本文へ

家を出たい

レス10
(トピ主 1
😣
しーらかんす
ひと
現在フリーターで、適応障害にて仕事をやめました。
最近、家を出ようと水面下で準備を進めていたのですが、ある事情で母親に引っ越しの計画を伝えました。
すると、母は目の前で契約を解約しなさいと言い、解約しないなら死ぬと言い出しました。
実際に包丁を取りに行こうとしたり、ベランダに行こうとしたので、私のほうが折れて契約を無しにしました。
どうしても諦められず別の物件でもう一度契約しようとしたのですが、また契約書が見つかってしまい、喧嘩になりました。
この事を信頼できる元職場の上司に相談すると、出ていったほうが良いのではないかと言われました。
正直、職場のストレスよりも家庭でのストレスで仕事を続けるのが難しくなったため、家を出てやり直したいと思っていたのですが……私の何でも親に相談してしまう癖が出てしまい計画倒れになっています。
また、私には歳の離れたきょうだいがおり、母から、私が出て行ったら精神的に参ってしまい、このきょうだいの育児が出来なくなると伝えられ、家庭を壊したくないなら出て行くなと伝えられました。
母が落ち着いた時に話をすると、一年後には出ていっても良いが、同じ地域に住んでほしいとのことでした。あくまでも定職についたらという雰囲気で、心配しているのも分かるけれど、という気持ちです。 
しかし、これから働くにしてもどこで働くのかや、外出するのにも場所や時間を伝え、その時間までに帰らないと怒られるという生活から抜け出したいです。
一人暮らしをするには、必ず親に相談しないといけないものなのでしょうか?
母は自分のときはきちんと支出・出入金を明確に提示した上で家を出たと言っていますが、私も必ずそうして納得させてから出ていきなさいといいます。
ネットでよく相談せずに家を出て行ったとかあるけど、そんなのは夢物語だと言います。
もう疲れました。なにかアドバイスを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

夢物語ですね

🐱
ニャンコママ
主さんが・・・ 今、無職ですよね。家を出てどうやって暮らすの?そもそも無職の人でも賃貸契約出来るんだ?貯蓄がすごいとか?まさか支払は親の方でよろしく~って?まさかまさか、誰かの家に転がり込んでヒモ生活するつもり? 夢見て逃げてないで、まずは定職に就いて確実な月々の収入を得てから、しばらくは同じ地域で一人暮らしをし、確実に生活出来る目処がついてから主さんの好きな地域に住み替える。現実を生きましょう。 まあ、お母様もヒステリー気味なのかと思いますが、トピ読む限りはまあ普通の親に思えます。逆に主さんは世間知らずに思えます。

成人しているかどうかでも変わってくるし

🙂
ぺんちゃん
仕事をやめなければいけない程適応障害が出ているのなら 到底一人暮らしは無理なんじゃないでしょうか? 何でも親にそうだんしてしまう癖では自立も無理でしょう。 自立するなら定職に就くのは当然ですし、ある程度の貯金も必要です。 親としてはどうやって生活していくかを確認するのア当然でしょう。 また適応障害が出て働けなくなったらどうするつもりですか? 貯金がなくなったら親に甘えるつもり? ちょっと色々甘いんじゃないでしょうか? 家を出るのは悪い事ではないけれど、 中途半端で終わることを親は心配しているのでは?

そりゃ

🙂
なつ
話の分かる親ならきちんと説明し納得してもらってから一人暮らしを始めればいいけど、トピ主さんの親みたいに情緒不安定で気分次第で暴走行為をしたり、言う事を聞かすためにトピ主さんを脅したりしているようじゃもう、水面下でしっかり準備し、あとは住所も知らせず相当離れた距離にさっさと引越すしかないでしょう。 トピ主さんの覚悟と実行力次第です。 …が、「何でも親に相談してしまう癖」って、トピ主さんって結局親に許された事しか出来ないから相談しないと不安なんじゃないですか? 精神的に親からきっぱり自立しないと、結局堂々巡りになるだけだと思いますが。

親の頭の中

🐧
絹子
親が、一番心配するのは、家出して、水商売がらみの仕事をして、犯罪に巻き込まれないかという、最悪の場面です。 ですが、そんな心配はないと、自信が持てるなら、黙って、居場所を確保して、親を忘れることです。 親子で依存しあって、そのうえ、姉妹から、お母さんを押し付けられる一生でいいのですか? 適応障害だって、原因が仕事でなく、親子関係だったのでは? 親を納得させたいと、いい子でいる限り、同じです。同じ悩みがずっと付きまといます。 本当にいい子は、自分で幸せになって、親のやり方を反省させることができること。 予言者でない限り、先々のことなんてわからない、けど、人生が終わって後悔のないように、もっと作戦をねりましょう。

早く出ましょう

😨
小菊
今だけとどめるために、来年出て行ってもいいとごまかされてるだけです。 貴女の一生はお母さんに台無しにされちゃいますよ、早くでましょう。 もめずに出ることは不可能です、強行しましょう。 私の知り合いの女性も、母親の横暴にみかねた、その母親の友達が協力して 彼女を独立させるときの引っ越しを手伝ったりしたくらいの人がいます。 頼る人がいなくても、貯金さえしたら運送屋さんに頼めるし、気が付かれない程度に荷物を移動させて一人暮らししちゃいましょう。

逆戻りしない

🙂
セセン
あなたは長女なんですか?あなたがお幾つくらいかはわかりませんが、お父さんは健在なんですか?年の離れたきょうだいと言うのは、まだ高校生以下のきょうだいがいるっと言うことですか? あなたがお母さんに話すのは、それは当然だと思います。けど、親が何て言っても、それらを押し切って家を出てください。親にこう言われたから、ああ言われたからってそれに振り回されて逆戻りをしていては同じことの繰り返しです。 いっそ、市内じゃなく遠方に行ってはどうですか?それくらいにしないと親子離れ出来ないかも・・

なんでも親に相談し、何に関しても許可を貰う

🛳
りんりんご
家を出て一人暮し云々の前に、問題だと思います。 貴女は『飼い慣らされて』いて、苦難多いこの世を自力で渡っていくのは不安、寂しいと心の奥底で感じている女性に、人生の伴走者の役割を押し付けられている。 なぜ何でも親に話してしまうのですか? それも母親の思惑通り、事前に知ったら自分に不都合な計画は潰すか修整させられる。その様に教育されていませんか? 躾にみせかけた教育。 心に不安感をもち満足感が低い人間は子供に対して、自分から離れていかないようにする。意外とそのタイプの親っていますょ、一見よい親に見せてますが。貴女の母上もその一人では? 一人暮しに必要なものは; ・把握 自分が一ヶ月間に幾らお金を使うか?特に光熱費に注意 ・ご飯 日々の暮らしで食生活のバランスをとれるか?自炊の知恵と能     一人になったら健康管理も大切なので、季節物と栄養の知識もぜひ ・管理 イザって事態に備えコツコツ貯金する自制心 ・拒否 自宅に入り浸ろう利用しようと目論みそうな人に、No!という力 あとは【意志と勢い】です。 ○○と△△がクリア出来たら、××をしてもいいわょ! そんな日は絶対にきません、永遠に××の条件を上げ続けるでしょう、合否を出す側に(実現させたくない)って思惑があるのですから。 貴女が成人していて仕事をもち自力で稼げるなら、決めたら出て行けます。 でも、部屋を借りるのに「保証人」を求められる事が多い、求めない物件もありますが、保証人は親がなる場合が多いので、その部分を何とするか考え、着実に計画を練る、いちいち母親に報告せずに。 すぐ死ぬと騒ぐ人間は卑怯者。 母親に「私の人生から出て行って!」と言い切るほどの冷徹さで以って、自分を支配したがる人から離れ、貴女の人生を切り開いて下さい。

えーっと、同じようなレスがつくと思いますが・・・

041
ちなみ
・・・率直に言ってしまうと、あなたの母親は「病的にまともではない人」です。 そういう「まともではない人」と日々接すると、自分までおかしくなるもので、 主さんのように生まれたときからここまでの人生「まともではない人」の下で暮らし 人格形成せざるをえなかったならなおのこと。 自分の感覚にも、判断にも、確信が持てなくなります。 今の主さんはそれ。 でも、自覚してるんですよね、そういう「まともではない母親」との毎日が 仕事を続けるのが難しくなるほどストレスだということを。 お伝えしたいのは、次の点です。 《1》「まともではない親」から逃れるのに、その当の「まともではない親」に相談し その「まともではない親」の承認・許可を得ようとするのは矛盾してて本末転倒で そもそも不可能。 自分で逃げなければならないと決め、自分は逃げるのだと決意し自分で行動すること。 《2》したがって >相談せずに家を出て行ったとかあるけど、そんなのは夢物語だと言い 夢物語ではありません(ここにも経験者がいます)。 実際に出て行った人は振り切って出て行ったのです。 おかしい親から離れようと出て行く人は、そのおかしい親に相談して出て行くのは 上記のとおり不可能だからです。 「まともでない親」は決まって「夢物語」だの「世間はそんなものではない」だの 言いますから、それは想定の範囲内。 無視してOKです。 《3》あとですね、 >心配しているのも分かる 彼女はあなたのこと全く心配してないです。断言します。 とにかくも母親から離れるのだから(まず物理的に離れるべきだと思います) まずはその母親にいちいち相談するその「癖」を、自覚的に一切やめること。 彼女の許可は要らんので、出ると決めたら出てください。

少し似た環境でした

🙂
るる
私の場合は、家に仕送りをしないといけない、だから家にいろみたいなのが主な理由でした。 電車で3時間ほどの距離のリゾート地で繁忙期住み込みバイトするという形で家を出て、その後もそこに住んでバイト生活していました。 もちろん仕送りの事を言われたのでとりあえず10か月分ね!と言って数十万円キャッシュで渡しました。 1年弱で地元に戻ってきましたが、一旦家を出たし、仕送りは続けていたので実家に引き戻されることはありませんでした。 私も結構、親に話してしまう方でしたが、その時は本当に追い詰められていてとにかく家を出たかったため、隠し通しました。 このような方法も有効かもしれません。

返信ありがとうございます。

😑
しーらかんす トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。 皆さんから頂いた返信を見て、色々と考えました。 引っ越し計画当時はまだ復職を考えていましたので、契約を結ぶことは可能でした。 ですが、働くことで家庭環境が悪くなっていったのを感じたのと、休職をしたことで逆に職場に私情で迷惑をかけているというストレスと、親の働いているのを助けなくてはという気持ちから、先日退職致しました。 全体がかなり環境の良い職場だったので、今となっては少し後悔しています。 現在、無職なので働きたいとは思っていますが、家事をする人が居ないということで私が家にいるような感覚です。 貯金は一ヶ月生きていくだけの額です。 貯金のためにも下にいる兄弟(中学生と小学生です)の夏休みが終わればアルバイトで働けるかなと思い、知り合いに会いたくないので遠方で考えていましたが、働く時間や地域も指定されたので選ぶ選択肢がそんなにありません。 適応障害とは診断されましたが、 自宅で一人で過ごす時間があるときは落ち着いて行動出来るので、私の考えとしては家庭環境が原因なのではないかと思っています。 (教育大学で勉強をしていましたので、あとから振り返っての自己判断ではありますが……) 今考えているのは、9月に友人にあう予定がいくつかあるので、それが済んだあとに県外に越そうかと考えています。 (在宅ワークで微々たるものでよすが、お金が貯まりつつあります) 住む場所も県外のルームシェアで探して自分の手元にある額より安くで見つけられたのと、その物件の周辺に仕事がいくつかあったので、荷物も最低限のものだけを持って出ていきたいと思います。 追加で質問なのですが、家を出たとして、10月に家族全員で観劇する予定なのですが、それには顔を出さない方が良いでしょうか?チケット代は私が出したので行きたいと思っていますが…ご教示のほど、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧