本文へ

二世帯の間取りについて

レス8
(トピ主 1
🙂
マイホーム
話題
二世帯住宅を建築予定です。 両親 若夫婦+子4歳.1歳 計6人 1階 17坪 57平米くらい 玄関、トイレ、お風呂 12畳のLDK 対面キッチン(親の要望) 8畳の寝室。 2階 17坪 57平米くらい 若夫婦家族のLDK、トイレ、お風呂 3階 17坪 57平米くらい 主寝室、子供部屋×2 3畳ほどの収納(両親の物入れです。) いくつか間取りの案が出てる中一階の親世帯の空間が少し狭いかなと感じてますが、 12畳のLDKは母の要望により対面キッチンになりました。そのためダイニングテーブルを置くとソファが置けないなど不都合が生じるように感じます。 似たような間取りにお住いの方がいましたら 家具の配置などアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

対面キッチンなら

🙂
ama
キッチンの反対側にカウンターを設けてそこを食卓とすれば 良いのではないでしょうか。 2階にはトピ主さんの家族用のLDKがあるようですから、 食事は別々ですよね? 12帖のLDでは食卓テーブルとソファーを置くには少々 手狭ですが、ご両親2人のテーブルなんて必要ないですよ。

ダイニングソファー

🙂
ソナタ止まり
食後もそのままそこで寛いだりテレビを見たりできます。 もしくは食事は対面キッチンのカウンターにして背後にソファを入れてリビングにするかです。

1階の仕切り壁全てに造り付け収納

🙂
ジンジャー
1階は内壁つまり部屋同士の仕切り壁には、壁という壁全てに造り付けの収納を設けるといいですよ。仕切り壁の両側に収納を設けて、残るスペースで人や物が余裕で通れる幅がある間取りがお勧めです。 奥行は寝具を収納するだけ深く取って、他は30~45cmくらいにして、壁があるのは外壁部分だけにしましょう。 外壁の内側に収納を造ると結露が発生するので、避けた方がいいですよ。 床下収納も多めに。御両親の収納が3階というのは無理があるので、3階の収納スペースは子世帯用にして、1階にお金を掛けて仕切り壁全てに造り付け収納を設ける方が、御両親は楽でしょう。

カウンターテーブルで十分では?

🙂
いつも思う
ダイニングテーブルを考えなければ良いのでは。 対面キッチンならカウンターテーブルで十分のような。 夫婦二人ですよね。 家族が大勢集まるときは、リビングのテーブルを工夫して賄えば良いと思いますが。 それと、ヨコ気味の話になり、トピ主様には関係ない話かもしれませんが、二世代住宅で良く聞く話があります。 親世代がいなくなったあとの部屋の活用方法や相続の問題、在宅介護などを想定して建築した方が良いという話です。 特に介護は、車椅子やストレッチヤーが出入り出来る広さ、寝室と水回りの近さなど、実際その時になってから問題が出て色々リフォーム費用がかさみ後悔する方がいらっしゃいます。 行政などでバリアフリー建築の相談窓口もあるので、今後のために図面を専門家にみてもらうと安心です。 あとは、完全分離の二世帯(共用部分は作らない)にするか、敷地面積が十分にあるなら文筆し、それぞれ建築した方が後々使い勝手が良いようです(親世代か不在になった時は賃貸に出し、住宅の改修や固定資産税の足しにするそうです) 住宅建築で、今が一番大変で一番楽しい時期ですね。じっくり検討して、家族がくつろげる我が家を作ってください。

12畳で対面キッチンのLDKは無理じゃないですか

🙂
あらふぃふ
我が家は二世帯ではありませんが、建坪が同じ17坪ほどなのでイメージはわきます。 正直いって水回りを完全に別々にしての二世帯としてはちょっと狭いですよね。 まぁそれでも完全分離の方がいいとは思います。 しかし12畳ほどで対面キッチンは辞めた方がいいですよ。 それじゃぁ親世帯でくつろげる場所がないです。 寝室の和室8畳を寝室兼リビングとして活用するならいいかなと思いますが、 ちゃんと管理できる。つまり布団の上げ下ろしをきちんとしてきちんと片づけることが出来るならです。 でもたとえば片方が病気で寝込んだりしたら、片方の親は居場所が無いことになります。

3階にご両親の物入れはやめたほうがいい

🙂
同居嫁
3階建て戸建で夫の親と2世帯同居をしています。 お悩みはご両親のリビングの広さと家具の配置? 悩むところはそこですか? お父さん、お母さんが大好きなんですか? せっかく3階建てなのですからご両親と 子世帯の専有スペースをフロアごとにきっちり分けたほうがいいです。 というか分けなくてはだめです。 1階の共用部以外はご両親の専有スペースで 3階は若夫婦の専有スペースでお互い勝手に出入りしない。 同居だからこそプライベート空間が絶対に必要です。 若夫婦の寝室のある階にご両親の物入れを作るとか正気ですか? と思ってしまいます。 2階を通らないと3階には行かれないですし、 物入れという大義名分のもと出入り自由ですね。 私たちの生活をどうぞ干渉してくださいと言っているようなものですね。 同居ならここから先は義親が勝手に入ってこないという 線引きがないとお嫁さん(お婿さん?)の精神が壊れてしまいますよ。 うちの場合、トピ主さん宅と似たような間取りですが 夫の親は2階までは自由に出入りしますが 3階には勝手に入ってきません。 私も1階の義親スペースには勝手に入りません。 留守のときは絶対に入らないし在宅のときも必ずノックをして入ります。 部屋に入るときにおじゃましますと言うときもあります。 もし私たちの寝室がある3階に夫の親が出入り自由だとしたら同居は無理です。

対面?

ま~
対面キッチン希望とのことですが、決定事項ですか? それだと、ダイニングセットを大きいものにしたら、ダイニングでくつろぐ形になりますね。 ◇対面にするなら、カウンターを低くして2人並んで食べるようにするのは?、 そのうえで、ソファーなどくつろぐ家具を配置する方がいいと思います。 ◇もう基本設計ができているなら、 ダイニングテーブルは伸縮タイプで、普段は2人だけでちょうどいい90×90サイズで椅子も2セットだけにする。 そして、ソファーを置く。 ◇ダイニングセットを通常よりも低いものにして、椅子2脚、反対側にソファーを置く。 普段の生活は1階に二人、二階に四人、 全員で食事することがあるなら、主さん世帯の2階ですればいい。 一階のダイニングは、こじんまりとする方がいいと思います。 3階に親世代の物入れですか? 家族全体の季節外の物入れならわかりますが。 遠くありませんか? 本当に要らないものを入れて出し入れしなくなる可能性も。 主さんがお世話してあげるのならいいですが。

ご意見ありがとうございます

🙂
マイホーム トピ主
資金の問題で建坪50くらいが限界でしたので どうしても1階部分が狭くなってしまいました。 LDKに12畳しか取れないのは承知で対面キッチンを希望してます。 はじめは、私達から背面キッチンで少しでも広く使えるようにと案を出しましたが対面キッチンにこだわってますので、こちらも部屋が狭くなるなどのデメリットを説明し、親は納得してます。 今まではダイニングでダイニングテーブルにて食事し、ソファーに座ってくつろぐというような生活でしたのですが新居ではくつろぐ場が狭くなります。 コメントくださった中で ダイニングソファーなるもので食事してくつろぐとのパターンを検討してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧