本文へ

子供のトラブル、親の介入

レス7
(トピ主 1
041
チョコ
子供
小学校高学年の子供を持つ主婦です。 男の子なのですが集団のグループがあり、やはり何人かいるとトラブルや揉め事は起きます。 被害を受けたと訴える子の親がトラブルに介入し、 加害者と言われる親も納得いかず周りを巻き込んで意見しだします。 被害を受けたと言う方も加害者だと言われている方も、周りにいる方も皆それぞれに考えや意見 言い分があります。 それぞれが意見や考えを親が入って意見を言い出すとキリがないと思います。 我が家は相談されたり意見を言ってきても同調せず、話は聞き息子に悪い所があれば 相手の子や親に謝ります。 周りの方が悪い、一緒だとかうちは悪くないとか、前はこっちが悪かったとか…色々耳に入ってきます。 自分の子供ともっと向きあって話して、自分はどうしていくがが大事で 周りがどうとか誰があのとき1番悪かったとか、そこにこだわる所なのかなぁと疑問に思います。 そういう事も言えず、モヤモヤしており これからスッキリ過ごしていけるような考え方や気持ちの持ちようはありますか? アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ないと思います

🙂
カリカリ梅
その集団に属している限り。 スッキリしたいなら、そこから抜けることでしょう。他人のせいにばかりする幼稚な親のいないグループに所属することです。 事件というものは、様々な事項や考えが絡み合って起こるもの。ましてや子供です。あとからどうのこうの言ったところで意味ないんですよ。同じ間違いを繰り返さないためにどうすべきか、友人間でルールを決めるとか、そういうリーダーシップを取れる親御さんが居れば良いんですけどね。 私だったら、そのグループから抜けさせるかな…。習い事や塾に入れたりして、あまり遊ばないように仕向けます。

その親が面倒くさい

041
3人の子持ちししゃも
子どものトラブルはどこでもあると思いますが、親を巻き込んでのくだりは「面倒くさい地域だなあ」と思います。 皆さん暇なのですか。チョコさんもそういうお相手はしなくてもよいのでは。 >周りの方が悪い、一緒だとかうちは悪くないとか、前はこっちが悪かったとか…色々耳に入ってきます 耳に入らない状況を作ってはどうですか。簡単に言うと忙しくする。または忙しくしているふりをする。母親どうしで個人的な付き合いはしない。 自分の子が直接の被害者、または加害者の場合は相手の保護者と向き合う必要はありますが、それ以外とは挨拶以上に話す隙を作らない。 多分チョコさんは聞いてあげる人なので、いろいろ耳に入ってくるのだと思います。聞かなくても特に困らないと思いますよ。おっしゃるとおりに自分の子とさえしっかり向き合っていれば。

アドバイスではないのですが・・・

041
ネネチン
 お気持ち、凄く分かります。小学4年の娘がいますが学校や習い事で子供同士のトラブルに介入してくる親がいてびっくりします。そして、彼等は自分の子供の言い分を鵜呑みにし、非は全くないと信じきっています。  でもそんな事してると、子供同士にもわだかまりと言うか、あの子に何言われるか分からない 等となり子供もそういった子との関わりを避けるようになったりしちゃいますよね。子供の為にも見守るのが良いかと私は思うのですが。  私は 基本介入しません。ケガさせた 物を壊した等となれば別ですが…  何か言われても言い返しません。面倒だし、同じ土俵に立ちたくないので。モヤモヤしますが 可哀想な親子だなぁと思ってやり過ごします。それしかないです。介入してくる親子って実は嫌われてたりするものだし。子供にはどこに行っても変な人はいるから、どうやってトラブルに巻き込まれないか 関わりを避けるか 勉強だと言ってます。自分にも言い聞かせてます。  アドバイスになってなくてスミマセン…    

スッキリするかは、わかりませんが

🙂
私の考え方
>そういう事も言えず、モヤモヤしており というのがトピ主様ならば、 >自分の子供ともっと向きあって話して >自分はどうしていくがが大事で ということができない方もいる。 言えないトピ主様がモヤモヤするように、そのような方も、なんとなく自分がうまく立ち回れていないモヤモヤを抱えているのではないでしょうか。 しかも、 >周りがどうとか誰があのとき1番悪かったとか、そこにこだわる 加害親被害親がどうとか、彼らの立ち回りが悪かったとか、そこにこだわっているトピ主様も、全く同じですよね? 私から見れば、自分の立ち回りを棚に上げて他人の立ち回りの拙さを批評する親、です。 私は違うと思うならば、彼らも、また、同じように考えているのだと思います。 事態が俯瞰できるようになれば、トピ主様も、うまく立ち回れるようになるでしょう。 その時には、加害被害保護者をどうこう言うことはなくなっていると思います。 誰しも、うまく立ち回れはしない、そう言うことだと思います。

引っ越したくなるね

041
うちはそんな経験なかったです。 トラブルゼロとは言わないけど、あっても小さいこと、大抵は加害者の親が「もう、本当に申し訳ない」と謝って、「大丈夫よ~、お互い様よ。」で終わってました。 あっいちばん厄介だった中学教師の息子には、近づきませんでした。 そんな地域引っ越したくなりますね。 出来ませんか?

親子のグループなのですか?

041
葉子
小学生の場合、お友達はみんな同じ学校の子ではありませんか? トラブルが起これば、基本先生にご相談したり、お任せしませんか? 親同士直接何かするということが、あまりピンと来ません。 ウチの子どもたちは、小学校の間は同じクラスになった子と仲良くなって、1年でクラス替えしてまた新しい友達できて・・・という感じでした。 また遊ぶ子もその日によっていろいろだったと思います。皆さん習い事などがありますので。 ずっと固定したグループというのはありません。 私はずっとお付き合いしているママ友たちがいますが、子供の交友関係はクラス替えでその都度変わります。 そのせいもあって、高学年の頃に息子が遊んでいた子の親御さんのことは知りません。 お宅にお邪魔するときはおやつを持たせる、挨拶などの礼儀は教えていましたが・・・特にトラブルになったことはありません。 男の子って、あまり自分の事を家で話さないですし。 娘の場合、どんな子と遊んでいるのかは聞きますので、お会いした際に挨拶はします。でもそれだけです。 女子特有のトラブルはありましたが、やっぱりクラスメイトとのことなので、すべて先生にお任せし、先生からは個別にご相談・話をお聞きするだけでした。 相手の親御さんに何か言ういうことも、相手から何か言われることもありませんでした。 親が出ていくトラブルは、金銭問題、暴力など、よほどの場合だと思います。 我が家は一度だけ暴力の被害にあいましたが、学校内でのことなので、やっぱり先生を通じて解決しました。 トラブルがあっても、親同士直接解決しようとはしないほうがいいと思います。

主です。

041
チョコ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 やはり上手く付き合っていくしかないですよね。 グループはクラスでの友達ではなくクラスはバラバラです。 一緒のスポーツをしているという共通点からのグループです。 学校で起きた揉め事もありますが、学校外で遊んだりしたときのトラブルが多いです。 なので先生が入る事なく、被害を受けたという方が 加害側に訴えるという形にいつもなっています。 スポーツの付き添いなどでどうしても保護者同士顔を合わせる事も多く それぞれの意見や話を聞く機会が多くなってしまいます。 状況的に仕方がないのかな… 私が高学年の時は親同士が入って、どうとかがなかったので こんなものなのかと戸惑いがありました。 距離を取りつつ、上手く付き合っていけるようにしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧