本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員募集の求人にパート雇用をおねがいするのはアリ?

正社員募集の求人にパート雇用をおねがいするのはアリ?

レス23
(トピ主 0
🙂
greengreen
仕事
どうしてもやってみたい仕事があるのですが、たまたま正社員の求人募集がありました。 でもパートで勤務がしたいのですが、直接その会社に電話をして伺ってもいいものでしょうか? やはり非常識なものでしょうか?

ランキング

レス

希望を言うのは自由

🙂
とめこ
でもよっぽど条件とタイミングが合わなければ採用されないと思う。

聞くだけなら

💍
みうみ
電話で聞くだけなら問題ないと思いますよ。

条件が合えばよいのではないでしょうか。

🙂
匿名
年齢35歳までと書いてあっても40歳でもOKする会社はありますよ。 時間や給与の条件が合えばパートでもOKしてもらえるのでは? ただ、おそらく正社員募集ということは、仕事に責任を持って必要なら残業をしてほしいということだと思います。 短時間勤務のパートだと断られる可能性が高いかもしれません。

大丈夫

041
シュガーバター
採用担当者です。 大丈夫ですよ。 ダメ元で聞くだけ聞いてみましょう。 もしかしたら、正社員だけでは手薄になる時間があるかもしれない、 産休に入る人がいるかもしれない。 自分は御社の仕事に興味があります、とアピールする意味もあるので とりあえず電話してみよう。

すべし

041
らら
いいのではないでしょうか? 先方への伝え方にもよるかな。この仕事をどうしてもしたい、だが今は○○の理由でパートでの働き方しかできない。いずれ落ち着いたら正社員も視野に入れている等々。熱意があればトライしてみては? 会社側視点でみると、給料や正社員を重視して仕事に興味ない人よりも、仕事に熱意がある人の方が魅力的な人でしょう

非常識だけど聞いて見るのは有り

🙂
ぽんぽこたぬき
大して迷惑がかかるわけじゃなし 電話してみてもいいと思いますよ パートでも積極性を買われて面接までいけるかもだし ダメならダメって断られるだけのこと

ナシでしょう

シグ・ザウエル
既婚のようですが、今まで正社員で働いたことが無いのですか? 先方に聞くのは自由だけど、電話が終わった後向こうで「おばさんがパートじゃダメかって聞いて来たけど勘違いしてるよなぁ。だからおばさんなんだな」と言われると思います。

問い合わせ

041
流氷
可能なことも多いです。社会保険を節約できるし会社にとってメリットがあるので相談してみて。

構わないと思いますが…

041
まいジ
電話で問い合わせるのは構わないと思いますが、正社員の募集なので断られる可能性が大きいと思います。 正社員でフルタイムで働ける人を求めてるわけですし…。 パート勤務希望ということは、扶養内勤務希望ですか? もしそうなら、なおさら難しいかもしれません。 正社員で働けて、なおかつ能力と条件が合う方から優先されて採用されるかと。

いいんじゃない?

🙂
さくら
ただ「正社員の募集だからパートは募集してません」で終わりだと思いますが…。

私は良いと思う

🙂
みの
世間的には、非常識なのかもしれません。 でも、私は、問い合わせてみるくらい別に良いと思います。 電話で問い合わせるくらい、そんなに相手の時間を奪うものでもありません。 ちなみに、私はある資格を持っているのですが、 正社員で募集がかかっているところに、 パートもアリか?と問い合わせたところ、 「パートでも、正社員でも、来ていただけるなら!」と、 かなりウエルカムな感じでした。 業種にもよるのかもしれませんね・・・。

えっ……

😨
迷惑です。 だって、正社員が欲しくて募集してるんですから。 パートでよければ、それで募集かけてるはずですよ。 募集内容で応募する気がないんだったら問い合わせなんてやめてあげてください。 募集側だって暇してるわけじゃ無く、忙しいんですから……。 以上、人事担当者の呟きでした。

なしです。

🐷
はたはた
疑問なのが「正社員」で働きたくない理由です。パートだと給料安いし、昇給ないしボーナスもないでしょうに。 正社員として募集するのには理由もあるはず。パートだと時間が限られていますよね?それではだめだから「正社員」なのでしょう? 非常識かどうかは雇用主が判断することですが、私が雇用主なら「なぜ?パートがいいの?」と聞きます。 まぁ、私が予想するに「都合のいい時間に小遣い稼ぎ」とか「正社員になると責任とかあるからパートがいい」とかでしょうか。 そういう安易な考えなら正社員希望の人が多いのです。遠慮して辞退するべきですね。迷惑な話です。実際に採用されるのは軽い気持ちで面接にきたトピ主のような人間だったりしますので、是非とも辞退してください。

質問しても良いと思います

041
マタタビ
しかし、答えは正社員での募集ですと 返答がかえって来ると思います。 需要があるなら経験豊富で、即戦力ならあるかも知れませんが 主さんは、その仕事は未経験の様ですし ハードルは高いと思います。 正社員で働くことを視野に入れた方が可能性はアップすると思います

あらまあ

🙂
スキップ
非常識ですね。 人事もヒマじゃないんで、問い合わせ自体が迷惑だと思います。 パートOKなら求人票にその旨を記載するでしょ。

なし

コボちゃん
なしですね。 正社員と明確に提示している。

需要と供給

🐱
にゃん
その仕事の玄人が「パート採用を希望」なら、会社としては願ったり叶ったりでしょうね。 そうでなくても、会社が想定時間内した時間内に業務を捌けるスキルがあれば、同様。 >どうしてもやってみたい仕事... なのに、なぜパート採用を希望するんですか? その理由と会社側の要望がマッチングすれば問題なしですよ。 電話で確認するのは自由ですが、ご自身が会社側として考えても「これなら、ありだ」と思えるならば、いいんじゃないですか? どうやら、そうじゃない気がするのは私だけでしょうか?

パートって

041
おばさん
とぴ主さんの言うパートって、 時間短めという意味でのパートでしょ? フルタイムパートで、残業ももしますってことではないのでは? それなら無理でしょう、 とぴ主さんだけでは足りない時間分を補う人が必要になってきますから会社側にしたら迷惑ですよ

質問するのは自由

🙂
アリだと思う
質問したいことは質問したほうがいいと思います。 だめです、って言われたところで別にお金とられるわけでも なんでもないですし 他の条件合うところを引き続き探せばいいだけですし。 ただの職探し行動のうちのひとつですよ、その程度のことは。 口開けて待ってたって条件ぴったりの仕事なんて なかなか見つかるもんでもありませんし。 っていうか正社員募集を謳っていながら 内定直前になって「やっぱりパートで」とか「実は契約社員で」 とか勝手な事言ってくる企業だっているくらいだから その程度の質問は可愛いもんだと思いますよ。 仮に先方が本当に正社員を希望していたとして、 トピ主がどうしてもほしい人材だったら考えてくれると思いますよ。

アリだけど採用は無理かと

低脂肪
どうしても「やってみたい」ということはやったことがない仕事かな? だとしたら未経験可でもパートじゃ時間的に役に立たないから断られますね。 ただし人が集まらなくて困っているならお願いされるかもしれません。 聞くのはタダだから「失礼を承知で」と断ってから聞いてみたらいかがでしょう。

問い合わせてみれば?

🐷
monkey
職種や希望の勤務形態にもよりますが、問い合わせるぐらいいいと思いますよ。 断られてもどうってことないし、企業だって電話で答えるぐらい迷惑でもなんでもないでしょ。 電話1本かけりゃすむ話ですよ。小町にトピ立てるより簡単じゃないですか? それぐらいのことちゃっちゃできなきゃ就職なんてできませんよ。

「問い合わせる」だけなら大丈夫では

🙂
そら
パートとして働きたいと「お願い」するのはNGだと思いますが、パートの採用の有無を「問い合わせる」だけなら大丈夫じゃないかな?と思います。 ただ、パートとしての採用があっても、トピ主さんの希望するスタイルと違う可能性もあると思いますけど。パートでも正社員でも仕事の時間は同じです、とかね。

とりあえず聞いてみましょうよ

🙂
ブランク長いオバサン
はい、私がそうです。 正社員募集のところパートで事務採用です。 後で解ったのですが、定年の欠員補充だったので、実は内容的にはバイトパートでも可能なものだったと。 実際、PCもロクに使えないオジサンの後に入った私は作業早すぎという事で週5から週4、時間も少し短めにしてもらいました。 当初の希望どおり。採用のため少しがんばって無理をしていたので。1日平日に休めると色々できていいです。 こんな例もありますから、とりあえず聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧