本文へ

復縁したくない

レス22
(トピ主 0
😠
JOE
ひと
30代男性です。 離婚を希望して妻が家を出ていきました。4年前のことです。 その妻から先日、「やり直したい。また一緒に暮らしたい」と言われました。 しかし、私は復縁したくありません。 妻が出ていった最初の頃は、私も夫婦関係の再構築に向けて問題点を改善したり話し合いを持とうとしましたが、こちらにまったく応答しない妻の態度に想いはすっかり冷めました。家事も自分でできるので、専業主婦の妻をこれ以上養う意味も見いだせません。 このまま別居からの離婚が私の希望です。 とはいえ、メンタル的にあまり強くない妻にこのことをストレートに伝えると、何かをやらかしそうで怖いです。 どのように伝えるのがいいのか、皆様のご意見をうかがえればと思います。

ランキング

レス

男同士で

041
陰陽師
義理のお父様に話したらどうですか?

奥様の当初の離婚希望原因は?

041
もしもし
当初、奥様はなぜ離婚したいと希望したのでしょうか? その希望理由をたてに、「復縁は無理・・・」と言えませんか? また、どの程度メンタルが弱いかわかりませんが、離婚話は奥様のご両親と進めるわけにはいきませんか? 4年も別居では、それだけでもう離婚に十分な理由があるような気がしますけどね・・・

世にメンタルの弱きは尽きまじ

🙂
クロウ
あなたが今日、家と会社を往復する間にメンタルが弱い人何人とすれ違ったでしょう。2、3人?10人?50人?あるいは0?でもまあ、ぶっちゃけどうだっていいじゃないですか、そんな人たち。そういう人たちに思いを致して、あなたはあなたの生き方を変えますか?変えないでしょう。それでいいんですよ。 元奥さんもね、そんな人たちの一人です。奥さんの行動を気にしてあなたの行動を制限するのは馬鹿げています。だってもう赤の他人なんだもの。トピ本文に書いたようなことをそのままお伝えしましょう。手紙かメールで一方的に通告するだけでOKです。相手の言葉を聞く必要は一切なし。あとは全ての連絡の手段を断ちましょう。元奥さん本人、肉親、友人、同僚、全てを遮断しましょう。情報が入らなければ、もうあなたにとって元奥さんは存在しない人です。

代理人を通す

🐧
多忙妻
男性絡みですかね。それであなたの元を出て行ったけど、出て行った先で結局そちらともうまくいかず、一人で生活していくのも苦しく、あなたを頼ってまた戻ってきたがっているというケースでしょうか?想像ですが。 男性は一度冷めると厳しい。あなたの過去の苦しみ、そして今のお気持ち、お察しします。 奥様はストレートに言うと何をするかわからないタイプとの事ですが、そういうタイプであれば、ここは当人同士の接触は避け、代理人を立てたほうがいいような気がします。 物腰の柔らかいタイプの(できれば女性がいいかな)弁護士を立てて、あなたの思いをそのまま上手に伝えてもらっては? そういった専門に強い弁護士であればその辺りはとても上手に話しますし、精神面が不安定な方でも割とすんなり受け入れる事もありますよ。

接触をしないのが一番だろうよ

041
匿名
だからこそ、きちんと代理人(弁護士)を雇うべきではないでしょうか。 そこで依頼人(トピ主)への直接の連絡を断ってもらうしかないと思います。 協議離婚の申し立てをする方向で、それらを拒否したり直接連絡をするなどがあれば、 裁判への移行を考えることになるのでは? 取りあえずは弁護士と相談して、希望する落としどころの範囲を トピ主さん本人も考えてみたら如何ですか?

弁護士に依頼

041
肴頭
離婚が認められそうなほど別居期間があるので弁護士に離婚調停を依頼して連絡は全て弁護士を通す(ご自身では一切対応しない)。 妻への連絡も弁護士からでよいと思いますよ。妻側だって離婚されそうだから復縁希望してきたのでしょうし。

取りあえずあと一年引き延ばす

🙂
50代女性
別居5年で離婚理由になる。

(例文)資金援助と離婚を進めたい。別れさせ屋。

例文太郎花子
一例ですが・・ 「長く別居をして心が離れてしまった。君が就職して生活が落ち着くであろう2年後まで 生活費の資金援助するから自立してほしい。離婚に向けて動きたい。 好きな人がいる。もしその方と一緒になることができたら 新しい人生を歩みたいので離婚してほしい。」でしょうか。 彼女の性格に合わせてアレンジ、言う言わないを決めてください。 4年たってお金がなくなって、年を取ったから、老後が心配になり、あなたにすり寄っただけですよ。 一緒に暮らしたらまた「別居したい」「別れたい」とうるさいと思います。 そのたびに仕事が中断されたり・・落ち着いて生活したくないですか? 心穏やかな独身女性(バツイチ含む)は世の中に沢山いますし、独り身でもよいのではないでしょうか。 こじれそうなら、友人の中で女癖が悪い男を妻に会わせて3か月ほどお付き合いさせたら いかがでしょうか。別れさせ屋でもいいと思います。 無事離れられるといいですね。

経費が掛かりますが

041
調停員希望
弁護士を雇い離婚調停を申し出れば良いと思います。直接やり取りするより弁護士がなかに入った方がよいと思います。

一人暮らしは快適だ

海山
あれこれと言うと、だんだん面倒な方向へ行きそうなので「今のままで何も不自由していない。一人暮らしは快適なので、今のままでいい。」と言えばいいのではないでしょうか。 離婚については、今持ち出すと揉めそうなので、もう少し様子を見ましょう。

そうですね・・・

🙂
匿名
「復縁したい気持ちがないわけではないが、復縁するにしても、一度離婚してきちんと気持ちを整理したい。その上で友達から始めて、恋愛したくなったら恋人になって夫婦になってはどうか。焦って復縁しても、同じことを繰り返すだけでは意味がないと思う。友達に戻れば、また新鮮な気持ちでつきあうことができるのではないか?」って感じでどうですか? で、離婚後はだんだん距離をなくしていく・・・と。 おそらく奥さんはお金が無くなったか、不倫相手と上手くいかなくなったかで、ATMが欲しいんでしょうね。 上手く逃げれることを祈ってます。 今度は素敵な方と再婚して下さい。

ん!?

🐱
りんごももか姫
勝手に出て行ったのでしょ? だったら、弁護士を雇ってそのまま離婚すれば良いのでは? 自分勝手に出て行って何が今さら”夫婦関係の再構築”ですか。 先に破たんさせたのは誰かを伝えてそのまま離婚届を突きつければ良い。 何を今更、相手のメンタルを気にするの? 暴れそうならば暴れさせればよい。 そのざまを録音して離婚で揉めたら証拠にすれば良い。 中途半端に有責の相手に情を掛けるとロクな事にならないよ。 勝手な深読みだけど、出て行ったときは”男”が居たんでしょうね。 で、結局男に捨てられて行くところが無くなったから”戻りたい” もとのヌクヌクの専業主婦の立場で居たい。 と、無視の良いコトを考えているのでしょう。 直接伝えるのが嫌なら先に書いた様に弁護士を立てて話すこと。 最終的には主様両親、先方の両親を交える覚悟も必要です。 ぶっちゃけ、元の夫婦関係に戻るどころか、 先に出て行った奥さんは有責で有無を言わさず離婚できるし、 慰謝料だって取れますよ。 まぁ、そこまでしたくないのなら、 弁護士さんを雇う事です。

お好きにどうぞ

🙂
自分の人生を自分で決めないでどうするんですか? 愛情の無い妻をこれから先何十も養って利用されたいなら復縁。 復縁したくないなら、他人になる人と割り切って離婚。 罪悪感なんて必要ありません。

弁護士を頼みましょう

🐤
ぴのり
4年間別居していて、今更復縁はありません 弁護士が一番いいです すぐ離婚できるでしょう 勝手に出て行って戻りたいなんて許してはいけません 本人が動くと上手くいくものもダメになります 私も高裁まで戦って離婚出来ました

条件を付けてみたら?

😀
jjj
・やり直したいならいったん離婚すること ・心療内科を受診し、完治すること この2つの条件がクリア出来たら復縁を考えてもよいと いうことにすればあちらから離れてくれるのではないで しょうか。

会わない方がいいかも、、、

041
ちゃむ
・2人は離れていた方が幸せだと思う ・4年前出て行かれたときは傷ついた。あのときのことを思い出したくない 4年前出て行ったのは妻の方で有責なのは彼女です。自分勝手な提案するなんて、相変わらず非常識で自分勝手だって、やんわり伝えた方がいいと思います。 メンタル弱い人のパートナーは傷つけると怖いとか、パートナーも共感力が強くメンタルが弱い部分があるので切れない人も多いです。共依存の可能性もあるし、まず自分がしっかりすることです。 4年も別居したら、夫婦としての実態なしで、そのまま離婚できませんか? そのまま会わないで離婚手続きを進めてもいいと思います。 このまま断れないで変な期待を持たせた方がむしろ残酷なこともあるし、粛々と進めるほうが彼女のためになることもあります。一生彼女を支える覚悟がないなら、柔らかい言葉で、でも態度はきっぱりと断りましょう。

4年もの間、何していたんですか?

かぴ
妻が離婚を希望した時にさっさと離婚届もらってきて提出してしまえば良かったのに。 何が原因で別居になったんでしょう。 絶対に復縁したくないなら断固断るしかありません。 相手の希望を否定するんですから、どんな言い方をしたって結局相手は冷静でいられないと思います。 専業主婦が問題だと言うなら「正社員になって自分の生活費分は自分で稼げるようになったら復縁を考えてもいい」という条件を出すのもアリでしょう。

思い遣りを忘れずに

🎁
4年前に妻が別居したがまだ離婚していなかったということですね。 離婚せずにいたということは復縁の可能性を少しは残していたということでしょうか。 あるいは再婚など離婚する理由がなかっただけかもしれません。 別居後に話し合いに応じない妻の態度にあなたが愛想を尽かしたことは理解できますが、その時期はお互いに感情的になっていますので話し合いもなかなか難しいものです。 そのことについては妻の感情も理解してあげてほしいと思います。 さて別居した妻が4年後に突然夫への愛情を復活させるとは想像しづらく、別居後の生活に何か行き詰まりを感じての申し出ではないかと想像されますが、あなたは妻の状況をどのように思っておられますか? 妻にあなたの希望を伝える方法を考える前に、あなたが妻との結婚生活についてどのように考えているのか、もう一度時間を取って振り返ってみてください。 あなたは「家事も自分でできるので、専業主婦の妻をこれ以上養う意味も見いだせません」と言いますが、結婚というのは相手に何かしてもらうためにするものでしょうか? それでは愛情ではなく利害得失の関係になってしまいます。 おそらく結婚当初の気持ちを別居を機に失ってしまったと思いますが、愛情というのは「相手に何かしてあげたい」という気持ちではないでしょうか。思い出せますか? その上で、あなたが「もう妻に何かしてあげたいという気持ちを持てない、愛情を全く感じられない」ということであれば、そのことを誠意を持って伝えれば良いと思います。 離婚手続の申し出は、復縁する気持ちがないことを妻に伝えてから、妻がそのことを受け入れる十分な期間(数か月くらいでしょうか)待ってから、手紙などでしっかり意思表示をすると良いと思います。安泰をお祈りしています。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 弁護士を雇いましょう。離婚も弁護士に任せましょう。こういう所にお金を惜しんではいけません。 自分で解決できると過信してはいけません。だって、いままで離婚できるのに放っていたのだから。

私も弁護士に一票

🙂
小池さん
連絡も弁護士を通してお願いしますがいいと思います。

なぜ4年間何もしなかった

🙂
かつ
4年間の中であなたが冷めた時なぜ離婚しなかったのですか。 相手の気持ちが変わって離婚が難しくなってから離婚したいというのはおかしくないですか。

弁護士に依頼

🐧
おばあちゃん
それが離婚への近道だと思います。 トピ主さん、頑張って~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧