本文へ

事後報告の従姉妹の結婚祝い

レス6
(トピ主 0
🐧
シロペンギン
ひと
10年以上会っていない遠方の従姉妹から(年賀状のやりとりはしています)、入籍、挙式をしたと事後報告の写真入りのハガキが届きました。今年結婚するということは、母から聞いて知っていたのですが、具体的な日取りを聞いていなかったこともあり、特にお祝いを送ったりはしていませんでした(母も日取りを知りません)。 ですが、報告のハガキが届いたこともあり、お祝いを送ろうと思っています。 この場合、現金がいいのか品物がいいのか…金額も悩んでいます。式に招待されていない従姉妹は1万円を包むと記載されているサイトも見かけたのですが、親族なのだから3万円は包むべきと記載されているサイトもあったり… ちなみに、妹と連名で送る予定です。 共に20代、従姉妹は30歳です。 どのようにすべきかアドバイスを下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になればいいのですが

🐷
太郎子
既婚30代です 私は従姉妹間でのお祝いはしなかったですし、されませんでした。 そういえば父方の叔母は遠方に住んでいて、式にも来られなかったのですが、高価そうなフルーツの盛り合わせを贈ってきてくれました。 こちらのお返しは感謝の電話と5000円のカタログギフトをお返ししました。 かなり疎遠な叔母でもこのくらいでしたので、従姉妹さんとの交友の深さは分かりませんが、たとえば1万円御祝儀と5000円程の品物はいかがでしょうか? ちなみに式に出席の、母方の叔母や叔父は、現金10万円包んでくださいました。 もしトピ主様のご両親が式に出席されていて、このくらいの御祝儀を渡されていたら5000円くらいの品物(連名なら10000円)だけでも良いのではないかとも思います。

従姉妹同士で

🐤
ICHICO
10年以上会って居ないのなら無視でもいいとおもいますけどね・・・・。 だってトピ主様のお母様ですら何時結婚したノアご存じないのですよね。 参考までに、我が家は入籍のみの結婚です。 私も夫も従姉妹連とは付き合い無し。 叔父叔母連からはお祝いをイタダキマシタが、従姉妹連からはなし。 でもそんなものだと思っています。 お母様にどうしたらよいか聞いてはいかがですか? 冠婚葬祭のお祝いのあり方は地方や家風で違います。

姉妹で母に相談

041
今回はお金は包まない
トピ主さん姉妹は未婚ですか?既婚ですか? 未婚で予定も一切無ければ「10年以上会っていない遠方の従姉妹」は基本的にお祝いを包む間柄ではないと考えられます。 しかも事後報告なら不要。 可愛らしい祝福カードを贈るかな。 その代りに従姉妹とは今まで通り疎遠なままでしょう。 サイトに載っている「1万円」は毎年盆暮れ正月に会っているような間柄の従姉妹の場合。 「親族なのだから3万円は包むべき」はトピ主さん姉妹が既婚で、従姉妹さんを披露宴にご招待済で当時3万円/回を包んで頂いている場合。 今後、トピ主姉妹の結婚の時に新郎とのバランスで人数合わせが必要な場合を考えたら、包んでおくと保険になります。 姉妹二人連名で3万円とか。 かと言って、年齢的に姉妹の結婚時期と従姉妹の育児に忙しく子供に時間もお金もかかる時期が重なりますし、年賀状だけの遠い間柄なら将来招待してもお祝いして頂ける可能性は低いと思います。 今後の付き合いをどう考えるか?次第ですから、姉妹で相談した上で母に相談がおすすめです。 私が若かった頃(十数年前)は私の周辺では親戚付き合い関係の冠婚葬祭費は親が出してくれている友人も多かったですよ。

カードでよいのでは?

041
おばさん
とぴ主さん姉妹が結婚するときに従兄を招待することは あり得ないと確信していて仲が良いわけでもなく 10年以上もあっていないのですから ちょっときれいなカードを妹さんと連名で送るだけでよいのでは? ここでお金を出してしまうと、子供が生まれたら、またハガキが届くんじゃないの? 義理でお祝いを贈るのは、叔父叔母までで十分だと思いますよ

私なら

041
saitama
私なら、10年以上会ってない相手の趣味はわかりかねるので品物ではなく現金を贈りますね。 仲良いわけじゃないので一万円で良いんじゃないかなーと思うのですが。 妹さんと連名なら、一人一万で二万円。割れる数が気になるという事でしたら 連名にせずに個々で一万ずつ封筒に包み、それを一緒に送るというのでもいいと思う。 割れる額が嫌で連名の方が良いという事なら、二人で三万円…でもいいかも。 何にせよ、ご両親に聞いた方が良いですよ。 従姉妹にお祝い送ろうと思うのだけどいくら包むのがいいのかな?一万じゃ少ない?とでも。 親族同士の決まりごとがあったり暗黙の了解があったり、色々とある場合もあるので 親に確認した方が良いです。一般常識より親に聞くのが先決ですよ。

お母さまに

🐷
花杖
相談なさったら?   現金か品物なら。現金が いいんじゃない? 自分の 好みのものを買えるでしょうし。  妹さんと連名なら。三万かな とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧