本文へ

親友の態度が変わった気がする

レス11
(トピ主 3
🙂
ピッピ
ひと
私には小学校からの20年来の付き合いの友達がいます。とても仲が良く私の結婚式のスピーチもしてもらったくらいです。
その友達が最近私への態度が変わったように思えて、私の考えすぎなのか客観的に知りたいです。
友達(A子)は今年妊娠、結婚をし、もうすぐ子供が産まれます。それまでは1、2か月に一度は会っていました。誘うのは大体私です。A子は自分で、基本的に人のことを誘わないって言っていました。
A子はSNSの投稿を沢山するので、そこにコメントして、コメントが返ってきて、会っていない間もSNS上で会話をして近況を知っている感じでした。
妊娠が分かるまでは、私の子供をとても可愛がってくれて、子供の様子を頻繁に聞いてくれました。
ここ数ヶ月、A子のSNSの投稿に反応しても何も返ってこないことがあったり、メールで、赤ちゃんどう?と聞いたらその質問には返事があるけど、こちらの近況は聞いてきません。そして、返事が返ってこなくなり終わります。
しばらくしてメールを送っても質問の返事だけ。
私がたまにSNSに投稿したら、今までは99%何かしら反応があったのですが、最近の投稿には反応が何もありませんでした。
何か怒らせることをしたのか?と考えても思い当たりません。強いていうなら沢山SNSの投稿するから、毎回は反応をしなかったことがあったくらい。でもそんなことで怒るか?
今までのA子ではないみたいです。
SNSを見る限り、楽しそうにしているし、今ハッピーなら周りにもハッピーになれると思うのですが、、。
親友と思っていたけどこんな風に不信感を感じてしまうのも悲しいです。
私もこうなってしまって意地で、会おうって言えません。私が会おうって言わないならもう会うこともないんじゃ?そこまで私と会いたいと思ってないのかな、と卑屈に考えてしまいます。
私の考えすぎでしょうか?
長くなり申し訳ありません。

ランキング

レス

友達の賞味期限

🐱
neko
友達の賞味期限が切れたのかもしれません。20年来の付き合いは永遠なんて事ありませんよ。 怒る理由は色々あります。あなたにもうお子さんがいるのならあなたの妊娠・育児期に邪険にされたと感じたが、当時は妊娠を経験して居なかったのでそんなものかと思ったが、妊娠した今あの態度はなかったように感じている、とかね。ただ単に今先輩面されて苛ついたとか、上から目線で言われたとか。 そう思っている所に「SNSに毎回は反応をしなかったことがあった」ら、火に油を注ぐでしょう? 取りあえず何か怒っている事があるのかどうか、聞いてみてはいかがかしら?それで「…べつに?」なんて言われたら、結局はそれだけの関係だったと言う事なんですよ。友達の賞味期限が切れたのをあなたが気付かなかっただけの事です。 友達関係を長続きさせるのは近況のやり取りだけではなく、お互い気を遣いあう事だと思いますよ。『私の子供をとても可愛がってくれて、子供の様子を頻繁に聞いてくれました』あなたはその代わりに彼女にどんな気を遣ってあげましたか?そしてそれは本当に彼女が嬉しい事だったのでしょうか? SNSなんてものは大概ハッピーな事しか載せませんよ?

ホルモンのバランスを崩してるんじゃないの?

🙂
びわ
もしくはコロナや初産で 出産が不安なのかも? こういう場合は余裕の有る方が 温かく見守りましょう。 あなたも悪い方へ色々考えない事。

優先順位が下がっただけ。

🙂
林檎
結婚したら夫が優先順位1位になりますよね? 子供が産まれれば子供が1位、夫が2位ですよね? 人生の節目節目で生活スタイルが変わってきますが、当然大切なものや人も変化しますよ。 トピ主の順位がだんだん下がってくるのは仕方ないことです。 トピ主も既婚子持ちなら分かりそうなことなのに。 例え自分は違うと考えていても、それは個人の思考です。それを相手に強制してはいけません。

待ってあげたら

🙂
花坂
大親友にも言えないような事が起こり、 返事に身が入らない。 何かしら心配があって気もそぞろ。 生きていると色々な事があります。 時には大切な友達の全てを知らなくても、 大切な友達は大切な友達だと思うし、 大切な友達が普通では無い場合、 静かに待っているのも友情だと思う。 何でもかんでも共有しなくても、相手を信じてあげませんか。 それも友情だと思います。

それは多分友情片思い

041
nemo
A子さんは結婚・妊娠したことで、家庭優先になってしまったのです。 子育ては大変ですから、人によっては友人付き合いなんて一切できなくなる人も居ます。 >A子は自分で、基本的に人のことを誘わない だったら余計に連絡なんてありません。 >そこまで私と会いたいと思ってないのかな お気の毒ですが、多分その通りかと。 これまでのお付き合いも、客観的に見て対等だったとは思えません。A子さんとあなたの気持ちには温度差があるのです。 それが嫌だというのなら、もう疎遠になるしかないですね。

お祝いとかはされてましたか?

🐧
ゆれあ
お友達は今年妊娠ご結婚されたとの事ですが、コロナの影響もあり結婚式はされていないのでしょうか? もしお式をされていなかったら、何かお祝いはされましたか? トピ主さんの時は式に来てスピーチまでして下さったのですから、何かしらお祝いするのが筋ではないかと。 それとトピ主さんのお子さんが産まれた時、お友達から出産祝いは頂きましたか?その後内祝いなどのお返しはされてますよね? もしこれらのお祝いやお返しなどをしていなかったとしたら、お友達としてはちょっと不満に思うかも。何で私ばっかり?みたいに。 トピ主さんのお子さんの事をすごく可愛がってくれるお友達なのですから、こちらが何もお礼などをきちんとされていないと、逆にお友達の方が私の事を大切に思ってないのかな?と思ってしまうかも。 ただ、トピに書かれてないだけで、コロナが落ち着いてから式をするだとか、もうお祝いやお返しなどされてたなら、的外れな意見でごめんなさい。 他の可能性だと…他の方も書かれてましたが、妊娠結婚となったので、自分の家族が優先になって今まで通りの付き合いではなくなってるのかも。 後は単に忙しいとか。 SNSの投稿は自分の都合で勝手に載せられるので楽ですが、メールのやりとりは面倒になってるとか。 やはり独身の時と家庭を持つのでは環境が全然違いますよね。 義家族との付き合いもあったりとか、他のお付き合いも増えたので余裕がないとか。 ん~…このトピだけではお友達が怒っているとかはちょっと分からないですね。 でも妊娠中も産後も、お友達の事を考えるとコロナで当分会えなそうですよね。 お祝いのメールとかはしておいて、後は期待せずにいてはどうでしょうか。

なるほど

🙂
ピッピ トピ主
今は他のことに頭がいっているのかもしれないですね。私だったらこうするのに、とかは個人の考えで、それを軸に考えていたら押しつけですよね。 私もあまり悪い方に考えず待つのも友情ですね。頻繁に会わないけど仲が良いと思っている友達はいるし、そこにA子も仲間入りしたと考えれば。 今までと違う態度に戸惑っていたけれど、頻繁に連絡取り合うことだけが友情ではないですしね。 しばらく連絡は控えて、頃合いを見て様子を聞こうと思います。 ご意見ありがとうございました。

多いなー

041
ぽん
お友達の気持ちは分かりませんが、妊娠ってデリケートだから色々あるんだろうって想像できません? 主さん、経産婦ですよね。 それから、最近多いなと感じるのは、SNSを人間関係の、世の中の中心だと思ってる人。 あれはただのツールで、お友達そのものではありませんよ。

気にしすぎない

🙂
ピッピ トピ主
結婚のお祝いは渡しました~。お返しも届けてくれました。結婚式は子供産んで落ち着いたらやる予定だと前は言っていました。 確かに、SNSだと自分のペースでやれますもんね。メールは面倒臭いのかも。 気にしすぎず、期待せず、でいることにします。 ご意見ありがとうございました。

お答えありがとうございます。

🐤
ゆれあ
お祝いもきちんとされてたんですね。 私の先走りのレスで不快に思わせたらごめんなさい。 お返しも頂いてるとの事で、きちんとしたお付き合いをされてるようですから、 やはりお友達は特に怒ったりはないと思います。 逆に長い付き合いだからこそ、返信をそんなにしなくても大丈夫だろうと甘えてる部分もあるかもしれません。 私の友達でも全然返信してこない時があります。 後で会った時に〇〇な感じでちょっと病んでた~ごめんとかって言ってたり。 逆に私も忙しいとすぐ返信しなかったりもあります。 自分に余裕がないと相手の事が考えられないって事もありますからね。 でもそれで付き合いをやめるって事はないので、気長に待ってみるといいかもしれませんね。 お友達のお子さんが産まれて落ち着いたら、また以前のようなお付き合いに戻るといいですね。

ありがとうございました

🙂
ピッピ トピ主
長い付き合いだからこそ、そうなるの納得できます。意見を読んで、私が気にしすぎていたな、と思いました。 仲が良い時は返信ない事を気にならないのに、重なるとどんどん変な方に考えてしまっていました。A子の行動に特に意味はない気がしてきました。 楽になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧