23歳新卒の事務員です
タイトル通り他人からの好意を受け取ることが苦手です
自分が何か他人にしてあげることは何も感じないのですが自分がされるととても申し訳なく思ってしまいます
ちゃんとありがたく受け取らなければいけないと頭では分かってます、分かっているけど感謝よりも罪悪感が上回ってしまいます
例えば
仕事で事務所のゴミ捨てなど新入社員でもできることを上司がして下さったことに対して手を煩わせて申し訳ないと思う(ゴミ捨ては私だけの仕事ではないし仕事ひと段落したからしただけと上司は言います)
仕事で分からないところを聞くために上司に手を止めてもらうことに申し訳ない
どんなに小さなミスでも指摘して下さる時に辞めた方が会社のためではと思ってしまう
仕事では特に罪悪感を感じます
少しでも何かあると罪悪感でもう辞めた方がいい、迷惑だと考えてしまいます
特に私は経験者の中途を採用するつもりだったけどたまたま新卒が1人応募してきたから採用した(理由は若いから、社長の独断)と言われてるので辞めて経験者を入れた方がメリットあるのではと毎日考えてしまいます
男性に対しても
お付き合いしている彼氏がいても何故自分のことが好きなのか分からない、こういうところが好きと言われてもなぜ?私にいいところなんてある?と思ってしまう
→結果私以外の人がいいのでは?の思ってしまい長続きせず後悔してしまう
学生時代のアルバイトで頑張ってるから昇給するねと言われたときに
「なぜ私が?おかしいと思います、私よりも◯◯さんの方が」と言ってしまい
「私の目がおかしいと言うのか、せっかくあげると言ってるのになぜはいと言わない」
と怒られたことがあります
威圧されはいと言いましたが、その時どうしても腑に落ちませんでした
目がおかしいと思ってしまいました
もう社会人なので好意を受け取れるようになりたいです