本文へ

母親なのに強くなれない

レス4
(トピ主 0
😢
うさぎ
話題
みなさん、初めまして。 トピを開いてくださってどうもありがとうございます。 拙い文章ですが読んでくれるとありがたいです。 タイトル通り、自分の弱さについて悩んでいます。 私には小学生の子供と夫がおります。 この度、夫の転勤で海外へ行くことになりました。 夫はすでに現地へ行っており数日後に私と子供は出発します。 私は今、極度の不安と緊張で心がパンクしそうです。 それに加え数日前から子供が腹痛を訴えており、病院へ通って薬をもらったりしています。 自分のことでも精一杯なのに子供の体調不良、精神的に参ってしまいました。 夫は私の緊張が子供にも伝わっているのでは?と言います。(子供の病院での診断はお腹の風邪) きっと世のお母さんたちはこんなことではそんなに慌てず焦らずドーンと構えているのでしょう。 私にはそれが出来ず、悩んでいます。 今朝は呼吸が苦しくなってしまいました。 こんな私になにかアドバイスがありましたらお願いします。 私の情報としましては 10年位前に1度パニックになり、半年くらい通院していました。 転勤、海外転勤は初めてではないです。 実家には相談できません。(不仲ではなく、心配をかけたくないからです) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勿論 大丈夫ですよ ドーンと構えて!

😀
お子さんの腹痛は、多少母親の不安を受け止めて、なのかもしれませんが、トイレはどこにでもありますし、薬を飲めば子供はすぐに回復します。まずは母親が、気負わない程度にしっかりすること。心療内科でお薬を貰いなさいよ。 不安感はわかります。飛行機で外国へ行かれるんですから当然です。でもね、お薬をしっかり飲んでいれば大丈夫なの。1日に何錠とか制限があれば、ギリギリ飲んで大丈夫なのよ。取り越し苦労はしないこと。 パニック症状は私も経験済みで、辛さはよくわかります。何とかなるものですし、着いてしまえばなーんてことなかった。大丈夫だったって、ご存知ですよね。その、交通機関が辛いのよね。気が遠くなったからといって死ぬことはない病気ですし、今は皆さんよく御存じの病気。周りが助けてくれます。 行けば、なんとかなるさ! で居直るのがいいです。「なんとかなる!」「案ずるより産むがやすし!」を呪文のように自分に言い聞かせる。ことわざは現在も生きているのよ。 向こうでご主人が待っていらっしゃる。だから、行くんですよね。大丈夫なのよ。応援してます。

母親だから強くなるのではない

041
ええと
 そういう人は元々強いんですよ(笑)母親うんぬん関係ない。  弱ければ弱いなりに自分を知り、自衛をする。それだけのことです。世の中には、本当にどーんと構えている人などほとんどいません。そのように相手に見せているだけの人のほうが多いです。歳をとればとるほどそういうのがうまくなるんですよ(笑)  強くなろうとしなくていいと思います。自分は弱い小者くらいに思っていたほうがいいですよ。

海外在住です

041
ピー子
今は、世のお母さんの事などどうでもよくて、すぐに自分の子供を医者に連れて行き、今の症状は勿論の事、今後の常備薬や予防接種の計画を相談しておくべきでしょ? 「きっと世のお母さんたちはこんなことではそんなに慌てず焦らずドーンと構えているのでしょう」 何を根拠にそんな事を? 子供や家族のために、やる事は一杯あります。 世の中のお母さんは、でーんと構えてる訳ではなく、やるべき事をまず、いの一番にやってます。 色んな事を想定して準備しないから、アタフタするんですよ。 あなたの感傷は今は奥に引っ込めて、やるべき事を書き出して着々と準備を進めてくださいね。

母親だからって強くならなくても良い

💰
チリソース
いいなぁ。うらやましいですね。 私も海外で暮らしてみたいです。 と、他人事だからって怒られるかな。 お子さんの腹痛はたぶんあなたと同調しちゃっているんでしょう。子供ってお母さん大好きだから。 子供と言えどもあなたの強い味方ですよ。 二人でこれから行く国のことを調べたり、 「お母さんとっても嫌なんだけど君は? でも二人だから大丈夫だよね。お父さんもいるし、大丈夫だよね。」 と、語り合いましょう。 きっと素敵な思い出が作れますよ。 母親だからって強くなれなくてもいいんですよ。 弱音を吐いてもいいのです。 ご飯はしっかり食べて、睡眠もなるべくとりましょう。 それさえできていればきっと大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧