本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代の恋愛・婚活、このまま進んでいいか迷っています

50代の恋愛・婚活、このまま進んでいいか迷っています

レス13
(トピ主 2
041
亜貴
恋愛
50代欧州在住、独身、亜貴です。 婚活サイトで同い年の方とお付き合いするようになり、先日別荘に伺ったところ、お父様、ご兄弟、ご近所に紹介(友人として)され、今度、娘(19歳、22歳、独立別居)に紹介したい、と言われました。 正直、急な(付き合い始めて2ヶ月)な進展に困惑しています。 物事に対する考え方が似ていて話も合い、一緒に居て安心感があります。自分でも久しぶりだと思うときめきを感じます。 一方で、趣味や職業ジャンルが一緒なわけでもなく、恋する期間を過ぎたら突然何を話していいかわからなくなるんではないか、と怖いです。 私は家族が少数で親戚付き合いも浅い(かつ日本在住)ですが、彼一族はとても濃い付き合いがあります(夏の間同じ町のそれぞれの別荘で過ごし、お互いの家で毎晩のようBBQをしゲーム等に興じる)。彼は長男なので、一族の尊敬は僕にあるから心配するなといいますが、生まれ育った深いつながりの中にどちらかというと人見知りな自分がたった一人入っていっても、自分サイドに連れて行ける親族もおらず孤立無援で淋しいのではとも思います。 私は恋愛はゆっくり進むほうで、自分が盛り上がった頃には相手が冷めていたことが多かったので、この恋にダイブしてみろ、と思う自分が居る一方で、お互い長い年月を別々に過ごしてきてそれぞれの生活のパターンもお互いを抜きでできている中、お互いに譲れないところもでてきました。 今後どのようにお付き合いを進めたらいいのか不安な中、お嬢さまに紹介されたら後に引けない気がします。 既婚、(熟年)婚活経験者、バリキャリ独身の方などそれぞれの立場で、ご意見を伺いたくトピを立てました。 ちなみに金銭、介護の心配はない(はず)で、お互いに専門職で身元は確認できています。自分でも婚活サイトでこんな良質な出会いがあるとは思って居らず、その点もちょっと不安なところです。

ランキング

レス

そんなに深刻にならなくても良いのでは?

🙂
Koko
こんにちは、Koko米国在住、54歳です。 三年前に別居、そして離婚しました。 私も婚活サイトで知り合って付き合ってる人がいます。もう一年半以上になりますが、私も彼の娘や息子に紹介されましたが、あくまでも気楽なガールフレンドと言う事で。私の場合は全然重荷にはなっていません。二人とも話が会うし、色んな所に行って、結婚していた時に出来なかった事を経験してenjoyしています。 婚活サイトは良い人、自己中な人(だから未だに独り何でしょうね)色んな人がいます。 婚活サイトだからと言って、悪いとは思っていません。こうして私は良い人に出会えました。 余り深刻に考えずに成り行きと自分の心にそってお付き合いされたらいかがでしょうか? 詐欺も多いので、良い人にで会える方が少ないと思います。 一緒にいて安心出来る人や会話が出来る人は心が和みます。

そのままを彼に伝えてみては?

041
らら
素敵な方と巡り合えて良かったですね。 大切にしたいからこそ、悩むことはありますよね。 私ならここで投稿された内容をそのまま伝えます。 その時の彼の反応も、今後のお付き合いを決める大事な要素になりますし。 長く付き合っていきたいなら尚更、自分の気持ちを素直に伝えようと考えます。 自分1人だけで推測していると不安も大きくなります。 思い切って伝えてみると、以外に簡単なことだったなぁ って思う方が多いです。

もう少し時間をかけて

ねこのねっこ
 友人として紹介されたのですよね。婚約者ではなく。あまり期待しないほうがいいですよ。  私の友人はアメリカ人と付き合っていて、本国の家族にも紹介されました。しかし彼は、一人娘に財産を残したいらしく籍は入れてくれませんでした。大事な6年間を棒に振りました。  前の奥様は、どうして別れたのですか? 彼は、外国人ですよね。それも書かれていません。  介護やお金の心配は本当にないのですか? 結婚は甘くないですよ。日本なら介護保険があるけれど向こうはどうなのかしら。  長男と結婚すると親戚の面倒もみないといけないんじゃないかな。日本ならそれが嫌で離婚する人もいます。  もっと情報が必要だと思います。    

結婚は慎重に

041
シュパーゲル
50代、ドイツに20年いて帰国しました。 余暇、休日の過ごし方は、わたしたち日本人と全く異なります。 お気づきのように、ファミリーの結束は強いです。 クリスチャンであれば、お祝い等でも集まりますよね。 私は、キリスト教徒でしたから、まったく問題なかったですが、 そういう面はどうでしょう? 異国の地での老後は問題ないですか? お子さんがいらっしゃらない高齢のご夫婦のケアを頼まれたことがあります。 ご主人(ドイツ人)が、がんで入院。 奥様(日本人)はアルツハイマーになり、病院付属のハイムに入居。 奥様、ドイツ語を一切話さなくなり、すべて日本語になりました。 そのため、ハイムでの生活は悲惨でした。 お金がいくらあってもです。 日本だったら、もうちょっと違った最期の暮らしができたのでは・・・と思います。 他人事ではありませんでした。 私は帰国しました。 20年間で、親切な日本人にたくさん助けられました。 でも、ここぞというとき、助けてくれたのはドイツ人です。 愛は、すべてを乗り越えるかもしれません。 わかりません。 揺らぐなら、やめましょう。

楽しいならば

🙂
あこ
結婚にこだわらずに、今のお付き合いを大事にしていったらどうですか?彼との時間を楽しむのが一番。親戚付き合いが大変で無理そうなら合わないのかもしれません。

それ程深刻にならなくても。

🙂
Keyココ
アメリカ在住の兼業主婦で、成人した子供がおります。夫は現地人です。欧州事情は詳しくありませんが、こちらの事情が参考になればと思いました。 周りには離婚再婚が物凄く多いです。義兄は再々婚組。義父(義母は鬼籍)は近所にガールフレンド有り。夫の、離婚した友人達は恋人探しに必死だし、とにかくこちらはカップル社会です。 日本なら、特に離婚組は、家族友人に紹介するという事は、結婚を視野に入れている関係だという事ですよね。 しかし、ここでは老若男女に関わらず、カップルになると周りにすぐ紹介していますね。再々婚した義兄の元カノ(現妻の前)数人に会っています。姪達も慣れたもので、父母(二人とも今は既婚)の現配偶者以前の恋人達に会っています。また甥や姪達の元カノ元カレの殆どに会っています。 もちろん、2ヶ月は早過ぎるので、もう少し先にしたいという慎重組がいるのも確かでしょう。同時に家族に恋人をすぐ紹介する人がいても、おかしいとは思いません。彼は多分家族ぐるみで、愛情を育んでいきたいと考えているのでしょう。 ただトピ主様の性格が、この環境に適していないのではという心配があります。 >人見知りな自分が、、、親族もおらず孤立無援で淋しいのでは、、。 ここなんですよね。初めはぎこちなく感じるが、逆に親戚がいない分、週末や祝日を擬似家族とワイワイ過ごせる事が楽しめませんか? >お嬢さまに紹介されたら後に引けない気がします アメリカ人彼なら全然問題なし『娘に紹介=結婚の確約』になりませんから。トピ主様彼はどうかしら。 矛盾している様に聞こえますが、同時に流され過ぎない事も必要であると思えます。 行事に全て参加する必要はないと思います。自分の参加したい時だけ参加するという 意思を示し、自立心を持ちつつ、彼家族との付き合いも続けていかれてはどうでしょうか。

アリなのでは。

🐧
ペンギン猫
サイトでの出会いを良く思わない人もいるかと思います。 私も夫とはサイトで出会い、2カ月で一緒に暮らし、1年で入籍しました。 そして看取りました。悔いはありません。 一人でも生きていけるベースがあれば、何も恐れることはないのでは? いつでも「後にひいて」よいと私は考えます。 人の感情は変わるし、関係も変わります。 そのつど、方向転換もあるでしょう。 私は40代ですが、50代でそういう人と出会えるのは、うらやましいです。 変にがまんしたり、自分をごまかしたりせず 気持ちのままに進めばいいと、私は思います。

混乱の極み

🐴
uma
「婚活サイト」で知り合って2か月、相手の家族に紹介となると >急な進展 と仰る一方で、その理由は「彼の親戚や知り合いの集団で自分ひとりぼっちになりそう」 「婚活」はズバリ「結婚相手」を探すことが目的 結婚すれば親戚はついて回る また地元の名士であれば、年齢的に交際範囲が広く付き合いも密なはず いいとこどりはできないでしょう 今回のことは相手をよく知る機会と認識するべきなのでは? それを >恋愛はゆっくり進む方で と言い訳しするなら、相手と心持の時間差ができても仕方ないでしょう そして互いにいい年であれば、 >お互い長い年月を別々に過ごしてきてそれぞれの生活のパターンもお互いを抜きでできている中、お互いに譲れないところもでて くるのは当たり前であって、むしろない方がおかしい それを乗り越えないと熟年結婚はできないでしょう 大人なら自分の気持ちや意見を相手に伝えられるはず 察してちゃんじゃダメですよ ただぼんやり二人だけで恋愛気分を楽しみたいのであれば、「婚活サイト」でなく、身近なところに奇跡的な出会いを求めては? 何がしたいの?

う~ん

041
aoo
>お嬢さまに紹介されたら後に引けない気がします。 これは関係ないでしょう。確かにそんな気はしますが・・その歳なら(お嬢さんたちも結構な歳)、紹介だけされて後でやっぱりダメでした~でも大丈夫です。 その速さなら、今までも何人か連れて来た人もいるでしょう。 彼自体がじっくり付き合って結婚が決まってから紹介ってタイプじゃなく、軽く顔見せさせるタイプなので深く考えなくて良いかと。 >婚活サイトでこんな良質な出会いがあるとは思って居らず いや、バツイチ?大きな子供二人~って事はそんなに良い物件でもないです。 ただ経済的には余裕があるみたいでその辺はお得ですが・・ その代りに親戚一同の付き合いは絶対で、そのへんは「嫁」して欠かせない部分になってくるかと・・ これは人見知りの人にはツライ世界だなと思います。 そういうのが苦にならない人には良いんだけど・・ 盆と正月とか盛大に集まりそうですね。そういうのが大丈夫かどうか。 そこがカギじゃないですか~ 私だけ行かない、私は人見知りだから・・は通用しない世界っぽいです。 そこが「適当にやればいいヤ~」で乗り越えられるのなら良いんじゃないですか。

トピ主です

041
亜貴 トピ主
いろいろ考えて書いたつもりでしたが、我ながら、何が聞きたいのかわからない本文ですね。 1、この状況で、お嬢さんに会うべきでしょうか? 2、婚活サイトで知り合った場合、どういったスピード・プロセスで交際が進展しましたか? 3、熟年(?)カップルで双方ともそれなりに自立している方(経済的に伴侶を見つける必然性がない)、一歩踏み出すきっかけはなんでしたか?一歩踏み出してみて、お互いのギャップを埋めるために必要だったことはなにですか? 人生の第二ステージを共有する方に出会えればという軽い気持ちで登録したので、婚活サイト(かなり大手で、釣り、もたくさんいると思われるところです)に対する心構えもないまま、唯一お会いしたお相手がとりあえずビンゴで、社会的に実在する人物だとわかってもいても(双方とも所属する機関の情報公開として顔写真、プロフィールが公表されている立場)、今までは自分のコミュニティ(職場、趣味)からの交際しか経験がなく、やはり不安です。

良く調べ、慎重に。

🙂
おばさん
いろいろ考えてみることについては 「アラフィフの私に舞い込んだ縁談話。進むか?止めるか?」という過去の小町トピが参考になるかと思います。

ありがとうございます

041
亜貴 トピ主
お返事とても参考になります。 ご自身や友人の経験を教えてくださった方、特にペンギン猫様、美しい思い出をお話いただいてありがとうございました。 おばさん様に教えていただいたトピもみました。私もこの方の状況は本当にいいの?と思います。幸い私の場合はお嬢様方も成人していますし、アリなのでは、というご意見に、背中を押されてみようかな、と思います。 先方はこちらの方。異国で20年、それなりの社交術は心得ましが、仕事以外の場面などでは特に、こちらの言葉での適切な受け答えに不安があり黙ってしまうことがあります。亜貴はいつまでも日本人的だね、とよく言われます。彼は、僕とは会話がちゃんとできているし何も心配していない、と言います。ありがちな一本気(自己中ともいう?)な中年男ですが、がそこがいいところです。 離婚は5年前で離婚理由は性格の不一致(<具体的にも聞きました)、親権は彼。お互いに若かったのね、という印象で、彼のほうが強かった、お金もあった、という事のようです。お嬢さんたちと彼との関係は良好で、お母様とも面会はしているようです。彼もお子さんたちも私に母を求めては居ないと思います。 まじめに婚活をされている方にはお叱りをうけそうですが、正式な結婚は少なくとも今は視野に入っていません(と思います)。私が使用したサイトでも、熟年者は概ねパートナー探し感覚でした。 子育てが終わり双方経済的に自立していれば、籍を入れるメリットはあまりないのではと思います。東北震災の後、事実婚状態だったカップルが多く籍を入れた、というニュースは心に残っていていますが、いずれやはり籍を入れたいという気持ちになれば、話し合う事なのかなと思います。 シュパーゲル様のおっしゃる事は身にしみます。知人の国際結婚組も、老後は日本、と言っている人のほうが多いです。え~、ダンナどうするの、と思いますが(笑)。

50代です

😍
人生ばら色
50代 英語圏の国に暮らしています。 バツイチで 独身になって もう十数年経ちました この間 10年ほど交際していた男性と別れ 去年から また新たに恋愛が始まりました。 私は本当には人を愛したことはなかったような気がしていました。 今までの人生、(元)夫がいても 恋人がいても 私のためだけに生きてきたし それでいいと思っていました。 でも 彼と出会って 私が変わってしまったのですね、単純な話ですが 。 この人と 残りの人生、一緒に生きていこう、と思ってしまったのですね。 先のことは 私にも 彼にも 誰にもわからないですが このまま 進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧