本文へ

玄米や雑穀入りご飯

レス16
(トピ主 0
041
ぶんぶく
話題
最近レストランでも、白米だけではなく、玄米や、雑穀入りご飯がありますね。
白米だけ食べるより栄養価も高いようなので、我が家でもトライしてみようと思ってます。
皆さんはご家庭で召し上がってますか?

ランキング

レス

食べてますよ

041
MAKI
有機玄米に雑穀を混ぜて炊き、毎日食べています。 最初は白米に慣れていたので、「うん?」と違和感がありましたが、 食べ慣れると、腹持ちが良く、栄養価も高く、お通じまで良くなって、 おまけに風邪を引きにくくなりました。良いことづくめです。 数時間、水に浸して置いておかないといけないのは面倒ですが、 「発芽玄米」よりも、「玄米」の方が美味しいと、家族には好評でした。 今では白米だと物足りないくらいです。

発芽玄米を食べています

041
かずさか
我が家も最近、発芽玄米を食べ始めました。白米5:発芽玄米1の割合で入れて、普通に炊飯器で炊いています。 もともと玄米には興味があったのですが、硬いとか、2度炊きするとか、面倒なことがネックになって買ったことはありませんでした。でも発芽玄米なら、簡単に玄米の風味を味わえ、栄養価も高いです。それにおいしい!思っていたよりも味がよくて、とても気に入っています。

発芽玄米

041
檸檬
発芽玄米をダイエットのために食べ始めました。 白米2に対し、発芽玄米1の割合で混ぜて、普通の炊飯器で炊いています。(普通の炊飯器で炊けるってところがいいです。) 何がいいって、お通じがめちゃくちゃいいです。 家族全員食べてますから、家族全員快調です。 3歳の娘もよく食べてますよ。

食べてまーす

041
アマランサス
うちも、雑穀入りご飯食べてます。 普通の白米だけより、食べるだけで栄養があるかなぁと思って。 (旦那のダイエットにも効くかとも思って・・・) そんなに高いものじゃないですけど、8種類くらい入ってます。 玄米・押し麦・ゴマ(黒・白)・コーン・アマランサス・ひえ・粟だったかな? 炊いてる時、ゴマの香りが香ばしいです。 白米7に雑穀3ぐらいの割合で炊いてます。 食べ応えもあるし、美味しいです。 この間、雑穀が切れて、白米だけで炊いたら、なんかやわらかすぎて、物足りなかったです。

食べてます

041
あどりあ
白米と玄米を半量ずつ混ぜたところに、麦、大麦、はと麦、ゴマなんぞ入れてます。玄米オンリーでいくこともありますが、だいたい何だかんだ混ぜて炊いていることが多いです。粟や稗混ぜにも挑戦したことがあるのですが、それはちょっと私の味覚には合いませんでした。 食べなれると香ばしく、たまに白米だけのご飯を食べると、なんだか頼りなく軽くて物足りないような感じがします。職場へのお弁当もこれで入れていってます。

10穀米食べてます

041
maimai
白米に黒米混ぜて食べるだけでも美味しいし、栄養がありますよ。 色もきれいな色に炊けて目新しいです。 黒米や赤米を混ぜるとモチモチして非常に美味しいです。 玄米はあんまり美味しいと思わないんです。 10穀米は10種類の雑穀が混ざったもので、国産のものを生協で購入しています。

玄米、食べてます。

041
とち
うちは白米と玄米を半々にして、炊飯器の玄米モードで炊いてます。 お通じがいいのでお腹まわりがすっきりして、体が軽くなりました。 玄米は噛み応えがあって味もあるので、白米ではもう物足りません。

時々食べます

041
どらいかれ~
毎日ではなく、時々白米に雑穀を混ぜて炊きます。 うちは夫婦二人なので、まとめて炊いて一食分づつラップして冷凍する習慣なのですが、お昼などを簡単に済ませたい時、デリーのドライカレーペースト+レンジでチンした雑穀ご飯+干しぶどうをフライパンで炒めると、普通の白米で作るよりもうんとおいしくて、お気に入りです。 その時々の気分やメニューによって、やっぱり白米が食べたいと思うこともありますが、時々雑穀ご飯を取り入れると食卓に変化があって楽しいです。 ウチの場合、健康のためというより、変化を楽しみながらマイペースで取り入れている感じです。

玄米食べてます

041
せみまる
うちは100%玄米にしています。 「玄米はボソボソしてる」と聞いていたのですが、思ってたよりずっとおいしいですよ。 それにお通じもバッチリです。 ポイント1  炊く前に数時間水に浸す 以前テレビを見ていたら、玄米おにぎりを出しているお店では5時間も浸しているそうです。我が家では前の晩に炊飯器にセットして、タイマーで翌朝に炊き上がるようにしています。 ポイント2  水の量は白米より若干大目に 我が家の炊飯器には玄米モードというのがあったのですが、お釜の内側の目盛りをみると、白米よりも玄米の方が若干水が大目に必要です。お釜に玄米の印がなかったら白米を炊く時よりも水を多めに入れて下さいね。 ちなみに、「白米と同様に炊けます」と表示された玄米は使ったことがありません。この表示がある玄米をを使えばこんな風にしなくてもおいしく炊けるのかもしれませんね。

十六雑穀

041
ぽぽろ
十六雑穀の定期配達を、つい先日しましたよ。 身体によさそうだし、味も評判よかったから。 届くの楽しみです。

玄米活性

041
snark
 玄米、意外と美味しくていろいろ試しました。一晩水に浸して水を多めに入れれば炊飯器で普通に炊けます。土鍋で炊いたのが一番美味しかった気がしますが、今は面倒くさいので象印の炊飯器で「玄米活性」のモードのある炊飯器で炊いています。  一日二日ではわかりませんが、一週間も続けると体調が変わってきますよ!

はいはーい!

041
ぴぴん
一年ほど前からずっと玄米100%にしています。玄米は農薬が付着しやすいと聞いているので、無農薬栽培の農家から直接おとり寄せで。 一晩お水につけてから、圧力鍋で炊いてますが、食感も味も腹持ちも、なかなか良いです。白米より若干面倒がかかるので、5合くらいまとめて炊いて、余った分はラップにくるんで冷凍庫へ。 玄米だと、いわゆる「塩系」のおかずがよく合う気がします。例えば梅干とか、塩辛とか、お漬物とか、、。個人的には白米だと力不足かなと思うのですが、玄米だと塩がきつい系にも十分張り合っていて良いかんじ。 おすすめです。

美味しい玄米の食べ方

041
青空
慣れると市販の発芽玄米よりも、玄米から炊く方が美味しいですよ。 一番手っ取り早いのは、玄米キーのある炊飯器で炊くこと。 我が家や両実家、妹の家の炊飯器で、玄米を炊いて比較した結果、 ナショナルの胴釜の炊飯器が一番美味しいような、という感じです。 あとは、ちょっと面倒だけど、慣れれば一番簡単なのは 圧力鍋で炊くこと。美味しいです。 玄米キーのない炊飯器でも玄米を美味しく炊く方法があります。 それは、玄米を8~12時間水に浸して、発芽玄米にし、 それから白米と同じに炊くんです。(水は白米より多め。約1.2倍) 水に浸すときは、タッパーに入れて冷蔵庫、が良いと思います。 24時間以上浸すとベチョベチョの炊きあがりになるので注意してください。 某作家さんが、玄米を炊くときには、 ひとつまみの塩を入れると美味しい、と言ってました。

わたしは初心者ですが

041
あまこ
食べてますよ~。 初心者のわたしのオススメは、「はくばく(食品メーカー)」の「お豆と雑穀ごはんの素」です。 水を普段より少し多めにする以外に特別な処理は全く必要なく、普通にといだお米にパラパラと入れて炊くだけ。 しかも、美味しい!!下手な白米だけ食べるより、ずっとずっと美味しい。 豆類が入っているので、見た目も何だか豪華(笑) 出汁や醤油・みりんなどで味をつければ、具沢山の炊き込みご飯っぽくなってまた美味しい。 2~3合分が1パックになっているので、計る必要も無く、本当に簡単に美味しく食べられます。 わたしはいつも2合に1パックで炊いています。具沢山で贅沢気分が味わえます。 スーパーで手軽に手に入るのも良いですよ。

我が家は100%玄米

041
ころりんちょ
我が家は100%玄米です。毎日圧力鍋で炊いております。 炊き込みご飯もカレーもいなり寿司も全部玄米で作ります。美味しいですよ。 先日玄米を切らしたので、久々に発芽精米を買って炊いたところ、夫とふたりして「ご飯が白い!でも歯ごたえがないねぇ」と言い合ったものです。 もさもさするといいますが、ヨーグルトを混ぜて炊くといいそうです。「発掘!あるある○辞典」で玄米特集でやってました。

ありがとうございます

041
ぶんぶく
白米では物足りなくなってしまうんですねー 最初はまず玄米か発芽玄米を買ってみます。 だんだん量を増やして、いずれは色々な雑穀入りにも 挑戦していきたいです。 なんだか食事が楽しくなりそう。 ネットで色々調べてたら、十雑穀とか十六雑穀とか すごく種類の豊富な雑穀もあるんですね。 サンプルもらえるところもあったので、注文してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧