本文へ

結婚して10年以上で子供のない方へ

レス23
(トピ主 0
041
ばぶばぶ
子供
結婚して10年以上経過されていて、不妊等ではなく、ご夫婦とも健康でありながら、なんらかの理由で、子供のない家庭を選択された方へ、お聞きします。 ○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? ○今でも選択に後悔はないですか? 私と主人はセックスレスで、そういう家庭を決意しようかと思っているので、参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

100%正しい選択でした

041
No Kids
1.他の人たちがなぜ子供をあんなに欲しがるのか、同意できる答えを聞いたことがないのです。 2.その前もその後も、知り合ってからの20年間は幸せで順調です。子供がいないからそうなのです。 3.後悔どころか、今後何があっても子供は絶対に欲しくありません。 以上、夫も私も同じ考えです。子供を持って幸せな方々に対しての悪意などは全くないですよ。でも私たちはそうはなれそうにありません、だから子供を持ちません、って事ですね。 私たちの周辺は同じ考えの人ばかりで、別に奇妙でも何でもないんですけど・・・。

子供大好き

041
ひよこ
結婚して10年。31歳。夫婦生活はあります。子供大好き。 1、結婚して4年間くらいは欲しくて仕方ありませんでした。転勤のたびに子供はまだ?と聞かれ、辛く感じました。不妊治療はしません。本当に子供が好きなので、子は授かりもの、欲しいだけで、医療の手や機械的に子供を作ることは嫌でした。子供のいない家庭を選択したというより、子供を作ろうと必死になることをやめたんです。 2、子供が出来ないと私が悩んでないと腹を立てる人もいたし、もっと真剣に考えたら、どうして努力しないの?と。子供がいない=悩んでいる。子供が出来ない=不妊治療する。が常識のような。私は、真剣に幸せを考えていないみたいな見られ方をされる時もあります。 3、今は病院に行かないことに迷いはありません。今までどうり自然に任せようと思っています。子供が出来たら精一杯大事に育てたいし、出来なければ、夫婦二人の楽しい人生を考えていこうと思います。 トビ主さんと状況や考え方は違うかも知れませんが、夫婦で話し合って選択したことなら後悔しないで、楽しい人生を考えて下さい。

静かな家が好きだから

041
ゆうりん
私も10年になりますが子供はいません。 二人とも子どもを持とうと考えたことがないからです。 なのに、 「どっちが悪いの?」「治療は?(なんで治療しないの?)」など、聞かれたり、傷つくこともありますが。。。 子どもが不要な理由は、 親子で川の字になって寝たり、そういうことが嫌い。 一日中ドタバタ騒いでいられるのが苦痛。 子どもに干渉されたくない。 お弁当作りや、お母さん同士の付き合いなど苦手である。 学生時代から、将来最もなりたくない職業のひとつに 「幼稚園の先生」があり、自分は、子どもがあまり好きではないです。これが子どもを持たない一番の一理由です。 でも世間では、子どもと接するのが面倒・嫌い、というと、欠陥人間のように思われるので、言わないようにしています。

ひよこさん、涙が出ました。

041
うるうる
私はまだ、結婚して10年以上は経っていません。だから、このトピにくる資格がないといえば無いかもしれません。 ひよこさんのレスを読んで、涙出ました。今、胸が一杯で・・・上手くカキコできないかもしれません。 私はひよこさんと年齢が近いので、余計にそう感じたのかも知れません。ひよこさんのカキコ、まさに私の思っている事と同じです。 お互い、いつの日か授かる事が出来る事を・・・ トピ主様、トピずれ申し訳ありません。

結婚11年目の33歳です。

041
みなよ
結婚11年目の33歳です。 ○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? ずっとアメリカで生活したいと夫婦で考えていました。こちらで就職するにしても生活がしばらく安定しないのはわかってましたからお金を貯めるのに必死でした。同時進行で旦那の実家の借金も返してましたし。 子供はアメリカでの暮らしの目途が立ってからと思ってました。 ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? ここ数年あっという間でした。子供を産んでたら夢を叶えられてたかどうか自信がないので満足です。 ○今でも選択に後悔はないですか? 全然ないです。 ただこちらでの生活も安定してきましたし、そろそろわたしもタイムリミットなので避妊を解除しようかと思ってます。 産もうと思って産めるもではないかもしれませんし、それならそれでいいと思っています。わたしもまだまだしたい勉強があるので。 子供を産むのも素晴らしい経験でしょうけど自分だけの道を見つけるのも大切だと思ってます。

本音

041
高原風
結婚16年目です。 子供なしです。 理由) 1、夫婦揃って子供が嫌いです。 2、夫婦とも淡白で もう12年ほどセックスレスです。 3、夫婦どちらにも 鬱で休職した経験があり 親として見本になるような生き方はできないと感じていることもあり。 子供は親を選べませんから 不幸な子供を作りたくないということです。 4、静かな争いごとのない家で暮らしたいという希望が夫婦で一致したから。 夫婦とも 親に言葉の暴力を受けて育ってきたため 家族が ワキアイアイと暮らすということは ドラマだけの世界のことであり 実際は修羅場であることの経験者であるため。  結婚3年ぐらいに 「やはり一人ぐらいいたほうがいいかな?」と一回計画妊娠をしましたが 流産してしまったことがありました。  それ以降は迷いはありません。 後悔した時のことは かわいい2、3歳の子をみると ほしいかなと思ったりしますが 別にいいかとあきらめられる範囲の欲求で すぐ忘れます。基本的に後悔していません。夫婦仲はいいです。男と女ということではなく人生のパートナーとしてなくてはならない人です。

経済的理由

041
共稼ぎ
もうすぐ結婚10年になりますが子供はいません。 夫の収入だけでは生活していけないので 私も働いています。 出産したら、まず私は働くことができなくなります。 すなわち、自分自身が生きていけなくなるのです。 それでは本末転倒。 産休・育休制度を利用できるケースなんて氷山の一角。 ひどい場合では、結婚によって退職させられることも。 世間には、出産か仕事かの2択に迫られる既婚女性の方が遥かに多く、私は後者を選択したのです。 また、どうして収入の低い人と結婚したの? というご意見もあるでしょう。 はい、結婚当初は、夫にも十分な収入がありましたが 結婚後3ヶ月で会社倒産→失業、転職で 思うように働けない時期がありました。 何が起こるかわかりませんね。 そして今の会社に就職、 収入は低くても、会社は居心地いいし仕事にも満足できて できる限り長く働きたいそうです。 夫が働けなくなった時期は、私が働けていたので 傾きかけた家を支えていられたのです。 もし子供がいたとしたら、生活を維持していけなかったことでしょう。

かれこれ20年です。

041
AC
○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? 結婚する前に、確認しました。 夜泣きしたりしたとき、起きて世話できるか、と聞いたらできない、と言われましたので、じゃあ産まない、と。 私は、子供のせいで何何ができなかった、という母親に育てられたので、子供に対する嫌悪感が強かったのです。それに、母親に私が女であることを汚らわしいことのように扱われていましたし。 夫も夫なりの家庭の事情があるのだろうと思っています。 ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? 子供のあるなしで問題は全くありません。 騒音に対して夫婦ともに神経質(以前別トピで書きましたが、HSPの傾向がある。)なので、子供がいたらスポイルしてしまいそうです。 ○今でも選択に後悔はないですか? ありません。 退職後も続けられる共通の楽しみがありますし、 運良く、暮らしに対する価値観が近いと思っていますので、このままなんとか暮らしてゆくことでしょう。

毎日幸せ

041
小春日和
結婚して10年。40歳になりました。私もトビ主さんと同じくセックスレスです。でもパートナーとはとても仲良く、毎日が充実しています。カレは私にとってかけがえのない人であり親友のような感じです。カレと二人でいることが心地よいので、今の暮らしに満足です。 でもちょっと迷った時期はありました。30代後半ですかね・・・その頃、再び「学生」に戻りました。今も勉強中なんですが、忙しいので私の場合、今じゃ子供がいなくて良かったと本気で思ってます。(子育てしているお母さんは勿論、偉いなーと尊敬していますよ。) これから心と体と頭脳を鍛え、パートナーと仲良く充実した人生を過ごしたいと思っています。 色々な選択をする人が増え、複雑だけど良い時代かな、と思ってます。

10年にちょっとばかり欠けるけど

041
モンダミン
○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? →子供の頃から大人になったら母親になるということがピンときませんでした。大人になっても子供を欲しいと思えませんでした。 夫は子供がいてもいなくてもいいという考えの人だったので結果として子供がいないままです。 ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? →順調です ○今でも選択に後悔はないですか? →後悔無いです

ひよこさん

041
たまご
 まだ、結婚して半年ですので、最初レルするつもりなかったのですが、みなさんの意見読んでいて色々考えさせられたので参加させて下さい。というのも、私は34歳、旦那40歳の晩婚の結婚なので、まわりはすぐにでも子供を といったかんじなのです。でも、周りの友人で不妊治療中で悩んでいる人、障害持った子を一生懸命育てている人を見てきました。そんな中で私達夫婦は子供についてひよこさんの意見とまったく同じ考えになりました。でも世間の人はこのような考えを不思議がられるようです。そんな時ひよこさんの意見を読んで、同じ意見の方がいてとても嬉しく思い、また文章のやさしさに感動しました。

ひよこさんと同じ

041
さくら茶
私も自然にまかせています。 まず夫婦が健康で仲良く、 子供はいつの間にか、いた・・・程度でいいです。

私は

041
えみこ
○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? 私の弟が家庭を壊したからそれがトラウマになって ○そう決意されてから、今まで順調でしたか? 夫も子供が要らない人でしたから特に問題はなかったです。 ○今でも選択に後悔はないですか? ないです。今は2人共50代です。60代になったら介護付きマンションに同じく子供のいない友人達と入居をします。そしてみんなで温泉や海外旅行に行くのが夢です。仲間が一緒なので、独りになっても不安は解消出来そうです。

トピ主です

041
ばぶばぶ
ご記入頂いた皆様、ありがとうございます。 非常にプライベートな内容なだけに、これだけレスが あったことは驚きであり、同時に感謝しています。 子供のない家庭を選択されてから、途中迷った時期がありながらも、現在皆様全員が後悔されていない、満足しているとのお答えには、ご自分の人生やご家庭をきちんと見据えて、大切に時を重ねたという思いが伝わってきました。 もう少し投稿があるかもしれませんので、1週間ほど 他の方のお答えを拝読させて頂きたいと思います。

結婚13年目です。

041
ハトマメ
1)なんででしょう?漠然と子どもが欲しいなと思っていた時期も確かにありましたが、いつの間にか静かに離れていった感じ。もともとそれほど熱心に子どもが欲しいと思っていなかったのだと思います。 2)自然とこっちに流れてきてしまった、という感じなので特に決意したことはないです。夫も同じようなタイプなので日々話す中でお互いにお互いを今の状態に導いてきたのかな? 夫婦仲は良いです。 3)後悔はないですが、正直、同年代の子どものいる女性を見ると心が騒ぐこともあります。夫も同じだと言います。私と彼の「もうひとつの可能性」を完全に意識しなくなることは生涯ないと思います。だけど目を背けることなく胸を張って生きていきたいと思っています。

結婚して15年

041
kojikoji
○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? 新婚の時に一度ぬか喜びしてしまった後は、なんとなく、子供いなくてもいいよね、という感じでした。 ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? 姻戚や連れ合いの関係者に石女となじられた事はありました。病気で寝たきり3ヶ月に及んだ時連れ合いに「キミには子供を生めないと思ったのはやっぱり正しかった」と言われたときはへこみました。(・・・子供がいないので療養に専念でき、幸いだったね、というなぐさめの意味だったらしいですが、向こうが不妊は私側の責任と思ってたことをそのとき初めて知りました)。 ○今でも選択に後悔はないですか? 連れ合いには、結婚前に恋人がいましたが、あちらと結婚していれば、もしかして連れ合いは子供がもてたかも、と思うと、憂鬱になります。ムリしなかった分、連れ合いと私には葛藤がなく平和ですが、夫婦としてのあるべき発展や成長をしていないのかもしれません。

うちも

041
ゆり
10年以上経過していないのですが、トピ主さんと同じ 環境なのでレスさせてください。 不妊かどうかはわかりません。 何せうちもセックスレスなので。 仲は良いのですが、夫婦というより兄弟のようです。 子供がどうしても欲しい!という気持ちもないので「このままでもいいか…」と思う反面、漠然とした不安もあります。

結婚14年です

041
Labちゃん
私達も夫婦仲はいい方ですが、ここ8年位セックスレスなので、子供は望めません。 それに私自身がもう41歳なので、これからの妊娠&出産、子育てにも正直いって自信がありません。 子供はすごく欲しかったのですが、セックスレスなので治療に行く事もできず、はっきり言ってここまで苦悩の日々でした。 子供を産み、育てる事だけが幸せだとは思いませんが、女として生まれてきた以上、自分の子供を持ってみたかったと今になってすごく思います。 長年のセックスレスと年齢的な焦りもあって、ここ数年は誰でもいい、愛人の子でもいいから子供を作りたいとまで思い悩みました。(浮気をした事はありません) その度に夫にも訴えましたが、セックスレスが改善される訳もなく、ただただ時間だけが過ぎていきます。 仕事で接している17歳も年下の男の子に密かに恋心を抱き、襲い掛かりたくなる衝動と戦っていますが、これも子孫を残したいという最後のあがきなのかもしれません。 夫はとてもいい人で、この人以上のパートナーは絶対にいないと思いますが、もっと早い時期に方向修正しておくんだったとこの歳になって後悔しています。

うちも・・。

041
あやこ
トピ主さんと同じ選択です。10年には満たないのですが 投稿させてくださいね。 選択したのは、二人で暮らすのが理想の生活と思えるから。 純粋に「欲しくてたまらない!」という気持ちにならないから、です。 セックスレスではないので避妊に気をつけています。 今の仲のよさは二人ならではと思っています。 やはり同じ選択の方は特別夫婦仲が良いと感じます。 体や精神的なことで問題があっても、「子供を産む為」だけに 夫婦になったのではないから、お互いの存在自体が大事で、 妻として夫としてというより、人間的な結びつきだと思ってます。 昔ならセックスレスや不妊で役立たずと追い出されたりしたでしょうね。つらいけど、いい時代だなぁと思います。 後悔は無いです。 今後も自分の選択に後悔はしないと思います。

みなさん。。。。ひよこです

041
ひよこ
私の意見に賛同してくれた人、同じ考えを持っているとカキコしてくれた人、ありがとうございます。周囲には私の考えを不思議がる人ばかりなので、とても嬉しいです。 トビ主さんの質問とは違う方向になってしまったのかもしれませんが、皆さんのカキコを見て私が勇気をもらいました。初めの発言で迷いはないと書きましたが、グラグラとゆれてしまう時があります。今でも妊婦さんや、小さい子を連れてる女性を見ると正直うらやましいと思います。でも不妊治療に踏み切れないのです。だから迷いはないと突っ張っていないと、辛くて押しつぶされそうなんです。悩んで行き着いた「子は授かりもの」の考えなんです。 >トビ主さまへ  あなたのトビを見て、とてもプライベートな内容の質問で、人生の岐路に立っているように思えましたので発言しました。横レスに思えたかも知れませんが、あなたの勇気ある質問で、みんなの意見に私が救われました。トビ主さん、ありがとう。

結婚21年目

041
satuki
まだレスは間に合うでしょうか?48歳の主婦です。 ○なぜ子供のない家庭を選択されましたか? 結婚4年目ぐらいからセックスレス、なんとなくそのままずっと来てしまいました。 ○そう決意されてから今まで、順調でしたか? 決めたわけではないですが、結婚当初から今まで夫婦仲は周囲が羨むほどです。まあ、彼が我慢強いのも大きい、とも言えますが。 ○今でも選択に後悔はないですか? 後悔はないですが微妙なところもあります。実は19年目に私が余命3年という病気になりました。告知されたとき、彼一人残すのが一番辛かったですね。子供がいればまだ彼の寂しさも違うかな?と。今は、とりあえず延命中なので今の二人の生活を大事にしようと思っています。でも、病気になるのをもっと若いうちに知っていたら、ひょっとして頑張って子供作ろうとしていたかも知れません。

satukiさん頑張って

041
モナコ
私の姑は余命半年と宣告されても10年頑張ってますよ。あなたもどうぞ病と闘って下さい。(軽い応援言葉ですみません)だんな様との思い出増やしてくださいね。

再びトピ主です

041
ばぶばぶ
書き込み頂いた皆様、ありがとうございました。 結婚して4年の私には、皆様は、家族・夫婦について 私より長い時間考えてこられた、大先輩です。 「後悔している」「時々気持ちが揺れる」といった お答えには、選択した人生の重みを感じました。 また、様々な背景があり、ご自分とパートナーの 人生を大切に考えていらっしゃると感じました。 いくつかお答えがあったように、私もまた 「子供が絶対に欲しい!」と思えない一人です。 結婚するまで子供の必要性など漠然としていました。 ところが、思いがけないセックスレスという状況が、 子供の必要性を考える時間を私にもたらしました。 姪っ子を囲む義弟夫婦と義父母を見ると、時々 惨めな感情で、姪っ子に対処できない自分がいます。 子供を持たない以上、この思いは減る事はあっても、 消えることはないような気がします。 胸を張って自分の選択した人生に責任を持ちたい。 自分にとって、何が一番大切か、 幸せになれる努力を惜しまないと同時に 自然な時の流れにまかせる余裕も持ち合わせていたい そんなふうに今は感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧