本文へ

情緒不安定なんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
彩矢
ひと
はじめまして。彩矢と言います。トピを開いてくださってありがとうございます。相談内容はタイトル通りです。私は最近、情緒不安定なのか夜は毎日泣いています。部活や学校にいると精神的に辛く唯一、幸せと感じるのは自分の部屋で人形と一緒にいることです。誰にも会いたくないし話したくないです。

部活は人間関係が上手くいかなかったり休みが少なくて他のことに時間が回らなかったり顧問の先生からの差別があったりで1度顧問の先生に辞めたいと言いに行きました。
差別の事は勘違いと言われましたが私だけ「おい」「お前」と呼ばれたりされました。

ですが「お前の言っている事は言い訳にしか聞こえない、周りはもっと頑張っている、それにもっと早く辞めたいと言いに来ると思っていた(笑)」と言われました。私は入学式や入試の日、ストレスからか吐き気が酷く初めて教室に入ったのは入学式の次の日でした。なので、すぐに辞めると思っていたらしいです。周りの人からしたら理解出来ないのかも知れませんが正直、あんなふうに言われてショックでした。

学校内では私のこの状況を知って1人避けて始めた子がいます。私がクラス内で話せるのは2人だけです。
そんな状況の中

6月は学校、無欠席、無遅刻で部活も外せない用事があった1度休んだだけでした。

友達が「彼氏と〇〇行ったさ~♪」と幸せいっぱいの話を平然を装いながら聞いていました。

周りの人には気づかれないように嫌われないようにと必死で笑って過ごしました。

先生や親に褒められるように努力してもまた怒られるだけでした。

私としては頑張ったつもりでしたが足りないんでしょうか?でもこれ以上は限界です。部活は辞めたいですが親に話しても真剣に聞いてはくれません。

ランキング

レス

そうか

🛳
菓子パン
辛いですね。できる事ならあなたのそばにずっといて話を聞かせてもらいたいです。 うーん、、今いる環境にどうも馴染めていないんだろうなあ。 あなたは精一杯頑張っている。無欠席無遅刻も偉い。 ただ周囲があなたをどうも理解しようとしていない、そんな感じですね。 親御さんは何故真剣に聞いてくれないんだろうね。 とても残念です。 もし可能ならばカウンセラーに相談するのがいいと思うんだけれど。 ネットでできるものとかも今、あるから。 うまいアドバイスができなくてごめんなさい。 この掲示板であなたが救われるコメントが多く集まる事を祈っていますね。

普通

🙂
neko
「6月は学校、無欠席、無遅刻で部活も外1度休んだだけ」 ごめんなさい、極普通の事だと思います。 「幸せいっぱいの話を平然を装いながら聞く」 ごめんなさい、よくある事ですね。 「私としては頑張ったつもりでしたが足りないんでしょうか?」 申し上げにくいのですが「足りている」か「足りない」かで言えば 褒められるレベルには「足りない」と思います。 主様にとって「これ以上は限界」の事は 周りのみんなにとって極普通の事だと思います。 だから周りのみんなは「もっと頑張っている」と評価されます。 少なくともその顧問の先生に褒められようと思うなら 主様は限界を超えなくては褒められない事になりますね。 私から見ればそんなに嫌なら部活を辞めたらいいと思います。 何故辞められないのですか? 何か部活に入らなくてはならないなら 「主様の限界」が分かってくれる優しい顧問の居る部活に 移る事は出来ませんか? どうやらあなたの繊細さが周りには理解できないようです。 あなたは限界まで頑張ればそれでいいのです。 努力を続けることはとても大切です。 あなたはあなたなりに恥じない生き方をすればいい。 部活で限界を超える必要はありません。 学生の本分は勉強ですから、部活が辛いならお辞めなさい。 誰に相談せずともあなたの意志であなたの責任でお辞めなさい。 辞める判断を第三者にゆだねてはいけませんよ。 それもあなたの繊細さが理解できない人たちに。 けれど辞めた責任はあなたが取るのです。 何か言われても「私なりに努力しましたが、精神的に 続けるのが難しいと判断しました」と胸を張って。 辞める理由に他人を出してはいけません。 あなたが限界を超えそうだったから あなたの意志で部活を辞めるのですから。

分かってくれる人がいないと、辛いと思う

🐧
絹子
女性だったら、情緒不安定になる時ってありますよ。 そんなに強くなれませんよね。強い振りしたり、弱みを見せたくないとか、無理して頑張ってしまうと、後々辛いですよね。 平気ではないのに、平気なふりもつらいでしょうし、こういう季節は、みんな辛いとか言って、話を聞いてくれないと、孤独になりますよね。 だけど、本当に、同じような気持ちの人がいて、聞いてくれている、読んでくれています。

応援しています。

🎁
心境お察しします。まずあなたの性格や心理の把握から 入試や入学式にストレスで吐き気:慣れない場・環境に緊張や不安を抱きやすい クラス内で話せるのは2人だけ:心を許せる少人数の友人と付き合いたい 友達の話に合わせて笑顔を作る:周囲から嫌われたくない、孤立したくない 6月は無遅刻・無欠席で部活も休まず:まじめで一生懸命 先生や親に褒められるように努力した:周囲の期待に応えようと努力する 部活を辞めたいと言いに行ったが(辞められなかった)、親に話しても真剣に聞いてくれない:意志を強く押し通すことが苦手 夜は毎日泣いている:ストレスがとても強い、自分の力で現状を変えられない 部屋で人形と一緒にいるのが唯一幸せ:幼い頃に戻りたい 誰にも会いたくない話したくない:周囲に相談しても現状を変えられない 部活動に適応できるか検討 ・学校に入る前から不安や緊張が強く顧問の先生が「すぐに辞めると思っていた」 ・顧問の先生の差別や発言により信頼関係がない。 ・部活動そのものへの意欲は失われているが親の期待で無理に続けている この状況において適応できる可能性は小さいと考えます。 辞めたい意志を押し通すことができない理由 ・親の期待を裏切りたくない ・親に相談しても理解してくれない ・友人が少なく部活を辞めたら孤独になる あなたは親の期待に応えることを大切にしてきましたが、あなたの心や体が限界にきているときに、あなた自身よりも大切なものはありません。親はあなたが毎晩部屋で泣いていることは知らないのかもしれません。 友人は必要な時にできるものです。あなたが部活を辞めて寂しそうにしているときに話しかけてくれる人が友人になります。 親や先生に口頭で伝えるのが難しい場合は手紙ではっきり「辞めます」と書いてくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧