本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後続車から追突されました、過失割合についてもめてます。

後続車から追突されました、過失割合についてもめてます。

レス48
(トピ主 5
041
きみよ
話題
最近、工事の関係で、道幅が狭くなっている国道を走行中、後続車から追突されました。 その前に、車線変更して追い越し車線側にはいりましたが、指示器もだし、完全に道路にはいり、約30kmの速度で約30秒走行したところ、追突されました。 私は、そのまえに急ブレーキもかけてません。後続車が50kmのスピードと警察官に言ってました。 工事中の道路ですので、徐行速度の看板が、かなり手前からでていました。 後続車の運転者は、高齢の男性で、言語障害があるようで意志疎通が図りにくく、携帯電話で警察に電話して、事故証明もしてもらいました。 頚部の違和感・頭痛・軽い吐き気もあり、整形外科も受診し、翌日も続いたので、MRIも撮影しました。 MRIでは異常なしでしたが、「頚部捻挫で一週間の加療」の診断書いただき、警察に届けました。 相手の方から、謝罪はなく、相手側が加入してる保険会社の人が状況を教えてほしいと自宅にきましたので説明しましたが。 事故現場から、離れている信号や停止線のことを聞き、私が信号無視して、無理な車線変更したかもしれないなどといいはじめました。 私の加入してる保険会社は、追突なので、「相手の100%の過失であり、そんな離れている信号など、事故に関係ない。」といいます。 追突事故でも、こんなに、もめるのでしょうか?

ランキング

レス

っていうか・・・

😑
わにわに
相手の保険会社が当事者のところに来ること自体が問題じゃないのでしょうか? 担当者から私が言われているのは当事者同士はもちろん、その担当者抜きで事故処理にかかわる人と話をしない事なんですが。

気をつけて

こあら
 まず、主も走行中なら、主の過失ゼロは有り得ません。 また、主の過失が仮にゼロなら、主の保険会社の出番は無くなります。 過失がないからすべてが有利に動く、とは限らないのが交通事故です。 走行中を理由に過失割合を作り、信頼出来る保険屋なら交渉を依頼するのも手です。 また、お互いの加入保険が 「保険」 か 「共済」 か これは保証内容の査定に大きな差がでます。 また保証は、生命保険と同じで相手の加入内容により同じ事故でも異なります。  

悪あがき

041
white ice
相手側の保険屋が、難癖をつけてるだけです。 警察の調書には、相手の男性も署名してるんですよね? だったら問題なしです。 保険屋が最後の悪あがきしてるんでしょう。 トピ主さんも保険屋に任せて、相手側が直接何か言ってきても、 絶対に相手になってはいけません。 下手に言質を取られると、トピ主さん側の保険屋が困ることになります。 すべて保険会社に任せてあるので、そちらと話して下さい、 で大丈夫です。 トピ文のケースであれば、トピ主さんの過失割合など、 考えられる話ではありませんね。

もめるというより…

🐤
もけもけ
保険会社ってお金を貰うのはいいけど、自分達が払う立場になった時って払いたくないんだよね。だからなんとか屁理屈でもなんでもつけて、少しでも支払う金額をへらそうとするんです。保険会社同士の戦いです。

よくあること

041
けん
追突だろうと、目撃者ありの信号無視だろうと自分の過失を認めない奴はいます。 診断書提出とのことなので人身事故扱いかと思いますが、調書は取りましたか? 取る前でしたら、警察は必ず「相手への厳罰を求めるか?」を聞いてきますから 現状を説明し、厳罰を求める旨を伝えましょう。 そうすれば警察もそれを踏まえた意見書を添えて送検するでしょう。

問題は高齢者です

041
ばんどうさん
高齢者との事故はもめることが多いらしいですよ。 言うことが滅茶苦茶なんです。 会社に出入りしている運送業者も信号待ちで高齢者から追突を 受けましたが名前や住所を拒否、逃げようとする、警察での 言い分も「運送業者がトラックのため前が見えなかった。トラックが悪い」 とまったく意味不明のことを繰り返し「自分は悪くない」の一点張りで 運送業者の兄ちゃんもあきれてました。 まともに話が通じないのですから保険会社にまかせるしかありません。

保険会社はそれが仕事

041
riko
追突事故でももめる時はもめると思いますよ。 トピ主さんが完全に停車していない限り過失は0にはならないので 相手の保険会社は少しでも過失割合を少なくする為にあれこれ言います。 相手が何を言ってこようと自分側の保険会社にお任せしましょう。 その為に保険料も払っているのだから。

そういう時は

💢
きりん
保険会社の人にすべて委任しましょう。 相手の保険会社と素人が話をしたら、保険会社の 言うことが「そうかも」と思って安く見積もられますよ 私が追突されたときに保険会社のほうから 「相手の保険会社から電話があったらすべて保険会社に任せてあるので そちらに問い合わせてくださいと言ってください」 といわれましたよ。そして10:0ですべてみてもらいました。

んー

🐤
若葉
普通に走っていたら、追突は100ゼロで後続車の過失なんでは。これって常識だと思っていたのでそのじいさんの主張なんて私はぶちきれると思います。

この場合100:0はありえないかな。。

041
黄粉餅
>指示器もだし、完全に道路にはいり、約30kmの速度で約30秒走行したところ、追突されました。 これは30キロ道路での右側二車線への進入ですか? 二車線あって30キロ制限はちょっと私の住む地域では見当たりませんけど・・ 40キロ道路ででウインカーを出したからといって 30キロで入ってこられたら50キロ60キロ出てればぶつかります。 この場合の過失責任は70:30ぐらいです。 トピさんの保険会社が100%と言い切る理由がよくわからないけど 双方走行中なら100%というのはなかなか難しいのです。 その上、交渉は保険会社同士が行いますからトピさんが相手の保険会社と話し合う必要などないはずですが・・ 事故はどんな場合でももめます。トピさんの言う追い越し車線に入って30秒後に追突の30秒って・・ どうやって計ってたんですか? 証明できますか?のろのろ運転の事故の場合は特に問題になると思います。 私はこの懸案で10:0は無理だと思います。

トピ主です。

041
きみよ
皆さん、レス、どうもありがとうございました。 その保険会社さんとリサーチの保険会社、私の加入してる保険会社さんで、現場検証してきました。 その当事者の高齢男性はみえずでした。 やはり精神疾患あり内服もしてみえて、たぶんあの様子ではこれないと思っていました。 リサーチの保険会社(高齢者の保険会社がつけたんです。) 事故の場所は問いかけても「ただうどん屋さんのそば、気がついたら、もう私の車にぶつかっていた。」と答えていたそうです。 相手の保険会社さんは、私が、信号無視してとある道に決めつけてました。 でも、そこではないのです。 私の保険会社さんは、相手が100%の過失です。事故証明も追突以外の記載なしです。 だから過失割合の話し合いはできません。 相手が、こちらに10%過失というならば、弁護士つけて裁判といわれてます。 すこしでもお金を払いたくないというので、こういう手を使うのはわからないでもないけれど。 100%過失なのだから、どうしようもないですよね。 だから、裁判かけても、私の過失はゼロだと思います。

交通事故

041
なおきち
交通事故は、基本的に揉めます。私は被害者でしたが かなり嫌なめに遭いました。 基本的に、「交通事故は両者が気を付けていれば起きない」 との理論のもと、保険会社は「被害者にも過失がある」 と責め立ててきます。さらに、治療が長引くと揉めます。 「むちうちは1カ月、骨折は3カ月から6カ月」で治る というのが、保険会社の言い分です。むちうちは1カ月で 治ることもあれば、1年かかることもあります。 裁判になった時には、主さんが通っている病院の先生の 診断書が物を言います。病院には毎日のように通い、治療に 専念している姿を見せることも大切です。 保険会社は「むちうちがまだ長引くの?精神的に問題が あるんじゃないの?」と平気でいいますが、怒らずに 淡々と治療に専念してください。保険会社は被害者が 自主的に治療を打ち切るのを狙っているからです。 また、交通事故の過失割合については通称 「赤い本」「青い本」と言われている本を 裁判所も使用していると言われています。 ネットで「交通事故 青い本」と検索して 頂ければ該当するはずです。

過失割合

041
しなもん
停車している車への追突は0:100事故になりますが、今回の場合トピ主さんの車も走行中ということですので、0:100の割合では始まりません。まず最初に基となる過失割合があって、そこから双方に何か過失があれば、+10、-5など割合のプラスマイナスをして確定します。 しかし契約者が0:100事故(トピ主さんが主張した場合も含む)の場合、トピ主さんの損保会社はこの事故に関して示談の代理交渉ができません。トピ主さんが相手損保会社と直接交渉することになります。 損保会社に事故報告をしていたら、その事故の担当者がつくはずですので、その担当者の方に相談してみてはいかがでしょうか?

人それぞれ

ほんまもん
私の友人は幼少期、母親が働いていて家に帰ると寂しかったから専業主婦になる!と言ってましたよ。 実際なったし。でも、母親が働いていても、寂しくなく(兄弟や祖父母と仲が良かった家庭)の子は兼業主婦です。 母親が専業主婦で過干渉だったのがトラウマだった女性は、やはり「ああなりたくない」と言ってたし、兼業主婦です。 うちの主人は、母親が嫌いで(性格に問題がかなりあり)、母親のような性格の人とは絶対付き合わない、と結婚相手は母親と正反対を選んだと豪語してましたよ。

嘘が多い

041
大町
こあらさんの >まず、主も走行中なら、主の過失ゼロは有り得ません。 黄粉餅さんの >40キロ道路ででウインカーを出したからといって 30キロで入ってこられたら50キロ60キロ出てればぶつかります。 この場合の過失責任は70:30ぐらいです。 上記はいずれも嘘です。追突は基本的に10:0で追突したほうの責任です。例外は、合理的な理由も無く急ブレーキをかけた場合などです。その場合でも前の車の過失割合はせいぜい3割です。極端に言えば、後ろから煽る車に故意に追突させようとして急ブレーキをかけても、悪いのは追突したほうです。 後ろの車は、前の車がたとえ急ブレーキをかけても、直ちに停止したり回避できるように十分な車間距離をとり、常に前方に注意を払う義務があります。

追突事故なら

041
けん
追突事故なら過失割合は基本100:0です。 前車が動いていようと関係はありません。 修正要素として前車の急ブレーキ等がありますが、本件ではそれも無いようです。 過失割合がゼロの場合、保険会社の示談交渉サービスはありません。 (だから相手の保険会社がトピ主さんのところに来る) ただ、人身傷害(人身事故の場合)や弁護士費用担保特約に加入していれば出来ます。 とりあえず自分のところの保険会社に壮大されるのが一番です。 ところで「動いている限り過失ゼロは無い」といっている方が多数おられますが、そのようなことはありません。 少なくとも同様の事例のケースを調べましょう。

法律事務所勤務ですが

041
犬の名前はジョン
法律と運転関連に関しの小町情報はあまり鵜呑みにしない方がいいです。 「動いている車同士なら0:100はあり得ない」と書かれている人が多いですが、必ずしもそうではありません。0:100になることもあるのです。 交通事故は個別に細かく状況が違うので、こういった断定はしない方がいいですよ。今回は相手の精神疾患、高齢などもあるようですから、余計です。 基本はトピ主はご自分の保険会社意外と交渉しないこと。相手方の保険会社から連絡があったら「私の依頼している保険会社へ連絡しろ」と伝え何も言わないことです。 長く揉めるようであれば弁護士に相談してみてはどうですか。 訴訟になっても、個人相手の訴訟なら裁判に勝っても訴訟費用と釣り合わない結果になるかもしれませんが、保険会社相手なら訴訟費用まで取れる可能性大です。

トピ主です。

041
きみよ トピ主
皆さん、レスしていただきどうもありがとうございます。 黄粉餅さんへ 国道なのですが、大掛かりなバイパス工事していて、500m先かた、急カーブあり、速度落として、徐行の看板が、ずっと続いているところなのです。 だから、その先もカーブあり、徐行速度、いつでも止まれる速度ということで、30kmで走ってました。 相手の方は、50kmだしてみえた。 その速度の差も事故に影響あるかもしれないけれど、完全にまっすぐ走行で、後部から追突なのです。 事故以来、ストレスで、肩や首が重く、マッサージ機や湿布してます。

100:0ですね。

🙂
STF-U
絶対に回避不可能なケースは100:0になります。 追突と逆突(バックしたらぶつけちゃった)、センターライン越えがその対象です。 なので、相手方がなんと言おうと、一切譲る必要はありません。 「私には事故回避は不可能でした」とだけ主張していればいいです。 他の方も指摘されていますが、保険会社が事故当事者の自宅を訪問する、というのはちょっと通常の対応ではあり得ませんね。 「一切保険会社に任せています」といって、インターホンで断ってしまうのがよい対応です。 または、家に上げてすぐ自分の保険会社に電話して直接交渉させるか、ですね。 代理人のある交渉事なのに、代理人を通さないってかなりおかしいですよ。

大丈夫ですか?

041
ひざこぞう
体の痛みよりストレスの方が強くなっていませんか? 揉めるような相手だったのでしょうね。 私も以前高齢の方との交通トラブルがありましたが、大変でした。 言ってる事がわからないし、話はくるくると変わるしで訳がわからない状態でした。 交番で警察の方に「これは大変かも。」と最初に言われましたが、その後その高齢の方が何度も警察署に行って証言をひっくり返したりなど信じられない状況になりました。 それも嘘だらけで矛盾点があちこちにあり有り得ない話でした。 保険屋さんも「大変な相手だから関わらない方がいい、任せて下さい。」と言ってくださったので、その後は放っておきました。 何カ月も経った頃やっと決着がついたとの電話がありましたが、「大変だったんでしょう?」と言うと「ええ。。年寄りのアレです。」といわれました。 全てのお年寄りの方がそうではないでしょうが、運転に不安のある方や状況の把握が出来ない方はくれぐれも運転しないでほしいですよね。 お大事にしてくださいね。

保険会社にまかせた方がいいです

041
匿名希望
1月に車を追突されました。 トピ主さんの事例に比べれば大したこともない追突事故なのですが、未だ解決に至っていません。 相手がなんだかんだと難癖をつけてきているようです。 実は追突されて警察が間に入った際、相手の車がちょっと難有だということが判明していました。 自分が犠牲になる部分(過失割合や保険金が今後上がるなど)も出て理不尽だと思いましたが、 自分で首を突っ込むよりはマシだろうと思って全て保険会社にまかせています。 事故は大きい小さいが問題ではありません。 相手の問題です。 保険会社にまかせましょう。

無責任な発言に耳を傾ける必要はありません。

041
from バイク板
追突事故・センターラインオーバーは典型的な「双方が動いていても100:0」の事案です。 時速30km/hで進路変更して30秒後に時速50km/hで追突されたという事ですから、双方の速度を一定とすれば車間は167mです。 直前の進路変更とは言えませんから、単純な追突事故です。 あなたの証言が警察の事故調書に採用されていれば、裁判になっても相手の一方的な過失となります。 問題は、貴方側に過失が無いので、あなたの契約する保険会社が示談交渉を行えないことですね。 けんさんの仰有る通りで、「弁護士費用特約」を付けていれば話が早いのですが、そんな特約を付けたりしてませんか? (犬の名前はジョンさん…法律事務所勤務の方が非弁行為を唆してはいけません)

そんなワケで…

041
from バイク板
よく調べさせれば、相手側の保険会社も100:0で納得すると思うのですが、 「どうしても駄目」って場合は、貴方側の保険会社に「交通事故紛争処理センター」について教えて貰って下さい。

お大事になさってください。

041
音羽
事故って辛いですよね。 車に乗る限り自分が気を付けていても事故は起こるのは解るけど、いくら10:0でも自分の車はこれで事故車になる訳だし、精神的にも辛いし、トピ主さんの場合肉体的にも。 10:0だったとしてもいろいろ大損害なんですよ! なのに相手の保険屋も仕事だからと言っても、そのけが人にさらに追い打ちをかけて来るんですよね…。負けちゃダメ、許しちゃダメですよ。 病院代の事も保険屋さんにしっかり相談してキチンと治してください。 通院を続けていないと、追加での病院代を貰えないケースもありますから詳しい事を確認。 車の買い替え寸前だった場合は、現在の買取価格と無事故車だった場合の買取価格を出して、本来売れるはずだった金額との差額を損害として上乗せして貰う交渉もしていいと思います。 追突事故でもめるってあまり聞かないですが、事故の保険の知識っていずれ友達や知り合いを助けられます。 悔しい思いだけで終わらせず、こう言う時に自分の保険屋が信頼できる会社かのか、警察の対応、相手の保険屋の言動、加害者の態度等よく観察しちゃいましょう。 トピ主さんが早く元気になりますように。

「保険屋に任せればよい」と言っている人へ

041
けん
過失割合100:0の事故で 過失割合ゼロの側の保険会社は示談金を支払う当事者ではないので、相手との示談交渉は出来ないんですよ。 相談には乗ってもらえますが・・・ 交渉は本人以外の場合、弁護士を雇うしかありません。

とりあえず

041
けん
トピ主さんは女性ですよね? 結構、相手が女性だとなめてかかるやつが多いですよ。 保険会社とて例外ではないです。 男性のご家族はいらっしゃいませんか? 交渉の際、同席してもらうと違いますよ。 ご家族がいない場合は、友人(男性)でも・・・ 友人の場合、交渉は出来ませんが、その場にいてもらうだけでも違うものです。

トピ主です。

041
きみよ トピ主
皆さん、どうもレス、ありがとうございます。 私の加入している保険会社は、事故証明でも「追突」で、100%相手の過失ですので、過失割合の話合いはできませんといいます。 相手の保険会社が100%だしたくないので、いろいろ詮索してくるのです。 でも、どんなに詮索しても、単純な前方不注意の「追突」以外のなにもないのです。 私は、相手の保険会社さんから、100%補償させていただきますと電話がくるものと思ってました。 保険会社によるところもあるらしいです。 100%認めないなら、弁護士依頼して裁判になります。 でも「追突」で裁判までするの?という気がします。 どういう返事してくるのやら・・・

レスをひとつ見落としてました

041
犬の名はジョン
過失割合はほぼ間違いなく0:100なんですね? トピのレスは一つだけだと思っていたら二つあったので 見落とししてました。 で、弁護士についての特約のない保険だということで いいのでしょうか? 特約があるのに保険会社が何の対応(弁護士紹介)もしなかったら おかしいです。 特約がなく、相手の保険会社がゴネるのなら、やはり 交通事故紛争処理センターに持ち込むなり、弁護士に相談するなど 法的手段に出た方がいいかと思います。 ただでさせ交通事故関係は長引きますから。 >犬の名前はジョンさん…法律事務所勤務の方が非弁行為を唆してはいけません) 非弁行為にはまったくなりませんよ。ここで書いても何の報酬も 発生しませんから。 非弁行為に関してちゃんと勉強してから書いてくださいね。 それに私は法律事務所勤務と書いていますが、事務員とは書いてませんが。(笑)

追突してしまった側です

041
さくら
隣の斜線からウインカーなしで私の前に車線変更されて追突してしまいました。 ほんのちょっとよそ見をしていたので回避が遅れてしまったのですが、相手の強引な 車線変更にも事故の原因があるのでは?と思いましたが、結果的には100対0でした。 私が100でも70でも更新時の保険料の値上がり幅に変わりはないし 私の車も相手の車もすべて保険で直ったので、正直なところ100でも70でも 争う気持ちはなく「お任せします」と言いました。 主さまの事故相手はなぜごねているのでしょうね? 保険使うなら100でも70でも過失割合なんてどうでも良い気がするのですが。 とにかく後ろからの追突は100対0だと言われたので、主様は悪くないです。 がんばって下さい!

大変でしたね

041
匿名です
まず、お見舞い申し上げます。 相手の保険屋に対しては、とにかく保険会社に任せているのでじかに連絡しないでほしいと 伝えてください。保険やは口がうまいのでうまく誘導されこちらにも過失があったと言わされがちです。 大抵録音しているのでつい言ってしまったは通用しなくなります。 けっして自分に少しは過失があったとは言わないでください。 あと、自分の方の保険屋さんとも方向性、主張などよく話し合ってくださいね。 最初の主張は絶対に変えないこと。これにつきるとおもいます。 相手に謝罪など誠意が見られない場合は 診断書を二週間以上にしてみます? 二週間以内は物損、二週間以上は人身扱い。 いっそのこと人身にきりかえてみます?(行政処分が下りますので) お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧