本文へ

なかなか転職も難しい?

レス4
(トピ主 0
😨
mandarin
仕事
閲覧ありがとうございます。 地方の国立大学を卒業して、製造業の技術職として勤務していましたが、社内での競争や人間関係を理由に38歳で転職を決意しました。この年でなかなか就職も決まらなかったのですが、同業界の別のメーカーに正社員で内定をもらいました。内定をもらいましたが、技能職として勤務しています。技能職でシフト勤務ですのでなかなかモチベーションも保ちにくいです。 今時、大卒で技能職は珍しいことではないのでしょうか? 改めて技術職として転職するにも年齢的に大変かな?なんて考えています。 当方、妻はおりますが、子供はおりません。 再挑戦するにもなかなか勇気がおこりません。が、あと20年このままなのもなかなか納得がいかない感じです。 何とか現状打破できる方法がないでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

私は至極もっともな人事配置だと思います

🙂
転職3回目
私も同じく地方国立大を卒業し技術職として1社に勤務した後、管理職として転職して今に至っています。 私から見ると、とぴ主の今のポジションは至極もっともと思います。なぜなら社内での競争が転職理由の一つと書いているからです。きっと転職時の面接でもそう言いましたよね。 30代後半から40代はたとえ技術職でも、実務遂行能力(課題解決力)だけではなく、部下の育成力、業務調整力、課題探索力が必要となります。それはすなわちリーダーシップの発揮であり、各自がリーダシップを競い合うことで、スクリーニングされて管理職への昇格さらには上級管理職昇格者が決まります。競うことが求められる年代なのです。競争がいやなら、技能職で実務貢献をすることが一番の近道です。 もうひとつの道は競争から降りてマイウェイを貫くことです。でも降りるなら転職してはいけないのです。ゲームから降りる時と同様に、(そのゲームを)続けなくては降りるということはできないからです。 いったん転職してしまった以上、技能職に満足できないなら競争の波に飛び込む必要があります。それができるかどうかよくお考えになって下さい。

大卒だからとか関係ない

🐷
はたはた
転職に大卒だからとか関係ない。 私は、自慢ではないですがこれまで転職を数回しました。面接は、その何倍も受けてます。何通も不採用通知をもらいました。 だからこそ言います。 大卒で技術職・・・モチベーションが・・・って。 一体、トピ主はどのような仕事がしたいのでしょうか? 大卒である自分はこうあるべきとか考えていませんか? 年齢的にも何か資格とか経験がなければ難しいでしょう。その年では。 それでも、もっと高みを目指すのもいいかもしれません。挫折も必要です。転職活動をすればいいじゃないですか? 技能職が嫌なのでしょうか?シフト制が嫌なのでしょうか?現状働く場所があるだけましな気がします。

なんか良くわからんなー。

🙂
経験豊富
 今の会社には技能職であるとわかっていて就職したんでしょう!  それとも、まさか技能職か技術職かも確認しないで就職したんですか?  とるべき選択肢は3つでしょう。  1.今の会社に職種転換の制度があるのなら、技術職への転換を目指す。  2.そういう制度が無いのなら、再度、技術職での転職をする。  3.その気力が無いのなら、諦めて一生技能職で過ごす。  自分のことなんだから、もう少ししっかりしなければ駄目でしょう!

ん?

🙂
yahoooo
その会社に入る時に雇用契約書を交わしてないのですか? 仕事の内容や労働条件が書かれていると思いますが、 ちゃんと読みましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧