本文へ

お米好きな方、おむすびは?(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私の夫はおいしい炊きたての白米だったらおかずがなくても
いくらでも食べられると言ってて、
時々白米だけを延々に食べてます。
私はおかずがないとダメなタイプなのですが
夫みたいな方はおむすびはどんなおむすびが好みですか?
夫は塩も具も海苔もないのが好きと言っているのですが
冷めてるご飯でも白米だけがいいのでしょうか?
私はせめて具だけでも…と思うのですがいらないそうです。
コンビニの塩むすびも夫に言わせると
「ちょっと惜しい」との事。
白米大好きな方、どのようなおむすびが好きですか?

ランキング

レス

おにぎり、です

🙂
匿名
おむすび、とは言わないな。 おにぎり。 東京なのでね。 関西はおむすび、というらしいですね。 私はぶっちぎり。ダントツで、 梅干し!です。 昔ながらのシソが効いた酸っぱい梅干し。 今時のハチミツ梅干しでは、だめ。 おにぎりは美味しくないよ。 海苔を巻くのも好きだし、ご飯に梅干しをまぶして握るのも好き。 その場合は、海苔ナシでもいいしね。 お米は色々だけど、おにぎりには、モッチリして、冷めてもおいしいミルキークイーンが最高! あ、梅干しの他には、焼きタラコ(生でなく)も美味しい。 コンビニでよくある、ツナとか、焼肉とかの具は、私は美味しくないなあ。 ま、好みの問題だから、人が何を食べても構わないけどね。 お米が美味しければ、塩にぎりも悪くはないけど、ちょっと物足りない。 やはり、梅干しが一番!

塩むすび

🙂
ooba
塩むすび韓国のりが、さいきんのおきにいりです

白米大好き

🙂
スッドーダナ
はい、私ご主人タイプです。 おかずやふりかけなどもなしで、ただの白米だけ食べるのも大好きです。 ご主人が冷めていても白米だけのお結びがいいかは言い切れませんが、私自身は自分ひとりのお昼ご飯なら夕食の残りをラップでくるんで軽く握って持ち歩いたりします。 あれば明太子・鮭フレークをいれたり、夕食の残りを入れてみたり、塩結びにしたりもしますが、ただの白米おにぎりのことも多い。 ちなみに海苔は不要で気が向くとラップに包んで持って行き食べるときに巻いたりしますが(海苔が湿らない。うちは板海苔を焼いて切っておくのでそれをラップに包みます)、ないほうが多いです。 私の場合、白米だけのお握りと、普通の具材の入ったお握りや塩結びと全部同列で好きです。

ご飯、大好きです

😷
炊きたてのご飯、美味しいですよね。私もゴマ塩のフリカケで二杯はいけます。 >いくらでも食べられると言ってて、時々白米だけを延々に食べてます。 そのままが好きだと言うのは、ご飯自体の甘味が好きなのでしょうか?  ちょっと珍しいタイプですね。 炊きたてのご飯に上等な、昆布出汁と鰹だしをふりかけたお握りなんて、どうでしょうか?

炊き立てご飯で作ったおむすび

🙂
米米
私も何もついてないご飯が好きです。 塩むすびは苦手です。おいしくない。と思います。 塩結びよりは好きな具材のおむすびがいいです。 お塩も何もないご飯のおむすびは好きですよ。 持ち歩くには傷まないよう梅干しをいれます。 梅干しも好きなので。好きなのを入れてます。 家で食べるときはまさにご主人と同じだと思いますよ。 炊き立てをラップにご飯を乗せて丸めてただ食べるだけ笑 ラップで蒸らしながら冷めたご飯が好きです。 具材を入れるなら、具を楽しむというより大好きな具ならご飯に入っていても許せるという感じ。芯に少し入ってるくらいがいいです。 最初と最後はご飯だけで食べられないとちょっと不満です。

何と言っても美味しい塩で塩むすび 自家製梅干し

🙂
越後コシヒカリ
美味しい海水塩を手塩で握るのもきっと喜ばれると思いますよ。 うちの塩は今沖縄「粟国の塩」塩むすびにおすすめです。 その前の頂き物の東京青ヶ島「ひんぎゃの塩」は結構しっかり目の味でこれも違った美味しさでした。 現地では火山の熱で蒸した野菜や芋に塩を付けて食べたらすごく美味しかったとのことでした。 きっと島国の日本中で美味しい塩は見つかると思います。 うちはよく ほぐした梅干しを手塩代わりにラップにごく薄く少量塗って握っています。 一口目から梅味なので好評です。 ほぐして使う前提で漬けるので、梅の木の下に嵩上げしてからフワフワとネットを敷き詰め、大粒の完熟落ち梅を毎朝毎夕拾い、水攻めにして中の虫を追い出して漬ける、美味しいおむすびのためには結構面倒です。 夏は自家製梅干しの副産物である梅酢をほんの少し入れて炊いた白飯でおむすび作るとさっぱりとして美味しいです。

塩むすび(薄塩で)

🙂
neco
トピ主さま もう10年以上前の話です。 東京四谷に一つ星の飲み屋があり、その店は自身の田で取れた米を使った コメの味を引き立てる程度に薄味の塩むすびを出していました。 店主お勧め地酒を塩むすびで頂くのが友人たちとの楽しみでした。 若い頃は子供を寝かした後、夫婦でチョコレートをつまみにブランデーを楽しんでいましたが、 隠居した今は日本酒冷酒を熱いご飯で楽しんでおります。 好みは人により齢により移ろいますが、私の一族は日本の田舎味にたどりつくようです。

鮭ですね

🙂
ぎんねこ
昭和期の子供のころから、断然鮭です。 小学生のころ、近所のお兄さんと兄と私と父で、高尾山を登りましたが、山頂で、四人でお結びを食べて、おにぎりは母が作って、梅干しと鮭があったんですが、誰が鮭に当たるかあてっこしていました。 結果、近所のお兄さんは一つも梅干しが当たらず、全部鮭で、私が、梅干しと鮭、兄も梅干しと鮭、父が梅干しだけだったかな。近所のお兄さんに絶対にひかないねと父が言っていました。それほど具の鮭は絶対です。 そのお兄さんも、二十代で白血病で他界してしまいました。 おにぎりの鮭というとどうしても高尾山のおにぎりを思い出します。 昭和期の鮭は定番でした。

追伸 冷えても美味しいです

🙂
neco
トピ主さま 冷えたご飯が美味しいかとのご質問もありましたね。 はい、おいしいです。 我が家は晩御飯がだらだら長く、おしまいにはご飯もおかずも冷えてしまいますが、 土鍋炊きのせいか熱い時とは違ううまみが感じられ、それも好きな味です。 お米から作る日本酒も熱燗ぬる燗冷酒、それぞれの味わいがあります。 ご飯も同じだと思っております。

おむすび好きです

🙂
やまなみ
おむすびは夫曰く「いくつでも食べられる」と申します。海苔と塩と梅干やイクラ、焼おにぎりが大好きですね。 白米は炊きたても冷めても甘みもありそのままで美味しいです。胚芽米も良いですね。以前は、お米屋さんで7分に精米して頂いたりしていましたがお米屋さんも減少しているようで現在は難しいです。 子供の頃、学校から帰ると「お腹すいたね」と早速おにぎりを作ってくれました。お味噌がついていたりしてました。 おむすびってさまざまな場面で登場しますね。

おむすび、おいしい

🐶
若ばあば
どんな具でもおいしいですね。 まず、お米は冷めてもおいしい ゛ゆめぴりか゛ いま、はまってるのは島根県の 生タイプふりかけです。 しそわかめに鮭とおじゃこがあ ります。 ご飯にまぜて、冷凍しても解凍 すると、遜色なしです。 番外かもしれませんが、エビ天 を包みます。 そう、天むすです。 明日のお昼、作りますわ。

甘み。

🙂
nene
最近はゆかりをまぶして冷ましたものを好んで頂きます。 同じ白米でも、お茶碗によそったものとおにぎりとでは味わいが違いますね。 おにぎりは、つかんでかじって頬ばることで美味しさが増す気がします。 ご主人は、白米が口の中で唾液と混じりあい、甘みに変わる瞬間を楽しんでいるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧