50代欧州在住、独身、亜貴です。
婚活サイトで同い年の方とお付き合いするようになり、先日別荘に伺ったところ、お父様、ご兄弟、ご近所に紹介(友人として)され、今度、娘(19歳、22歳、独立別居)に紹介したい、と言われました。
正直、急な(付き合い始めて2ヶ月)な進展に困惑しています。
物事に対する考え方が似ていて話も合い、一緒に居て安心感があります。自分でも久しぶりだと思うときめきを感じます。
一方で、趣味や職業ジャンルが一緒なわけでもなく、恋する期間を過ぎたら突然何を話していいかわからなくなるんではないか、と怖いです。
私は家族が少数で親戚付き合いも浅い(かつ日本在住)ですが、彼一族はとても濃い付き合いがあります(夏の間同じ町のそれぞれの別荘で過ごし、お互いの家で毎晩のようBBQをしゲーム等に興じる)。彼は長男なので、一族の尊敬は僕にあるから心配するなといいますが、生まれ育った深いつながりの中にどちらかというと人見知りな自分がたった一人入っていっても、自分サイドに連れて行ける親族もおらず孤立無援で淋しいのではとも思います。
私は恋愛はゆっくり進むほうで、自分が盛り上がった頃には相手が冷めていたことが多かったので、この恋にダイブしてみろ、と思う自分が居る一方で、お互い長い年月を別々に過ごしてきてそれぞれの生活のパターンもお互いを抜きでできている中、お互いに譲れないところもでてきました。
今後どのようにお付き合いを進めたらいいのか不安な中、お嬢さまに紹介されたら後に引けない気がします。
既婚、(熟年)婚活経験者、バリキャリ独身の方などそれぞれの立場で、ご意見を伺いたくトピを立てました。
ちなみに金銭、介護の心配はない(はず)で、お互いに専門職で身元は確認できています。自分でも婚活サイトでこんな良質な出会いがあるとは思って居らず、その点もちょっと不安なところです。