本文へ

友達にどう思われているのか。。。

レス6
(トピ主 0
041
わんた
ひと
二十歳です。友達のことで悩んでいます。以前、親友Aちゃんにお誘いのメールをすると、返事が3日以上返ってきませんでした。心配になって他の子に「Aちゃんからメールが返ってこないんだけど何か知ってる?」と聞いてみたところ「いつもすぐ返事来るよ」と返ってきました。そのあと、その子が連絡をしてくれたのか、すぐにAちゃんから返事が来ましたが、なんだか寂しい気持ちになしました。そして最近、1年ぶりに遊んだ高校時代の友達に「Aちゃん結婚するんだってね」と聞かされました。私はまったく知りませんでした。その子は、Aちゃんに誘われ、よく遊ぶそうで旦那さんになる人ともお会いしたそうです。私の場合ほとんど自分からAちゃんを誘って、3回に2回は断られます。それで、私とあまり遊びたくないのかなぁ。と思って何ヶ月かメールをしない時期があり、その時はAちゃんから誘いのメールが入りました。やっぱり私の勘違いかなぁ。とも思うのですが、不安の気持ちでいっぱいです。私は友達が少ないので、大切にしたいし、一生付き合っていきたいと思っています。どうか、ご意見よろしくお願い致します。文章がめちゃくちゃで、わかりにくくて申し訳ないです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ミニサボテン
 お友達から連絡がくるなら、心配しなくてもいいでしょう。お友達のはトピ主さんが会いたい時にたまたま忙しかったのかもしれませんし、結構先まで予定が詰まっている社交的なタイプの人なのかもしれません。タイミングが合わないことはよくあることです。あんまり気にせずお友達を大事にして下さいね。それに、友人とは近付きすぎるより細く長くの方が案外よい関係を築けますよ。

わかります、不安ですよね。

041
さとえーず
私も友達は少なく、たしかにそういう不安は今も尚あります。 私は子供の頃から長い物に巻かれるのがものすごくヘタクソで、自我が強く周りに合わせることが出来ず、いつも孤立しがちです。 だから友達とは自分の気持ちに素直に接せる人が友達だと思います。 だから、その人がトピ主さんにとって信用できるのか考えてみてはどうでしょう。 それと不安だからといって「ねえ、私のこと好き?」などと言う言葉は決して使ってはいけません。(使う気なんてなかったら、失礼な事言ってごめんなさいね。) 以前この言葉を使った女の子がいて、私は心の中で「嫌いって言ったらいやな顔するし、好きって言うしかないじゃん!」と思いました。 つまり自分の不安をぶつける時にあまりにアホらしく答えに困るような質問はしてはいけないのです。 なんか上手く説明できてませんね…すみません。

経験者

041
日向
多分、今迄わんたさんだけ頻繁にメールだしていたんじゃありませんか? 何時の間にか、わんたさんがメールを出す人、誘う人  Aちゃんは受けるだけの人という形式が出来てしまったのでしょう。 友人関係の温度差って寂しいですね。 これからはAちゃんだけに拘らないで他の事にも関心を持つようにすれば良いと思いますよ。 人は執着されると、何となく避けたくなるもので、これからは一定の距離を守っていくとAちゃんとも長く友人関係が保たれると思います

自分の気持ちが大事

041
さら
そういう時は、相手にどう思われているかより、自分が相手をどれくらい気に入っているかに意識を集中したほうが幸せですよ。 相手がもし自分を嫌っているなら、向こうからお誘いのメールなんかこないんだし、相手がどれくらい自分を好きかは、ひとまずおいといて、自分のペースで連絡とってみてください。 自分が逢いたい時にメールし、断られたら「またね~!」でいいじゃない?結婚の話も「結婚するって聞いたよ~!御目出度う!」ってすぐ電話してあげればよかったのにー A子ちゃんに逢う時も『彼女は私と逢っていて,楽しいんだろうか!?」なんて考えないで「私はA子ちゃんの、○○なところが好き!だから逢ってるの!」と、自分の気持ちに目をむけてね。 友達って一人から必要な物をすべて与えられる事はあまりないと思いますよ。○○ちゃんからは、明るさを、●●ちゃんからは優しさを、××ちゃんからは積極性を・・・というように、色んないい所を少しずつ貰っているような気がします。

みなさん、ご意見ありがとう!!1

041
ワンタ(トピ主)
ミニサボテンさん☆お言葉ありがとうございます。断られる理由の大体は、バイトなどが入っているということなので、タイミングが良くないなぁ。。とよく思います。細く長くの関係、築いていきたいと思います。 さとえーずさん☆お言葉ありがとうございます。私と同じような気持ちをお持ちなんですね。Aちゃんは、高校時代一番おしゃべりして、遊んだ子でした。自信を持って信用できる!と言えます。さとえーずさんの説明よくわかりましたよ。 日向さん☆お言葉ありがとうございます。私は、多くても月に一度くらい、遊びに誘っていました。断られることが多いので、実際に遊ぶ回数は半年に2,3回です。でも、日向さんの言うこと当たっているように思えてきました。そういう形式ができていたのかもしれません。。Aちゃんのことを考えて、断られるごとに2、3ヶ月に1回とどんどん遊びに誘う回数を減らし、控えてたつもりなんですけどね。経験者だからこそ、わかるのですね。

みなさん、ご意見ありがとう!!2

041
ワンタ(トピ主)
さらさん☆お言葉ありがとうございます。私の場合、考えれば考えるほど、良く思われてないんじゃないか。。と不安に思ってしまって。結婚のことを聞いたときも、初めに、すぐに連絡しよう。とも思ったのですが、私にそんなおめでたい(お腹に赤ちゃんもいるそうです)大切なことを言ってくれないなんて、どうしてだろう。。と落ち込んでばかりで。もしかしたら、もうすぐメールが来るかも!と期待もありました。でも「私はA子ちゃんの、○○なところが好き!だから逢ってるの!」という、さらさんの考え方、すごく素敵だと思いました。 こんなにあたたかいご意見をたくさん頂くことができ、心の底から嬉しいです。相談をしてみて本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧