本文へ

大学選び

レス12
(トピ主 0
😣
マロン
ひと
初めまして。よろしくお願いします。今、高3の息子がいるのですが、大学への進学で悩んでいます。今現在、私立高校に通い成績もまずまずで、推薦で関西の某私立大学へ進める状態です。それが目的で、この高校に決めて本人も勉強や部活に励んでおりました。しかし、この前自分は好きなスポーツを大学でもやりたいし、将来はスポーツ関係の仕事につきたい。と。その為に体育大学に進学したいと言われました。もちろん、成績は問題なくて合格すると思いますが、せっかく有名私立大学に進学できるのにという気持ち、先生にももったいないと言われ悩んでいます。体育の教員免許が欲しいらしいのですが、その資格なら他の大学でも取得できます。でも、子供が決めたなら応援したいと思ったり、やはり大学はブランドだと言う話を聞いたりすると、もったいないと考えたり。体育大学は、他の私立大学よりお金もかかるし、通学も2時間はかかるという事も、引っかかっています。皆さんなら、子供が決めた道を応援されますか?ちなみに、続けたいスポーツは、他の大学だとスポーツ推薦が優先で、一般入試では、入りにくいと息子は言っていました。本当に悩んでいます。ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

悩ましい

🐶
大学は大事
子供の思うままに進ませてやりたい、でも、、と悩むところ、うーん、難しいですよねえ。 せっかく有名私大に入れる頭を持ちながら体育大。 でも確かに今後息子さんが社会に出て行った際、出身大学で評価される場面は多々あると思います。 ここはやはり、、大学に入ってもスポーツがやりたいというのは、プロになるわけではないのだし、と説得できたらいいですけどね。 スポーツ関係の仕事と言っても色々あります。それが本当に体育大学を出ないとできない仕事なのか。その有名私大を出てもできる仕事ではないのか。 その辺をじっくり話し合ってみて下さい。 高校生なんて、いくらしっかりしていても社会の事はわかっていませんから、親としては本当に心配なんですよね。 でも最終的にそれでも息子さんが体育大を選ぶと譲らないのなら、もう親の出る幕はないのかもしれません。でもやるだけやりましょう! それは今後、息子さんの心にも残ると思いますから。

取りあえず反対するかな?

🐱
neko
…という事は息子さんは好きなスポーツで スポーツ推薦が取れる訳ではないのですね? そのレベルなら私も反対します。 そのスポーツで大成できる訳ではないのなら たった4年のスポーツの為に大学を選ぶべきではない。 趣味としてそのスポーツを出来る環境の方が本人にもいい。 スポーツ関係の仕事は思う程お金になりません。 スポーツに携わる仕事なら他の大学でも就けます。 息子さんに「スポーツ関係の仕事」とは 具体的にどういうものなのか? それはどの位の収入があっていつまで続けられるのか? その仕事は全員体育大卒なのか?を聞きましょう。 夢でごはんは食べられません。 将来収入が高校の友達と倍以上変わる事もありますよ? 彼はそれでもその仕事を将来の仕事として選べますか? 彼が本気なら全てを揃えて親を説得してきますから 取りあえずは反対とその理由を伝えてみましょう。

選択肢の数

🙂
おっちゃん
がポイントだと思います。 体育大学に行けば、体育関係の仕事にしか就けないのではないですか。有名?私立だと体育関係にも就けるでしょうし、万が一、大学に行っている間に気が変わって、違う分野に就職したくなっても対応出来ます。 体育大学に行って、大学の間に気が変わっても進路変更は難しいと思います。

私だったら、、、。

🎶
ari
私がトピ主さまだったら、 有名私立大学を勧めるかな、と思いました。 体育大学って、基本的にプロのスポーツ選手になりたい人が 行くんじゃないんですか? プロを目指しているわけではなさそうなので、 スポーツ関係の仕事といっても、スポーツ関係の会社に勤める、 ということだと思うし、 だったら、有名私立大学の方にして、体育会で趣味として そのスポーツは続けておく方が、 先々の就職にも有利で、好きなスポーツは続けられる。 という風に感じました。 息子さんに、「プロの選手になりたい」のか、「趣味としてスポーツを 続けたい」のか、よく話し合ってみたらどうですか。 ご参考まで。

体育大学もブランドですが?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  体育大学!も一種のブランドです。  有名私立大学は、誰もが知ってる有名ブランド。体育大学は、その世界なら通用する特殊なブランド。前者は、そこそこの人が持っているけれど、後者は、その世界で尖った人しか持っていない。  やりたいことをやらせる。磨けるときに磨くというポリシーで判断すれば自ずと答えがでます。

悩ましいですね

🙂
薔薇
大学生と高校生の子どもがいて 関西住みです いろんなかたの話を聞いていると 大学生の就活は 大学フィルターが存在するそうです 大学名は大事です

お子さん自身のことですよね。

🐤
enfin
私は大学教員をしているので、自分は全くやりたくないのに親の強い意向で私の働らく”有名私立大学”に進学してくる学生にたくさん会います。 私自身は大学でやりたいことを勉強出来て、キラキラした4年間(自分から見てですよ)を過ごしたので、彼らを見ていて気の毒に思います。もちろん勉強を頑張れるわけでもないし、高い授業料を払って大切な若い時の時間を無駄に過ごす学生がたくさんいます。 名前の知れた大学さえ出ていれば将来何とかなる時代は日本でも数十年前に終わっています。息子さんに自分の決めたことに責任を持って全力を尽くさないといい将来なんてどこにもないと言うことを理解させ、後は自分の責任で好きなことをさせたらどうですか? 私にも大学1年生の息子がいます。私も主人も文系の研究者をたくさん生み出した家系出身なので、息子も当然その道に興味を持ってくれるかと思っていましたが、息子は医学部を希望し、今は医師を目指して勉強中です。そんな大変で責任も思い職業をわざわざ選ばなくてもと口から出そうになりましたが、「学費はなんとか出してあげるけど(その代わり受験も国立限定でした)、後は自分の責任で自分の人生を作りなさい。尻拭いだけは出来ないからね。」と言い渡し、医学部に行かせています。

オススメは

🐴
匿名
東大の理科三類のスポーツ科学とかやってる所があります。費用もかからずブランド力も充分と思いますが。

基本は子どもに判断させる

🙂
ochapi
大学への進学は、将来の職業にかなり密接に関係するので本人に判断させた方がいいと思います。親が口出しした結果として上手くいけばともかく、あまり上手くいかなかった時は「親のせいで…」と責任転嫁してろくなことになりません。 ただ、「有名私学」という決断を先延ばしできる進路ではなく、入学時点でかなり方向が限定される体育大学を選ぶということなら、息子さんに以下のことを考えさせましょう。 ・「スポーツ関係の仕事」というのは具体的にどんな仕事で、その仕事についている人はどういう大学を出ているのか? どれくらい稼げるのか? ・「保健体育の教員免許」を取ったとして、教員としての採用はあるのか? 教員になれない場合はどういう仕事になるのか? どれくらい稼げるのか? ・「続けたいスポーツ」はプロになりたいのか、趣味で続けたいのか?

子供の未来は誰のもの?

🙂
鯨夢
我が家も悩みました。 幼児の時からやっていたスポーツのトレーナー資格をとるために、海外の大学を受験したいと2年生の時に・・・ 親、兄弟は理系一家 学力的には兄と同様に医学系受験も可能性アリと教師に言われていました。 ネットで調べて、悪い学校ではないことは判りました。 掛かり付けの医者に聞くと、その国では医師と同様の資格だが国内に帰れば、格下の資格になり余程著名にならないと収入もままならないということでした。 結論はスポーツ■育界で国内トップの国立大に入学し、状況が判ればその後留学すると言う選択でした。 無事入学しましたが、そこには推薦入学や国内のトップ選手などが数多おり、自分なりのネットを作ったようでした。 前期大学院まで行きましたが、就職はIT企業でした。でも今でも民間のクラブで子供たちにコーチをしています。 親は何時でもサポーターでしかありません。 企業サイドからすれば、有名私立でも将来の保証はしません。人生の成功も不成功もそのリスクは将来自分で取らなければいけません。 高校の教師だってはっきり言えば、有名私立への実績作りです。 思いつきであっても一度は子供の意思を尊重しては如何でしょう。

子供に任せれば良い!

041
tomo
今年、大学生になった母です、私の娘も、大学選ぶときに、地元の大学かどうするか自分の進路に迷っていました。去年の今頃、県外の大学で推薦で入れる大学があると担任の先生に言われて、その大学を受験して合格して今はその大学に入学して一人暮らしをしています。学校の先生になりたい。スポーツ推薦の大学に行きたいとトピ主さんの息子さんが、思っているのなら、通学時間二時間は心配だと思います。ここは思いきって、息子さんに任せた方が良いと思いますよ。

我が家も似たケース

🐱
にゃん
今の部活を大学でも続けたいという事でしょうか。それなら、顧問の先生に相談するのが一番と思います。我が子の部活顧問は「大学で続けたい場合は相談してください」と言っています。体育会の場合、スポーツ推薦の子しか入部を認めないところがあるからです。 サッカー部で現在高2の息子も大学でもサッカーを(体育会で)続けたい希望を持っています。そのためいろいろ調べてみました。 一般入試でも体育会サッカー部に入れる大学はあります。国立大学はたいてい入部できます。私立でも入部可能なところはありますが、サッカー強豪校では部員数数百人だそうで、TOPチームでない限り練習すら怪しいと想像しています。体育専門大学だとスポーツが得意でプロ志望の生徒が多いのではないでしょうか。好きなスポーツが楽しめないかもしれません。覚悟はあるのでしょうか? 大所帯の総合大学には、学部ごとに体育会サッカー部があるところがあります。○○学部サッカー部という部が複数あります。サークルもメジャーなスポーツなら複数あり、真剣にプレーしているところもあります。こういった大学だと、体育教員資格にこだわるなら教育学部やスポーツ科学部という選択肢もあります。 それと、大学は関西にこだわっているのでしょうか?体育会部活の場合多くは寮生活ですので、全国区にしてはいかがでしょうか。かなり選択肢が広がります。 いずれにしても、部活顧問なら本人の能力に応じたアドバイスをいただけると思いますよ。また、スポーツ系学部専門予備校があります。そういったところで相談してみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧