私(次女23)彼(長男26)付き合って半年ほどです。
2月末で今の職場を辞め彼と同棲をする予定です。
11月には彼のお母さんに会い挨拶をしました。
12月には私の父に会いにきてもらい挨拶をしました。
父には『結婚は少し早いと思うから1年は待ちなさい。同棲はいいと思う。』と了承を得ました。
私の母にも会ってほしいと思い、母に付き合ってることを話しました。すると、
彼の家族構成などを聞き、長男だと知ると
『長男はだめだ。』と会うこと、結婚を反対されました。
母自身が長男に嫁に行き、姑問題で昨年離婚をしています。そのときと同じ思いはさせたくないという母の気持ちは痛いほどわかります。
しかし、彼のことを何も知らず長男だということだけで反対をしてくるのは悲しすぎます。
母が彼には会わないということだったので
私はこのまま話を進め3月から彼と一緒に住もうと思っており、仕事や新居の調整をしています。
母は私に直接言わず妹に
『私に反対されて諦めるならそのくらいなんだから。』と言ったり、
『ほんとにあっちに行ったらもう帰って来させない。』などと話しているそうです。
私は現在、生活費を母に入れています。
妹が卒業するのが1年後なのでそのときまで入れるという約束でした。
彼と同棲をしてからもそれは続けるつもりで彼にも了解を得ました。
母にもそのように伝えました。これを話したのは
彼が長男だと知る前だった為、ふつうに話を聞いてくれました。
母は長男ということに縛られ、反対をしています。
でも私はそれを振り切ってでも彼と一緒になりたいと考えています。
できることなら全員が賛成をし、幸せな結婚をと思っていましたが、
これは仕方ないことなのでしょうか?
また、時間がたてば私達の誠意を見せれば
母も許してくれるときが来るのでしょうか?
同じような方など、アドバイスを頂きたいです。