私には小学校からの20年来の付き合いの友達がいます。とても仲が良く私の結婚式のスピーチもしてもらったくらいです。
その友達が最近私への態度が変わったように思えて、私の考えすぎなのか客観的に知りたいです。
友達(A子)は今年妊娠、結婚をし、もうすぐ子供が産まれます。それまでは1、2か月に一度は会っていました。誘うのは大体私です。A子は自分で、基本的に人のことを誘わないって言っていました。
A子はSNSの投稿を沢山するので、そこにコメントして、コメントが返ってきて、会っていない間もSNS上で会話をして近況を知っている感じでした。
妊娠が分かるまでは、私の子供をとても可愛がってくれて、子供の様子を頻繁に聞いてくれました。
ここ数ヶ月、A子のSNSの投稿に反応しても何も返ってこないことがあったり、メールで、赤ちゃんどう?と聞いたらその質問には返事があるけど、こちらの近況は聞いてきません。そして、返事が返ってこなくなり終わります。
しばらくしてメールを送っても質問の返事だけ。
私がたまにSNSに投稿したら、今までは99%何かしら反応があったのですが、最近の投稿には反応が何もありませんでした。
何か怒らせることをしたのか?と考えても思い当たりません。強いていうなら沢山SNSの投稿するから、毎回は反応をしなかったことがあったくらい。でもそんなことで怒るか?
今までのA子ではないみたいです。
SNSを見る限り、楽しそうにしているし、今ハッピーなら周りにもハッピーになれると思うのですが、、。
親友と思っていたけどこんな風に不信感を感じてしまうのも悲しいです。
私もこうなってしまって意地で、会おうって言えません。私が会おうって言わないならもう会うこともないんじゃ?そこまで私と会いたいと思ってないのかな、と卑屈に考えてしまいます。
私の考えすぎでしょうか?
長くなり申し訳ありません。