本文へ

住所変更をしてくれない!

レス34
(トピ主 1
😣
dgt
恋愛
閲覧ありがとうございます。 タイトル通り、同棲をしていた元彼が住所変更をしてくれません。 お恥ずかしい話ですが、その彼との間に子どもができて「おろさないなら別れる」と一方的に別れを告げられてしまいました。 子どもは先日無事に生まれたのですが、色々と手続きを進める中で、彼がまだ住所変更してないことが発覚しました。 そのせいで母子家庭の手当等の手続きができずに大変困っています。 区役所の方に、今この人は住んでいない、と伝えても「住所変更してもらってまた来てください」という門前払いのような対応でした。 彼にいくら連絡しても、無視されています。 どうにか住所変更、または手当の手続きができるような方法をご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

親に相談したの?

041
いましろ
もし親御さんがいらっしゃらないならすみません。 こういうことはまず親に相談することだと思います。 私が思いついたのは弁護士に相談すること(対応してくれるかは分かりませんが)。 もう一つはあなたが引っ越すこと。

いろいろ相談してください

🐤
あんぱん
法的な手続きは専門家に相談したほうがいいと思いますが… 元彼に認知はしてもらわないの? 元彼の親に相談するとか? 場合によっては元彼の職場に行ってもいいと思いますけど。 元彼がまともな職場で働いているなら、ですが。 経理の手続きをするのに、 従業員が実際に住んでない住所だと困るんですよね。 現金とっぱらいのようなとこなら関係ないですが。 税金収めないから。

いろんな意味でいい加減ですね。

041
まかろん
彼の実家にお願いしたらどうですか? この際全部話すとか… おろせと言われたのなら、孫としての義務を果たす必要はありませんが…

役所の住民課に相談

041
チュン夫
住民基本台帳法というものがあり、住民票を14日以内に異動(移動)させない場合、最大5万円の過料が科せられるそうです。 今、相談しているのは母子手帳関係の窓口ですよね。 たぶん、役所の住民課(住民票の発行窓口)で対応してくれると思いますので、相談して下さい。

世帯分離

🙂
べっきー
世帯分離の手続きをしてみてはいかがでしょうか。 住所が同じでも世帯を別にすれば手当の受給ができるのでは。

あなたが住所変更をする

🙂
引越し推奨
彼が動かないならあなたが動くのが一番早い。 もし持家なら無理だけど、赤ちゃんと住むのに向いた物件への引っ越しがいいんじゃないですか?

同一世帯になっているってことですか?

🙂
ののの
母子家庭と認められないというのは住民票上で元彼氏と同一世帯になっていて トピ主さんは内縁の妻(事実婚状態)になっているということでしょうか? 解消する方法としては ○世帯分離届を出してトピ主さんとお子さんの世帯を新たに作る ○トピ主さんとお子さんの住所を一旦他の住所に転居させて、しばらくして元の住所に戻す  この時世帯主はトピ主さんにしてお子さんとの二人世帯にする というやり方もありますが一歩間違えると不正受給の手段にもなってしまうので要注意です 一番簡単なのはほんとに引っ越すことなんですけどね・・・

主様が引っ越す。

🐱
ママは宇宙人
って言うのはどうですか?お金がかかりますが。 また、住所だけでも実家に移すとかはダメなのでしょうか? 逆に市民課などで”出て行って今はココに居ない人の扱い”を相談なさってみればよいのでは?

世帯分離ではだめですか・・?

🙂
hana
相手が引越しの手続きをしてくれないという事で、今は住んでいない相手も住民票に同一世帯として載ってしまっているでしょうか・・? ご自分とお子さん二人を相手の世帯から分離できれば、住所は変わらないですが、家族全員の住民票は二人の名前だけになると思います。

分籍は?

041
匿名
似たような経験があります。 旦那と旦那の母親で購入した家に、旦那の母親は社員寮で暮らしていたので1回も住んだ事はないのに住民票だけ入れていて、巣立っていった旦那の兄弟達もだらしなくて住所変更もしないような人達だったので、結婚時夫は1人暮らしだったのに住民票では私と旦那以外に3人が暮らしている事になっていました。 お財布は完全に別なのにそのままでは子供保育園入れる時、世帯収入がとんでもない事になってしまいますね。 残念ですが「移して」と言って母親と兄弟の1人は移してくれましたが兄弟の1人は何度言っても「分かった分かった」というだけで一向に市役所に足を運んでくれませんでした。 うちは分籍をしました。 保育園の保育料は分籍すれば大丈夫でしたよ。(うちらの分だけで計算してくれた)母子家庭の手当の方も駄目ですかね? 分籍した上に、異父兄弟なのもあって、それ以上の追跡はできなかったのですが、もしかしたら未だに残ってるかもしれないですね。ちなみに、ローンを払えなくなってその家を手放す事になったので今は別の人が住んでいますが次の人にまで迷惑かけてないといいんですけどねぇ…。 ちなみに、婚姻状態にはあるんでしょうか?離婚届がまだならそちらもした方がいいと思います。

あなたが引っ越す

🙂
夏子
ではだめですか? 小さい子抱えて大変でしょうけど、きいてくれない元彼はどうにもできないので・・・

お尋ねします

🍴
おばちゃん
1. 元彼氏とあなたは住民票上同一の世帯として登録されているのですか? 2. 世帯は別だけれど、単純に住所が同一だからという理由で、区役所で門前払いをされているのでしょうか? 2のケースで断られるとは考えにくいので、多分1に該当しているのではと思います。 であれば、あなたが世帯分離の手続きをすれば、たとえ住所が同一でも元彼とは別世帯になり、住民登録上の同居は解消となります。 世帯分離は住所変更と同じ窓口で出来ます。まずは最初に相談した役所の窓口で、断りの理由が1なのか2なのか、よく確認してみてください。

実態調査

😠
にゃん
役場の人に実態調査なりしてもらって、元彼の住民票を強制除票してもらえませんか?

色々言いたいことはありますが、

041
みかん
私も同じことで困った事があります。 離婚後夫が出て行く形でしたが、 住民票を移してくれなかったので 区役所に相談して除籍?だか忘れましたが こんな人居ませんよ!って手続きをしました。 まずは役所に電話して窓口の人は相談 担当部署へ繋いでもらってください。

トピ主が

🙂
ぼんみ
トピ主が引っ越せばよいのではないでしょうか。 後は彼の実家に連絡するのが良いと思います。

もう一度相談、確認を。

🙂
はちわれ
>住所変更してもらってまた来てくださいという >門前払いのような対応 まず、福祉担当の窓口で、世帯分離をすれば手続できるのかを確認してください。 住民票上、同じ世帯にトピ主さんと子供以外の人がいなければ、母子家庭としての様々な手続が出来るのなら、それが一番手っ取り早い方法です。 今は彼が世帯主でトピ主さんが同居人という、住民票上の構成になっているなら、同じ住所のままで今までの世帯を分け、トピ主さんが世帯主となって、子供と新たな住民票上の世帯を作ることが出来ます。 それを世帯分離といい、住民票上は彼と別の世帯になります。 住民課で、その日のうちに手続が出来ます。 あとは、住民課に相談をして、彼の不存在・非居住を申出て、区役所の調査により職権で住民票を削除してもらうという方法もありますが、住民票の削除は本人の権利義務に大きく関わるので、役所も積極的でない部分がありますし、申出をしたから必ずしも削除されるという訳ではありません。 世帯分離では手続が出来ないようであれば、彼の勤務先や実家の両親あてに手紙等で、住所異動をしなければ区役所に申出をして職権削除をしてもらうことを考えている。 住民票を復活させるには、通常の住所異動の手続とは異なり、また、住民票にも職権削除されたことが載ってしまうらしいので、今後のことを考えるとそれはしたくないので、速やかに住所異動の手続をして欲しい旨を、伝えてはいかがですか。 実際、住民票が職権削除された場合、復活させるには戸籍や戸籍の附表という書類が必要になりますし、削除された履歴も住民票や戸籍の附表に記載されてしまいます。 また、彼が会社員等なら、会社から住所地に提出される税金関係等の書類の扱いにより、彼が住所不定状態になっていることも分かってしまう可能性もあります。 そういうことも伝えて、手続を促すのもひとつだと思います。

居場所はわかっているのですか?

041
もも
とりあえず彼の居場所と彼のご実家に内容証明を送りましょう。 また、DNA鑑定をして、認知してもらうことや養育費の請求も 考えてみてはどうですか? そんなことしてもらわなくていい、と思うかも知れませんが 言質を取っておくことって大事ですよ。 養育費を払うよりは、と思って、すぐに住所変更もしてくれるかもしれません。

うん

041
くま
トピ主さんが住所を変えれば良いのでは?

同じ世帯なんでしょ?

🙂
元行政マン
彼氏の実家住所をご存知ならば、同じ世帯員として転出届を出せばいいんじゃないですか? 転出先は実家住所にして、転出証明書は実家に送れば問題ありません。 仮に彼氏が実家以外の場所に転出したとしても、その転出証明書は有効で、どこの市町村にでも転入できます(転出予定として転出届を出した場合、行き先が変わることはたまにあるので)。

連絡取れるの?

041
kiki
住所変更してくれないなら、母子手当が貰えず生活に困るので 認知と養育費を要求する調停をたてます と連絡すればすぐやると思うけど。 認知と養育費、請求する予定なら、とっとと調停たてて住所変更も要求すれば?

住所変更してもらえば済むような問題じゃないでしょう

🙂
かつ
住所変更は当然してもらわなくてはならないですが、養育費はどうするんですか。 認知してもらわないのですか。 住所変更どころの話ではなく相手にやってもらうことはたくさんあります。 一度詳しい人(法律相談など)に相談した方が良いと思いますよ。

今住んでいる所は賃貸ですか

maru1101
今の住居が自己所有でなければ、私だったら引っ越します。 随分と身勝手な彼ですね。

貴女が住所変われば

041
今日は匿名
タイトルの通うり 貴女が住所変わればよいのでは?

自分が転居する

041
ん?
文章の感じからするとおそらく持ち家でないと感じるのですが 賃貸なら、主さんが転居すれば良いのでは?

貴女が子供と一緒に引っ越そう。

🙂
簡単です
相手が意固地になっているのに、どうしようもありません。 そもそも相手が産んで欲しくないと言っているのに、産んだのは貴女です。 母子手当をもらいたいのであれば、一時的な引っ越し費用なんて知れたもの。 発想を変えましょう。

引っ越せば?

kumo
世帯分離でもいいと思うけど、彼に連絡が取れないのであればあなたが引っ越すしかないでしょうね。

ありがとうございます!

😢
dgt トピ主
まずはみなさま、こんな無知な私にたくさんのご進言ありがとうございます! おひとりずつ返事ができなくてすみません。 ざっと整理すると、 ・私→両親はいません、祖母のみ 3月で退職し無職(この時点ではまだ同棲中でした) ・彼→バツイチ子持ち 自営業 親は私の事を知らないようです(今度紹介すると言って、毎回流されていました) 親と元嫁が仲良い (だから親に私の存在がバレたくないのだと思います) 今は元嫁の家にいる(住所はわかりません) 彼とは付き合ってすぐ同棲を始め、3年が経とうとしていました。これまたお恥ずかしい話ですが、認知もできないと言われ、強制認知の話をしたら音信不通になりました。 お尋ね頂いた件ですが、2のケースで単純に住所が同一だからという理由でした。ちなみに賃貸契約者も私なのですが、その職員さんが言うには「世帯は別でも同じ住所に男性が居る時点であなたは手続きはできない」とのことでした。今彼は出て行って音信不通な事も伝えましたが、それはそちらの問題!と、門前払いでした。 私が引っ越すことが早そうですが、お金がなくすぐにはできない状況です。すみません。 彼の親の電話番号は知っていますが(一度も掛けたことはありません)、掛けてもいいのでしょうか、、。 長くなりましたが、とりあえず週明けにでももう一度区役所に行ってみたいと思います!

お金はかかるけど。

😉
さくらんぼ
業者に依頼して元嫁と同居してる証拠を押さえて申請した方がいいと思います。 子供が大きくなれば費用もかかりますよ? 子供を望ましいにしても父親なんです。未婚であっても認知してもらえば父親の実子と同じ扱いになって、養育費を支払う義務が発生するのです。 証拠が集まったら地域の法テラスに相談して証拠と一緒に内容証明を送って話し合いをするんです。その際には必ず弁護士を同席させるんです。 話し合う事は 至急住所変更する。出来ない場合は引っ越し費用を元彼が負担する。 子供を認知する。養育費の支払いもする。途中で逃げた場合は元嫁もしくは彼の両親が全額支払う。 逃げる事しか出来ない小さい男と結婚しなくてよかったんですから安いもんですよ。

法テラス案件

🙂
どんちゃん
追加読みました。 いやもう、むちゃくちゃです。 とりあえず、早急にお住いの地域の「法テラス」というところへ相談してください。 無料で相談受けてもらえると思います。 おいくつかわかりませんが、もうちょっとちゃんとしましょうよ。 あなた、お母さんになるんでしょ?

認知なんかしてもらわない方がいい

😡
いかりや
法的な事はよく分からないですが、そんな人に「父親」になってもらわない方がいいですよ。 籍も入れていないのに、認知もしていないのに。一緒に住んでないのなんて、ちゃんと調査すれば、すぐ分かる事なのに!!そこでらちがあかないのなら、もっと上の機関に行ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧