結婚10年を迎えました。30代主婦です。旦那は7歳年上。
出会った頃は優しいところやエスコートしてくれるところが好きでした。
当時の面影はなくすっかりケチくさくなってネチネチ口煩いです。モラハラかもしれません。
日常的に喧嘩もたくさんありますが、それでも仲は良い方だと思い込んでいました。
子どもを望んでいましたが真面目にとりあってもらえず辛いです。
そろそろ年齢的に最後のチャンスと思いきちんと話し合おうと思いましたが、やはりダメでした。
もう限界と思って離婚を言い出した途端、慌てて関係修復を言い出しましたが、今までの嫌なところや上手くいかないことを思い出して受け付けません。
正直なところ、イマサラ?と気持ち悪いとさえ思えてしまい。
現実的に離婚を考えると、実家は帰れず、仕事を見付けて一人で暮らせるところを探します。
今までも短期の派遣などは経験がありなんとかなるとは思います。
ただ、10年かけて、何も生み出せなかった関係だったと認めるのが悲しい。負けたような気がします。
離婚は早まった考えでしょうか?
もう一度やり直すべきなのでしょうか?
また、離婚して一人で暮らす30代の女性の方に、準備しておくといいことなど経験談を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。