本文へ

離婚問題について相談

レス3
(トピ主 0
😢
悩んでいます
恋愛
結婚10年を迎えました。30代主婦です。旦那は7歳年上。 出会った頃は優しいところやエスコートしてくれるところが好きでした。 当時の面影はなくすっかりケチくさくなってネチネチ口煩いです。モラハラかもしれません。 日常的に喧嘩もたくさんありますが、それでも仲は良い方だと思い込んでいました。 子どもを望んでいましたが真面目にとりあってもらえず辛いです。 そろそろ年齢的に最後のチャンスと思いきちんと話し合おうと思いましたが、やはりダメでした。 もう限界と思って離婚を言い出した途端、慌てて関係修復を言い出しましたが、今までの嫌なところや上手くいかないことを思い出して受け付けません。 正直なところ、イマサラ?と気持ち悪いとさえ思えてしまい。 現実的に離婚を考えると、実家は帰れず、仕事を見付けて一人で暮らせるところを探します。 今までも短期の派遣などは経験がありなんとかなるとは思います。 ただ、10年かけて、何も生み出せなかった関係だったと認めるのが悲しい。負けたような気がします。 離婚は早まった考えでしょうか? もう一度やり直すべきなのでしょうか? また、離婚して一人で暮らす30代の女性の方に、準備しておくといいことなど経験談を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは離婚前に就職

041
バツイチ女
先ずは、仕事。 その次に、お金。 何は無くとも、人間関係。 女性が一人で自立自活するには、安定した就職をすることです。 離婚の前に就活しましょう。 試用期間も無事に過ぎ、本採用になった頃には、職場にも慣れ、仕事も覚えて、軌道に乗り、働いたお給料から預金を一円でも多く貯めておく。 そこからの離婚に向けた山を登り始めましょう。

嫌なら離婚してもいいと思いますがね、

041
幸ひ住むと人のいふ
ただぢ、あなたのワガママになるから、例えば財産分与は慰謝料代りに置いていく、体ひとつで出て行くぐらいの覚悟はありますか? 夫に納得してもらうためにはそれなりの好条件を示さないと。 自分の不満だけぶつけたってしょうがない。 最後にひとつだけいうと、いまのケチケチ、ネチネチ、モラハラ?の夫を作り上げたのは、あなたとのこの10年の生活です。 大袈裟にいえば、あなたです。 よく考えてみてください。

離婚を言い出したからにはもう元には戻れないと思います

041
旅立ち
何故ならご主人も貴女との離婚を想定して準備に入った可能性があるからです。離婚は大抵切りだした方が責任を取ります。従って離婚した方がよいと思いますよ。派遣で何とかなると貴女が思うのだったら経済的にも何とかなると思います。10年間は無駄ではなかったと思います。次の結婚生活に役に立つのではないでしょうか。まだ若いです。今からでも出産は遅くはありません。30代バツイチの女性は同じバツイチの40~50代の男性にはモテるそうです。再婚出来ると思いますよ。さあ!新しい世界へ飛び立ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧