現在フリーターで、適応障害にて仕事をやめました。
最近、家を出ようと水面下で準備を進めていたのですが、ある事情で母親に引っ越しの計画を伝えました。
すると、母は目の前で契約を解約しなさいと言い、解約しないなら死ぬと言い出しました。
実際に包丁を取りに行こうとしたり、ベランダに行こうとしたので、私のほうが折れて契約を無しにしました。
どうしても諦められず別の物件でもう一度契約しようとしたのですが、また契約書が見つかってしまい、喧嘩になりました。
この事を信頼できる元職場の上司に相談すると、出ていったほうが良いのではないかと言われました。
正直、職場のストレスよりも家庭でのストレスで仕事を続けるのが難しくなったため、家を出てやり直したいと思っていたのですが……私の何でも親に相談してしまう癖が出てしまい計画倒れになっています。
また、私には歳の離れたきょうだいがおり、母から、私が出て行ったら精神的に参ってしまい、このきょうだいの育児が出来なくなると伝えられ、家庭を壊したくないなら出て行くなと伝えられました。
母が落ち着いた時に話をすると、一年後には出ていっても良いが、同じ地域に住んでほしいとのことでした。あくまでも定職についたらという雰囲気で、心配しているのも分かるけれど、という気持ちです。
しかし、これから働くにしてもどこで働くのかや、外出するのにも場所や時間を伝え、その時間までに帰らないと怒られるという生活から抜け出したいです。
一人暮らしをするには、必ず親に相談しないといけないものなのでしょうか?
母は自分のときはきちんと支出・出入金を明確に提示した上で家を出たと言っていますが、私も必ずそうして納得させてから出ていきなさいといいます。
ネットでよく相談せずに家を出て行ったとかあるけど、そんなのは夢物語だと言います。
もう疲れました。なにかアドバイスを下さると嬉しいです。