本文へ

哺乳瓶嫌い 保育園

レス2
(トピ主 1
041
シドママ
子供
現在、3歳の息子と生後1ヶ月半の娘を持つ2児の母です。
来月から、今長男を通わせている保育園に、娘をあずけるのですが、哺乳瓶が嫌いで困っています。
産まれた時は母乳もミルクも問題なく飲んでいたのですが、退院から2週間後ぐらいから、嫌がるようになりました。
お腹が空いて泣き、はじめは哺乳瓶をくわえるのですが、20から60ぐらい飲んだところで、母乳ではないと気づくのか、
舌で哺乳瓶を押し出し、泣いて怒り出します。
これが毎回です。
最近夜0時から6時頃まで寝たりするので、ミルクが足りていないか心配になり、ミルクを拒否した後、母乳をあげてしまいます。
保育園で飲めなくて可哀想な思いをするくらいなら、断乳してもいいとは思っているのですが、やはり初めは足りなくても、
きっぱり母乳をやめないと飲むようにならないのでしょうか?
ちなみに、乳首やミルクを変えたり、母乳を哺乳瓶に入れたりしましたが、ダメでした。
シリコン自体が嫌いなようです。
長男も2ヶ月から預けていたのですが、母乳もミルクも問題なく両方飲んでいました。
一生懸命泣いておっぱいを求める姿をみると、胸が痛みます。

ランキング

レス

いろいろ仕方がない

🙂
ひとみ
生後1ヶ月半であればまだ自分がどのような状況であるかもわからないと思いますし、 哺乳瓶を嫌がれば母乳をもらえることを子供なりに考えての反応ではないかと思いました。 断乳をして哺乳瓶一本で…というのはもちろんありだと思うのですが、 私なら断乳してもしも哺乳瓶を受け付けないままだったら…を考えてしまうので 一緒にいるときは母乳育児を、いないとき・保育園では哺乳瓶で我慢してもらう、で 方針を決めます。もちろん、哺乳瓶トレーニングをしながらも泣いて怒られたら 適度に切り上げて基本母乳。保育園に行くまでしっかり飲んで貰えばいいと思います。 保育園では哺乳瓶で飲まない子でも保育士さんたちもプロですし、工夫すると 思いますよ。また子どもも慣れればしっかり環境に対応すると思います。 「これなら貰えるんだ」ということが娘さんがわかるまでの辛抱です。 また、保育園に慣れるまで飲めない可能性もありますが、保育園では 満たされなくても家に帰れば母乳があるならしっかり家に帰ってから 充電すると思いますし、数ヶ月乗り越えればストローマグも、離乳食も 始められます。お兄ちゃんからも声かけしてもらい、保育園でも付き添うように 頼んでもらってもいいかもです。(難しいかな) 預けることが決まっているならもうそれは娘さんに我慢してもらうしかありません。 残念ながらそれはもう仕方がない。娘さんがどう思っているか本当のところを 掴むのはなかなか難しいですし、彼女の四六時中母乳を!という希望は叶えられない 状況ですが、主様のラクなようにはできるはずです。いろいろ書きましたが 断乳したほうがラクであればそれもいいと思います。主様次第です。 悩みすぎないように頑張ってくださいね。

ひとみ様

041
シドママ トピ主
レスありがとうございます。 長男を2ヶ月で預けた時に、保育園から免疫があるのは分かりますが、 飲んだ量などもわからないし、母乳はやめて下さい!と言われたので、 余計に悩んでしまいました。 長男の時は無視して夜間と朝だけあげていたのですが、、、 娘も哺乳瓶トレーニングしながら、母乳もあげていきたいと思います! 励ましのお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧