本文へ

別居中の夫

レス16
(トピ主 0
🐧
ももぞの
恋愛
只今別居中の夫のことで相談です。
私は23歳、子供が2人いる専業主婦です。夫は21歳です。
ケンカが絶えず一緒にいると互いに互いの存在がイラついてしまい、しかしお互いに好きなので別居という形で離れています。
土日だけ一緒に過ごしています。
これからのことを話していた際に私は来年から子供(3歳と4歳になる年から)を保育園に入れて働こうと思っているのでそこからは一緒に暮らそうと思っていたのですが、夫は『そんなの早すぎる。一緒になってうまくいくはずない』とのことで、そんなこと言ってたら一緒には住めないことになるしこれからいったいどうしたいのかと疑問になります。
私はただ今の生活が楽でそうしたいようにしか思えません。
お金も遊びも全て自由なので
貯金通帳もかたくなに見せてくれません。
別居中なんだから今は関係ない。とか、たくさん貯金して驚かせたいから。とか言っていますが。
なんだか私たちのためにほんとに貯金してるのか怪しいところです。
夫は私達と離れて暮らせるのが嬉しいのでしょうか??
若いということもありますし。
別居というのはだいたいどれくらいかけてするものなのですか?
子供な質問をしてすみません、でもよくわからなくなってしまったのでご意見頂きたいです。

ランキング

レス

もう離婚したほうがいい

041
なみ
好き以前に現実問題として夫婦として家族として既に破綻しているように文章から見えます。 子供がいるのに恋人感覚が抜けていない……じゃないですか? 今の状況が続くなら離婚を勧めます。

若いね

🐧
かき氷
>別居というのはだいたいどれくらいかけてするものなのですか? それは夫婦の数だけ色々ですよ。だいたいというものはないと思います。 1年の夫婦もいれば10年の夫婦だっているんじゃない? 常識的に、、と考えるんじゃなくて、あなたたち二人の快適さを優先させるしかない。 >夫は私達と離れて暮らせるのが嬉しいのでしょうか?? 嬉しいというか、要するにまだ子供なんでしょ。遊び足りないのか、夫や父親としての自覚が全然育っていない状態。 夫婦にはいろんな形があってよくて、そこは歩み寄って二人で探していかないと。 とにかく若いパパとママですからね。 ただ心配なのはお子さん二人ですけれども、でもね、旦那が単身赴任で何年も母子家庭状態の家というのもあるし、やってやれない事はない。 金銭面に関してはしっかりやっていかないといけないけれどね。 お互い好きなら、イヤな事もふたをしないで向き合って話し合い、成長していかないと。 応援していますよ。

今の状態で同居してもまたすぐ別居することになるだけ

🐤
WOW
トピ主も夫も同居に向けて問題を解決しようという努力を何一つしていないですよね。 ケンカが絶えず一緒にいると互いに互いの存在がイラついてしまうから別居したのですよね。 今同居したら、ケンカが絶えず一緒にいると互いに互いの存在がイラついてしまう状態に逆戻りするだけじゃないですか? ケンカが絶えず一緒にいると互いに互いの存在がイラついてしまうという問題を解決しないと、同じことの繰り返しです。 同居してもまたすぐに別居することになる。 今の時点での同居する・しないの判断に関しては、夫の判断の方が正しいと思います。 問題が解決していないのに同居しようとしているトピ主がおかしいです。 > しかしお互いに好きなので別居という形で離れています。 トピ主は夫が好きかも知れませんが、夫はどうでしょう? もう嫌気が差しているかも知れません。 夫は同居したいと思っていないのでは?(口では同居したいと言ってるかも知れませんが) トピ主が同居したいと思うなら、トピ主が問題の解決策を考えて夫に提案する必要があるんじゃないでしょうか? 夫も同居したいと思っているなら同じように解決策を考えてくれるかも知れませんが、期待できないように思います。 > 私はただ今の生活が楽でそうしたいようにしか思えません。 > お金も遊びも全て自由なので それはあるかも知れませんが、そもそもの別居の原因になった問題(ケンカが絶えず一緒にいると互いに互いの存在がイラついてしまう)が解決していないのに、それを言っても無意味でしょう。

逆だろ?

041
匿名
別居に至った理由(原因)の解消を目指さずにお互いに逃げているのだから。 保育園に子供を預けて働きだしたら勝手に別居原因は解消できるのですか? まずは一時保育でもどちらかの実家でも構わないから子供を預けて 夫婦2人で問題解決の話合いを設けないといけないはずですね? ちなみに現在専業主婦であるトピ主さんの別居費用というのはどこから出ているの? お金を遊びも全て自由って、別居費用はどう賄っているの? それを明確にせずに別居しているならそれも問題ですよ。 トピ主さんは実家に戻っているなど甘え前提の別居なのか? トピ主さんの貯金などで生活しているのか? ご主人からきちんと婚姻費用を貰っているのか? 仮に貰っているなら、お金を全て自由というのは間違いですよね?

家族って何だろう

🙂
かっちぎ
別居って、単身赴任とか、やむを得ない事情でするもんだと思う。 お互いに、わずらわしいから別居? だったら、一生、同居できないでしょう。 家族って、一緒に住むことで情がわくと思うけどね。

そりゃ楽しいさ、だって独身だもね。

🙂
毒母
貴女の旦那様は、 結婚した自覚ゼロだよね。 家族じゃない。 面倒な事、ぜーんぶ放棄してるもね。 望まないのに子供出来て、仕方なく結婚したパターンのような…。 父親の自覚もないよね。 子供と、生活しないと父親にはなれないよね。 彼から生活費はちゃんと貰ってるの? 貴女は収入や貯金があって、生活が困らないの? 彼の貯金が心配なら、余分に生活費貰って、それを貯金したら? 他に女出来たら、すぐに破綻するよ。 別居って、法律的にも不利だよ。 それでもいいの? キツい事言いましたが、この彼と続ける覚悟なら、双方のご両親にも入って頂いて、話し合いしたらどうですか?特に彼の御両親の協力が不可欠かと思いましたが。

生活費は十分にもらってます?

🙂
hana
普通別居というと、妻や子供の生活費を出さなくてならないので、離婚して養育費だけを払うよりも大変です。 トピ主さんのご主人は、お金を自由にできるとありますが、生活費をあまり入れてないのでしょうか? 十分生活できるお金をもらってますか? ご主人の両親はこのことを知っているのでしょうか? また、ご主人の両親は孫に会いにきたりしないのでしょうか?

別居というのはどのくらいかけてするものですか?

041
若い二人
夫婦ならば本来別居はするものではありません。でも同居すれば喧嘩するから別居してのでしょう?第三者的には別居している事は実質的に夫婦が崩壊したものと見做されるのですよ。何となくですがご主人の言動からもう同居は難しい気がします。後もう一点、別居している夫があなた達親子のために貯金などする筈がありません。21世紀の夫婦は男性が一方的に妻子を養う義務など無いのですよ。お互い共働き、子供の育児費や世話は共同分担です。今現在別居しているのなら夫に義務があるのは二人のお子さんの育児費の半分だけです。トピ主さんは結婚生活を甘く考えていませんか?お互いが夫婦を続ける努力をしないと現在の夫婦は簡単に崩壊するのですよ。安易に別居する事はこの努力を怠る事です。夫婦と言えど他人の男と女です。お互いの人格に惚れ合って一緒にならないとなかなか続きません。「関係を持ったら妊娠したので仕方なく結婚した」この状況ならもっとお互い妥協しあって夫婦を続ける努力が必要です。ご主人とこの先どうするかを真剣に話し合った方がよいと思いますよ。貴女の考えも言いご主人の考えも聞き何とか妥協した方がよいと思います。気になるのは21歳のご主人に父親の自覚があるのかどうかです。この点が心配です。

完全な偏見だと承知で書きます

🙂
みの
タイトルにもしましたが、偏見だと承知の上で書きます。 あなたたち夫婦は、結婚するのも、子供を設けるのも、早すぎた。 そういう夫婦は、最終的に、離婚することになる可能性が高いと、 私は思います。 なので、離婚になったとしても、 あなたと子供3人、生活していけるような経済力を、 あなたがつけることが大事だと思います。 養育費だって、十分な額、もらえるとは限らないし、 そもそも、きちっと払ってくれるとも限らないし。 幸いにもあなたは若い。 これは、何にも代えがたい武器です。 あなたの努力次第で、安定した収入を得られるような資格を取ったり、 職業についたりもできると思います。 楽なことではありませんが、年がいってからスタートする人に比べると、 可能性も選択肢も多い、恵まれています。 これらの努力は、最終的に離婚にならず、うまく修復できた場合でも、 邪魔にはならないと思います。 共働きできれば、そのほうが経済的に豊かに暮らせるし、 フルに働くのがしんどくても、資格があれば割の良いパートだってあります。 私は30過ぎて結婚しましたが、 子供が10か月の頃から7年以上、夫と別居しています。 子供は1歳(つまり別居の2か月後)から保育園に預け、フルタイムで働いてきました。 現在は上の子が小学校に入ったので、パートに転職しましたが、 国家資格を持っているので、時給もそこそこ良く、 また、希望すれば正社員での再就職も比較的容易です。 うちの別居は不仲ではなく、ただの単身赴任なので、 お宅に比べて離婚のリスクは低いと思いますが、 仮に離婚になっても、私の収入だけで子供2人と生活していける準備と覚悟はあります。 両親も県外で、人手的には一人での子育て。 相当つらいこともありますが、覚悟があればどうにかなります。 決して楽ではないですが、どうにかできます。 頑張ってください。

別居。

😉
りリス
云々より主さん達は夫婦として機能してませんよね。 夫さん21歳って… うちの大学生の息子より年下。 息子もまだまだ子供だけれど21歳の男の子って遊びたい盛りじゃないかな。 て、子供2人って…。 その子供さん達は夫さんとの子供ですよね。 来年4歳って夫さんは17歳で父親になったのですか? 主さんも19歳で母親に。 とにかく2人共にお若くて特に夫さんの方はまだ大人になっていないのでは? ご両親交えて一度話し合ってみられては如何ですか? 主さんも専業主婦との事。 どうやって生活してらっしゃるのですか? このままでは機能不完全家族になってしまいますよ。

あの

041
おばさん
そういうことしてるから、若い人って…と思ってしまうのです。普通は別居なんてしませんよ。どれくらいかけてする…って、呆れてしまいます。トピ主さんは母親なんですよね。離婚する気もないのに別居してはダメ。1人の方が楽に決まってるじゃないですか。しっかりしてください。 で、婚姻費用はもらってないんですか?トピ主さんどうやって生活してるの?もし婚姻費用をもらっていなければちゃんと請求してください。それから、2人で話し合いがうまくまとまらなければ、夫婦関係調整調停もおすすめします。夫婦は絶対一緒に暮らした方がいい。距離が離れてたら心も離れてしまいます。

普通まず別居はしません

🙂
スイカ
別居というの夫婦関係においてはけっこうな危機で、大体はその次に離婚が来るのです。 恐らくご主人は生活費を除いた金額はすべて使い込んでいるでしょう。 貯金通帳を頑なに見せない理由はそれです。 そして恐らく浮気もしているでしょう。 こう申し上げてはなんですが、トピ主が今の時点で23歳、ご主人に至っては21歳。 お子さんの年齢から考えると、4年前に第一子を妊娠。 トピ主19歳、ご主人17歳…。 学歴は大学どころか高校も怪しいですよね? 同世代が受験だ何だと頑張っている中かなり性的に自由奔放なご家庭でお育ちになったのでしょう。 つまりモラルもそれだけ低いと推測されます。 結婚しているのに別居。 ご主人の年齢から見て「独身」と言ってしまえば誰も疑わないでしょう。 浮気し放題ですよ。 もし可能なら探偵を使ってみては? わさわさ色々なことが分かると思います。 別居の期間? 普通のご夫婦はしかもお子さんがいて、まず別居はしませんよ。

あなたにびっくりしました。あなたは離婚したいの?

041
匿名
>夫は私達と離れて暮らせるのが嬉しいのでしょうか?? >別居というのはだいたいどれくらいかけてするものなのですか? えーと、だんなさんから、別居を提案したんですよね。 だんなさん、あなたと離れて暮らしたいから 離婚したいから 別居を持ち出したんだよ。 でもあなたは離婚したくないってことでいいですか? 別居って、基本的に離婚することが前提で することです。 トピ主さん知らないの? このままだと離婚されます。 生活に困るのはあなたです 専業主婦じゃ住むところないよ? あと本気で離婚したくないなら いますぐだんなさんと同じ家に戻ってください。 別居が長くなれば、 調停や裁判をしたとしても離婚にもっていかれるよ。 本当だよ。

責任取りたくないのでは?

041
あまなつ
>別居というのはだいたいどれくらいかけてするものなのですか? いや、別居って、夫婦関係を見直したい(場合によっては離婚もアリ)って状態の夫婦がするものだから。 やり直せると思えば、いつでも別居を解消すればいいし、だめだと思えば次の事(離婚)を考えるものだよ。 それを判断する期間は、夫婦によります。 どのくらいかけてって意味が分からないよ。 ところで、これはどういう事? >お金も遊びも全て自由なので って、別居中の生活費はどうしてるの?ご主人の稼ぎは全部ご主人のもの? トピ主さんは実家で、ご両親に養ってもらってるのかしら? 23歳のトピ主さんに、今年3歳と2歳になるお子さんって事は、随分と若い時に結婚なさったのですね。 2歳年下のご主人は、上のお子さんが生まれた時はまだ18か19歳。 なんと言うか、若気の至りで結婚しちゃったけど、俺の人生これでいいのか?って感じなんじゃないでしょうか? もしかして、デキ婚ですかね? それだと尚更、「失敗した」って気持ちがあるかもしれません。 ま、失敗だったと思っても、自分の選択の結果なんですから、その結果は甘受すべしと思いますが。 ともかく、このまま別居を続行で、子供にもトピ主さんにも責任は取らず、でも性欲を満たすために週一で会えるようにキープ。 他に好きな人が出来たら、離婚したいなぁ(別居期間が長ければ離婚できますから)なんて思っているのでは? とりあえず、別居中でも結婚してるなら婚姻費用は支払ってもらいましょう。 離婚するにしても、養育費は払ってもらうのよ。

喧嘩ばかりしているのに、やって行けるわけない。

041
flamigo
喧嘩しているのに、上手く処が、やって行けるわけないでしょ。 こういうトピ多いですね。 なんで喧嘩しているのに、お互い好きだから別れないと言ってるんでしょう? そもそも喧嘩する時点で、お互い身勝手で、自分の我儘を押し付け、相手を責める、そういう未熟な人間同士だとどうしてわからないのでしょうか? 主さん、デキ婚じゃないの? 子供が出来ちゃったから結婚。 そういうの、上手くいく筈無い。 ご主人もエライ若いけど、自分たちは成熟した人間で、経済的にも自立していて、決して人様に迷惑かけないと思って結婚したんでしょうか? 19歳で精神的にも経済的に自立している人って、居ないと思うけど。 主さんも別居中って、今どうしているの?住む所と家計。 実家? 本当に困った時、実家を頼るのは良いけど、しょうもない喧嘩をして実家に帰るって、甘えているとしか言いようがありません。 一生この人と生きて行く、一生お互い支え合うと誓いをして結婚したのでは? 他人の手を煩わせることなく、子供さんを立派な社会人にする覚悟をして、出産されたんですよね? お子さん二人居るんです。 その子たちを人様に迷惑を掛けるような人間にしないで、しっかり躾をして教育を受けさせ、一人前の大人にして下さいよ。

離れて暮らせるのが嬉しいんですよ

🙂
Mi
お互い好き??少なくとも旦那さんはトピ主を好きではないと思うけど。 好きなのに一緒居ると存在がイラつくとか意味不明(笑)何かでイラつくことがあるのはしゃーないけど存在がイラつくって…もう終わりじゃね? 貯金なんてしてないでしょうよ。遊ぶ金が自由なんだから好きに使ってるんじゃない?イラつく存在の為に貯金なんてすると思う?? 結婚したのってもしかして妊娠したから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧