本文へ

馴染みの美容師

レス20
(トピ主 1
😨
辛い
ひと
20年以上付き合いがある美容師がいます。亡母も通っていました。美容室での会話は亡母の話や思い出したくないこともズケズケと言ってきます。勿論ハッキリ言っていますが、月1回で美容師が70代のせいなのか、同じ会話を言います。 ある日昇進のことで愚痴っていたら「社員旅行に行かないからだ」「定年まで頑張って仕事しろ」「有休は冠婚葬祭だけだ。旅行で休むなんて非常識」と散々言われました。 社員旅行に行かなくても、管理職になった人がいると言っても無視されました。 社員旅行は毎年行かなく、気が向いたときに行っています。それが気に食わないのか。有休使って旅行に行けば無視(知ってから二度と有休を使ってとは言っていません)そんなに私は酷いことをしているのでしょうか。定年まで居れるのかわからないのに、何故そんな無責任なプレッシャーをかける言い方をするのでしょうか。 この美容師はオーナーで一人で経営しています。お互いの携帯は知っています。年齢が年齢なので「亡くなるまで行くか」と思っていますが、健康優良で仕事第一主義です。 職場の人の話をしたら「同僚はライバル。連絡を今後一切するな」と言われました。独身者にはとてもきつい言い方をして(変人奇人扱い)こっちまで凹みます。 この美容師とは今後どう付き合ったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

変えればいい

🙂
さかなっぺ
美容院かえましょう。 美容院は、お金を払って、心地よく綺麗にしてもらう場。 そんなに命令ばかりされて、おかしくないですか? 美容院、変えましょうよ。 20年以上通ったからといって、 これから変えちゃダメってことは無いです。

我慢して行くことはないかと

😑
ナカノ
昔の感覚で話してるんでしょうね。良かれと思って。大きなお世話ですが。 母の代からの長い付き合いだし、何を言ってもコイツなら大丈夫と思われているのでは? 小さい頃から知ってる近所のオバさん(オジさん)目線というか…ある意味親しくしてくれてるんでしょうが、お客さん扱いはしていないと思います。 髪切ってる間30分くらいずっとですよね? 自分だったらわざわざ苦痛の時間を過ごしに行こうとは思わないです。 違う美容室に一度行ってみてもいいのでは? それから決めたら良いと思います。 快適に感じるかもしれないし、やっぱりお小言が恋しく感じるかもしれないし。

そこまで我慢する必要はないのでは

🎂
mannbou
美容院沢山ありめす。コンビニよりあるそうです。 美容院変えたら良いと思います。

そこしか美容室がないのですか?

🙂
麦茶
どこの地域にお住まいかわかりませんが、他に美容室がないのですか? 町に唯一なの? 私ならさっさと美容室を変えてますよ。 美容室は美容師との相性がかなり重要です。 どんなに技術力があっても、合わない人はゴメンですから。 私はまずおしゃべりな人が苦手です。 多少の世間話はするけど、淡々と的確にやってもらいたいから。 通っている美容師さん(男性)は、そういうタイプなので、満足しています。(逆にペラペラおしゃべりが多そうな女性美容師は苦手だわー) 他の美容室に変える気がないなら、美容室で自分からしゃべらなきゃいいでしょ。 雑誌読むとか目を瞑るとかしないのですか? 自分から美容師さんにペラペラしゃべったり仕事のことを愚痴っているトピ主さんだから、自分で蒔いた種なんですけど。 だから全く同情できませんね。

処世術を身に付ける。

🙂
渋柿
貴女の行っておられる美容師さんは思い込みの激しい、 自分が一番正しいと思って居る頑固者みたいですね。 貴女もその事を知って居るのに、 どうしてそんな個人的な事とか会社の愚痴を言ったるするのでしょうね。 たまにしか行かない美容院の人が頑固だと知って居るのに、 貴女が何故当たり障りの無い話で終わらせ無いのかもとても不思議です。 巷のニュースとか、世界情勢、芸能ニュースなどの当たり障りの無い話で終始すれば 嫌な気持ちでお店を出る事はありません。 相手を見て話題を振る、世の中それが処世術と言うものですよ。 そうすれば不愉快な思いもしませんよ。

あなたの年齢等

🐷
花杖
わかりませんが。 今年60代に突入したおばさんです。  お相手は70代とのこと。社員旅行や有休の件。 定年まで云々。その方自身は会社勤務経験は ないのかなと思いますが。その方自身が 社会に出たころにはそういう風潮の時代 だったのだと思います。 昭和50年前半に 私が就職したころは、そのような雰囲気が ありましたから。10年ほど勤めて私は 寿退社してしまいましたが。OB会に 入会していたので。年一回の定例会の ようなものには参加したことがありませんが。 社内報が送られてきて。時代は変わってきて いるんだなと思っていました。就職した頃に 比べ。同期は300人ほどいましたが。現在は 採用人数は二ケタ。給料体系も変わってきて いるようですし。  あなたのお母さまも、利用していたの でしょう。恐らくはあなたの母親代わり のつもりなんじゃないかな? その方は。 そして・・・。年齢考えたら。同じこと 話してしまうんですよね。私なぞも。 主人や子供から。その話は何回も 聞いている・・・。耳にタコだ的に 言われてしまいますから。現在 スイミングに通っていますが。 どなたに何を話したかは一々 覚えていないので。もう話したかも ですがと言って、話題にすることも 多々あります。  有休使って旅行等のことは、もう話して いない…とのことですが。仕事関係のことは。 一切話さないことですね。それでも、話題振って 来たら。季節の話題に切り返す。それでも… なら。一回だけガツンと言ったら? 私生活の 事にあまり口だされてもって。  というか。私なら。そこまで口出されて 来るなら。美容院換えちゃうけど。  

そうですね。

😉
りリス
そこまで嫌な事を言われてもそこの通い続ける理由はなんですか? 何か義理でもあるのでしょうか? 70代の美容師さんて失礼だけれどもうセンスも今と違って来てませんか? 私なら美容室を替える。 これ1択ですけどね。

行かない

🙂
やのつく
行かない。

他へ行きましょう

🙂
はい?
美容室は髪を切ってもらうだけではなくリラックスしてちょっと息抜きする場所でもあります。 なぜそんな嫌な人のところへ行く必要があるの? もうそんなところには行かない。 他のことろへ行きましょう。 携帯も登録削除して着信拒否しましょう。

今後も付き合うことが前提なのね

041
甘夏
その美容師さんの前では、愚痴は一切やめたらどうでしょうか。トピ主さんの愚痴が誘い水となって彼女の説教を引き出している、つまり今の不快な状況はトピ主さん自身が作り出しているのです。そんなこと、わかりそうなものですが。 愚痴を言ってストレス発散したい気持ちも判ります。でも実際そうなっていないし、寧ろ溜まる一方。それどころか、娘のようなトピ主さんへの説教が、美容師さんのストレス発散になってませんか?他人のストレスを受け止めるために、安くないお金と貴重な時間を費やすトピ主さんは、なんて奇特な客でしょう。その苦行に何のご利益が? 髪質も好みも知り尽くした馴染みの美容師さんも、いつかは現役引退します。その頃にはトピ主さんも結構な年齢のはず。自分に合う美容師さんを探してアチコチ彷徨い求めるのも、キツイでしょう。今が潮時かもしれませんね。

田舎ですか?

🙂
嫌なら行かなきゃいいじゃん、、、 って思うのですが? 田舎は付き合いがあるので行かない訳にはいかないとか? 時間が無いから会社の近所の美容室に行く事にしたとか、 会社の上司に勧められた美容室に行くことにした。忠告通り仕事人間になる、とか言っとけばいいし、 そもそも言い訳をする必要も本来は無いのですが。

なんか

もね
似た者同士に見えますが。

行かなければいい話では?

🙂
スイカ
付き合うも何も、客と店との関係なんですから別の美容院にすればよい話なのでは? 何もお金払って嫌な気持ちになることもないでしょうに。

え・・・

💔
こやめ
そこまでして、その美容室にいかんでええですやん。 いまどき、たくさん美容院もあるし、美容院で気持ちよくなるどころか、 嫌な思いさせられてどうしますの?

美容室変えたら

😑
notamerit
美容室なんてゴマンとあるのですが、なぜそこに通うのでしょう? 良い腕で料金もほどほどの美容室なんて、いくらでもあるのに。 いくら20年通い、お母さんも世話になったと言っても 客との一線(フフフ、流行りますかね?)を曖昧に ズケズケとプライベートに踏み込んでくる美容師になんて やって貰わなくて結構です。 自営を、自分の考え一本で(悪く言えば、自分の勝手気ままに) 何年(何十年?)もやってきた人に 会社組織で働くことを言ったって、分かって貰えませんよ。 まして相手は70代、企業に勤めるという感覚や福利厚生に対しての考えが 昭和で止まっていると思いますしね。 トピ主さんも、個人情報を話し過ぎ明かし過ぎですよ。 自ら情報提供してどうするの。 撒き餌してるくせに「喰いつかれた!」と怒っているみたいに見えちゃう。 トピ主さんはアラフォーくらいの年齢でしょうか? 相手の質問を上手にかわしながら、自分のことは話さないテクニックくらいは 身に着けた方が良いと思いますよ。

なぜ悩むのか

041
おばさん
その美容室に行かなければいい

二度と行く必要はない。

🙂
はっぱ
二度と行かない。 私ならそうします。 何で美容師にそこまで気を遣う必要があるんでしょう? 例えお母様がご存命の時からの 付き合いだったとしても関係ないですよ。

簡単な話

🙂
コケ
なぜ、他の美容院に行くという選択がないのでしょう? 気に入らなければ、別の店に行けばいいだけ。 嫌な思いをしてまで、通い続ける理由があるんですか? 理解に苦しみます。

今後も行くんですか?

🙂
こぶた
私ならもう行きませんけど?

後継者がいない美容師

😑
辛い トピ主
以前は若い人が見習いで来ていたみたいです。でもくそ真面目で融通が利かないので、自然と若い人から辞めていったみたいです。 休みの理由を聞いて怒ったり、最初の頃は休まないで欲しいと言ったのに、休んだので下働きの仕事しかさせなかったみたいです。 別の美容室に行こうとは考えたことがあります。でも美容室変えてもプライベートのことを聞いてくるのが苦痛です。個人情報を教えて欲しいのも嫌なんです。なので千円カットに変えることは考えています。数回行きましたが普通だったので、常連になろうかと思ったこともあります。 仕事やプライベートの話は極力しません。昇進の話は「評価出ない仕事しかしていないからね~」と言います。それがいつまで通じるかわかりませんが。何度か続けば美容師が叱咤激励するのでうんざりするです。 会社に寄って方針は違うのに自分の考えや他の人の意見が正しいと思って押し付ける。ベラベラと喋って愚痴ったので突っ込みどころ満載だったのでしょう。気を抜くこと出来ません。 美容師と意見が合わなく、自然消滅していった人もいます。いかにも相手が悪いと言い方をしていました。 仕事には程々で良いとキャラを演じて、疲れたから休むと言えば嫌うでしょうね。そんな人嫌いみたいですから。着信拒否すれば面倒事が起きるので出来ません。自然消滅するようにします。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧