本文へ

友達のいいなり

レス3
(トピ主 0
🐶
ごんごん
子供
もうすぐ5歳になる保育園に通う娘の話です。 家の近所(ほんとにすぐ近く)に同じ保育園に通う女の子のお友達がいます。 娘はそのお友達の事が大好きで、 これはAちゃんの好きな色とか、 Aちゃんの分もお菓子を買ってかえるー。 といつも言っています。 Aちゃんはうちの娘よりも成長が早く、 自転車も先に乗れるようになったり、 字も書けるようになったりとしています。 なのでよくうちの娘を注意したり、怒ったりしています。うちの娘のものは自分のもののように使っています。 最近では、 娘がAちゃんの言うことを聞かないと怒られるから。と言い出す始末。 まるでジャイアンとスネ夫のようです。 もちろん二人で仲良く遊んでいる時のほうが多いのですが。 私はAちゃんが言ったって嫌なことは嫌。 ダメなことはダメと言いなさいと言っていますがあまり効き目がありません。 このまま子分体質になってしまい、 将来イジメられたりしないかと心配です。 Aちゃんとはもちろん小学校も一緒だし、 家を出れば会う距離に住んでいるので、距離をおくとかは不可能です。 先輩ママさん達なにかアドバイスをください。

ランキング

レス

主さん自身はそれをどう思っているのでしょう?

041
わかめ
私には息子がおります。 女の子ではないのですが、私自身が主さんのお嬢さんのような子供でした。 だからって想像でしかありませんが、レスさせて頂きますね。 お嬢さんはお嬢さんなりに、幼稚園で毎日頑張っています。 それが正しいか間違っているか、ではなく、ただただ頑張っています。 まずそれを否定しないであげて下さい。 一般的に子供は、少し年上の子供が大好きです。 これは男女関係ないと思います。 少し年上の子供の遊び方、行動、言動、全てが楽しく思えるのでしょう。 ですから、お嬢さんは活発なAちゃんが好きな気持ちは理解できます。 反対にAちゃんは、お嬢さんのお姉ちゃん気分になっていると思います。 私にも幼稚園の時、ただ一人だけ、とても仲良く「してくれる」女の子がいました。 私は彼女に救われていました。 彼女がいなかったら、幼稚園登園拒否だったと思います。 私は、幼稚園が大嫌いでしたし、毎日頑張っていました。 もちろん、お嬢さんの本当の気持ちはわかりませんが、否定だけはしないであげて下さい。 私の母親は、私の能力が劣っている事を毎日毎日怒りで表現する人でした。 主さんのトピのイライラが、私の母親のそれと重なります。 いじめにあったら、その時は救って下さい。 でも現時点で「将来いじめに…」とは思わなくて大丈夫だと思います。 私は軽くいじめられていましたが、それは私の能力が低く、そのせいで性格も悪かったからだと、今は思います。 何か得意な事を見つけてあげて下さい。 私はそろばん塾の先生が可愛がって下さり、そのまま数学が得意になりました。 何かで自信がつけば、ある程度の事は跳ね返せます。

直接言ってみる

041
さざんか
その現場を見てた時に「そんなに怒らないで~〇〇泣いちゃうかもしれな~い」と泣き真似して優しく言ってみる。出来ればお友達のお母さんが一緒にいる時に。後、お友達は弟か妹ができてお姉ちゃんになったのかな?そうゆう時ってお姉ちゃんとして教えてるつもりであれこれ上から言ったりしますしね。(違ったらごめんなさい。)いずれお子さんが自信が持てる好きな事ができれば良いかと。そうすればお子さん自身も変わるのでは?長~い目で見守って下さいね。 勿論いじめになったりしたらお友達のお母さんに言いましょう。

Aちゃん側じゃなくていいじゃん

🙂
カレーライス
うちの息子もわりとトピ主さんのこどもよりのタイプです。 ちょっと頼りないかな、大丈夫かなと心配な時もありましたが、今はその強気な子の方じゃなくて良かったかも、と思っています。 優しい子じゃないですか。子分なんて思わないであげてほしいです。その子はその子なりに人とのつきあいを学んでいるだろうし、考えているはずです。私たち親とは違う人格で、違うタイプの子なんです。こういうタイプの子はいじめることってないと思いませんか? たまに思うことがあった時は自分で話してきてくれるので、そういう時はうんうんと話をしっかり聞くようにしています。すると、○○くんは○○と言ってきて嫌だなと思ったけど仕方ないから○○したんだよ、など小さいながらに思っていることを話してくれたりします。こどもがSOSを出してくるまで親は見守っている方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧