本文へ

保育園ママ 働きやすい職場

レス1
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
3歳の息子と1ヶ月半の娘を持つ、2児の母です。 9月から産休を終えて仕事復帰するのですが、転職するか悩んでいます。 前に一度面接した事のある工場が産休明けから雇ってくれると言われています。 今の仕事や人間関係は良いのですが、少人数な仕事の為、子供が熱を出した時に休みずらく、子供を見て貰える身内などがいません。 長男も2ヶ月から保育園に預けているのですが、初めは2週間に1回発熱など、1歳から2歳は1ヶ月に1回発熱、3歳になってからようやく2、3ヶ月に1回になりました。 長女もきっと頻繁に熱を出すのだろうなーと思うと、気が重くなります。 保育園に預けているママさんはどんなお仕事をされていますか? みなさんならどちらの職場を選びますか? 現職 医療関係事務 ☆仕事が好き。 ☆人間関係が良好。 ☆4年間働いてきた。 ☆事務員が2人しかいなく、休むともう1人の休憩時間などがすごく短くなる。 ☆激務な職場の為、1人休むと迷惑をかける。 ☆長男の休みが続いた時に一度、社長にクビにされそうになった。 ☆仕事を上がれるのが18時(職場自体は業務終わり次第なので、自分だけ早くあがるのが少し気まずい) 転職先 工場 ☆勤務しているパートさんは皆、子持ち主婦さん。 ☆社長は、主婦は休む可能性が高いので、人数を多めに雇っているとの事。 ☆時間が16時まで。 ☆人間関係が少し心配。 ☆工場勤務が10年ぶり。

ランキング

レス

私なら工場

🙂
大人数派
雇用形態がどちらもパートならという前提ですが、私なら工場勤務ですね。 独身の時に一人で事務してましたが、休んだら休んだまま仕事が残ること、結果として休みにくいし、ブラックな会社だったので、少人数制は嫌いです。 私も子持ちで2歳の子がいますが、正社員、時短五時間で働いてます。 工場勤務同様、女性は子供ができると休みがちなのを見越して、人数が多いです。よくも悪くも私がいなくても仕事が回るのが魅力です。 一応正社員だから、個別対応や後追い分の処理とか、めんどくさいこともありますが、それでも分担、分担なので気楽なんですよね。 人間関係は今まで問題起こしたことないなら、どこいっても大丈夫ですよ。毎回、トラブルなら、トピ主にもなんかあるんだなぁと考えた方がいいかもしれませんが…。 医療事務で待っててくれた会社もかわいそうだから、半年とか3ヶ月ぐらいは復職したらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧