広告代理店に勤めて2年半になります。ただの愚痴です。
毎日、仕事の中でもお酒の席でも社長への不信感が募る一方です。
・会社とは別に新しい非営利団体をつくり連携させ、赤字続きのイベントを開催する。社員も準備や当日手伝いをさせられる。その際の休日手当はなし。
・上の非営利団体は趣味と混同している部分があり、それを社員におしつける。例えば、アニメをたくさん見ろ、仕事の一貫として知っておくべき、社員としてアニメを見ていないことが問題と言われる。実際にそのジャンルの仕事が舞い込んでくるのは1年に1回あるかないか。社員の趣味の話には聞く耳をもたないくせに、社員のプライベートの時間を削ってまでアニメを見させようとしてくる。
・入社直後、求人票の給料よりも下がることになり、「長く勤めてる人でもそんなにもらってないから」と謎のフォローをされる。長く勤めてもそんなにもらえない会社にいようとは思わない。
・私が彼氏と遠距離だと知ってからそれをなぜか会社関係者に言いふらしている。みんながいるところで彼氏の話をふってくる。
・彼氏についてことあるごとに聞いてくる。結婚はいつするのか?など。私にとっていい女、いい男ってなんだ?など意味不明の質問をしてくる。
・専業主婦希望だなんて一言も言っていないのに、一人でも生きていけるように仕事をしろと説教じみたことを言われる。その割に弊社はボーナス残業代なし、直談判しないと昇給しない。既婚男性がいない。(結婚するには給料が低いためみんな結婚前にやめていく)ちなみに私は共働き希望です。
このようなことが続き、毎日しんどいです。
今年度いっぱいで辞めてやるつもりで我慢しています。
社長ってこういうもんでしょうか。小さい会社で距離が近いだけにイライラしてばかりです。