本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年近く付き合って別れた方、どう持ち直しましたか??

10年近く付き合って別れた方、どう持ち直しましたか??

レス23
(トピ主 0
😢
まりすけ
恋愛
私は現在33歳で、25歳から約ま8年付き合った1つ上の彼氏と先日別れました。 付き合い始めて1年頃、自営業の彼が地元に戻って本腰を入れて仕事することになり、それに伴って結婚することになりました。 私も当時勤めていた会社をやめて彼の地元に引っ越した矢先、彼が入籍を少し延期したいと言いだしました。 引っ越して生活が落ち着いてからしたいというので、私も焦らなくても、、っと思い快諾したんですが、1年過ぎ2年過ぎ、、、、 結婚が面倒になったのか具体的に進む事もなく、話をしてもいつも来年と言って伸びていきました。 彼の仕事を手伝いながら彼の友達と親戚に囲まれ、知らない土地で友達も特におらず、結婚も分からず、段々不安が増していき、最後の1年はかなり結婚をつめよってしまい、言い合いも増えました。 そして結局、先日話し合いの末、私から別れを切り出しました。 彼は来年こそは絶対に結婚するといいましたが、私は子供も欲しいしもうこれ以上待てないとなったからです。 自分が言い出したとはいえ、まさか本当に別れる事になるなんて、、、と自分でびっくりしながら、この8年間何が残ったんだろうと茫然自失です。 33歳、もうすぐ34歳です。 荷物の整理をして、いったん地元に戻るつもりですが、ずっと大丈夫かと心配していた親に合わせる顔もなく、貯金もほとんど残っておらず、仕事も26歳で辞めてからキャリアも積んでなかったので、不安だらけです。 とはいえ、あのまま彼にしがみついていても良くないことは私が1番分かってるので別れてよかったと思ってます。 長引いたのも自分がいつまでも決断できなかったからだと反省してます。もう愛情より意地でした。 ただ、今は不安と虚無感でいっぱいで、、、 この8年が意味があったと思える日は来るのでしょうか?? 進むしかないことはわかってるんですが、辛いです。

ランキング

レス

若い時の私みたい

🐶
思わず出てきました
50代です。若い時の私みたいだと思いました。30代になったときに「人生の無駄遣いをされた」と思ったのを覚えています。「20代で決断できていれば今頃結婚して子供もいたかもしれない・・・」と何度思ったことか。 何度も別れを切り出したのに、その度に引き止められて・・・・・当時は「辛く・苦い」思い出でしたが、今は「腹が立つ思い出」に変わり、30歳後半で結婚して高齢出産も乗り越えてそれなりに幸せにしています。 今が一番若いときです。先に進んでください。 26歳からの7年間でとトピ主さんが変わったのは・・・・人間が丸くなったと思います。以前より辛抱強く、穏やかになれたのではないですか? 幸あれ!

大丈夫

🙂
みかん
自分の時ととても状況が似ていたので思わすレスしました。 私も32歳の時に9年付き合った彼とお別れしました。 しかも相手から別れを切り出されたので、その時のショックといったらすごかったですね。 泣いて彼にすがったり、朝起きた瞬間から涙がこぼれたりとかなり重症でしたよ(笑) 体調も崩したりでボロボロでした。 そんな私が立ち直ったきっかけは、海外旅行と、なんと占いでした。 旅行でかなりリフレッシュできたし、少し落ち着いた頃に占いに行ったら「大丈夫!あなたは必ず結婚できる」といわれ、 その一言で立ち直りました(単純ですね 笑) その後、約一年後に今の夫に出会い、結婚。 前の彼とは比べ物にならない程素敵な人で、つくづく別れてよかったな~と思っています。 こんな例もあるという事で、辛いことがあった後には必ずいい事があると信じて元気だしてくださいね。

それって

🐤
ICHICO
現代であれば損害賠償物じゃないのかな・・・・。 でもさ、幸いなことに(?)トピ主様は30代半ばです。 まだ仕切りなおしは出来ますよ。 地元に戻って再就職なさるに当たって大切なポイントは「自分の強み」を把握して自身を持つことです。 >仕事も26歳で辞めてからキャリアも積んでなかったので、不安だらけです。 うん、キャリアは積めなかったけれど「人生経験」は積んだよね! >彼の仕事を手伝いながら彼の友達と親戚に囲まれ、知らない土地で友達も特におらず それでもトピ主様は8年も頑張れたんですよね。 すごい事だとおもいますよ。 ポジティブシンキングの出来ない方はどうしても自分のことを過小評価しがちなんですよね。 あのね、まずは実家に戻って「ヤッパリダメだった!」と泣きつこうよ。 8年間どんな思いで過ごしていたかもチャンと打ち明けようよ。 ご両親も心配していたんですよね。 心配されていたからこそ打ち明けなよ。 実家のご両親に受け止めてもらいつつ、自分の強みを探しましょ。 職種は五万とあります。 適正と職種がマッチングすれば案外とうまく行きます。 絶対的に「自分の強み」を自分で見出すことがだいじだよ。 がんばれ! なんとかなるよ!

暗黒史

🙂
ソルト
大抵の人は少なからず暗黒史が存在します。 短いか長いかは人それぞれ。 トピ主さんは人より少し、結構、かなり長く暗黒史存在しただけの事。 暗黒史に意味はありません。 消し去りたい過去ですから。 意味があるとすれば、今後結婚して夫や舅姑、親戚の人柄に恵まれたとき元カレの親族はもっとひどかったと慰めになることくらいでしょうか? ご自身の若くてキラキラした人生の一番いい時を、そんなダメ男に捧げて若さを失ってから何もかも無くすって恐ろしい事ですよね。 もっと早く決断していれば、婚活でも有利だったのに。 男はそのダメ男以外にも星の数ほどいたはずなのに、どうしてその男に執着しちゃったかね? 富か名声、トピ主さんの見栄の為かな? トピ主さんに意地があれば、元カレよりもいい男をゲットする為あらゆる手練手管を用いて婚活がんばってください。 男性の親戚に囲まれて人間関係をうまく構築できるスキルがあるなら、トピ主さんを求めている男性はいるはずですよ。

絶対来るから!

😉
まの
9年7ヶ月で別れました。絶対によかったと思える日が来ますよ。新しい事を始めたり、仕事を頑張ったりしても、頭から離れなくて涙の日々でしたが、私の場合は2年過ぎた頃からですかね。 「子供も欲しいしもう待てない」という事なら、仕事が見つかったらすぐ婚活もスタートしなきゃですね。頑張って!応援してます。

こういう話を聞く度思う・・・

🙂
スイカ
昔ながらの堅苦しい形式とか苦手だと思っていましたが、こういう話を聞く度、親への挨拶とか結納とか結構大切な物なんだなあと思いました。 恐らく先人が、口約束などで結婚をほのめかし、立場の強い相手が権利だけ貪るのを阻止するためにこういう儀式のような物が出来たのではないだろうかとすら思えるようになってきました。 本来の形式に則れば、親への挨拶、結納、そして結婚を経てそこで初めて同居です。 共働き云々はともかく、昔の堅苦しいと言われている形式を守れば結婚もしていないのにあなたは職を失うこともなかったし、8年もの間、貴重な労働を無償で何の見返りもない相手に垂れ流すこともなかったのです。 相手は「結婚する」という口約束であなたの人生を棒に振らせ、8年間あなたをただで使ったのです。 言わばもうこれは結婚詐欺ですよ。 お金を取るのではなくあなたの人生その物を貪ったのです。 向こうがあくまでも「結婚するつもりだった」と言えば詐欺にはならない悪質な行為です。 もし私に娘がいたら正規の手順を踏まずに娘と一緒になろうとする男がいたら叩きのめしてやりたいです。 確かに決断は早くはなかったですが、これからの人生を考えればまだ許容範囲。 大丈夫。 必ず何とかなりますよ。 応援しています。

結婚する縁がなかった

そうか
8年の年月、おつきあいする縁はあったけど、結婚する縁はなかった人、と思って流していくしかありません。そういう縁ってあるんですよねえ。 そこで学べた事が必ずあるはずなので、それを糧に次の出会いに向かって行動を起こして下さい。 いつまでも囚われていると訪れるチャンスにも気づけないから。 知人で11年つきあって別れ、それから1年ちょっとで次に出会った人と結婚した人がいますよ。元カレとはかなり違うタイプの旦那さんで子供も産まれ、幸せだそうです。 あそこまで違うタイプを選んだのは、過去の長かった春で学んだ事なのかなあと感じました。長くつきあったからベストな相手だった、良い人だったとは限らないからね。

年齢は違えど・・・

😨
まるこ
私も8年付き合った方とちょうど去年の今頃さよならをしました。 原因はやはり結婚。 実際プロポーズされ家を探す段階まで行きましたが、突然やっぱり無かったことにしたいと言われました。貯金がまだ思ったより貯まってなかった。と言われ、そこから彼に対する不信感、嫌悪感しかなく辛く当たるようになり、ただでもそれでも好きという感情もあり、不安定な気持ちのまま半年後、彼の方がギブアップしました。 友達に戻りたいと 正直、8年間付き合い結婚するものだと思ってた人と友達にもなりたくもなく当然断り連絡も断ちました。 あれから1年、私自身の環境も変わり、数ヶ月は思い出しては連絡しようか迷い泣きましたが、今ではあんな奴と結婚なんてしなくてよかった。しても嫌いな部分しかもう目に入らないだろうとしか思わなくなりせいせいしています。 結婚は年数ではないんだとつくづく思います。 頑張れば出会いはたくさんあります。 SNSや合コンや街コン 本気で結婚したいならさっさと前に進むべきです。別れた人とよりを戻すより新しい人を探す方が楽しいなって私は思います!

意味のない人生なんてこの世にありませんよ。

041
不実
もし8年間に反省点があるとしたら貴女がトピ文に書いたように貴女の決断が遅すぎただけだと思いますよ。あとこれは想像ですがあなた達同棲していたのではありませんか?同棲は男にとっては責任を負わない都合のいい仕組みです。実質一切責任のない結婚生活ですので男がわざわざ入籍する筈がありません。遠距離の彼の所へ生活の場を移す時は入籍が絶対条件だそうですよ。知りませんでした?まだ33歳です。これから幾らでもやり直せますよ。貴女の人生は。次の男の人と一緒に住む時は必ず入籍することです。紙切れ一枚と思うでしょうが同棲と結婚は双方の責任感が違うのですよ。まず実家に帰ったら正社員の仕事を探し、そのあと結婚相談所に登録すれば良縁に恵まれるかも知れません。頑張って!応援しています。

また必ず出逢いがあります!

😣
デコポン
8年も彼の仕事を手伝ってきてその決断はかなり勇気がいりましたね。でも正解だと思います。 私の周りでも高校生から付き合って結婚したらうまくいかなくなり、離婚して。でもお互いに1年足らずで次の人とめぐりあい、再婚したカップルいます。 男は星の数ほどいますよ! あなたを大切にしてくれる男性が必ずや現れます! 自分磨きをして、色んな趣味を持ち、前向きに過ごして下さい!

大丈夫

🙂
カント
人生にむ無駄なことなんてないと思います。 私も無駄にしたと思っていた数年間がありますが、 婚活の末、最愛の人と結婚することができました。 そうなったとき、今までのことは、この人と出会うために必要な時間だったんだと本気で思いました。 後悔すれば、次は後悔しない選択ができます。 その経験を活かして良い方向に進むことが出来ると思います。 私は40代で結婚しましたが、あなたはまだ若い。 今は辛くても、いつか無駄じゃなかったと思える日が来ると思います。

だいじょうぶ。

かりん
私も似たような経験をしました。 6年つきあって、33さいでわかれました。 彼がはっきりしないので、こちらからお別れしました。 とはいえ、喪失感でいっぱいでした。 そのうち、私自身のこれからの無限の可能性にきがつきました。→大げさですみません。 視野をひろげてみました。 カレがいたころは、しなかった、いや、できなかったこと、いろんなことに耳をかたむけました。 仕事も充実していたころ、カレとわかれて1年後にであったのが、いまの主人です。 カレとは、全く違うタイプ。 新鮮でした。 自分次第で道は、ひらけます。 8年に費やした日々は、その分深みのある女性になっていることとおもいます。 ムダなことなんてないのです。 幸せをつかんでください。

レスします

😨
通りすがり
それはご苦労されましたね。 普通であれば相手のせいにしたくなる事実に対し、きちんと受け止め、反省もしている。 これ以上の言葉は掛けにくいのですが… 25歳からの8年間を何してましたか?と聞かれたときに困りますね。 8年間を彼の地元で自営を手伝いながら暮らしたという事実。 同棲との記載はありませんが、受け取る方は同じかそれ以上に感じるでしょうね。 バツイチと同じような。 同じ男性として、彼のやり方には怒りを感じますが、そんな彼を選んだのも、決断を引き延ばしたのも、別れを選択したのもあなた。 どうかご自愛下さい。

私が投稿したのかと。

🙂
キジシロ
私は27から35までの8年間。 女性がいちばん将来について悩む時期に、彼は私と向き合ってはくれませんでした。 そうこうしてるうちに、婦人科系の問題で、妊娠出産が望めなくなり、 別れてから2年ほどはどん底で、世の中すべてを憎んでいました。 いま、30代最後の年。仕事仕事の日々は、記憶を押し流してくれます。 自信喪失していた私を頼ってくれる同僚たちに、自尊心が救われました。 有り難いことに、まだ私にも好意を寄せてくれる男性もいてくれます。 やっと、最近、その人を大事にするために、自分のことも大事にしなきゃと思い始めました。 傷つけるのも人だけど、救ってくれるのも人だと思います。 トピ主さんが今どん底でも、人と関わり続けていれば、きっと救われるときがあります。 きっと大丈夫です。まりすけさんは独りじゃないです。

大丈夫!

😉
仲間
私も23才から32才まで10年間付き合った人と似たような経緯で別れた時は「終わった…」と思いました。 結婚するって事で12年働いた職場も退職してましたし。 男友達から「32で別れるって、お前、すっげえチャレンジャーだな!」とからかわれつつ、慰めと励まし混じりの酒を奢ってもらったもんです。 その頃、昔から内心は異性としてとても気になっていたけどお互い常にパートナーがいたので友達以上にはならないように意識していた男友達が、偶然にも同時期にフリーになり、初めて二人共フリーの状態で会ったら磁石で吸い寄せられるように付き合う事になり、そのまま一年足らずで結婚しました。 彼がまた甲斐性のあるいい男で、「運命の人はこっちだったか…」って思いましたね(笑) それから15年経ちましたが、子どもにも恵まれ、夫とは一度もケンカすることなく愛し愛されで、それはもう幸せに暮らしてます。 私も別れた時は「10年…やっちまった…」と頭を抱える思いでしたが、今となってはその時期の楽しかった事もしんどかった事もいい思い出です。人生経験として活きてますし、ネタとしてよく使ってます(笑) 大丈夫、そんな日が必ずきます! 今はまだそう思えなくても、必ず。 トピ主さんにもいい出会いがありますよう心から祈ってます。

ずるい男

041
蝉しぐれ
多分ね、 彼、地元の女性の方が結婚相手にふさわしい…と思い始めて (もしくは周囲の親や親戚に吹き込まれて) ズルズルと引き伸ばして来たのかも。 地方だと、都会育ちの女性は敬遠されます。 長男だったら尚更…。 (感覺が地元と違うし、帰省にお金もかかるし) 貴女から別れを切り出す様に誘導したんじゃないですか? 慰謝料払いたくないから…。 将来を考えても別れたのは良かったと思いますよ、 でも8年分の労働分は補償してもらわないとね。 親や弁護士さんに相談して、内容証明で慰謝料請求、 お金は払ってもらって、次の幸せを探しましょう。 もう同棲はしちゃ駄目よ。

お察しします・・・

😣
アラフォー主婦
トピ主さん、お疲れさまでした。 彼の方からもしかしたら復縁を迫る連絡が来るかも しれませんが、結婚に向けての具体的な話がない限り、 突っぱねて下さいね。 私はトピ主さんのように辛抱強くなく、彼に結婚を 迫って重いと言われ、振られてしまいました。後で 判ったのですが彼には好きな人がいて、私はキープに されていたようなのです。トピ主さんの彼氏も結婚に なかなか進まなかったのは、すっかり安心しきって いたからか、どっちにしろ愛情は冷めていましたよね。 今は本当に辛くて、心が空っぽの状態かと思います。 信頼できるパートナーが現れた人は時間が忘れさせて くれると言うけれど、なかなかそうもいきません。 しばらく彼との思い出に縛られるのでしょうが、 実家に頼るなり、1人の時間を少しでも減らして、 泣きたいときは思い切り泣いて下さい。 どう持ち直すかは次のステップなので、今はとことん 落ち込んでいいと思います。

33はまだ若い

🐱
つらい思いをされましたが、得たものも多いと思います。 彼の地元へ行って、結婚の延期を言われたときに別れるのがよかったのかもしれませんが、それなら、彼への未練が心の底に一生残ったかもしれません。 その後、ほかの人と結婚しても、すこしつらいことなどがあると「ああ、あの時あの彼について言ってたら~」みたいな。 これって、負の遺産です。いらない。 33歳って、まだまだ、若いですが、ぐずぐずしているとすぐに40代です。 キャリアにせよ、結婚にせよ、すぐに次に取り掛かりましょう~

意味を求めないで

🙂
haru
お辛かったでしょう。 少し形は違いますが、似た経験があるのでお気持ちお察しします。 これまで費やした時間を考えると、いろいろ考えるところがあるのは分かります。私もそうでした。 ただ、振り返っている時間こそが一番ムダであるとお考え下さい。 あなたの過去にこれから先のあなたの幸せは存在しませんので振り返っても仕方ないのです。 これから前を向いて進んでいく先にこそ幸せがあるので、しっかり見つめて幸せのしっぽをつかんで下さい。 今のあなたに必要なのは、切り捨てた過去はあなたの一部になっていて、意味があるかないかなど考える必要はありません。 過去は過去、意味なんてないんです。 辛い思いをした分、人を思いやる気持ちは十二分に培ってこられたと思います。 今日、明日、明後日、幸せがきっと待ってます。

大丈夫!

🐤
みみ
私は、32歳から10年間付き合った(内7年同棲した)人に42歳でフラれ、 現在46歳です。 もともとあきらめの早い性格でしたので(それでもとてもつらかったですが・・・) 2年間でなんとか立ち直りました。 立ち直れたきっかけは、それまで一生懸命生きてきた自分を信じる気持ちと、ずっと見守っていてくれた友達の言葉、そして、こんな私のことを好きになってくれた20歳年下の男性の存在です。 私も徐々に彼へ気持ちが動いていきました。 一番大きかったのはやはり、この「好きな人」の存在ですね。 気持ちが自然とそちらにシフトし、元彼への気持ちが減っていきました。 まりすけさんは私からみたらまだまだこれからです! たっくさんチャンスと縁がありますよ!! 代わってもらえるならば、代わってもらいたいぐらいです。 実はその20歳年下の男性には彼女さんがいます。 だから私とどうこうなるっていう未来はありません。 ただ、「みみはいい女だよ。僕が言うんだから間違いない」って言ってくれます。 聡明で優秀な彼にそう言われるだけで、今まで生きてきてよかった!って思うんです。 その言葉を糧に、一人で生きていく気、満々です!笑 私はこれも結局自分で選択した人生なんだと思っています。 どんな人生であっても、この世を去るときに後悔はしたくない。 「いい人生だったな」って思えるように 毎日をしっかり、全力で生きるのみです! でも、まりすけさんは私と違ってまだ若いから絶対に大丈夫! 幸せを必ずつかんでくださいね!!!!!!!! 心から応援しています。

男はずるい

🙂
イナミ
そう、トピ主様のおっしゃる通りです。 私もちょうど24,5歳から3年付き合って5年同棲、その後暴力が一回あって2年やり直して破局。 計10年。無駄に消費しましたね。 別れた時は33,4歳。これからどうしよう、でした。 私が30歳になるまでに結婚してくれなかったのでその時に大きく揺らぎました。 本人にその気があればどこでも働けます。もし当時の自分にアドバイスできるなら、 仕事もしつつ婚活、結婚相談所なども併用することですね。 子供が二人産めるのが30代前半まです。あなたがどうしても出産して兄弟を作りたいのなら、 もういますぐ出産できる相手を探さないといけません。とはいっても一年ぐらいは付き合いたいだろうから。 がんばってください。あなたの勇気ある決断、英断です。 自分の幸せは自分でつかみ取ってください!!

頑張れ~!

🙂
匿名
私も8年付き合った方とお別れして、現在別の人と結婚してます。今思えば最後の2-3年はうまくいかない事が解っていたのに、かけた時間を無駄にするのが嫌で執着してただけなんですよね。私が気持ちを切り替えたのは、一番大切なのは今までの8年より、もっと長く続くこれからの人生20年30年なんだと思えたからです。知らない土地に飛び込む勇気があったんだから、少しくらい格好悪くとも地元に戻り、またうまくやれますよ!応援してます!

私も似てました

😉
ぴのこ
大丈夫です 期間は違いますが、私も33の時に5年付き合って結婚したかった人と別れました。 彼が結婚に前向きでなく、私から別れを切り出したもののこの先結婚できるのか不安で不安で仕方ありませんでした が、別れてから1年後には入籍。 2年後には妊娠してました。 同時期に破局した高校時代の同級生とトントン拍子にいきましたね ほんと、あの時別れてよかったな~と心から思います 30を超えて今までは何だったんだいと思う気持ちもわかりますが、その期間がなかったらこのタイミングで出会えなかったなと思うので、きっと無駄じゃなかったと思える素敵な出会いがあると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧