本文へ

離婚を言わせようとする夫

レス10
(トピ主 0
😭
パレット
恋愛
家庭内別居歴7年の主婦です。 夫からあの手この手でこちらの言い出しで離婚をするように仕向けられています。 こんな相手と一緒にいる時間がもったいないのですが、こちらから言い出すと大変なことになることがわかっているので前に進めません。 夫は、お金に対して強欲だとわかりました。 離婚暦があるのですが、どうやら前妻が浮気をし、がっぽり慰謝料を手にしたようです。 (今思うと、前妻も私のように心をいじめられ、他の思いやりのある誠実な人に出会ったのでしょう) いい人だと思い結婚しましたが、お金に対する執着にうんざりしています。 そして、今は半ば確信しています。「この人は結婚詐欺師だ」と。 実際には結婚しているので罪にはなららいですが、お金が取れる相手を選んでいるのだと。 夫の実家は平凡な家庭ですが、とにかくお金を使う家です。逆に、うちの実家は質素で老後の資金は着実にためています。 そこへ、数年前に遺産が入りました。それを知った途端、目の色が変わりました。うちの実家へ行っては、私のいないところで実家近くの土地を買いたいななど(一度も2人で話したこともない)言っていたそうです。 子供を持つにもお金がない、うちの実家が援助してくれるかな(30代後半、平均以上の収入です)、など、金・金・金でした。 ここ数年、たくさんの蔑み・無視・モラハラを受け離婚を考えています。 ですが、これまでのモラハラで私が自分に自信が持てず、今離婚を進めると「お前の方が悪い」といわれると、反論できない精神状態にまでおちています。 離婚したいです。 でも、自分から言い出すことで夫を有利にさせたくないのです。 一銭も奪い取られたくないのです。 (私の個人名義の貯蓄も印鑑を隠され、取られている状態です) どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お辛いですね

😑
小田まり
要は、夫と合わない ということですね。 あなた名義の預貯金は、あなた以外は自由には できません。 金融機関へ出向き、通帳は失くした、印鑑も 失くしたとして、改印届を出し、新しい印鑑 にしましょう。 そして自分で管理しましょう。  ご実家で預かってもらったら、いいと思います。 穏やかに、協議離婚できるといいですね。

金に汚いのはあなたも同じ

サン
何で別居しないの? お金がないからでしょ? 夫から慰謝料をもらってそのお金で生活しようと考えてるからでしょ? 普通別居しますよ あなたのその考えがんばれてるから、旦那さんもあなたに慰謝料を渡したくなくてボロを出さないようにしてるんですよ 旦那さんはこんな家に帰るのが苦痛だろうな あなたもこんな夫が帰ってきてうざいだろうな 子供を人質にしてご主人からお金を出させてるんですよ 旦那さんはあなたにびた一文渡したくないと思ってるでしょう でも家庭にお金を入れるのは子供のためでは? お金の前に屈伏してるのはあなたです お金か名誉ある暮らしかどっちを取りますか? さっさと働き口を見つけて別居しましょうよ 私の母があなたみたいな状態で飼い殺しでしたよ 離婚すると食べていけないから、父親の前では屈伏したふりをして子供の前では悪口三昧。 そんな父を尊敬できませんでした。 父は不満を持っていながら離婚できない甲斐性なしの母を嘲笑って好き放題やってました

がんばってください

🐶
ネロ
何より先に、弁護士さんに相談するべきです。 モラハラが立証できたら、慰謝料は払わずに離婚できるはず。 1人でクヨクヨ悩んでいても、改善しませんよ。 まだ子供がいなくて良かったです。本当に。 まだまだこれからです。 プロの手を借りてください。

よくわかりませんが

041
無知
女性センターや、無料法律相談窓口などへ相談されてはいかがでしょうか?。 >私の個人名義の貯蓄も印鑑を隠され、取られている状態です これだけでも、ただ事でないと思いますよ。

変な奴もいるものだ・・・。

041
koko
通帳、印鑑は銀行に紛失届けを出し、新しくするといいですよ。 アホなご主人には無効の通帳を大事に持たせていてください(急いでやってね) で、主さんは精神的に追い込まれていているご様子。 通帳を新しくしてから弁護士を立てたり、信頼できる親戚を立てたりして直にご主人と話さなくて済む 環境をつくってください。 その前にアパート等を借りて別居した方がいいですよ(引越し先は教えちゃダメですよ) 主さんに法的な過失がなければだんなさんに慰謝料なんて請求されることはないのです。 主さんの遺産相続分、及び、結婚前の預貯金はだんなさんに権利はないですからね。 それどころか、日々の暴言等の証拠を残して逆に慰謝料を請求してやれば? 正確には婚姻期間中のご主人のお給料も半分は主さんのものです。 (情報として書いただけで、そこまで請求する人は少ないでしょうが) とにかく主さんにはもっと世間を良く知った強力な援護者が必須ですよ。

貯蓄をまず取り戻しましょう

041
kero
本人であれば、簡単に改印出来ます。 証書も取り上げられているのであれば、 印鑑と同時に紛失の届けを出し、再発行してもらえば良いのです。 今は個人情報の管理が厳しいので、あなたが手続きをしてしまえば、 例え、夫婦であろうと、ご主人は手も足も出ません。 キャシュカードも暗証番号をあなたが、変更するか、廃止してしまえば、 ご主人にはどうする事も出来ません。 大事なものは、実家に預けるか、銀行の貸金庫に入れてご主人の手の届かないところで保管して下さい。 そんな、ケチな夫と家庭内別居で7年て… 小さなお子様がいらっしゃるのでしょうか? 生活費は入れてくれてるのですか? あなたが、浮気でもしない限り、そんな莫大な慰謝料を取られるとも思えません。 さっさと別居、離婚の道筋をつけられた方があなたの人生にとって有意義なのでは。 ご実家に資産があっても、あなたたちの離婚、慰謝料とは、何の関係もありませんから。 お子さんがいらっしゃるなら、養育費はきちんと取り立てましょうね・

言い出したら負け,ではないよ?

041
むぎちゃ
 前妻から慰謝料を取れたのは,前妻が(理由はどうであれ,婚姻中に)浮気をしたからでしょ?決して「前妻が離婚を言い出したから」慰謝料を取られたわけではないですよね?  だから,別に性格の不一致などで離婚を申し出てもいいのでは?  それに対して旦那さんが言い出したら慰謝料って言っても,不貞による離婚ほど慰謝料を取られることもないし,先に法テラスや最寄の弁護士会の相談会に行ってどうしたらいいか聞いてみて,家裁に調停を申し出てみたら?  そもそも,これ以上いっしょにやってけないと思える事項(実家で金を無心するような言動)があるでしょ?結婚前のあなたの個人名義の通帳とかを取り上げられてることも相談してみて?  それに,通帳と印鑑を取り上げられてるどころか,引き出されてる恐れはないの?一緒に取り上げられてたらわからないから,そこを相談に行ってみて下さい。夫婦でも相手の名義のものを勝手に下ろせないと思う。犯罪なんじゃないのかな?  それによっては,こんな犯罪者と一緒に生活するのは無理→調停→審判で離婚できるかもしれません。  まずは,その道のプロに相談に行って?1人で悩まないで。 

言いだしっぺでも平気な筈よ

041
パトリシア
言い出した方が損する仕組みにはなってない筈です。 早く今までされた事を証拠として集め 早く離婚できるといいですね。 もしかして旦那さんは 味をしめてしまったか 女性か人間に対して 不信感でも持ってるのでしょうか? 私も夫とどっちが離婚を言い出すか合戦に 強制参加させられましたが 人生が無駄になるので言い出して(←負け扱い) 離婚しました。

まだ見てらっしゃいますか?

041
頑張って
お時間があれば、30分5250円の有料の弁護士相談にいかれたほうが。 事前に状況をピックアップして紙などにまとめておくとよいそうです。 家庭内別居が7年も大変でしたね。 今は精神的にもおつらいと思います。 まずは法的にどうなのか、という事を確認するだけでも かなり気持ちが変わってくるんじゃないでしょうか。 はっきりわかれば、動き出せると思いますよ。 一歩を踏み出すのが大変ですが、頑張ってね。

離婚調停しなさいな

💄
離婚調停を申し出たから負けではないです。モラハラは立派なDV。 まず弁護士さんへ相談を。万一暴力があれば即警察。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧