本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りにはいい子と思われているけど、、、

周りにはいい子と思われているけど、、、

レス11
(トピ主 4
🐤
ぴーちゃん
子供
9才、5才の男の子育てています。
兄弟ともに同い年で仲良くしているお友達がいるのですが、優しそうな顔つきもあり周りから優しい優しいと言われていて私もそう思っていましたが、成長するにつれ裏の顔をのぞかせることが増えてきて、戸惑っています。お母さんは裏の顔を出しているとは知らないので、伝えずにまだ様子をみています。
○2組で遊ぶときは常にうちの長男か次男どちらかにべったり(たいてい次男のほう)、どちらかを邪険にしたりすることがある。たまに見かねてみんなで仲良くしなきゃダメだよと声をかけると、ささーっと母親のそばに逃げ、僕は関係ありません的な顔をする。3組以上になれば、違うお友達にべったりして、長男次男ともに邪険にしたり。
○みんながイタズラなど悪いことをしていたときに注意すると、またささーっと母親のそばに逃げて、僕は関係ありません的な顔をする。
うちの子だけ叱られているときは、母親に対して僕はやってないよ!と何度も訴える。
○小さい子を引き連れて遊ぶのが好きで、みんなに指示して何かを取りに行かせたり(虫とかおもちゃ)、うまく周りをコントロールしている。

ランキング

レス

よく見抜きましたね

041
sinzyu
さすが、男の子二人のお母さんです。よく見抜きましたね。あなたの着眼は正しいです。要注意人物として、今後も目を光らせておいてください。 疎遠をお勧めします。兄弟ともに同じ年では難しいかもしれませんが、担任の先生に「クラスを別にしてください。」とお願いすることも視野に入れて本格的に真剣に離れることが大切です。 また、お母さんには絶対に伝えないでください。「僕はやっていないよ。」と怒られていないのに訴えるところを見ると、家ではいい子なのが確定です。 私に言わせれば、そのお母さんが一番の黒幕です。一番の要注意人物です。 二組、三組で遊ぶ時に仲間はずれを作るのは、頭の良い証拠です。その年で、男の子でそのような知恵は普通、なかなか発達しません。近い将来、仲良し友達を引き離したり、陰で糸を引いたり、直接手を下さずいじめをしたりするようになります。 彼らの先生や保護者からの評判は今後、良くなるばかりです。誰かに言うと、あなたが悪者になりかねません。気をつけてください。

続きがあるのかな?

綿雲
まだ続きがあるのかも知れませんが、、 教師をしていた知り合いの話によると、お母さんが、無意識にでも、子供が「良い子」でないと受け入れない、といったところがあると、子供は親の前とそうでない時とで違う人格のような振る舞いをするケースがあるそうですよ。だから、子供がありのままで愛されているという実感をもたせてやって、と。ありのままを出せることがまずは大事、その上でやっていいこと、悪いことを教えていけばいいんだからって。 以前にお母さんはとても立派なのに、子供が非常に陰湿ないじめをするケースがあって、なぜなんだろうと考えていたら、どうやらそんなことだったそうです。 私が「うちの子が口答えして頭にくる」という愚痴を言った時に言われました。もしかしたらそのお母さん、そういう傾向があるのかもっておもいました。

トピ主です。

🐤
ぴーちゃん トピ主
続きます。 本人も、みんな僕のことを優しいから好きって言うんだよね~と自覚してるので、それも少し違和感が。。 こういうタイプの子は、素はどんな子なんでしょうか? うちの子は態度を使い分けるとか器用なことはできないので、何かあったとしても向こうはそんなタイプだから周りからあの子は悪くないと思われてうちの子が損することも出てくるんだろうなと少し複雑です。

お子さまは何と?

🙂
うちも9歳いますが
私は子供の遊び友達にあまり関わりません。 遊べる子・好きな子と約束してくればいいと思っています。 5歳は仕方ありませんが、 9歳は自分で友達ぐらい選ばせたらいいと思いますよ。 遊んでいるお子様達がどう思っているかが大事じゃないでしょうか? そこの兄弟と遊びたいと思っているなら、本人達が学習するしかありません。 特に男児は失敗しないと解らないです。 身体に危険があるなら、止めるべきですが。 子供の成長に任せてみたらどうでしょうか? 親同士が仲がいいと子供が言いづらいと思うので、 「お母さんと貴方は別の人格だから、別の友達が居てもいいんだよ」ぐらいは 伝えたほうがいいでしょうね。

トピ主です。

🐤
ぴーちゃん トピ主
Sinzyuさん、一度では書ききれず、続きの文が掲載される前にアドバイスいただき、ありがとうございます。 お母さん、とてもいいかたで、シングルなのもあり子供も寂しさなどで何らかのストレス等を溜めて悪さをしたりするかもしれないから、小さなことでも見掛けたら教えてほしいと言われています。 その子は学校でも男の子友達はほぼいないようで、いつも女の子と遊んでいるようです。 気分により邪険にしたりするのも、女の子とばかり遊んでいるから女の子特有の群れを作りたがる習性が身についてしまったからなのかなーと思ってました。 これからも注意して見ていきたいと思います。 今までは同じクラスにはなったことはありませんが、クラス替え時期も慎重に行動したいと思います。

トピ主です。

🐤
ぴーちゃん トピ主
綿雲さん、ありがとうございます。 確かに、いい子でなければならない気持ちは強いかもしれません。 前に、悪いことをすると、もう出ていきなさいと叱るとは聞きました。 誉めることがあったときに、いい子だからここ(家)にいていいよね?となんどか言われた、とも。 無条件な愛情を注いであげないと、子供って歪んで行ってしまうんですね。。

いますね

041
赤い狐
こちらは女の子ですが。 裏表の使い分けのすごい子。 みごとに騙されて取り巻きになってる子もいるけど、一部の子や保護者は気付いています。 他人の子ながら末恐ろしいと感じています。

私も同じタイプでした

🙂
ハロハロ
そのお友達、私の子供時代によく似ています。 私も小学生の頃から狡猾で容量のいいタイプでした。 周りをよく見ているので、人間関係で苦労した事がありません。 小学生の頃は狡猾さを見破る人もいましたが、中学以降は知恵がついてずっと人気者。 三流大学卒なのに、面接ウケもいいので大手企業に就職。 人間関係を牛耳る事ができるので、すぐに昇進。 結婚、出産後でも、人から嫌がられずに働けるポジションをゲットして悠々と働いています。 ママ友付き合いも、親せき付き合いもお手の物。 本当に敵のない人生です。 お友達も同じような人生を歩みそうな気がしますね。

います!います!

041
ポチ
うちの息子の友達にもいます。親の前と裏では違う顔を、持ってます。怖いです。 学校でその友達が先生に叱られたとき、速攻うちにその母親から電話がありうちの子は悪くない!と抗議の電話。先生にも連絡したとか? 理由も分からず何があったかと思ったら、うちの子とは全く関係ない事で叱られたようです。それでも謝りもせず。 その子はうちの子にきつい事を言ったのを叱られたと思ったようで、、、。 ま、叱られるような暴言を言っている自覚はあるんだ!と思いました。実際、暴言は以前からあるので、、、。 親も何となく知ってるようですが、お互い様!と思ってるようです。そこまでひどい事を言ってるとは知らないようです。 内容は子供から聞くとひどいもんです。友達によっても使い分け、自分が一番正しい、賢いと思い込み、段々態度が豹してくる。 子供ながらに将来が怖いです。

いますいます。

ギンガはいつも輝く
うちは幼稚園の男の子一人ですけど。 お母さんが働いていて一人で遊んでいる小学生が遊びに誘ってきます。 誘拐もあるし危ないんですけどね・・・ でもこっちもめんどうみる余裕もないです。 子どもは始め喜んで遊んでいたけど今はちょっと嫌みたい。私も駄目と言っています。 学童もあるし、そっちに入ってほしいけど 嫌なんでしょうね。 困るのは適当に嘘をつくところです。結局つじつまがあわなくてばれるけど。 かかわって責任をとることになっても困るし難しいです。

トピ主です。

🐤
ぴーちゃん トピ主
コメントしてださった方々になかなかお礼もできず申し訳ありません。。 結構いるんですね、同じようなタイプの子供。 読んでいて衝撃でした!親同士も幼稚園からのママ友ということもあり、なかなか言い出せなかったんですよね。お母さん自身は、とても優しくいい方(本人いわく、家では子供に罵倒したり叩いたりもすると話してました)なので余計に。。最近も付き合いで遊ぶ機会があり、うちの次男に違う友達を叩くように指示していたのを見たので、思いきってママさんに伝えました。ママさんは、親が見ていないところで自分が手を下さずに誰かを使い相手に攻撃するのは薄々気づいていたようです。でも、見てないところでやるので注意しようがなかったと。その後も、親の死角(背後など)で、自分より小さい子にちょっかいだしていました。時にはお母さんの服をしっかり掴みながら片手で相手を叩いたりもしていたので、基本的にはものすごく怖がりで気が弱いのかなぁ?と思ったりもしました。見た目がおとなしいだけに、周りの大人は気づきにくいのでこれからますます悪くなるのではと気になります。子供はたまに遊びたがるので無理に引き離せず悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧