本文へ

実母が風呂を

レス28
(トピ主 5
🙂
ひと
こんにちは。私の実母の話です  私は10数年前に離婚し、実家にもどりました。その時は子供が中学生と小学生でお金のかかる時だったので、親には悪いなぁと思いましたが、実家にいました。父はとても優しく理解のある人でしたが、母は継母に育てられ、可愛いがられなかったという事もあり、反抗されるとすぐに怒鳴りちらすような人でした。その頃パート勤めをしていた母は定年で仕事を辞める事になり、職場の人間関係もあまりうまくいってなかった様で、「私が定年になっても誰もお祝いしてくれない。労いの言葉もない。」と言うのでその翌日バラの花束を渡しました。するとそれが(気に入らなかったようで)次の日、庭にぐちゃぐちゃに捨てられていました。それから、私達家族は数年前に 他の県から引っ越して来たのですが、越して来てすぐ、母が自分の車で事故を起こした際、車を見て近所の人が、「事故ですか?事故でしたら(町内会の)組費から出ますから、どの位かかりました?」と来た時、母は「事故、事故ってもうやめて!! お願いしてもいないのに!! だから田舎はいや!!」と言って驚かせ、その人が帰ってしまうという事がありました。その後、私と兄がその人に平謝りしました。 そして、私が離婚をして実家に住んでいた頃、私は朝 仕事に行き、夕方帰って来て、朝に風呂に入る という事もありました。世代の違いもあったのか、母は朝 入る事に大反対で、私が朝入ってると、扉をあけて「また朝入ってるの!!いい加減にしなさい!!」と怒鳴ってきました。またある時は棒を持って怒鳴ってきました。私はこんな所絶対出て行ってやると毎日思っていました。そして5年程前から私は子供二人と賃貸住宅を借りて住んでいます。でもその時の事が頭から離れず、風呂は夜入ろう、とし、夜入れなかった時はくやしくて会社を休んでしまう程です これってへんですか?

ランキング

レス

会社には行きましょう

041
速水
風呂に入れなかったくらいで休んでいてはいかんでしょう。

何の相談かと思いきや・・・

🐱
ねこねこ
自由になったのに、いまだに呪縛から逃れられない、ってこと? かわいそうに、お母様に甘えたかったのにそれができなかったのですね。 ところで5年同居し、その後5年後別居してますね。 そろそろ呪縛効力が解けてくるころと思われますよ。 よきにつけ悪しきにつけ、人は周囲に影響を受けるものです。 そして強い恐怖体験や、反感感情はその人のその後の行動にも影響します。 お母様もまた、子育てに関しては被害者です。 家族を慈しむ、ということができないのでしょう。 自分が継母から受けた仕打ちをあなたに仕返しの形で行っているのかもしれません。 そんなものに捉われる必要はありません。 あなたはもう自分の足で立っているのです。 手足を伸ばしてのびのびすることですね。 それができない(精神的に母親から自立すること)なら母親が視界に入らない場所に引っ越すことです。 ともかく、あなた自身が母親なのですからしっかりしてください。

どうしても嫌な人に会ってしまうけれど。。。

041
pepe
嫌なことは早く忘れましょう。 もう、会う必要もないし引っ越されて気分が楽になったと思います。 風呂は朝は言っても夜でも構いません、決まりなんてないんです。 それより、花を捨てるなんて気の毒な人ですね、継母さん。

すみません。

041
pepe
よく読んでなかったです。 すみません。 実の母親のことだったんですね継母に育てられたのは..... 風呂は気にされなくていいと思います。 会社は出勤しましょう!!

今はあなたが主

🙂
デキン
>風呂は夜入ろう、とし、夜入れなかった時はくやしくて会社を休んでしまう程です これってへんですか? はい、変です。あなたは過去に離婚して実家に居候していたんですよね、確かにお母さんも極端ですが、今はあなたは実家を出てあなたが主なんです。 ですから、あなたの好きなようにすればいいじゃないですか。 お母さんに言われたことは、水に流していいのでは・・お母さんだって出戻り娘と孫まで置いて上げたんですよ。

小原庄助さん

041
R
朝寝 朝酒 朝湯が大好きで、それで身上つぶした~ と言う民謡がありますね。 朝湯も、身上つぶす要因の一つと歌われていて、昔の人は嫌ったのでしょうね あ~もっともだぁ~あもっともだ 世話になっている身だから、やはり従うしかなかったのではないですか? エピソードの数々から、お母様も激しいお人なのでしょうが トピ主さんも甘えていらっしゃるようで 別居できて良かったですね 何でもかんでも人のせいにするのは止めましょうね >風呂は夜入ろう、とし、夜入れなかった時はくやしくて会社を休んでしまう程です これってへんですか? すごく変です。

変といえば、変ですね~

🙂
昼風呂
悔しくて会社を休むって。たかが、お風呂で。寝落ちして、入れないだけでしょう? 私は独身時代、会社の人や友達と食事して、遅く帰ってきて、化粧も落とさず寝たことが何度かあります。 そういう日は、翌朝、化粧を落として、シャワーして、また、化粧して出勤ですが、 同僚も同じですよ。絶対、お風呂に入らないと寝ない、という方針の人はいません。 結婚して子どもが生まれてからは、子どもと一緒に夕方や早めの夜に入っていましたが、 子どもも一人で入るようになると、私は朝風呂派になりました。夜は夫、息子が入っている、その間に台所片付けて、 顔だけ洗ってパックしながら寝ます。朝、家族が出かけたあと、追い炊きして、ゆっくり入り、身体や髪を丁寧に洗い、お湯を落として、浴室を掃除。 それから、身体を拭いて、基礎化粧、メイク、髪のセット開始。働いていたら、こんな悠長なこと出来ないでしょうが、 お風呂入らず寝ても、顔を洗って、歯を磨いて、化粧すればいいだけですよ。

よくわからない

🙂
ちどり
トピ主さんがです。 離婚して子どもを連れて実家を頼ったのでしょう? だったらその家(実家)の主婦である実母に、気を遣って生活するのは当たり前のことです。 当時ちゃんと、自分と子どもの生活費をいくらかも実家へ入れてました? >夕方帰って来て 夕方に帰れるのに、なぜ夜にお風呂に入らないのですか? 夜中遅くの帰宅で、時間がないわけじゃないのに。 夜入らないで朝入るのは、自分の都合です。 言葉悪いけど「居候」のような立場だったのに自分勝手なんですね。 トピ主さんはお母さんのことが嫌いなんですね。 具体例をあげているけど、車の事故の件もびっくりです。 「個人的な事故」にいちいち町会がでしゃばってくる所があるのですね。私もありがた迷惑に感じるけど。 今は実家を離れて生活しているのでしょ。 だったら自分の好きなようにすればいいのに。 未だに実母のことを持ち出してグヂグチする必要は、全くないはずです。 夜お風呂に入れなくて悔しくて会社を休むなんて、ずいぶん甘い仕事なんですね。

エールです

🎂
mannbou
色々と辛かった事があったのですね。このトピを読んでこの他にも沢山辛かつた事があり頭の中が整理出来ない状態なのかなと感じました。 子育てもひと段落ついたところでしょうか。 一度辛かった出来事を全部吐き出したら良いと思います。私の住んでいる市では月に一度一時間臨床心理士方に話を聞いてもらえます。もちろん無料です。 楽になる事を願っています。

変て言うより

😑
三姉妹の真ん中
母親の拘りを受け継いだように感じます。 嫌だろうけど性格が似てる部分があるんだと思う。 悔しくて会社を休むて会社の同僚は迷惑だからやめましょうね。 夜でも、朝でも好きにお風呂に入れる自由を手に入れたんですから、朝お風呂を楽しみましょ。 リフレッシュして仕事をしっかりしてください。 このままだと、お母さんそっくりな性格になりますよ。

へんです

😨
鯖んな
母親が奇妙で大変だったのは、まぁ、分からなくもないですが。 仕事を休むのとそれとは別ですよね。 いい年した大人、社会人なのですから。 小学生みたいな言い訳ですよ。

大変な母親だなぁと思います

041
pon
変かと聞かれれば。変です。 トピ主さんは洗脳されているんだろうと思います。 お母さんは苦労されたんでしょうけど、 いつまでみんなに甘えているのだろうと思います。 今は家を出られているんですですね。 早く洗脳が解けると良いですね。

あなたもおかしい

🙂
はな
まず、ヒステリックな母親はどこにでもいます 珍しくないです そして、お風呂ですが 母親は、朝のお風呂はやめてほしい… なぜだかわかりますか? 世代とかじゃないです 簡単な事です お金が余分にかかるからです 朝、お風呂を洗って新しいお湯をためる あなた1人の為に。 もしくは、昨夜のお湯を沸かし直す… そして、体を洗う時や洗髪はシャワーを使うと思うので いつ入っても同じですが 朝、お湯に入るためには余分にお金がかかるから やめてほしい…それだけ。 家に食費や水道光熱費、少額しか入れてなかったのでは? ただ、お風呂に入らないという理由で仕事を休む事にビックリです

血が繋がってるってことは理解できる。

🙂
hipi
文章から見てとれます。 どうでもいいことです、あなたのお好きなように。 簡単にお休みできる会社で良かったですね。

その悔しさがバネになったと思えば

041
nyanya
たしかにあなたの母親は人の気持ちを考えない、毒親です。 しかし、母親の仕打ちが有ったからこそ、今は実家から独立して自分の思うような生活を送れるんです。 そう思えば理不尽に思えた母親の事も、少しは許せませんかね。 ここでトピを揚げた事で、少しは気が楽になったのではないでしょうか。 酷い仕打ちはフト思いだす事も有るでしょうが、そろそろ忘れるようにしてはいかがですか?

継母も

🐶
ワンダフル
かなり変ですが、ラスト3行、あなたのコメントもかなり変ですね。  継母のせいにし過ぎかな。もう、今は、別に暮らしているのだからいつまでも継母のせいにしてはいけません。

長々と書いていますが。

041
ライオンキング
なぜ、夜に入浴出来ないのですか? トラウマ云々の前に、生活習慣がだらしない印象です。 夕方帰ってきて、朝入るとしても、夜に一度入れば良いだけだったのでは? くやしくて会社を休むとか、意味不明です。 仕事に対する責任感はないのですか? 親子揃って、自制心が甘いようです。 子供に負の遺産を残さないように、生活習慣を見直しましょう。 それにしても。 なぜ、夜に入浴出来ないのですか?

言いたいことがよくわからない。

🙂
実家で、朝お風呂に入っていたら、母に叱られてトラウマになったと言うことですか? 実家に居候させてもらうなら、実家のルールにそうべきだし、 今自立したのなら、自分が入りたいときはいれば良いだけの話ですよね。 それより、言いたいことが 本当によくわかりません。

実家を離れたのですから朝風呂すれば?

041
れいれいまま
なんで夜に風呂に入れないと翌日、仕事を休むことになるのでしょうか? そういったダラシナイ性格が離婚や親との不仲を産むのでは?

変です

🙂
まりこ
バラの花を捨てた件と、 事故の件で近所の人(他人)に当たり散らした件に関しては、 お母さんがおかしいと思います。 ただ、事故をして滅入っているところに、 「事故、事故って言わないで!」という気持ちになること自体はわからなくはないし、 「風呂は夜に入れ、朝入るな」というのも、間違っているとは思いません。 帰宅が深夜になり、風呂が朝になるというのならまだわかるけど、 夕方には帰っていたんですよね? だとしたら、夜に入らず、翌朝入る意味が分かりません。 ただのぐうたらにしか見えません。 怒られて当然だと思います。 ご自分に非があって怒られたことなのに、 母親のせいにして、会社を休む??? ありえません。

トピ主です。(ありがとうございました)

🙂
トピ主
皆さま、御意見有り難うございました。 皆さんに頂いたお言葉を ありがたく受け止めております。 言いたい事が よくわからない、というご意見もあり、私自身も そのような気もしていますので もう少し 母について書かせて下さい。 私は 母が許せなく、母の理解できない行動について、もっと 聞いてもらいたいのだと思います。     母はパート勤めをしていた頃、家に帰って来るとほぼ毎日のように 会社の人の悪口を言っていました。父は諦めて聞いていたかも知れませんが、私達兄妹は社会人でしたが、気分のいいものではありません。仕事場で 人間関係があまりうまくいってない事は わかりました。      妹が結婚する事になり、相手の御両親が家に御挨拶に来た時も、母は相手のお父様に怒鳴り散らし、喧嘩になってしまい、向こうのお父様も怒り出し、御両親は 帰ってしまいました。(私達はその場にいませんでしたが、後で父がそう言っていました。)       父方の遠い県外の親戚から、親戚が亡くなり 葬式の事で電話が来ても、母はさっぱり要領を得ません、電話の内容は何も把握しておらず、その事を父に伝える事もしません。 そして、これも よくわからないのですが、母は、家族全員で旅行に行くと、私達家族ではなく、いつの間にか 隣りにいた 知らない家族と 行動をともにしているんです。 これは どういう事なんでしょうか? ( 続きます )

トピ主です。

🙂
トピ主
( 続きです。) 私が 離婚し、実家に住んで5年程たった頃、実は兄も離婚して、実家に入ってきました。(兄の離婚は 長年苦しんできた持病もあり、やむなく、という部分もあったのですが) 父も母もやはり 大変だったと思います。私は 心の中では、やはり嫌で、早くここから引っ越したいと思っていました。兄も嫌だったかもしれませんが、兄には持病があり 経済的に実家を出て行く というのは諦めていて、長男なので、出ていかなくてもいいのでは、と考えていたかもしれません。 私と母は兄が入って来る前から よくけんかをしていたのですが、兄が入って来てすぐ、母はこう言いました。 「〇〇(私の名前)、ごめんね お母さん あんたにひどい事 たくさん言っちゃって。ほんとにごめん。悪かったよ ひどい事たくさん言っちゃって」 と言ったのですが、私は こう思いました。 「兄貴が来たら 言ってた事がひどいって気づいたって事? 私に言ってた様な事 とても兄貴には言えないって気づいたって事? 私にはいいけど 兄貴には言わないって事? 同性の私には相手が傷つくような事いくらでも言えるけど、 異性の兄が入ってきたら ひどい事は言っちゃいけないって気がついたの!?」 と思ったのです。 その時は 心とは裏腹にその場だけとり繕おうと 母の言う事を反抗はせずに 聞いていたと思います。 それから 少しは 兄もいましたし 私と母の喧嘩も減っていたかもしれません。 ( 続きます )

トピ主です。(続きです )

🙂
トピ主
  ( 続きです ) でも その後 忘れられない事が 起こりました。 ある日 台所で私と母が 喧嘩をしていたら、母が いきなり 包丁を取り出し こう言ったのです 「言う事 聞かないと 刺すよ」  (文章にすると 過激になりすぎましたか、 すみません )  私は 「これが母親 ?」 と思いましたし、「この人は こういう人なんだ」 とも思いました。 こんな人に育てられてきた と思うと 情けなくて、やってられません。 皆さんは、こういう母親 どう思いますか? 私は この事があってから、本当に母親の事が嫌いです。 許せません。           前述の通り、5年程前から 子供と賃貸住宅に移りました。        母も高齢になり、今も実家に住んでいる兄から 日にちを指定され、この日だけ食事を作りに来てくれないか、と言われたら、行かないとだめでしょうか? (今までに3回位は行きましたが、最近は 行く気がしません。)    タイトルは 風呂の事で、こうして風呂の話につづくんですが、 風呂の件に関しましては、皆様に頂いた御意見を 有難く 心に 受け止めていきたいと思います。       ありがとうございました。

お兄さんに、包丁の件話すこと

🛳
あのー
このままでは親子で刺殺事件が起きそうなので、ごはん作るのは無理だめです。それから顔見せもしません。ああいう人だから、兄には良い顔をしているけど、私には人間扱いしていない言動があるので信用できません。無理です。絶縁します。 と宣言します。 ほんとに殺傷事件あるからね家族の介護でありますよ。

大変なお母さんですね

🙂
れい
そんなお母さんと一緒に暮らしてこられて、大変だったですね。 でも、今は離れて自立して暮らしておられるのですから、ご飯は作りに行かなくていいと思いますよ。 今は便利な世の中です。 ご飯くらい、コンビニでも買えるし、デリバリーも有りますし、罪悪感は持たなくて大丈夫ですよ。 お風呂も、朝入ったらいいんですよ。 朝風呂は気持ちいいですよ。髪もさらさらでまとまりやすいですし、私もいつも朝風呂です。 お母さんの呪縛から離れて、 自分の心に正直に、自分を大事にしましょうよ。

女同士は実親子でも上手く行かない時があります

🐧
らずべりー
父親と娘、母親と息子は仲良しだけど、母親と娘はお互いに反発することが 偶にあるようです。勿論仲良し母娘もいるでしょうが。 あなたの場合はそれが激しくて相性がとても悪いのでしょう。 あなたのお母様は失礼だけど、タダのヒステリーじゃなさそうですね。 もしかしたら何か発達障害もあるのかもしれないと思います。 最近のことだけなら認知症もありそうですが、 昔からカッとなりやすく、訳のわからない行動があるなら一度、 家族受診であなたとお兄様で該当の診察を受けたら如何でしょうか。 あなたがどうしてもお母様と会いたくないなら、 無理に実家に行く必要はないと思います。 例えばお兄様が在宅なら、あなたの家で調理したものを総菜容器等に詰めて、自宅近所でお兄様に受け取ってもらう。 どうしても食事が必要なら最悪そうしたどうでしょう。 朝お風呂に入ったって良いんじゃないですか。どんどんやりましょうよ。 母親に会わないことも含めて、過去を吹っ切らないといつまで経っても 前に進めないんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
 皆さま、ご意見 ありがとうございます。 皆さまから いただいたご意見をありがたく受けとめて、これからは やっていきたいと思います。 皆さんのおっしゃる通り、その存在が 毒にしかならない 毒親とは 関係を続ける事は 全くない、と私も本当に思いました。  あのーさん、れいさん、ありがとうございました。ほんとうに そのとおりです。現在は 子供と 賃貸住宅に移っております。 けれども、母が 私にした事は 決して 消える事はありません。    私は 母が本当に嫌いで、許せません。 母の事は 皆さんのお言葉を心に、吹っ切りました。 前に 進んでいます。(現在進行形)

トピ主です

🐧
トピ主
すみません 少し訂正させてください、 少し急いで 文章を書きすぎた感があったので、私は母が本当に嫌いで 許せません、 母の事は 皆さんのお言葉を心に 吹っ切った、と書きましたが、それだとちょっとかっこよすぎるので、 これからは 母の事は 忘れます。 最初から 母親なんて いなかったんだ と 思えばいいんじゃないかな、と最近は思っています。 そして もう 前に進んでいます と なんか えらそうに書いてしまいましたが、 もう前に進んでいます、ではなくて、自分のやるべき事をやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧