こんにちは。
現在、片道2時間半程で結婚前提のお付き合いをしている方がおります。交際期間1年少しの、彼28歳,私24歳。
結婚前提としての同棲がしたいなら彼が挨拶に来るのが普通でしょと、私の母が言ったので、先日、彼がうちへ結婚前提の同棲についての挨拶をしにきてくれました。父は快く賛成してくれましたが、母は同席しませんでした。母いわく、父が承諾したなら、私もオッケーと。(内心、遠いだの何だので大賛成ではない)
そして彼と彼家族と私とで新居を探しだしていたので、契約日&引っ越し日程まで決めてましたが、挨拶の数日後、母に伝えたところ、結婚前提なら顔合わせが先だ!と伝えられて(相談もせず私の伝える順番も悪かった)彼にもそれを伝えたところ、彼+彼家族の気分を害し、彼からの罵声(私+私の母に対して)が止まらないのです。私の家族と真逆で彼は家族と親密な関係であり家族が言うなら、って感じの方。
結構話は勧めてたので落胆がありすぎるとのこと。
彼家族は彼にもう一度、私のお母さんに挨拶へ行ってこいと伝えたみたいで、渋々来てくれる予定なのですが、その際が不安でたまりません。
なにか彼の気に触わる事でも言うもんなら、結婚がなくなるかもしれません。(彼はもう疲れた、まだ少なからず結婚したい気持ちはあるが、私のことを信用できなくなってきたかもと言ってる為)彼もカッとなると口先だけのときもあるが、今回は本気っぽい。
母は頑固で謝ることが出来ないタイプの人なんですが同席しなかった理由と謝罪、二人のこと応援してる と言ってもらった方が良いのでしょうか。
乱文になりましたが、皆様はどう思われますか。アドバイスのほどよろしくお願いします。