本文へ

ご祝儀

レス19
(トピ主 8
😉
どうしよう
ひと
友人からハガキが届きました。
内容は結婚の報告でした。
相談したいのは、ご祝儀についてです。

・私33歳、既婚者
・友人(Aとします)とは高校からの付き合い。個人的に仲が良い、というより7人グループで集まっていたうちのひとり。
・グループでは年に3~4回会う程度でしたが、集まる時は予定の合う人だけが集まる感じでした。(私もAも毎回ほぼ参加)
・私が結婚した時は挙式、披露宴をし、Aを招待。3万円を頂きました。

・Aが今年1月に知り合った男性と付き合い始めたのは聞いていましたが、7月に入籍していたのは、7人グループの誰も知りませんでした。

こういった場合Aに私はご祝儀をいくら包むべきでしょうか?
挙式はしなくても、事前に結婚する事を連絡があればお祝いをしやすいのですが、なかった為にお祝いをするのに躊躇しています。

頂いた3万円を包むのが無難でしょうか?

ランキング

レス

どうして?

041
モト
どうして躊躇するんですか? 披露宴にきてもらってご祝儀戴いたんでしょ? ハガキで結婚報告受けたじゃないですか? どうして躊躇? 披露宴に出席しない場合の一万円相当が妥当です。

お祝い無しなんてありえない

😣
ぬんぬる
今後も式をあげる予定がないのか、まず彼女に聞いてみてください。 ・式をやるし、招待される予定→3万円 ・式をやるが、招待なし→1万円+電報 ・式の予定なし→いますぐ1万円 結婚報告が遅いからって、3万円包んで結婚式に出席してくれた方にお祝いしないなんてありえない。 ちなみに私はこれと同じような状況で友人1人疎遠にしました。 あと、「おめでとう」の言葉をわすれずに添えてあげてください。

御両親と相談してはとも思いますが

041
ゆうこ
御祝儀に関しては地域差があるので、経験豊富な御両親にまず相談されてみては如何でしょう。 グループで付き合っていたうちの1人、と言うことなので、グループ内で相談されてみても良いかと思います。 挙式・披露宴に招待した際の御祝儀が3万円だった、ということなので、今回は披露宴等に参列していませんから1万円程度お包みすればいいのではと思います。 トピ主さんが「私の時は3万円包んでくれたし…」と思われるのであれば、3万円でも全く問題ないと思います。 要はお気持ちですので…。 Aさんは新生活を始められて間が無いとのことなので、トピ主さん個人で、もしくはグループ内でお金を出し合うなどしてAさんの欲しいものを購入してプレゼントするのも良いと思います。 例えば高価な調理器具などは、なかなか欲しくても買えないものですし…。 せっかくのお祝いなので、Aさんに喜んでもらえると良いですね。

貴女の仰る通り

江戸の在
戴いた金額と同額(3万円)をお渡ししては如何でしょうか。 中には式に出席しないのだからと云って戴いた額より少なくて良いとのレスが付くかも知れませんが、小生はそうは思いません。 式及び披露宴に出席するにはご祝儀の他、女性の場合には美容院とか衣装とか余分な費用が掛かりますね、それと一番の負担は結婚式の為にまる1日を潰させると云う事ですね、これは金には変えられませんね。 以上の事から式が無く出席しなくて済んだ訳ですから最低でも同額を包まれては如何でしょうか。

私でしたら・・・

🐶
このこのもへじ
頂いた3万円を包むと思います。

躊躇する意味が分からない

😑
とも
>挙式はしなくても、事前に結婚する事を連絡があればお祝いをしやすいのですが、なかった為にお祝いをするのに躊躇しています。 え?!なんでですか? 「私に報告も無しに!」って感じなんでしょうか? 事前だろうが事後だろうが、お祝いに躊躇する意味が分からない。 3万円いただいてるんだから、3万円分お祝いすべきでしょう。 (挙式披露宴が無い場合、1~2万円でも良い、という意見もあるみたいですが、私はいただいた分お祝いすべきだと思います)

分かります~

041
匿名さん
ご祝儀悩みますよね。 いっそ、披露宴でもしてくれれば…と同じような経験があります。 私も調べたところ、どうやら同額返しが主流らしいので、 本人に結婚のお祝いとして欲しいものを聞きました。 でも遠慮なのか、手軽に購入できるような物ばかりをリクエストしてくれたので デパートの商品券も一緒に渡しましたよ。 私の披露宴の時は2万頂いたので、 彼女へはプレゼント7千円位と商品券1万円分って感じです。 グループのみんなで何か…はまた別にして、 自分が頂いたものは、どこかでお返ししていく、という考えなら 3万包むのも無難だと思います。

結婚式等しないのであれば1万円でいいのでは。。。

041
さらんい
Aさんは結婚式・披露宴の予定はないのでしょうか? 予定があって、招待すると言われたらその際に3万円包み、参加します。 もし、予定がないor予定はあるが招待されない場合は、 1万円、現金書留で送ればよいのではないでしょうか? 手渡しでもいいけど、受け取る側のことを考えたら現金書留かなぁ・・・。 1万円渡したら、半返しされると思います。(マナーを知らない人はしないかも。) 7人グループの友達に聞いてみてはどうでしょうか?

ごり

😨
らら
事前に報告がないとご祝儀の額に悩むんですか?う~ん。厳しいですね。 お式をしないのは本人情報ですか?入籍から式まで間があくから、先に入籍報告をする場合もありますよ。 式をしないのが確実なら1万円程度お祝いを送ったらいかがでしょう。

何故、御祝を躊躇うのでしょう

💰
兎駆命
事後報告であっても、きちんと報告があり過去に自分は御祝儀を頂いているのであれば、御祝するのが当然ではないですか? 事前に知らされていないから御祝を躊躇うなんて・・・意味が分かりません。 冠婚葬祭は地域によってルールは様々でしょうけど、私(当地)は挙式披露宴をしない・(親族のみの為)招待されない場合または招待されたのに欠席する場合は、出席する場合(過去に自分が頂いた御祝儀)の半額程度をお包みします。 トピ主さんの場合、余裕があるのなら参万円をお包みすれば良いですし、別途プレゼントをしないのであれば弐万円で良いのではないでしょうか。

1万円に一票

🐤
ピヨピヨママ
 披露宴に出席しないで純粋にお祝いだけなら、1万円包むのでよいと思います。  事前に報告がなかったのは少し水臭い感じもしますが、結婚した事に対するお祝いですから、事前の報告の有無がお祝いの有無を決める事にはなりません。  まして主さんの披露宴には出席してくれたのでしょう?報告の形はどうあれ、気持ち良く‘おめでとう!’と言ってあげて下さい。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
モトさま コメントありがとうございます。 躊躇する理由は、お祝いをあひたくないからではありません。 昔からの友人ですので、グループの誰が結婚してもおめでたい事なのでお祝いはしたいのです。 他の友人ですが挙式をせずに入籍をした時、頂いた3万円をお返ししたら、 「挙式もしていないのに、こんなに貰ったら逆に気を使うよ!」 と言われた事があり、常識的には無難な金額とはいくらか?、と思ったのです。 言葉足らずな説明ですみません・・・・。 ぬんぬるさま コメントありがとうございます。 お祝いナシはありえませんね。当然ですよね。 連絡・・・取りましたが・・・返ってきません(涙)新生活は大変ですから、仕方がないですかねぇ。 「おめでとう」の言葉。なにかきれいなポストカードでも添えましょうか。 口頭で伝えられれば良いのですが。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
ともさま コメントありがとうございます。 「私に報告も無しに!!」ですか?? そう捉えられる様な書き方ですみません・・・。 身近な友人達は事前に結婚しますという報告がある事ばっかりだったので、今までは報告内容次第で用意していたので、事後報告に慣れていませんでした。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
匿名さん コメントありがとうございます。 同額返しが主流ですか~。う~ん。現金で同額より、現金(商品券)2万とプレゼント1万位なら、お祝いの気持ちを形に出来ていいかな。 欲しい物は言うタイプではないですね~~~。遠慮しいです。 プレゼントはペアもの的なので探してみます。 披露宴、してくれた方が・・・とは思いますね。 各自の事情なのでなくてもあっても普通なんですが。 グループのみんなで、というのはすでに難しくなってきました(涙) メールでもいいから直接連絡がない事で、ふたりほどお怒りです・・・。 本人達が言うには、昔からの気心しれた友人だったので、はがきで報告された事がただの知人のように感じてショックなようです。(ふたりとも既婚、Aを挙式に招待) 祝いはするようで、披露宴なしルール?の1万を包むそうです。 ちょっと落ち着いたら、みんなで何か送ってみる?とソッと聞いてみましょうか。 私は主流にしようと思います。。 頂いた分を返すのが無難ですよね・・・

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
ゆうこさま コメントありがとうございます。 両親・・・!聞いてみるという手は頭になかったです。確かに地域差ありますよね・・。それもあたまになかったです。 高価な調理器具ですか。 頂けるものは何でもうれしい私は欲しい物を言えるんですが、友人は非常におとなしいタイプで遠慮しいなんです。 なので言わなさそうです・・。 あぁでも、生活必需品と違って便利品は欲しくても我慢しそうだから、調理器具ならなにか言ってくれるかも。 Aに喜んで貰えるとうれしいです。ありがとうございます。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
江戸の在さま コメントありがとうございます。 小町の皆さまは同額返しの方が多いようですね。 多数決に頼るのは自分の意思がないようですが、額面的には同額返しにしようかと思います。 確かに自分の挙式に招待する事でAには時間も美容院代も使わせています。 その事も頭に入れなければいけませんね。 このこのもへじさま コメントありがとうございます。 頂いた分をお返しする。簡潔ながらに分かりやすいコメントでした。 助かります。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
さらんいさま コメントありがとうございます。 本人にメールしましたが返信がないので、結婚式・披露宴があるのか分かりません。 もう少し待ってから、決めた事を行動におこしたいと思います。 7人グループにはすでに温度差?がありみんなで同じ金額に、とはいかないようです。なので小町的に多数決意見で祝おう!としています。 兎駆命さま コメントありがとうございます。 メンバー内で事後報告はA初で、対応に躊躇してしまいました。 昔からの付き合いで、他の友人たちは事前報告だったのでそれが普通になっていました。が、当たり前ではないですよね・・・。 これは自分の思い込みだったと反省しています。 余裕・・・はありませんが、小町で同額包むという意見が多いので、参考にしようと考えています。 世間一般的には間違いはないのかな、と思いました。

トピ主です

😉
どうしよう トピ主
ピヨピヨママさま コメントありがとうございます。 1万円派ですか。挙式なしだと1万円でオッケーな意見も意外と多いのですね。 事前報告がなかった理由はさっぱり分かりません。 A以外は事前に連絡があり、それが普通と思い込んでいたのが間違いでした。 本人にも都合がありますもんね。 気持ちよくおめでとう! これ大切ですよね。 忘れかけていました。直接顔を見て伝えられれば良いのですが、タイミングをはずしてしまいそうなら、なにかキレイなポストカードにメッセージでも添えようと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😉
どうしよう トピ主
みなさまコメントをありがとうございました。 過去トピの検索法に気づき(知らなかった・・・)、いろいろ読んできました。 ・贈る側:ケチらずに包むべし! ・頂く側:祝って貰う気持ちを大切に、例え小額であっても感謝の気持ちを受け止めよう! といった感じですね。 お怒りの友人ふたりが1万包むと言っているので、金額に違いがあっても・・まぁそれぞれ祝う気持ちが同じなら、気にしなくてもいいのかな・・と思いました。 このコメントが反映されるまでに時間がかかるので、まだコメントが増えるかもしれませんが、ここで締めさせて頂きます。 似たようなトピが過去にたくさんあり、あらためてトピを立てるまでもない相談でしたが、みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧