家庭内別居歴7年の主婦です。
夫からあの手この手でこちらの言い出しで離婚をするように仕向けられています。
こんな相手と一緒にいる時間がもったいないのですが、こちらから言い出すと大変なことになることがわかっているので前に進めません。
夫は、お金に対して強欲だとわかりました。
離婚暦があるのですが、どうやら前妻が浮気をし、がっぽり慰謝料を手にしたようです。
(今思うと、前妻も私のように心をいじめられ、他の思いやりのある誠実な人に出会ったのでしょう)
いい人だと思い結婚しましたが、お金に対する執着にうんざりしています。
そして、今は半ば確信しています。「この人は結婚詐欺師だ」と。
実際には結婚しているので罪にはなららいですが、お金が取れる相手を選んでいるのだと。
夫の実家は平凡な家庭ですが、とにかくお金を使う家です。逆に、うちの実家は質素で老後の資金は着実にためています。
そこへ、数年前に遺産が入りました。それを知った途端、目の色が変わりました。うちの実家へ行っては、私のいないところで実家近くの土地を買いたいななど(一度も2人で話したこともない)言っていたそうです。
子供を持つにもお金がない、うちの実家が援助してくれるかな(30代後半、平均以上の収入です)、など、金・金・金でした。
ここ数年、たくさんの蔑み・無視・モラハラを受け離婚を考えています。
ですが、これまでのモラハラで私が自分に自信が持てず、今離婚を進めると「お前の方が悪い」といわれると、反論できない精神状態にまでおちています。
離婚したいです。
でも、自分から言い出すことで夫を有利にさせたくないのです。
一銭も奪い取られたくないのです。
(私の個人名義の貯蓄も印鑑を隠され、取られている状態です)
どうしたらいいでしょうか?