本文へ

断乳したら食べるようになりますか

レス5
(トピ主 0
😨
あたま
子供
1歳の男の子で食べなくて困っています。母乳はかなり出が悪いです。ミルクは飲んでくれません。ただあまり母乳もよく飲むわけではないのでやめても変わらないのではないかと不安で今まで踏み切れませんでした。しかし貧血にもなっており(ヘモグロビン10.5)本当に困っています。一歳を機に断乳すべきでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あわてない

🙂
カエルくん
 >>断乳したら食べるようになりますか  おなかがすけば食べるかという趣旨なら答えはNOです。  元来母乳(ミルク)は本能や反射として飲んでいます。  一方、離乳食等は経験がない以上異物でしかありません。  月齢が低ければ反射を利用し口に入れて飲み込むことはありますが1歳を超えるとどうでしょう。  異物でない(好き嫌いは別として)と認識できる経験を積んでいくことです。

医師に相談

3人の母
>貧血にもなっており その検査をした病院に再検査に行き相談してはいかがでしょうか?食事の改善だけでは無理そうなら鉄剤を処方してくれると思いますよ。 真夏の断乳は水分不足が心配なので、涼しくなってからにしては?

気になるので出てきました

🙂
海賊の妻
もうすぐ3歳になる孫がいます。 貴女の考えは間違っていると思います。逆ですよ。たくさん食べるようになると、お乳はいらなくなります。食べさせるために断乳は酷いです。 お乳をのませながら、食べる楽しさや、食べる事に興味を持つ事や、美味しいねと言う働きかけが大事です。小さくても美味しい物は分ります。手を抜かないで作りましょう。 ある時は親が美味しそうに食べるのを見せる。またある時には「おうどんだよ。美味しいよ。食べようね」というような声掛けをします。「ああ美味しい。よく食べたね。おりこうさん」と褒めたり、あくまでも焦らず楽しい雰囲気がいいですね。 私は保育士をしていたことがあります。ご飯の時間は楽しいものでした。

断乳しても食べない子は食べない

041
ねこ
娘は11ヶ月で断乳しましたが、1歳5ヶ月の今、家ではご飯をあんまり食べません。 保育園では完食しているようですが、家では甘えているせいかお菓子やミルク、牛乳、麺類ぐらいしか食べません。 私は保育園に入れるので断乳したのですが、それを後悔しています。 食べるようになることを期待しての断乳はオススメしません。

断乳したから

🙂
ままん
食べる保証なんてどこにもないです。 我が子は二歳での断乳でも、ろくすっぽ食べなかったですから。 まず、お母さんの貧血はお薬貰いましょう。 授乳中でも大丈夫なものだしてもらえるといいですね。 授乳中の内服薬は、母乳育児に知識の深い先生に決めていただけるといいです。 母乳に詳しくないと、とりあえず飲んでる間は母乳中止してって気軽にいう先生もいます。 そのお薬がどれだけ乳汁中に移行するか たとえ移行して乳児の体に入ってもまったく問題ないものだっあるんですから、お薬はなんでもかんでもダメじゃないんですよ。 一歳以前の離乳食でもりもり食べてる子でも、一歳過ぎて色々わかってくるといきなり拒否するこも珍しくないです。 頻繁に授乳しないことには、どんどん母乳両岸落ちていきますが、母体が疲弊してるとでるものもでないので、まずあなたがお医者様によく相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧