本文へ

保育園からの呼び出し

レス32
(トピ主 0
🤔
ひこ
子供
1歳半の息子を10月から認可保育園に預けています。それまでは、生後9ヶ月から職場の保育室(2歳児クラスまでで、子ども人数も1ケタ、かなり小規模です)に預けていました。 10月に入園してから、先週・今週と発熱で(38度)お迎えの呼び出しがあったのですが、いずれも、迎えに行くと子どもはキャッキャッと元気そうで、家に帰ってから、熱を測ると平熱です。もちろん咳や鼻水なく機嫌も良く、翌日は熱は上がりません。 解熱後24時間経たないと預けれない&小児科受診しないと預かってもらえないので、翌日も仕事は休むことになります。 いろいろとルールがあるのは分かりますが、今後も同じようなことで頻回に呼ばれそうな気がするのと、 少しモヤモヤもしています。 現在小1の息子の保育園生活では、あまりこのようなことはありませんでした。(引っ越した関係で別園です) 以前通っていた保育室に再度通うか仕事をしばらくやめた方がいいのか、、、今後どうしたらいいか悩んでいます。アドバイスください。

ランキング

レス

保育士兼母親です

🙂
なっつん
保育園あるあるですね。お子さんは平熱が高い方ですか? 私は正職、パートを含めて6園経験していますが園によって1回予測で測って熱があればすぐに電話する所もあれば、予測で高ければ脇をパタパタさせて30分待ってもう1度実測で測りそれでも熱が高ければ、電話させてもらうという園があります。 言いづらいかもしれませんが、前回のお家の様子を話し、息子は熱がこもるタイプなので、脇をパタパタしてからもう1度測ってもらえませんか?と言ってみてはどうでしょうか? ただ、それをしても園では高くて、家に帰ったら下がってたという事もありますし、今通われてる園もすでにそうしてからの連絡かもわかりませんが。

そういうものなんですよ〜

🙂
檸檬
うちは6ヶ月の子供をちょうど一年前から預け始めて現在1歳半です。保育園のルールは37.5度以上で呼び出し、発熱から24時間登園不可です。発疹など感染症の疑いがある症状あれば医師の診断書も必要です。 コロナ以降このような規則がある保育園は一般的になってきたのではないかと感じています。 預けてから最初の3〜4ヶ月はほぼ毎週熱で呼び出し→翌日休みコースでした。ひどい時は自分も感染してさらに2日休みとか。フルタイム正社員だったのでもう仕事辞めないといけないかと本気で思いました。 4ヶ月を過ぎた頃から体調を崩す頻度がぐっと減り、現在1〜2ヶ月に1日まで来ました。 季節も冷えてくる10月開始ですからね。風邪が流行るシーズンです。保育園のルールが厳しいからではなく、残念ながらもうこれは仕方ないことだ思います。 小規模だと確かに感染症にかかる可能性は減りますが、集団の中に入らなければならない時が早かれ遅かれきますからね。 知人の子供は同じ理由で小規模→中規模で熱出しまくり→祖父母の家で預かってもらうことにし、幼稚園年中から集団生活に戻りました。やっぱり集団生活に戻った途端に毎週何かに感染です。年齢が上になってきたからか一度の感染で治癒まで1週間以上かかってまた次の何かに感染して1週間、とすごいことになっていました。 この呼び出し頻度が永遠に続くのではないかとゾッとするお気持ちはすごくわかります。永遠ではないから大丈夫ですよ。 保育園のルールも厳しく思う気持ちもわかります。逆に言えば、風邪をひいた子供は治るまで来られないので園内での感染拡大は最小限に抑えられていて、もらい風邪のリスクが減って安心です。 きっと年明けくらいには落ち着くはずです。お互い頑張りましょう。

悩みどころが違う

🙂
さまんさ
主さんの一番の悩みは転園するかどうかってことなんですか? それよりも、そこまで熱の上下があることの方が問題だと思うんですが。 私だったら事実確認のため、迎えに行ったその場で、再度熱を測らせてもらいます。 熱があったらそのまま帰宅すればいいし、もし平熱だったら保育士さんにそれまでの子どもの様子を聞く。 本当に熱が38度あって帰宅後に数時間で平熱に戻ったら、そっちの方がかえっておかしい。 すぐに病院受診しますよ。

熱が出てるんだもんね

🐶
ツナマヨ
アドバイスとは…?38度になってもそんなに頻繁に呼び出さないでほしい?こっちも仕事がある?誰の子供ですか? 気持ちはわかりますよ、私も子供を保育園に預けたばかりの頃はお昼寝後にすぐ熱が上がってしまいお迎え、帰ったら下がる、の繰り返し。 でも、それって他に原因がないかな?子供はストレスとかで保育園にいるとすぐ熱上がっちゃうのかな?とか考えましたよ。 トピ主さんは保育園が悪いから変えたい、というような意図でトピを立てられたのでしょうか? 熱が一時的にでも上がったらお迎え要請をするのはどこの保育園でも当たり前です。24時間解熱後の登園も同じ。 多分もう少し通ってれば子供も慣れてきてお熱出なくなるとは思いますが、上の子はそんなことなかった!って子供なんてそれぞれだから当てはまらないですよ。ストレスに弱くてちょっとしたことで熱が上がってしまう子もいる。 それでも納得がいかないなら職場の保育室に戻ったらどうでしょうか。

まぁ、あるあるですね。

🙂
ill
園は、それだけ頻繁にちょっと様子がおかしいかな?と思って熱を測ったりしてくれているわけで、むしろ安心な対応だと思うんですけど。 不満ですかね。 気にすべきは、38度あると言われて迎えに行ったら平熱で症状も特になかった…というところですよね。 なぜそんなことになるのか、そこを追求するべきじゃないでしょうか。 保育園がおかしいと言いたげな文面ですが…一度は体温計で38度と出ているのは事実でしょうし、そこはお子さんが心配にならないんですか? 例えば、 体温計はどこのメーカーの物なのか聞いてみる。 発熱と判断した時の服装や状況を聞いてみる。 自宅でも同じ時間帯や状況での熱をはかってみる。 何なら自宅の体温計をカバンに入れて預けておき、電話が来た時にその体温計で一度はかってもらえないかと伝えてみる。 そういうことをして、どういう時に発熱する(ような状態になる)のか状況を把握してみては。 熱がこもりやすい子もいるでしょうし、例えば食後に体温が上がることもあるし、昼寝後に上がることもあるし… でもそれって子供による部分もあります。 上の子(の園)はそんなことなかったと言われても、子供によるところもあるわけで。 もちろん園によって測り方が違う、体温計が違う…なんてのも影響はあるでしょうけど、それだけとも言い切れないというか。 先生達も、子供によって違う体温の変化をまだ把握できていない時期でしょう。 把握できていないのも無理はない時期でしょ。(まだ預けて1ヶ月未満でしょ?) その場合、38度という数字で判断するしかないのは仕方ないですよ。 だからまずトピ主自身が、お子さんの普段の体温をよく把握して、それを踏まえて園に対策を伝えてみては。

こもり熱

🙂
日和
うちも1歳の子供がいますが、通い初めわりとありました。 園で発熱、家帰ると平熱。 赤ちゃんは興奮したり、眠い、着せすぎとかで簡単に熱が上がります。 体温調整が未熟なので。 うちの園では水分とらせて時間たってもう一度体温測定、涼しい所にいても下がらなかったら翌日お休みになります。 ちなみに38℃位の発熱で本人が元気(ぐったりしていない)、食欲もあるなら呼び出しはありません。 帰りに言われて翌日お休みになります。 なんか、病院に連れていった方がとレスありますけど、家で平熱になるのに病院に行ったところで原因なんて分からないですよ。 こもり熱はウイルスじゃないので。 私は保育士さんに一応、水分が足りてない時、お茶ではなくミルクを飲むと平熱に戻ること、呼び出されて家に帰ると平熱な事を伝えます。 最近では発熱が単にないのか呼び出されなくなりました。 トピ主さんの所は少人数だから異常がすぐに分かるのでしょう。 ということは何かあった時目が届きやすいということです。 そこはメリットですよ。 一度保育士さんと子供が熱が籠りやすいこと、発熱が分かってすぐに問答無用に呼び出されるルールなのか確認、相談してみてはどうでしょうか。

うちもそうだった

🙂
3歳ママ
うちも平熱が高く、しかも37.5で電話だったので、その事例は何度かありました。 でも、園に慣れて、年齢が上がったら落ち着いてくると思いますよ。 コロナでそのようなルールが厳しくなってる園が多いので、小1のお兄ちゃんの時はなかったカモですが、転園しても同じことになる可能性は高いです。 熱がこもってる場合もあるので、薄着をさせるのもいいかもです。 小児科は、夜間に家に来てくれたり、リモートで診察とか最近は色々なサービスがありますので、症状が落ち着いていて形式的な受診ならそういったのを利用するのもオススメです。 それよりも、仕事の対策を考えた方がいいですね。 保育園休み=仕事休むは、コロナ後の現在では短絡的な選択です。 在宅とかリモートワークできないんですか? 子どもが周りにいて集中できないでしょうが、休むよりマシですよ。メール確認できるだけでだいぶ違います。 また、半日でも1時間でも勤務するってことも大切です。 外回りの仕事なら、病児保育を利用する、夫と交代で休む、などいくつか考えて、安易に休まないようにしましょう。 保育園休みでも仕事を休む必要はありませんから。

あるある

🙂
わーまま
熱がこもるのですよ それ位の子供だと、外気温の影響で38度たたき出すのは普通です ちょっと激しく遊んだ、日向ぼっこが長かっただけでこんなもんです ここ最近急に寒くなってきたので、体温調整がうまくできない あつぎのさせすぎ まだ早いけど、暖房などで、体が温まりやすい とかとか まだ預かりが始まって間もないから その子の個性や性質がわかっていない だと思いますよ 正直よくある話で、こちらの掲示板でも定期的に見かけます 10月はじまりって、今ようやく10月末だもの その月例なら、慣らし保育ちゅうでもおかしくない 体質とか個性とか理解できないで、連絡が来るんだと思います 医者に掛かって、発熱ではないと 薄着させて、落ち着かせてから熱を測っても下がらなかったら連絡くださいってお願いすればいいと思います

そういうもの

🙂
リコ
皆さん仰る通り、こもり熱ってやつでしょう。上のお子さんではなかったとのことですが、個人差ありますし、仕方がないことです。 我が家も生後10ヶ月〜2歳前くらいまでは毎月くらいのペースで呼び出し連絡ありました。こもり熱だったり風邪、新型コロナ、ヘルパンギーナ、突発性発疹、胃腸炎…色々患いまして、熱性けいれんを起こしたこともありますが、もうすぐ3歳になります。この夏は保育園呼び出し1回だけで済み、毎日元気いっぱいです。 もうしばらくの辛抱だと思います。身体が成長して色んな免疫をつけて体温調節機能が整えば上のお子さんのように元気いっぱいの子になると思いますよ。余程理解とフォロー体制のない職場ではない限りは働き続けて子の成長を見守ればいいと思います。

原因を考えて

🙂
大阪のオバちゃん
確かに度々呼び出されると、仕事をしていると辛いですね。 ここで、まず大切なのは『熱が度々ある』ことですね。 そして、その『発熱』が、子供に熱がこもって一時的にのぼせているのか、それとも本当に度々発熱しているのか、です。 親とはいえ素人判断だけでは先生も対応出来ません。実際、知り合いにそのような事が続き、大病が判明した子もいました。なので、『医師の判断』が大切です。 発熱連絡を頂いたら家に帰って平熱であっても通院し、検査も必要ならしてもらう。その上で、問題なしが続くようなら、医師に確認してお子さんは熱がこもりやすいと判断する。先生に医師に確認したことを含めて説明し、他のお子さんよりも薄着をお願いしましょう。 保育園については、昨年まで通われていた園でも、おそらく対応が厳しくなってると思います。幼稚園の年長の息子がいますが、ハッキリ言って今年の方が病気対応については大変です。 昨年まではコロナもありましたがマスクをしていました。そのため、プール熱にアデノ、インフルエンザなどなど、今まではなりを潜めていた児童に流行する病気が、かなり少なかったです。それが、今年は爆発的に流行しています。常に誰かお休みだったりします。実際、かかりつけの小児科は受付制限している日もありますし、先生も同時多発的に色んな病気が流行しているので診察に時間がかかると言われていました。息子の幼稚園のクラスも今年度で既に3回学級閉鎖になっています。昨年までは1〜2回だったので、冬に入っていない今、いかにすごいか分かって頂けるのではないでしょうか? なので、私は仕方ないと諦めて対応しています。 これが数年続くのか、今年だけで収まってくるのか、それは誰にも分かりません。 できるだけ仕事継続を希望されるのなら、発熱の対応を取られて、それでも厳しければ以前の園での状況を問い合わせしてみてはいかがですか?

保育士も辛いよ

🙂
まりあ
検温って保育中だと大変なんですよ。 1歳児なら12人を保育士3人で見ています。 なんだかしんどそうで、元気が無いなあ、熱計ってみる?となると、他の11人のお子さんの保育を、二人の保育士でしないといけません。 検温中の保育士は動けませんし、予測値ではなく、もう一度水銀計で、なんてやってると5分近く、保育を抜けることになります。 先週も電話したよなあ、親御さん、仕事抜けにくいだろうなあ、と思いつつ、電話していますよ。 すぐに来てくださる保護者ばかりではありません。 結局6時まで待った、なんてこともありました。 事務所のベビーベッドに隔離するから、必ず誰かが事務所に居ないと行けないから、早出の保育士が上がれなかったりね。 ほんとに熱有りました?なんて聞かれたりね。 ちょっと、やってられなーい!って思ってしまいますよ。

とんでもないミスを!

🙂
まりあ
ごめんなさい。 一歳児は、6人に保育士一人です! だから、12人のクラスなら保育士は二人ですね 4対1対応は、どの自治体でもありませんでした。 良くて5対1でした。

応援しています

🙂
応援しています
保育士です。 自園でも同じルールで対応させていただいていますが、起床時にはお熱が高いこともあるので少し時間を置いて測ったり、右、左、右と測っても37.5度以上の場合にはお電話させていただいています。 子どもは38度熱があっても元気にしているというのはよくあることで「元気はあるのですが…」と、申し訳ない気持ちもありながら、お子様の健康を最優先にとご連絡させていただいていますが、お仕事中に保育園からの電話は何があったのかとドキッとしたり早退をしなくてはならなかったりで心労がある中、都合をつけてお迎えに来ていただいていることにいつも感謝しています。 お子さまによってそういった早退がほとんどない子もいれば頻回になる子もいるので「上の子は…」と思う気持ちも分かります。そして家では平熱になっていると余計にモヤモヤした気持ちになりますよね。 第一子、第ニ子を一緒に通わせてくださっているお家で、上の子の早退は年に1回くらいだったのに、下の子はお休み明けに来たらまた発熱と続いてしまうこともあり、そんな時には保護者様は想定外のことに困惑されているだろうなぁと思います。 子どもたち全体を見ても早退の多い子少ない子は割とはっきりしているので、体質等あるかもしれないですね。 未就園児の内に沢山の抗体を得ることは悪いことではないので、今をなんとか乗り越えられたらと思います。 病欠の多いお子様は、病児保育を利用したり、24時間ルールによる「翌日は元気だけど登園できない」時にはファミリーサポートを利用されていることもあるようです。 お金がかかってしまうことではあるけれど、仕事をお休みできない事情と金銭面とを天秤にかけながら上手に利用していくことも方法の一つかなと思います。 自治体によってはそれらの補助金が出る場合もあるようですので、調べてみてくださいね。

つらいですよね、分かります!

🙂
mom
幼児あるあるですよね… 私も子どもが小さい頃、何度もそういうことあったのでとてもよく分かります。 仕事を休まざるを得なくて心苦しいしとても焦りますよね…お気持ちお察しします。 こもり熱なのかな?と思いますが、インフルエンザやコロナもまだ流行しているご時世、一度38度出ると様子見て下さい、になるのも仕方のないことだと個人的には納得しています。 保育園には行けない(発熱後24時間や、感染症で症状なくなった後◯日経過するまでの登園停止中等)であれば、私は病児保育を利用することが多かったです。 最初はほんとに2週間おきくらいに熱出るし、職場に連絡して休むのもかなり心苦しくてしんどかったですが、もう少し大きくなると身体も強くなりますよ! 今の保育園はルールもあるでしょうが、保育士さんたちが丁寧に様子を見てくださっているのだろうなと思うので、本当に体調が悪いときにもすぐ気づいてもらえそうでいいなと思います。 以前の保育室に通うのもありかと思いますが、2歳児までとのことなので結局はあと半年しかいられないのですよね。 だったら私は今のところにそのまま通わせます。 仕事はやめても支障がないのでしょうか?再就職が大変だったり、今のところで勤務を続けたいと思うのであれば、しんどいとは思いますが歯を食いしばってどうにか勤務を続けるのがよいと思います。

大変ですね

🙂
まゆちか
以前は職場の保育室なので 少しばかり大目に見られていたのかもしれませんね 逆に考えてみたら如何ですか? 体調がイマイチで鼻水ダラダラの他の子どもが 登園してたら? 「やめてよー」 「うつさないでよー」って思うはず 寧ろ休んで欲しいと 今や新型コロナに始まって小さな子どもには 脅威な事ばかりですよね 忙しいママには大変な事ばかりですが 子どもが体調を崩した時の段取りも 相応に整えておく事が大事ですね でもママだったら誰でも通る道ですよ

あるっちゃある

041
こまこ
急変もあるっちゃある 迎えに行って測っても平熱とか 逆に急に熱が上がってびっくりとか ルールなんだろうし 急変で園で対応しきれないトラブルになった時に 主様は鷹揚に いや、あるっちゃあることなんで! …言えますか? 細かく見て下さりありがたい事です 病児保育へのお申し込みを

その場で体温を再計測

🙂
Kiruna
現役保育士の方もごらんになっているであろう中で恐縮ですが、ごく一部だとは思いますが、0歳児や1歳児で特に入園まもない子たちについては、ちょっとでも普通でないところがあったら即、保護者に電話してお迎えさせる保育士さんもいました。 言葉は悪いですが、面倒なことになる前に親に返してしまえ、みたいな。 保育士さんのほうもよくわからない子を預かるのはストレスなんだろうと思います。 こちらは正当な事情があって正当な手続きを踏んで預けているのですから、そんなに安易に投げ出して欲しくはないのですが、それを言うと「あなたはそれでも親ですか、子どもがかわいそう」の決まり文句です。30年近く前になりますが、私もその言葉に押しつぶされて心身ともに不調になりました。 ほとんどのケースは悪意あってのことではなくて、ひたすら子どものことを思ってのことだとは思います。そうはいいましてもしょっちゅう早退を余儀なくされるこちらとしては、正直、そんなに親を追い詰めないで欲しかったです。 今、主さんのように真面目な若いお母さんが追い詰められて悩んでおられるのを聞いて、胸が痛みます。保育園によっては何十年も同じ体質なのかと。 既にご指摘がありますが、主さんも呼び出されてお迎えに行った際、その場で体温を測らせてもらったらいかがでしょうか。 多分そこまで抵抗(?)する保護者はそんなにいませんから、園のほうでもこれからはお迎えの頻度を控えて少し様子を見てくれるようになるかもしれません。

今の育児は大変ですね

🙂
まなか
皆さんもおっしゃる通り、発熱で呼び出されて連れ返ったら平熱なんてしょっちゅうでした。 ストレスとかこもり熱とか、色々あるんでしょうね。 トピ主さんのケースと違うのは、24時間ルールやただの熱での小児科受診ルールは無かった事かな。翌日は何事もなく登園するのもしょっちゅうでした。コロナ禍で厳しくなったんですかね? 残念ながらこの国では一度厳しくなったルールはなかなか元に戻りませんので、今後は大変だと思います。

コロナで変わったところもあります

🙂
チョコ
お疲れ様です。 お迎えにいくと元気… あるあるですよね。 私も呼び出しで迎えに行ったら 「さっきは7.5あったんですけど…今は6.8でした…」と 先生から困ったように言われたことも何度かあります。 また、私も小1の子、現在保育園の子といますが、やはりコロナで変わったところはあると思います。 職場の保育室に通えるなら、そちらに戻ってもいいかと思います。

小児科に相談してみては?

🙂
うちは娘の平熱が37度前後なので、入園前にかかりつけの小児科に相談し「高体温証明書」を書いてもらい、保育園に提出しました。 その為37.5℃ではなく、38.0℃を超えるとお迎え要請の電話がきます。 一度相談されてみてはいかがでしょうか?

困りますよね。

😢
幼稚園ママ
上の子保育園(現小学校)、下の子幼稚園ですが、今下が通っている幼稚園は結構規約に書いていない事で呼び出されます。37度越したとか、唾液ちょっと吐いたとか。 保育園は、午睡明けのお迎えをしてた事もありよほどでなければ「さっき計ったら何度あったけど、もう今寝てるし、報告だけしますね~」で様子見てくれていました。 保育園、幼稚園の違いかなとも思ってたんですが、保育園でこれだと仕事にならないですよね。幼稚園も普段バスなので呼ばれて出向くのも地味に大変に感じますけど(苦笑)保育園は保育に欠けて預けてるわけですから、そう簡単に返さないでほしいですよね...。

えーと

🙂
まみ
そういう時は、迎えに行ったら帰りに小児科に受診して 翌日は病児保育に預けるのはどうでしょうか? そうすれば1日だけで済みます もしくは、病院と併設の保育園に在籍すると 熱が出たときに、連絡が来るだけで、園の保育士さんが隣の病院に連れていってくれて、その後はそのまま病児保育でみてくれて休まなくていいようにしてくれる保育園もあるみたいですよ 色々調べてみるといいと思います クリニック併設の保育園もありますよね そういった病院がない保育園の場合は、どうしても 子どもに何かあってからでは遅いので、すぐにお迎えということになると思います それは、仕方のないことであって、具合の悪い子どもをそのまま見ていて 何かあったら、許せますか? 責任を追及しますよね?そうならないように、保育園では安全を重視して、すぐに親御さんを呼ぶことになっているのです。 まずは休むのが最小限でいいように、色々調べてみてはいかがでしょうか?

そんなに気に入らないなら前の園へ戻ったら?

🙂
保育士も大変だ
こういう保護者を見てるといつも思う。 想像力ないのかな?と…。 以前子どもが過ごしていた環境と今の環境を比べたり、子どもが今月から通園し始めたことを考えても、発熱するのはしかたがないことだとは思えないんでしょうか? 慣れない環境、大きい集団の中で1日過ごしていれば、疲れがでるのは当たり前。大人でも慣れない環境で1日過ごせばドッと疲れるでしょ?子どもも同じです。 子ども、1歳半でしょ?小さい体で、お母さんから離れて1日頑張ってる、すごいなぁって思いませんか? 働いてて度々連絡くれば、早退もしなきゃならなくなるし、職場にも迷惑かかるから嫌なのでしょうが、そんなのすみませんと頭下げれば済む話しではないんですか?それとも、理解がない職場なんですか? 事業所内保育園は職場がやってる保育園だから融通が利いて当たり前。少々くらいなら見てもらえます。 認可保育園はそういうわけにはいきません。認可だけにきちんとしてます。ルールが厳しいのは当たり前です。 それ承知で入園したのではないんですか? 度々連絡くるのが気に入らないなら、融通が利く職場の保育園で預かってもらってください。 あと、上の子が通園してた所がこうだったから他の園も同じなわけないです。園によってルールにも違いはあります。 まだコロナのこともありますし、5類になったとはいえ、油断はできませんからね。インフルエンザも流行ってきてますし。

私もよくありました。2歳までには収まるはず。

🙂
通りすがりの
園の体温計どうなってるの?と思うくらい 帰ったら何ともなかったとか 何回かありました。 一歳クラスでした。 しかもコロナ禍で解熱後24時間ではなく48時間にされており、半月保育園に行ってないとかありました。もうあまりにも保育園に行けなさすぎて、在宅勤務中でしたのですごく疲れるけど職場には連絡せずに子ども見つつ何とか仕事したり。。 でもそれも、2歳になる頃までにはなくなっていきました。 そこまで耐えられるかですかね。もう少し具体的にいうと、うちの場合は息子が一歳8ヶ月頃には呼び出しはほとんどなくなったと思います。2歳になって4月5月にまたなにか病気になってしばらく休んだのですが。 それに、ここ一年くらいは小児科が異常なくらい患者であふれる時期があるとかで、コロナ後でもあり状況は必ずしも毎年同じではないのだなと思いつつ。

あるある

🙂
さか
ありますあります〜 私は帰宅して熱がない時点で電話かけて相談しますよ。 今帰宅したら熱がないのですが、明日は登園したらダメですか?と。

経験しました

🙂
私の子供(男の子)も1歳から保育園に通い始めました。 それはそれは呼び出しのオンパレードでした~。 携帯が鳴るとビクビクしていた日々を数ヶ月経験し、 4月5月6月・・・7月も呼び出し無い月は無く…8月初めて皆勤賞だった気がします。 園で流行る病気や感染症を一通り全部コンプリートして(笑) 通い始めの時はこもり熱があまりにも多かったので先生の方から気を遣って下さり 「咳や鼻水等の風邪症状が無ければ38度近く体温があっても水分摂ってしばらく様子見ますね」と言ってくださいました。やはり体温が上がりやすい子、そうでない子色々居ると思います。家に帰ると平熱に戻ると先生に伝えてみてはいかがでしょうか。 さすがにぐったりしていたり明らかに身体が熱かったらお迎えも仕方ないです。 そして10月末、気温がグンと下がってきた最近・・・月曜早退、火水木とお休みしています。 下痢症状があると治るまで登園出来ないので仕方なく仕事も休んでます。小さい子を持ちながら働くって本当母親は肩身狭い思いをして何回も謝ってばかりで気まずいですよね…でも仕方ない、会社に席があるだけありがたいと思ってどうにか頑張っています(笑)

何が大切?

🐱
青空
保育士です。 お子さんの具合が悪くても預け、働く事を優先したいということですね… 経済的に厳しい状況で、働かなくてはならないのでしたら、親族や病児保育、病児でも預かるベビーシッターにお願いするしかありません。 お子さんが発熱する事を避けるのは、ほぼ無理です。色々な感染症は、広めないために全てのご家庭での協力が必要です。子どもだけではありません。職員にも、その家族(子ども)にも広がる可能性があります。 私自身も2人の子どもたちを勤務する以外の保育園で、お世話になりました。子どもたちの主治医は、元気になっても、もう1日休んでねと、毎回言われていました。それをすることで、体力が回復し、ぶり返す事が減るからです。 お預かりしてお子さんの中には、保護者が悪くても無理をさせている子は、一目瞭然です。ある時、生後半年の赤ちゃんが登園し、熱はないのにぐったり…午後になり発熱して、保護者にお迎えを頼むと、実は38℃を越えていたが、解熱剤で下げて、登園させてしまった…1番辛いのはお子さんです。体も辛いけれど、不安な時にママと一緒にいられない…物言わぬお子さんに対する虐待に値すると思います。 きょうだいでも、体質は違います。上の子が丈夫だから、次の子も同じなはずとは、考えてはいけないです。 トピ主さんにとって、大切なのは自分ですか?仕事ですか? どの家庭でも、どの子においても、1番大切なのは、その子の命です。私たち、保育園スタッフは、大切な命をお預かりしているのです。その大切な命が、親が仕事をするために頑張ってくれているのです。社会を支えてくれているのです。 …数十年後、トピ主さんのお子さんが仕事をするため、トピ主さんがディサービスに行くとします。トピ主さんが発熱したけれど、お子さんはどうしても仕事に行きたいので、トピ主さんに解熱の坐薬を入れて、ディサービスに送り出されると覚悟して下さいね。

保育園へモヤモヤしてるの?

🐤
dam
大事な子供の面倒みてくれて 体温が上がったらすぐに教えてくれるなんて、すごく信頼おける保育園だと思うけど。38℃でも連絡しない方がいいのかな? 1歳から3歳くらいまでの乳幼児は、母から離れると免疫落ちるから発熱しやすいよ。数時間経てば平熱ってよくあること。 38℃ってめちゃくちゃしんどいよね。 それでお母さんが側にいてくれないなんて、側から見ても可哀想と思うけど、働きたいなら仕方ないよね。 それは子供と、その呼び出しにあなたが耐えるしかないかな。 3歳までは保育園は親がすごく楽だからね。 ただ、子供は自我がない、1歳のなんて誰が面倒みたかなんて覚えてないでしょう、とは思わない方がいいよ。 しっかり潜在意識に刷り込まれてるから。 3歳までの親との関係や愛情が、その子の人格形成に凄く影響与えるから。小学校から挽回できない。 将来、主さんが老親になっとき、子供が面倒見てくれる程の、情緒安定ある大人にはならない可能性があるから、今からしっかり働き続けて老後資金貯めておいてくださいね。

子にやったことは将来自分に返ってくる

🙂
tane
発熱しても母がいないとは…自分の幼い頃を思い出します。 私は乳幼児期、なんなら産まれてからすぐに母は働きに出てました。たいして働く必要もないのに。単純に仕事が好きだったらしいです。 発熱して病気の時も夜遅く、代わりにいつも祖母が看病してくれた記憶があります。 赤ちゃん乳幼児期、母を一番求める時に私の面倒をみていない故、母と私は、お互いに愛着が湧かない関係になりました。 子供が何を求めてどんな人間か理解する事を、乳幼児期お世話する事により習得しますが、母はやらなかった。親子の愛着形成の失敗です。 小学高学年からの反抗は凄まじく、離れて暮らす大人になった今でも、分かり合えない人間だな、と思います。 一番側にいて欲しい時に、いてくれなかった母。母が一番側にいて欲しいだろう老後には、絶対に側にいたくないです。

トピ主は「子が体調不良なのに呼ぶな」とは言っていない

😢
元現場にいた者
私も体温が外気温に左右されやすく20代になっても37.8℃ぐらいなら瞬間的によく出てたんですよね。(体温調節できるの遅すぎ?) あまりにも「大した事のないお迎え要請」が続いたらそりゃモヤモヤもしますよね。保育に欠ける用件があって預けているんですから。 お外から戻ったばかりとか、お昼寝のお布団出たばかりだと、私みたいな子もいるだろうし、薄着にしてお茶飲ませて落ち着いてからまた計ってみようかぐらいの裁量もない、すぐママ、ママの先生って正直います。 コロナ禍以降保育士をした事がないのですが、明らかに「大した事ないお迎え要請」は増えてるでしょうし、それでも意見1つ言えないのが今の親だと思うので本当に大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧