を出す 保険会社には、1円たりとも払う意思はないことを伝える (払えと言うなら、逆にこちらの「過失」とやらを 説明してくれ、と言う) こちらに過失がなければ、10:0はあります! 泣き寝入りはしないでください。

自己過失を受け入れる手もある

🙂
imagine
トピ主さんのお怪我は無かったでしょうか? 車両の損傷程度で済んだのであれば、まずは一安心です。 トピ主さんが適度な任意自動車保険に加入していることを前提として話をさせていただきますが、様子を伺うに誠意のない加害者とのやりとりになりそうですので自身の過失ゼロにこだわらなくても良い気がします。 自分の過失がゼロだと自分が加入している保険会社はノータッチですから、個人で加害者側の保険会社(または加害者当人)と交渉しなければなりません。 不慣れな交渉事のストレスとか時間のロスはけっこう痛手です。 我が家で先日あった事例では無保険車に追突された事故で当方の過失はゼロでしたので、自分側の保険屋さんは動けない。やむなく代理店さんに相談して加害者との調整をとってもらいました。 弁護士特約に加入していればそれを活用できますが、もし付帯していないなら自身の過失を受け入れて、その代わり交渉は自分側の保険屋さんにお任せするのは悪い方策ではないと思いますよ。

科学で対応する

🙂
カエルくん
 トピ主さんの保険担当員にも出てきてもらいましょう。  冷静に考えることも必要です。  保険屋さんは少しでも出費を抑えるのが仕事、それは理解しましょう。  さらに相手は加害者の言い分をそのまま聞いただけであり、警察調書を科学的客観的に分析したうえでいったいるわけではありません。  結論としては>>道路上では赤信号以外の停止は認められない。  これを止まるのが必然であることを証明すればよいだけで、トピ主さんの文が正しいのなら調書を専門家(トピ主さんの担当)に分析してもらえばそれでおしまい。  相手側の保険会社も「言って得になるのなら」の場合が多いです。  >>過去に事例がない・・・ここまで来ると崖っぷちと言うやつです(非科学的)

裁判

🐱
minon
裁判大変でしょうけど、裁判すればと思います。 私は保険屋さんの言っていることがよくわからないです。 赤信号以外の停車が認められない?目の前に子供があるいていた場合でも停車しないで車を動かしているとでも思ってるんでしょうかね?前に障害物があるのに停車が認められないとか意味が分かりません。 あなたはご自分の保険屋さんに連絡しましたか?自分の保険屋さんの担当の方に状況を説明してみてください。保険に弁護士特約付いてませんか?私なら長い期間かかるというのなら裁判しましょう、で裁判所で決着つけます。

保険会社に相談しては?

クマちゃん
通りすがりです。 このようなケースがあるとは知りませんでした。 大変お気の毒です。 ネットで「渋滞停止中 追突事故 責任割合」の キーワードで調べたところ、追突の原因は渋滞が 1つとあり、基本過失割合は、10対0 と ありました。 被害者の過失割合が0の場合、自分の保険が適用 されないため、保険会社は示談交渉などできない とのことが書いてあります。 ここで、相手の保険会社は、渋滞停車中でも 停車している側に過失割合が発生するとしている のであれば、トピ主さんの自動車保険会社の出番 なのでは? と思いました。 相手の保険会社が言っていることが本当かどうか トピ主さんの自動車保険会社に確認してはどうで しょうか? また、もし本当であれば、トピ主さんの自動車 保険に弁護士さんの費用なども入っているので あれば、自動車保険会社に任せるのがいいのでは ないかと思います。 それより、ムチ打ちなどの後遺症などを考えて 一度お医者さんに検査に行って、その費用や 慰謝料も請求してはどうでしょうか? では。

それは災難でしたね・・・

🐱
ムチウチこ
そのバァさんが自分は悪くないと・・・ 保険会社も金額抑えたいと・・・ 1自分の保険会社(入ってますよね?)に内容を聞いてもらって その会社ならどう対応するか教えてもらう 2警備員さんの証言もらえますか? 3警察の事故調書にはどう書いて処理されたか? 私が渋滞中停止していたときに追突をされたと言っても、道路上では赤信号以外の停止は認められない。過去に事例がない。私が主張をする過失ゼロは絶対有りえないとの言葉でした。渋滞で一時停止している状態で、追突されて何故自分に過失が出て来るのか疑問です。加害者10対被害者0は絶対有りえないとのことで >>いや。私は被害者立場で10対0でしたよ。 赤信号ではなく(信号機ない場所)で 右折ウインカー出して停車時(反対車線の直進車の進行待ち) 後ろからブッ込まれました。 完全に停まってる私の過失は”0” 相手の前方不注意で過失”100”です。 おかげさまでムチウチ症ですよ(泣) 当然、車の修理・通院 お見舞いは相手持ちです。 道路上で赤信号以外の停止認められないって 意味わかりません。 赤信号以外で停止する事 ないの? 信号ないとこは 停止できないの? とりあえず 私ならそんな保険会社の早く安く処理してやろーって手には乗らないし バァさんの最後に誠意のない謝りにも納得いかないので 時間かかろうが戦うかな・・・ まぁ やる気次第でしょうか(汗

トピ主さんの保険会社は?

🙂
フィヨルド
トピ主さんも保険に入ってるでしょ? その保険会社の担当はどう言ってるの? 普通後ろからの追突はぶつけられたほうはゼロだよね。 トピ主さんの保険会社の人に「私はあくまでゼロだから」と言って交渉してもらっては? まずはそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧