本文へ

白米はメニューに入るの?

レス37
(トピ主 1
🙂
ご飯大好き
話題
はじめまして、小町が好きでよく閲覧しています。
最近見ていたら、食事のメニューに「白米」と書き込みしてらっしゃるかたが多いのですが、「白米」って食材の一つです。
「夕飯は『豚肉』と『大豆』だった」とはあまり言わないですよね(絶対ないとは言いませんが)。
白米は、研いでお水を入れて、炊いて、そうしたら食べられる「ご飯」になるものだと思っていました。
それとも、最近は「白米」をそのまま食べている方が多いのですか?

ランキング

レス

そう意味ではないと思います

🙂
もち米
今は玄米、雑穀米、健康面を考慮して様々なものがあります。 白米、と書かれたら私なら玄米でも発芽米でも雑穀米でもなく、 さらに言えば混ぜご飯でも炊き込みご飯でもない白米を普通に 炊いたご飯、と解釈します。

単なる区別

🙂
ライス
確かに「ご飯」です。 でもこの場合の「白米」は、それ以外のご飯と区別するためだと思います。 例えば「雑穀米」や「玄米」を炊いたご飯。 炊き込みご飯などもありますね。 そういった物と、単に白米を炊いただけのご飯を区別したいだけですよ。 まあほとんどの人は、そのくらいのことはわかってます。(笑) 話題の流れで、「米」の話をしているのか、「食事」の話をしているのかは理解できますから。 ....というか、駄トピですよね?(爆)

たぶん

🙂
まな
トピ主さんの認識のとおりだとは思いますが、トピ文をわかりやすくするためにあえてそう書いてあるのだと思いますよ。ただの「ご飯」では、理解できる人が多いとは思いますが、なかには朝食・昼食・夕食を意味する「ご飯」と混同してしまう人もいるかもしれません。どういうこと?と感じる人もいるはずです。だから、差別化するためにあえて「白米」とわかりやすく記入しているだけだと思います。 そのような意味では、「白米(ご飯)」はもちろん、メニューに入ります。でも、トピ主さんも嫌味な書き方はやめましょうよ。

屁理屈

🐤
フリージア
白米といったら頭の中でご飯のことだなと変換して考えるのが普通の人の思考。 生米のまま食べるわけないじゃん。

ご飯だけだとわかりにくいからかな

041
おばさん
雑穀米とか、玄米などを食べる人もいますから それらとを区別するために 白米とひょうげんんしているのだけだとおもいます だけど、炊いてないっていう意味じゃないことぐらい分かるでしょう 揚げ足取りが好きなのかな?

分かりそうなものですけど

🙂
ama
ご飯とはと考えればわかりそうなものですが、、、 「ご飯」は白米を炊いた物である場合と おかずを含めた食事全般をさす場合とがあります。 だから、わざわざ白米(生米を食べる人はいない)と 書いているだけかと思います。 何を聞きたいのか分かりませんが、色々な場面での 判断力が足りないのではないでしょうか。

雑穀米や健康志向もあるからじゃない?

041
うーん
ご飯という標記もあれば、五分つき米という標記もありましたよ。 子供が通っていた保育園がそうでした。 麦ごはん、五分つき米、雑穀米とか、兎に角アレルギーやアトピーを気にする健康志向の保育園だった為、保護者に食材のアピールも兼ねてか、そういう表記を使用してましたよ。 白米と書いたからって、そのまま生米をボリボリかじるとは、誰も思わないですよ。 みんな、頭が柔軟でしょうから。

変な発想

🙂
たま
そんな捻くれた発想がよく出てくるなぁと感心するトピですね。 白米と書いてあっても「私ならご飯と書くなぁ」と流せばいいものを。 わざわざトピまで立てて「最近は白米をそのまま食べる人が多いのか」ですって。 じゃぁなんですか、主さんは「最近は生米ブームよ」と言われたら生米かじるんですかね。 ご飯を白米と書く人は主さんのように感じてないだけでしょ。 単純にそこまで突き詰めて物の名前を考えているわけではないと思いますよ。 それに最近は「ご飯」も色々な種類がありますからね。 五穀米、古代米、玄米など「ご飯」では何のご飯か分からないからあえて「白米」と書くのかもしれないし、 炊き込みご飯、混ぜご飯、などとの区別の為に白米と書いたのかもしれない。 白米という書き方なら「普通の白いご飯」だとすぐ分かりますから。

う~ん

💋
さくらんぼ
炊きたてご飯。 「お米が立ってる」とは言いますが 「飯が立ってる」とは、言いませんね。 日本語は難しいし、奥が深い。

ご飯、じゃ分からないでしょ

🐱
ねこねこ
ご飯・・白いご飯、七分づきご飯、胚芽米入りご飯、雑穀入りご飯、玄米ご飯、赤飯 はたまた、炊き込みご飯系を入れると無限にあります。 ご飯(白米)と書けばいいんですか? 略してはいけませんか?

かやくご飯との区別とか?

🙂
酔心
たけのこご飯、豆ご飯、あさりご飯、松茸ごはん、炒飯、玄米食、粥、などとの区別かと。 白米と書いていない日は、ご飯を抜いたとか?

もう少し想像力を

🐱
ゴータム
おそらく、最近、ファミレス等で普通の白ごはんだけでなく、 五穀米だとか玄米などを一緒に炊いた「ごはん」がメニューに並ぶので、 「白米オンリーの白ごはん」を示す言葉として「白米」と表現したのでは?

勘違いしてるかと…

😑
さら
質問者さんは、白米は生米の事だと思っていますか? 白米は炊き上がった状態の混ざりものの無いご飯、ですよ。 雑穀米とか、炊き込みご飯とか、ふりかけご飯とかあるじゃないですか? それと区別するために『白米』と言います。 質問者さんが思っている『白米』は、生米の事じゃないかな? それはあくまで『生米』で『白米』とはちょっと違うような。 白米=炊いた状態の混ぜ物なしのご飯だと思います。

辞書を見ましょう

🙂
たか
「ごはん」とは、「めし・食事を丁寧にいう語」です。 もちろん白米を炊いたものを指すこともありますが、食事(=ごはん)の内容の説明には不適切です。 なので、メニューを説明するときには、「白米」を使うのです。 常識的に生米を食べる人がいないという共通認識があるので曖昧性がありません。 どうしても抵抗がある場合は「白ご飯」「白飯」を使うのが良いです。

読解力

🙂
良子
ごはんと言っても、昨今いろいろありますから、玄米でも五穀米でも古代米でもなく、白いご飯を食べました、と言いたいのではないでしょうか

玄米でも雑穀米でもなく

🙂
やほ
「白米のご飯」という意味で「白米」って言います。 >それとも、最近は「白米」をそのまま食べている方が多いのですか? 久々に笑いました。ありがとう。

どうでもいい

041
kiki
ご飯にも炊き込みご飯、おこわ、雑穀米、玄米あれこれありますから その人は読み手が分かるように白米と書いただけで 別に正しい日本語の見本を書いてるわけじゃあるまいし そんなくだらない事にいちいち「米のまま食べてるの」なんて嫌味書く必要ないんじゃありませんか? ついでに言えば今日何食べる?と聞かれて「肉」とか「魚」とか答えるときありますよ。

白米じゃない場合があるから

🙂
もんじゃ
玄米や五穀米などは、ご飯だけれども白米のご飯とは違うので、明確に分けて表現しているのではないでしょうか。

白ご飯

🙂
ありゃりゃん
「ご飯」というと「食事」と言う意味か「白米を炊いたもの」か分かりにくいので、ご飯の事を白米と呼んでいるだけです。 普段からそのような呼び方をしているので、トピにもそう書いてるだけですよ。 ご飯食べていく?と聞かれて出てきたのが白ご飯だけだとびっくりですが、言葉としては間違っていませんよね。 下品な言い方ですがテレビで焼肉などいかにも白米に合いそうなものを食べながら「米食べたい」と言っている人がいますが、それも同じ。白いご飯と言う意味です。 っていうか薄々分かってて書いておられますよね。

多分…

🍴
ぽう
白飯とか白いご飯(雑穀米含む?)と言いたいのでは? 炊き込み御飯 寿司飯 パエリア 炒飯 さらにパンや麺類でない普通のご飯。

雑穀や玄米を食べる人もいるから

041
印象派
正しくは「白飯」なのでしょうが、「シロメシ」と読んだらどことなくがさつな印象だし、「ハクハン」だとなんだか仏様にお供えするご飯みたいなので「白米」と書くのでは?

わかりやすいからじゃないの?

041
R
白米→白いご飯 と、想像できませんか? 雑穀米なら雑穀入りご飯 玄米は玄米ご飯 麦飯は麦飯で良いのかな?押し麦入りご飯?? 白米に対して炊き込みご飯とか、混ぜご飯とかお赤飯とか・・・ 白米がダメなら、白飯なら良いですか? なぜダメなのでしょう? >最近は「白米」をそのまま食べている方が多いのですか? そんなわけ無いでしょう? そんな嫌み必要ですか?

ご飯だと色々あるからかな?

🙂
最近はおそうめん
最後の一文はホンネの質問?それとも皮肉とかイヤミとかですか? その場合の「白米」は炊いた白米を指すと、日本人なら直感的に わかりませんか?と思いました。 確かに白米を炊いたものは「ご飯」ですが、ご飯だと米(類)を使った 主食というニュアンスもあり、それだと普段から五穀米とかお赤飯 とかも食べる場合、言い分けるのが難しい。 もしくは、ご飯だと食事全体を指す事もあるから、使わないのかも。 「炊いた白米」なら、「白飯」と書けばよいのかな?

玄米ではない

🙂
もなか
どうなんでしょうね。 最近は、発芽玄米や玄米も、気軽に炊けますから、白米ですよ、と明確にしたいのではないですか? 私は「びっくり炊き」を知ってから、玄米の回数は増えましたよ。

なるほど!そうきたか!!

041
40代のババ
玄米、五穀米、その他の炊き込みご飯ではないという意味で、白米と表現しているものとばかり思っていました。 炊いていない状態は生米。 または、糖質制限ダイエットをしていて、お米を食べたり食べなかったりする人も沢山いますから、メニューとして白米と書かれて何の違和感もありせん。 生米を食べているなんて事は想像すらしたことはありません。 >白米は、研いでお水を入れて、炊いて、そうしたら食べられる「ご飯」になる まあそうですけど、食事全般を「ご飯」ということだってありますよね。 メニューとして列記する場合、白米と書けば精米されたお米を炊いたもの、と素直に読めますけどねぇ・・・ 白米と書いて、生米を食べていると連想する人がいるんですね。 ビックリにポチっとな。

何いってるんだろう?

🙂
やさぐれパンダ
>白米は、研いでお水を入れて、炊いて、そうしたら食べられる「ご飯」になるものだと思っていました。 >それとも、最近は「白米」をそのまま食べている方が多いのですか? では、五穀米ってのも、そのまま食べてると思ってるのですか? 五穀米を炊いたものは、どう表記するべきなのですか? そもそも「ご飯」て「白米を炊いたもの」なのですか?

ご飯の意味

🙂
やさぐれパンダ
>白米は、研いでお水を入れて、炊いて、そうしたら食べられる「ご飯」になるものだと思っていました。 「ご飯の時間だよ」「ご飯たべましょう」と言ったら、「白米を炊いたもの」しか食べないのでしょうか? そもそも「白米を炊いたもの」が無くても「ご飯」と表現する場合もありますね(食事という意味で) 単にご飯というだけでは、それが白米なのか麦飯なのか玄米入りなのか五穀米なのかの判断はつきません。 メニューを語る上でそれが「白米」であることが重要な状況だから「白米」と表現しているわけです。

よく食べます

🙂
鯨夢
当地では炒飯(ヤムチャオ)、サフランライス、スチームドライスに白米やアロツカルド(おかゆ状)など色々なものがメニューに載っています。 そういうことなんじゃないでしょうか

そこに突っ込む?

💤
あつがり~のふ
まあ厳密に言えばおかしいけど、 パンでもパスタでもうどんでもラーメンでもなく、 炒飯やドリアやリゾットやオムライスや炊き込みご飯でもない 「白いご飯」(いやべつに胚芽米や七分づきでもいいのだけれど) という意味に解釈してスルーです。 最近あったのはハンバーガー(ただしバンズから手作り)が夕食になるか、というトピでしたよね。

ご飯、というのも曖昧な…。

🙂
そうね~
 食事全般を指す言葉でも有るので、その方は「区別をつける為」に、そうしているのでは、と思っています。  健康志向で「玄米ご飯」の方もいますし、「五穀米の素」みたいなのを混ぜて炊く人もいますしね。  白米を炊いたの、を省略しているのかと思います。 まぁ、私も最初は、なんか変だな~、とは思いましたが。上記のように考えるようにしました。その方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧