本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1400万円で家賃35000円はおかしいでしょうか?

年収1400万円で家賃35000円はおかしいでしょうか?

レス171
(トピ主 2
😀
オパール
話題
はじめまして。 オパールと申します。 私は現在結婚していて旦那と合わせて世帯年収が約1400万です。 タイトル通り現在家賃35000円の賃貸に旦那と2人で暮らしています。 ちなみに旦那が1000万、私が400万です。 先日、このことを私の両親に話したら「世帯年収1400万で家賃35000円なんてありえない。どうしてもっと良いところに住まないの?そんなところに住んで恥ずかしくないの?世間体とか考えないの?」 と叱咤されました。 しかし変わってると思われるでしょうが私も旦那も正直恥ずかしくもないし世間体もどうでもいいです。というより私も旦那も家賃にお金を払うくらいなら貯金や資産運用にお金を回したいと考えています。 実際、手取りの約6割を貯金や資産運用に回しているのですが、「貯金も資産運用もそんなにしなくていいからとにかくもっと良いところに住みなさい」と言われました そして実は私は現在妊娠5か月でもうすぐ育休や産休をもらおうと考えています。なのでその間は旦那の収入だけになってしまいます。 旦那に「引っ越した方が良いかな?」と話したら、「俺は毎日ほぼ深夜帰りで家にはほとんど帰れないから寝ることが出来ればどんな家でもいいしこの家で満足もしてる。オパールが賃料35000円のアパートで良いならそれでいいじゃん。」と言われました。 家賃35000円の賃貸に住み続ける旦那と私の判断はおかしいのでしょうか?ぜひ皆さんの意見を聞かせてください。 そして出来れば参考にしたいので皆さんの世帯年収と家賃も教えてくれませんか? どちらか1つでも良いのでぜひ意見を聞かせてください

ランキング

レス

びっくり

🙂
まこちゃん
親に収入や貯金、家賃の額まで話しするなんて下品なことしてますね。 私ならお金の話しは親でも別世帯の人になんて話せないけど。 それにあなたの親は自分の娘は400万しか収入ないのに、もっといいとこ住め!なんてお節介なお説教、聞いてて気分悪いです。 びっくり親子ですね。

世間体はどうでもよいが・・・

🙂
匿名
低家賃のアパートだと壁が薄くて赤ちゃんが煩いことが気になってストレスになるかもよ。

まずちがう

💤
純一
>育休や産休をもらおうと考えています。なのでその間は旦那の収入だけになってしまいます。 育休中、産休中は各々結構な手当が出ます。 なお、家賃35,000円の家でいいかどうかは、「好き好き」としか言いようがないですが・・ただ、小さい家なんでしょうか?。あまり小さい家だと子供育てるのが難しいです。産休育休中は一日家にいるわけで、家が小さいと煮詰まってしまいやすいですよ。 家賃20万弱、4LDKの戸建てに住んでいます。年収は夫婦合算で・・幅がありますが・・800万~1200万の間で変動しています。仕事がサラリーマンではないです。事務所は別にあるのですが、急ぎの仕事や量が多いときは持ち帰って家で仕事をするのである程度の広さが要りますね。やっぱり。 あと、子供が2人います。引っ越してきた時は幼児だったので、家が広すぎるかな?とも思いましたが、中高生の今はちょうどいい大きさだと思います。

いいと思う

🙂
kuma
お子さんが産まれるとのこと、おめでとうございます。 赤ちゃんが一緒の生活となると、 治安が良く、日当たりが良く、赤ちゃんが昼夜問わず泣いても周囲に迷惑そうでなく、 赤ちゃんにとって危険がなければ 今のままでもよいと思いますよ。 住んでいる地域によっても、同じ35000円で住めるところって変わりますしね。 我が家は地方都市に住んでますが、近隣で35000円くらいとなると 築20年くらいの20平米以下のワンルームになってしまうので 家族3人で暮らすには物理的に無理かなーって思います。 うちは夫が1200万、私が100万のパートで、世帯年収は1300万。 家賃は3LDKのマンションで20万ですが、 会社の家賃補助があるので、自己負担は10万ちょっとってとこです。

素晴らしいっっ!…でも…

🙂
節約かーさん
世帯年収がそれだけあって、慎ましく生活してるなんて素晴らしいと思います。家賃だけ聞いてしまうと、正直貧乏くさっと思います。口には決して出しませんが。 私の家賃35000円のイメージって、築50年木造アパート風呂無し共同トイレの四畳半なんですが違っていたらごめんなさい。 お二人のアパートが単身向けとか築年数が経っているなら、お子さんが生まれる前にファミリー向けの住宅に引っ越すことをお勧めします。赤ちゃんの泣き声って半端じゃなく響きます。  我が家は持ち家ですが年収一千万、月10万のローンです。 持ち家にした理由は主人に何かあった時、住む家は残るからです。賃貸だと何も残らず家賃を払わないと住めませんから。

本人が良いなら良いんじゃないかと

🙂
レアンドロ
居住エリアによっても家賃は違ってきますので、広さとかスペックとかを一概に判断できませんが。 ただ、ご本人たちが特に問題を感じていないうちは、別にそれでも良いのではないでしょうか さすがにお子さんができて、トピ主さんの在宅時間が長くなると、「深夜に帰って寝てるだけ」の人の意見だけで住居を決めるのはどうなのかしら?とは思いますが。 生活水準のスペックを上げるのはいつでもできるのですし、それこそ今は蓄財しておいて、将来より快適に暮らすための資金を貯める、という選択肢もありでしょう まあさすがに、もう少し広い家に住んでも良いのでは?とは思います。私は地方都市で比較的家賃の低いエリアに住んでいましたが、家賃5万でワンルームでした そのレベルの収入ということは、もう少し都会に近いエリアなのでは?と思います。であればなおさら、もう少し住む場所の水準を上げても悪くないんじゃないかと、周りから見たら思われるだろうと思います

すみませんが

🙂
まま
オパールさん 35000円で住んでいて 満足しているならいいかと思います。 オパールさんの お母様って みえはり ですか? 2人がよければ いいですよ~ 末永くお幸せに。

それで良し!

🐤
ICHICO
所詮家なんて雨風しのげればいいんですよ。 >私も旦那も家賃にお金を払うくらいなら貯金や資産運用にお金を回したいと考えています。 はい、大正解です。 どうぞ今のうちに資産形成に励んで下さい。 現在妊娠中なのですよね。 お子さんが生まれ成長するにつれて、現在の住まいでは手狭になってくるでしょう。 トピ主様は産後社会復帰なさるようですから、それからその後の住まい計画を考える事になるでしょうしね。 世間体? いいのいいの、実際の懐が暖かければボロ家だっていいんですよ。 参考にならぬかもしれませんが、夫の実家もそうとうなボロ家です。 借地に家を建て(大工だった夫の叔父が建設) 夫と知り合ってあ初めて遊びに行った時にはちょっとだけ驚いた(笑 「え?夫実家ってビンボーなの?」と一瞬思いましたが、実はけっこうな資産を御持ちでしてねぇ・・・・。 ケチなんじゃないんです。 「家に金をかける必要を感じない」だけなんです。 義父も株を持っていまして、大きな配当が付いたときには私たちにもいろいろ振舞ってくれました。 義母に小声で「今回どのくらい配当付いたの?」とききますと指4本たてました(ビックリ) そんな夫実家の父の年収は1000万前後でした。 地代年数万円(確か4万ちょい) 東京下町で戦火のなか焼けなかった地域です。 あ、私の友人の豪快な話をさせてください。 ダブルインカム世帯年収1500万時代に家賃5万円くらいの賃貸で生活していました。 妻である友人の収入は全て貯金と投資。 ご主人の収入も毎月残った分は当然貯金。 結果として結婚7年目にして片手の指では足りない額の戸建をキャッシュで購入(かっこえええええ) その後も順調に金融資産は伸び続けています。 貧困高齢者が激増している現代。 >手取りの約6割を貯金や資産運用に回しているのですが ナイスです!

産後は少し考えても良いかもね。

🙂
ひのひかり
今お住まいの賃貸、広さや音の響きはどうですか? スーパーは近くにあったりしますか? 子供が出来ると、ある程度の広さがある方がいいてすし、周囲が赤ちゃんの少ないとこだと、泣き声に申し訳ない気持ちにもなります。 子育てに配慮できるところには、行かせてもらったら良いかと思います。ねだんは、相場くらいでいいのでは? 私は年収、夫400万、350万で家賃5万、2LDK。田舎で、相場くらいのアパートです。

トピ主の親が言うのが変

041
葉子
年収1400万の一人世帯の方の話かと思いましたが、ご夫婦両方の収入でしたか・・・。 それにしても、下品なトピ主とご両親ですね。 まず夫の収入を自分の親にしゃべることが、私にはあり得ない。 そして娘の夫の収入を充てにして(トピ主の収入は400万しかないのに)「そんなところに住んで恥ずかしくないの?世間体とか考えないの?」なんて言う親が恥ずかしい。 世間体って何?自分の娘が1400万稼いでいるわけではないのに、別の家庭の家賃にそんな失礼な口出しの仕方はありません。 本気で世間体がと思うなら、トピ主親が、マンションか家を買って「ここに住みなさい」とでもいえばいい。 家賃3万5千円。 家賃だけではどんな物件か分かりませんので何とも・・・。お住まいの地域もわかりませんし。 耐震性とかセキュリティとか騒音とか、そういう安全の部分で問題があるかないかが大事だと思います。 お子さん生まれたら、階段だけだと大変だし、壁や床が薄くて泣き声でのクレームがあるかもしれません。 我が家は関西都市部。収入は800~1300万と変化。 家賃はだいたい10万ぐらい(駐車場代含めて)です。一時、社宅に住んでた時は5万。親所有のマンションを借りてた時は5万+駐車場代+管理費。 今は持ち家です。

こればっかりは

🙂
プラネット
価値観の違いなので、あなたがそれでいいと思っているのなら それが正解なのでは? 世帯年収1600万、貯金9桁有り 家賃0ですが、固定資産税が30万程度なので 月に換算すると25000円ですね。 40代半ば、大学生と高校生がいます。

え?自慢?

041
うみ
自慢トピかと思いました。 別に本人がよければいいんじゃないですか? でも親が子世帯の収入を把握しているの 初めて聞きました

人それぞれ

😀
まる
どこにお金を使うかは、人それぞれなので、いいと思います。 ただ、家賃が安いということは、それなりの防音だと思いますし もしかしたら、虫が出たり、衛生的に問題がある物件なのかな?と ちょっと心配になりました。 これから赤ちゃんが生まれるということなので 防音がしっかりしてないと、近所から苦情が来たりすると思います。 虫などが出ると、赤ちゃんの衛生上よくなりと思います。 因みに我が家は社宅なので、家賃は2万です。

合理的

🙂
たか
合理的で良いと思います。 海外では職級によって住むべき地域が決まっていたりしますが、日本ではそんなことはないでしょう。 私も月2万円の2LDK駐車場付きの社宅ですが、少なくとも子供が小学校に行くまではここで住居費を最低限に抑える予定です。 ご両親が気にしているのはご両親の世間体ですよね。気にする必要はないと思います。

私も同じ感覚です

🙂
さつも
私の場合は持ち家なので家賃がどうこうという話ではないのですが、お金があっても節約の精神が抜けません。 というか、嗜好にお金がかからないんです。 例えば洋服ですが、ほとんど購入しません。 フリーランスで家にいることが多いせいもありますが、半年に数着購入すれば多いほうです。 何年も前の服を着ても全く平気です。 反して母は、活動的だったのもありますが1日に何度も着替えており、購入も月に10着は超えていた気がします。 私とは正反対の性格で、「あなたはお金持ってるのにどうしてそんなみすぼらしい格好しているの」とよく言われていました… 別に、使うべきところにはちゃんと使っています。 友人との付き合いでケチったりもしないし、何かのお礼の贈答品の値段も相場どおり、何なら少し高めだと言われたこともあるくらいです。 でも、普段の生活にお金をかけるっていう気がしないんですよね… そもそも、物もちが非常に良いので。 数年前に購入したカバンも財布も、未だ新品かと思うくらいピカピカです。 子供の頃からそうなんですよね。 ランドセルも6年使って軽い傷がちょっとついた程度、後輩にそのまま譲りました。 関係ない話も入ってしまいましたが、ほんと、ご自身が良ければいいのでは? 水漏れや隙間風など生活や健康に支障が出ては問題ですが、快適に過ごすことができれば金額は関係ないと思いますよ。

賃料ではなく、条件で

🙂
パ好き
都内で3.5万なら、駅から遠く、6畳一間、トイレ付きだけど風呂無し物件って感じかな。だから、賃料だけでは何とも言えないってところですね。 私は独身女で会社やってるんで、まあ収入はそこそこあります。 が、住まいに関しては利便性が高ければ世間体とか激しくどうでも良いです。

満足しているなら、おかしくないでしょう

041
いやいや
年収に対して、それ相応の生活水準にするという考え方は、一種の見栄と一緒だと思いますよ。 その住まいに不自由がなければ、引っ越す必要はないと思いますね。 逆に、そこに住んでいれば余分な家賃を払わずに貯蓄に回せますよね。 私も戸建ての賃貸に住んでいたのですが、ここの大家さんが値上げもせずに安い賃料で貸してくれる人だったので、なかなか出ていけなかった。 外野が、家を買え、買えと五月蝿かったですよ。

良いと思いますよ。

041
通りすがり
お母様は、見栄っ張りの人なのでは?この場合、世間体なんて言葉、全く説得力無いですよね。 そもそも、住んでいる家で、その人の評価をすることがナンセンスだと思います。 それより、今住んでいるアパートが木造だったら、子供の泣き声が隣に響くかな?子供の足音が下に響くかな?物が増えることで、手狭になるかな?という事が心配です。 それから、建物から出た所の道の交通量がどの程度か、子供が公園に行く時の道に危険がないか、見通しの良い通学路か、踏切や河川の有無など、子供に危険が少ない環境かを考えて、もし危険な箇所が有るなら、立地の良い所を検討した方が良いと思います。 繰り返しますが、金銭感覚は、主さんの考えで、全く問題有りません。

社宅じゃないんだろうな

041
海鞘
「社宅です」「官舎です」とかいう落ちがついてたら怒るぞ。 普通に不動産屋と個人契約して借りる部屋なら、 その値段だと単身用じゃないか? そうすると、赤ちゃんの泣き声とか色々トラブったりしないかな? 防音しっかりしてますって家賃じゃないしな。 壁薄そう。 あと、都会で安すぎる所は治安が良くなかったりするけど。 それ大丈夫? 赤ん坊抱えての外出時はやっぱ怖いとこはやだよ。

聞いても意味がない

🙂
まもーん
家賃なんて地域でピンキリです。 都内なら35000円は駐車場代です。 トピ主さん達が満足なら良いのでは?

別にかまわないです

🙂
ぼんみ
個人の自由なのでかまわないです。世間体はどうでもいいでしょう。 恥ずかしいという考え方はおかしいです。 3万5千円って、地方でもちょっとありえない値段ですが謎な物件ですね。 でも家賃と住みやすさは比例するので、不在が多くても宅配ボックスがあった方が良いとかゴミが24時間出せるとか、育休になれば、オートロックとインターホンがあったほうが良くなったりとか日当りが良い方を望んだりとかなってくるのが普通です。 高い建物のほうが水回りの設備は概して良いですし。 家賃が勿体無いなら、家を買った方が良いと思います。

気にしすぎ

💍
つゆくさ
仮に普通は20万円のところに住むよって言われたらそうするんですか? 自分たちの気持ちよりそんな話を優先する方がおかしいですよ。 それと、お子さんが大きくなってきたら別のところに住みたくなるのではないですか? そんなくだらないことでストレス感じず、生まれてくる赤ちゃんのために心穏やかに過ごしてくださいね。

悪くは無いのですが、

041
オッチ
近所との格差で、子育てにはあまり良い環境では無いかもしれません。 資産運用やら、貯蓄額、収入の話はご近所さんと一切出来ないと思った方が良いと思います。 タカリ根性の人に目をつけられたら、大変です。 稼ぎが多いんだから良いでしょ?と…信じられないかもしれませんが。 少し大きくなれば、 きっと、近所の子は宿題が終われば一日中遊ぶでしょう。誘いにも来ます。 子供は誘惑に弱ので、断っても気になりますし、遊びたい気持ちが膨らみます。 自宅学習にも身が入らないし、習い事も遊べないと言う理由でモチベーション下がるかもしれません。 そう言った意味でも周囲の環境は大切です。 と、頭の隅にでも置いておいて下さい。 問題が起きてから、引っ越したのでも良いですが、事後は疲れます。

それよりもお子さんが過ごせる環境かどうか。

🙂
かな
生後七ヶ月の子供がいる母親です。 家賃35000円と聞くと古いアパートを想像しました。 そうなると赤ちゃんが過ごす部屋の衛生面や、騒音?(赤ちゃんの泣き声)などで周りから苦情が出ないかな?と思いました。 私からすれば世間体なんてどっちでも良いと思っています。それよりもお子さんや主様が安全・安心して住むことが出来るかどうかの方が大事だと思います。

外野が何を言おうと

🙂
ツチコ
トピ主さん夫婦がよしとしてるなら 今のところで構わないではないですか。 年収それだけあるのなら、最低月○×円のところに 住まなければ恰好がつかないという意見が あればそうするのですか? そもそも年収額なんて言わなければ わからないことです。 私は親にも言いませんし親も訊きません。

アハハ

🙂
主婦
独身時代、年収250万円で3万5千円のアパートに住んでました。 その後、結婚や転職やらで数回引っ越しをしていますが、良い部屋は快適ですよ。 安い部屋は古い場合が多く、目に見えないところ、例えば水道管など古いです。 汚い水での生活で体調に支障が出たことがあります。 カビなど衛生面も気になります。 今は7万5千円の賃貸マンションですが、安いアパートより電気代が下がりました。 気密性が高く冷房暖房の効きが良いので電気代が安いです。 カビや古い水道管を気にする必要も無く快適な生活です。 古い物件、安い物件にはそれなりの理由があります。 場合によっては健康を害します。 住民の質の問題もあります。 トピ主はかなり無防備だな~と感じます。 独身時代年収250万で家賃3万5千。 結婚後は世帯年収500万のころ家賃6万。 今は転職して家賃が高い地域になってしまったこともあり世帯年収400万で家賃7万5千です。 賃貸だけど分譲レベルの設備です。 インドア派でお金を使わないのでその分家賃に使って快適に生活しています。 安い物件と比べると居心地の良さ快適さは全然違います。 (地域の平均は7万円くらいの地域です)

うちは、、

🙂
なつ
自分達がよければどこに住もうがいいのでは? うちは私がアパートとかマンションがダメで 音に神経質だったり深夜までドタバタされたり 色々あったので新築戸建てを買いました。 世帯年収は870万です。住宅ローンは月95000円です 頑張って返していきます!

えー!どんな物件だ。

🐱
地方なのかな?広さどれくらいですか? うちは都内なので、3.5万はさすがに風呂なしトイレ共有4.5畳みたいな部屋になっちゃいます。 そんなんじゃないんですよね? 普通に夫婦2人で住める物件なんですよね。 いーなぁ!まぁこれは考え方なので、別にご夫婦で納得されてるならぜんぜんいいと思います。 ボロいとかぜんぜん気にならないんですよね。 うちは主さんより年収少なくて月14万ですよ。。 まあ都内なので車もないですけど。 高いだけあって環境もいいんですよ。立地もいいし治安もいい。 こっちは安いとこになると周辺もガラ悪くなってしまうか、郊外になってしまうので、部屋だけじゃなく環境にお金払ってるとこもありますね。

家賃からの想像で部屋数少なそう

🙂
にゃん
世帯年収で言えば・・2千万超えてます 現在は持ち家・ローン無 結婚当初はマンションでした 主寝室・6畳位のフローリング部屋・リビングダイニング10畳・和室8畳 家賃は85000円 選んだ理由は、子供が産まれるから 部屋数要りますよね?後、オートロックだった 収入で住む部屋が変わるのが当然でも無いし、夫婦で満足しているなら良いのでは? 安いマンション?アパート?は乳幼児の声筒抜けになるんじゃないですかね? 近所から苦情が来たりする可能性を考えると ある程度のマンション・アパートに引っ越すのが妥当ではないですかね? 夫婦だけの時は「大人の感覚」でいいけど子供が産まれるなら「周りの配慮」も必要だと思いますよ

何なの一体

041
恥ずかしくない、世間体はどうでもいいと言いながら、親にこう言われた、おかしいのだろうか、皆さんの年収と家賃を知りたい…って、行動は思いっきり世間体気にしてる人のそれですけど。 気にならないなら、ご両親にもはっきりそう言えばいいじゃない。 たとえ「もっといいところに住みなさい」と命令されたところで、家賃払うのはトピ主さん夫婦だし、貯金も資産運用もしなくていいと言われても、それを決めるのは私達2人です!って、はっきり言えばいい。ご主人も、満足してるとまで言ってる。それなのに何故そこで「私達の判断はおかしいの?」ってなるの?おかしいと言って欲しいのですか?そうすればもっといいところに住めるように、ご主人を説得出来るから? 矛盾してますよ。 気にしてないんでしょ?堂々としてればいい。親が家賃出すわけでも引越しの手配するわけでもないんだから、何を言ってきても柳に風と受け流してればいいんですよ。 家賃なんて、あまりにボロくて隙間風が入って風邪引きやすいとか、僻地すぎて駅まで遠いとか、不便を感じる何かがないのなら、安ければ安いほどいいんですよ。 個人的には、かなり羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧