3人の子供がいて、育休中です。
産後半年ほどで生理が再開し、できる限りの避妊はしていました。
(ピルは授乳中で服用できず、IUDは生理の出血量が多く難しいと言われた)
性行為の回数も1~2ヶ月に1度でした。
その状態で妊娠し、回数もあまりに少なかったため妊娠を思いつきもせず、気付いた時にはすでに5ヶ月でした。
生理不順の相談をしに病院へ行き判明しました。
諦めることなんて出来ませんので、産むことは決めています。
でも、どうにも不安が大きくて…。
育休延長中で、育休が開ける前に産休に入ります。
会社に申し訳ない気持ちが大きいです。
金銭的にも、そんなに余裕がありません。
授乳中でもピルを飲むべきだったのか(普段通う所では処方してもらえませんでしたが、探せばあったかも)、性行為を持たないべきだったのか、あとから卵管を結ぶ手術を知り、これをやっておけば…など、色々後悔してしまいます。
今は授乳も夜間だけに落ち着き、主人も一緒に晩酌したりお出掛けしたりするのを楽しみにしていたため、ガッカリする気持ちも大きいようです。
また、後悔の気持ちがあることに、お腹の赤ちゃんにも申し訳なく思います。
きっと、生まれてくれば可愛いんだと思います。
ですが今は不安や後悔が大きいです。
3人目の子は保育園に入れるのか(復職できないので、点数が下がるらしいです)、周りの目、会社にはいられるのか、金銭面、ちゃんと4人を愛せるのか…などなど。
もうお腹にいるのだから、なるようにしかならず、腹をくくるしかないのは分かっています。
同じように、予想外に4人以上のお子さんを授かった方、どうでしたか?
生まれてくれば、もっと前向きになれるのでしょうか?
3人の子持ちのくせに情けないのですが、似た経験をお持ちの方にお話を聞きたいです。