本文へ

支援が必要な子へのいじめ

レス19
(トピ主 2
041
おせっかいママ
ひと
子供の通う公立の中学で支援の必要な子供が部活内(野球部)でいじめにあっています それは顧問の先生によるものです 他の親たちは知らん顔です うちの子は転校生なので支援が必要な子だというのを知りませんでした 部活を辞めたいと言っています 他の親はどうして教えてくれないのか? 私は顧問と話しをしましたが無視されています どういうことですか? 親たちと顧問が意味不明です

ランキング

レス

全容はわかりませんが

041
かば
気になりますよね・・ 私なら、何とか、いじめられてる子の親に連絡をとるかな。

小学校でないので

041
ばばあ
要するに支援が必要な子供がいじめにですか?あなたは転校生のおやの立場です。息子さんが部活動を辞めたいといっているなら その方向へ話しをもっていくべきです。お節介は止めませんか。息子さんにとっばちりがいきます。支援必要ならきっと 当事者にしかわからない事もあります。知らないまだ、来て間もないあなたは口を挟むのは おかしいです。中学は小学校と違い ひとつ対応間違えれば、とんでもない事が起きます。冷静に。

辞めさせましょう!

041
ざむらい
悲しいですし腹立たしいね! 私があなたの立場ならやめさせ監督?顧問が無視するならとことん詰め寄り納得が行く迄話し合います。 現にイジメが発覚した時は親に直接行き子供もろとも話し合いまして無くなりました。 親がしゃしゃり出てどうするのじゃないです。 未成年の大切な我が子を護るのも親の役目です。 あなたの後ろ姿を息子さんも見ていますよ。 側に私がいたら一緒に監督顧問に物申したい。 でもあなたは試されているのですよ。 後悔のないよう正義は正義で貫いて下さい。

難しいと思います。

041
けいし母
お子さん、保護者、顧問、教頭校長揃ったところで話し合いを。でも難しいと思います。

早く通報して欲しいです

041
はくと
どういうことか… よりも 早くそのいじめを止めさせたいです。 その顧問はだめです。 児童相談所や教育委員会などへ匿名でも連絡して欲しいです。 いじめられてる子供が間違っても命を絶ったり、存在を否定される前に。そのくずな顧問によって少なからず生徒は荒んでいます。 顧問をはじめ 保護者や傍観者は人間ではありませんよ。 支援を受けるお子さんの状態がどんなものかわかりませんが、そんなひどい集団にいてそのお子さんもトピ主さんの息子さんも良いことは何もありません。 どうか どうか そのお子さんを助けてあげるきっかけになって欲しいです。大変な労力だと思いますが、どうかお願いします。

もしかしたら、

041
moomin
顧問をはじめ、親、子ども達全員がいじめに加担しているのでしょう。 そして、助けたいけれど助けられなくて 胸が苦しいから「辞めたい」と仰るんでしょう。 じゃないと、 >他の親たちは知らん顔です という状況にはならないと思いますし、 そのお子さんの親は知っていらっしゃるのでしょうか。 ええカッコして助けたら、今度は自分にターゲットが回ってくる。 下手したら、虐められていた子が 命令されていじめる側に回ってしまうという危険がはらんでいる。 大人が絡んでいるので、命にかかわるような事が出てくるかもしれません。 まずは息子さんを辞めさせて、 上司である校長・教頭に話をしてもいいと思いますし、 学校ぐるみで隠ぺいしている場合もありますので、 教育委員会に通報するのも一つです。

意味はわかるでしょう

041
鷹の爪
いじめは黙認され、皆、子供が顧問に逆恨みされていじめられるのがイヤなので、触らぬ神に祟りなし、と沈黙を通しているのでしょう。 辞めたいと言ってるのは誰? 息子さん?いじめられてる子? トピ主さんが闘うつもりなら、 管理職クラスと相談する。 それがダメなら教育委員会へ。

「いじめ」の内容次第です。

041
シェリー
他の親たちが知らん顔をしているのはいじめと考えていないからではないですか? 実際どういうことがあって、トピ主さんとしてはどうすればいじめじゃなくなると考えているのですか? 中学ともなると野球推薦で高校を目指す子もいます。場合によってはその先を見据えている子も。 「支援の必要なこのレベルに合わせてみんなで仲良く楽しもう」というレベルでは済まないと思います。 どのくらい支援が必要な子なのかもわからないけど、 練習中ふらふら集中力のない行動をしていたら他の子は安心して素振りもできないし、 後退りながらフライをキャッチもおちおち出来ませんよね。 その子や周りの子に怪我させたら責任が取れない。 硬球だもの場合によっては死亡事故や重大な障害を負うことだってありえるからね。 そう考えたらみんなからうーんと離れて球拾いということになっても仕方ないと思います。 私はそれをいじめだとは思いません。 むしろ他の部活を選ぶように言い聞かせず、付き添うこともしない親の責任かな。

どうか、お願いします

🐴
木の葉
子どもに対して、それも支援の必要な子に対しての 大人による虐めは、子供同士のそれより格段にダメージも強く 心を深く傷つけます。 まして教育現場で許されるものではありません。 あなたの感覚がまともなのです。 その顧問も、この残酷な状況を容認してる保護者もおかしな人たちです。 具体的事実を詳しく記録したり、録音したりして 教育委員会に相談しましょう。 一人の子の人権にかかわる問題です。 顧問などさせておいては一人の子どもが潰されます。 スポーツの部活では往々にして、 暴力暴言で子供を必要以上に傷つける場面があります。 体罰の禁止が叫ばれてからは、暴言が酷くなる傾向も見受けられます。 言えないような弱い立場の子に向かいやすい。 長年教育に携わってきましたが 卑怯なで下劣な大人は、教育現場に驚くほどよくいます。 その子とあなたのお子さんを守るためにも、 学校より、教育委員会の方に駆け込むことをお勧めします。 こういう教師を野放しにしてる学校は、隠ぺい体質であることが多いからです。 この子のために、あなたのような大人に動いて頂きたい。

えーと、、、

041
たぬきむすめ
「支援が必要な子」とは、生活保護家庭のお子さんということですか? どんなお子さんであれ、いじめが許されることはないと思います。ただ、トピ主親子の知らない事情があるのでは?とも思います。 公立中学と言えども、野球部って、運動部の中でも、大変な部活だと思います。拘束時間も長いし、道具にお金がかかるし。。。親の理解と協力が無いと難しい部活だと思います。もし、生活保護家庭だからという理由で、彼の金銭面での負担が免除されていて、その分を他の保護者で負担していたら、色々難しいと思いますよ。 支援が必要の意味が違っているのでしょうか?皆のレベルに付いていけていないということ? いずれにしても、事情を聞ける他の保護者を探してみては?

話の出所

041
ぽにゃ
「いじめられている」と支援の必要な子が主さんのお子さんに言ったのでしょうか。 もしかしたら昔から、何もないのにそう言う経緯があるのかも知れません。 かと言って転校してきたばかりの人に「あの子いつもああなのよ」って言いにくいですし。 それなら他の親がいじめ対策に乗り出さないのも、顧問が何もしないのも納得がいきますが。 実際いじめが行われているのであれば、大問題です。 他の親にもう少し突っ込んで聞いてみるとか出来ると良いですね。

部活を止めるしかないのでは?

041
メリー
イジメは言語道断です。 しかし支援が必要な子が 中学の健常者と一緒に部活をするには無理があるのでは?

理由があるんでしょう。

041
小心者
貴方の知らない事情があって、それはあえて口に出さないのが暗黙の了解となっている。 どうしても知りたかったら校長先生に聞いたらいかがですか?

いじめじゃなくて他の子と同じ扱いにできないだけなのでは?

041
シェリー
部活だと加配の先生とかつきませんよね。 それで他の子と同じように硬式野球の練習に参加させるのは無理なのでは? ・もし感情のコントロールが効かない他害行為のある子ならバットは持たせられません。 ・運動に必要なパーソナルスペースの感覚が身についていない子に素振りをさせたら周囲が危険です。 ・集中力が続かない子をキャッチボールや守備練習に参加させたら本人も周囲も危険です。 指導者にとって一番怖いのは生徒に重大な怪我をさせたりすることです。 学校の部活では入部させないという裁量権が顧問にないからこそ、親が自分の子を参加させて危険はないか熟慮すべきです。 正直安全対策としてはなるべく他の生徒の守備範囲から離れた場所で球拾いをさせておくくらいしかないのでは。 それは多分いじめに見えちゃうかもしれませんが。 バットをもたせてその子が周囲を確認せずに素振りしてトピ主さんの息子さんの頭に当たって重大な障害が残ったらどうしますか? その子やその子の親やその子にバットをもたせた顧問を恨みませんか? よく考えてみてください。

今の時代は・・

041
行動あるのみ
「他の親は、どうして教えてくれないのか?」 と言う事ですけど、 公立中学校の部活に保護者達が関わっているのですか? 私の頃は、家で子供が部活の話をしない限り、 親達は、部活の内情などわかり得ない環境でしたけど? 子供に対してのイジメが顧問によって行われているのですね? 他の生徒達も加わっているのですか?集団イジメと言う事ですか? どの様なイジメが行われているのでしょう? 多分、多くの部活の生徒の親達は、 その状況を把握していないと思います。 第3者(特に転校生の親)が訴えても、 イジメられている本人とその家族が、 認識をしていなければ何もなりません。 改善どころか、問題がこじれる恐れがあります。 すでに、無視されていますね。 まずは、イジメられている子の親に連絡を入れるのが 望ましいと思います。 その生徒や親のイジメを受けている認識を確認した上で 味方として一緒に声をあげるのが最善に思います。 トピ主さんが「その親に連絡がとれない。」と言うのなら、 トピ主さんの言う他の親達と同じになってしまいます。 まず、そのイジメられている子の親に連絡を入れることです。

おせっかいじゃないですよ

041
おにぎり
支援が必要な子への、大人の教師によるいじめを暗黙の了解って どういうものなんでしょう。 校長も教師による虐めを認めてるという事でしょうか。 おそらくはトピ主さんのお子さんが見るに耐えなくて、トピ主さんに言ってるか トピ主さん本人が目撃したのではと思います。 それでなければ、周りの保護者に話したり、ここにトピを立てる意味がありません。 校長に話し、改善されなければ教育委員会が順序ですが こういう部活顧問には校長も言えずに放置の事も多いので 教育委員会に直行が、早く問題解決になると思います。 支援が必要な子の部活参加を認めてるなら、相応の指導があってしかるべきです。 指導という名の見せしめ、或いは顧問のストレ吐け口等の犠牲になってる場合、 年端のいかない支援用の子には地獄だし 教師による虐めを見てる周りの子にも、教育的にとんでもない大きな問題です。 大人が子供に子供の虐め方を教えてる様なものです。 トピ主さんの息子さんが部活辞めたくなる程というのは相当です。 教育委員会に相談して下さい。 教委では、子どもの虐めより重いものとして扱います。

トピ主です

041
おせっかいママ トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。 実はこれは2年前の話しです。 未だに気持ちの整理がつかず投稿してしまいました。 言葉足らずで申し分け有りません。支援が必要な子とは生活保護ではなくて、多動性があるのです。 その子の親も心配していました。もちろん、入部前にも顧問に相談していました。 私はそんなことも知らずに親の代表に選ばれてしまいました。引き受けた理由は、常勤の仕事をしていない事と一人っ子なので時間もあります。他の親たちは新生児がいたり兄弟が多い。大変だろうと私の勝手な判断でした。 顧問には、怪我が危ないとか、他の部員に迷惑ならば別の方法で話し合いが必要ではないですか?と話していました。 うちの子は転校生で、野球の経験が少ないにも関わらず中学の1年生からずっとレギュラーで選抜チームでも活躍していました。 私自信が嫌われていたか、子供が生意気だったのでしょうか? 支援な子には、うちの子がいつもついていました。その子もうちの子を支えて裏方の仕事をしてくれていました。 うちの子は3年生になってから野球部に迷惑をかけてしまいました。

トピ主です

041
おせっかいママ トピ主
続きです。すみません。 うちの子の成績がちょっと足りないので、野球でと考えていましたが、もちろん顧問には相談出来ませんでした。 見事に受験は失敗です。 この件の後、後輩はブロックで優勝しました。そして去年顧問が異動になりました。異動の申請は学校側でなく自分で行います。「うちの子が犠牲になった」 いつまでもモヤモヤが残ります。 ここで話しを聞いてくださりありがとうございました。 高校では、野球をしていませんが、ソフトボール部の同好会に入ってキャプテンをしています。先日、野球部を辞めた子を誘って試合がありました。 キャプテンがメンバー、打順を決めることが出来ます。全員試合に出してぼろ負けしたそうです。 野球から逃げて根性なしと思われるかもしれませんが、うちの子らしいなと思い、何だか嬉しかったです。

安全上の配慮をすれば他の子とは違う扱いになります。

041
シェリー
それっていじめでしょうか? 硬式野球ですから他の子と全く同じ扱いにすれば、本人か、たまたま近くにいた人間が大怪我を負うかもしれません。 本人と周囲の安全責任を負う付き添いボランティアがいなければ部活参加は無理だと思います。 安全を無視して平等を主張するのは簡単ですが、平等と安全を両立できる方法を提案している意見はありませんね。 トピ主さんの息子さんだって野球部に籍を置き続けつつ 野球よりもお世話係に取り組み、友人の部活参加を助ける事を優先しようというほどの強い気持ちはないと思います。 つまり見て不愉快には思うけれど深く関わるほどの気持ちはないんです。 それが全てです。 トピ主さんだって毎日その子に付き添って責任を負うほどの気持ちはないでしょう。 顧問の先生だって一人できちんと野球の指導をしながら その子につきっきりで本人や周囲に危険のないよう配慮するなんて無理なんです。 分身の術が使えるわけじゃないんだから。 だからその子の野球部在籍を許さざる得ないなら 安全な場所で安全な「野球」をしていてもらう他ないんです。 それが他の子と安全な距離をとっての外野より外側の球拾いだったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧