本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車でシラミ取り。許容範囲内の行為ですか?

電車でシラミ取り。許容範囲内の行為ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
アリス
話題
電車で斜め前に立った親子。 お母さんが小学校低学年の女の子の髪の毛の根本を 掻き分け始めました。 昔、祖母が飼い猫のノミ取りをしているような手つきでしたが ちょっと違う。 頭髪の地肌のあたりから、親指と人差し指で髪の毛をなぞるようにツーっとスライドさせ、その後、親指と人差し指の爪をキリキリとなにかを潰す 様子。 まさかね、と思ったその直後でした。 女の子が「何を取っているの」と母親に聞くと、母親は 「シラミ」と。 びっくり仰天してしまいました。 確かに、ここ数年、学校でシラミが~という話を聞きますが、 電車の中でシラミ取りってOKなんですか? 私には、あり得ない行為だったので、その場を離れました。 その後、その親子は下車するまで約10分間、シラミ取りを やっていました。 電車の中での化粧や食事について、あれこれ論争がありますが、 シラミ取りはどうでしょうか? 例えば、電車の中で友達の白髪を見つけて、「白髪があった! 抜いてあげるね」と抜くのと同じ類の行為なのでしょうか? もっとも、電車内での白髪抜きというのは見たことがないのですが…。

ランキング

レス

酷いですね・・・

💢
さちよ
その親子です。 電車の中でシラミ取りとは!隣や周囲に人は居ましたか??? 私なら降りた駅で一部始終を駅員へ知らせて、その電車のシートを消毒してもらうように話しますが… 後にそのシートに座った人に、もしシラミが移ったら…と考えるとゾッとしますね。 その小学生…その後、きちんとシラミ処理対策をされてる事を祈るばかり。

ぎゃーっ

041
カイト
それ即座に乗務員さん呼んでいい話ですよ。 落ちてシートに潜んで一気に感染拡大しますよ。 公衆衛生上大問題です。

潰したものはどこへ?

🙂
あつい
手を当てずにくしゃみをする人と同じに腹たちますね。。 パラリ、とその辺に捨ててるんでしょうね。 公共の場所でシラミ取りをやる無神経な母親。シラミがほかの人へ移ってしまうのに。 その場にいたら 自分も びっくりしすぎて声が出ないかもですけれど じいっと睨むか、「わあ。汚な。ほかへ飛び散るだろが。ここでやるな。」ぐらいのことは言ってやりたい。

OKな訳ないです。

🐷
クロケット
頭シラミはけっこうなジャンプ力がありますので、孵っていたらそのへんにピョンピョン飛びうつってしまうのでは? つぶしている場合ではなくて即皮膚科に行く場面ですよ・・・。 髪の毛をツーというなら卵がついている状態だと思いますが、それでも電車の中ではする行為ではないと思います。 もし皮膚科に行く途中だったとしても怖い。

嫌ですね

041
らんきち
読みながらゾッとしてしまいました。 そんな行為は絶対にやめてほしいです。 目の前でやられたら固まりますわ・・・。 皮膚科に行くとか、薬つけろよ!って感じですね。 子供同士で頭がくっつけば移るんですよ。

いや~!

🙂
はと
キャー!!やめて~!! というか、その人おかしいよ。自分の子供に虱がいるって周りに聞こえるようにいう? 子供に虱がついてしまっても、まず、周囲に隠すよね。 あと、レスで、車内の消毒とか、跳んできてうつるとか書いている人がいますが、中途半端な知識で適当なこと書くのはやめましょう。 虱について、よく調べてください。

「飛び移る」じゃなくて「乗り移る」でした

🐷
クロケット
シラミは飛べませんでした。 前にテレビで頭と頭を近づけたら飛び移るというようなことをやっていたので、鵜のみにしていました。 (さらにノミのジャンプ力と混同していました) 不正確な情報を出してしまってすみません。 頭から落ちても2~3時間という説もあれば、72時間生きているという説もあるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧