本文へ

唾を吐きかける3歳児

レス13
(トピ主 1
041
トココ
子供
保育園に通ってる3歳の息子について相談させてください。 保育園では仲のいいお友達が数人います。 中でもAちゃんと息子はとても仲がいいです。 ただ、そのAちゃんが結構問題児らしく… (園内で先生方がこっそり話してるのを聞いてしまいました) でも息子がAちゃんと仲がいいのでそれは問題ないのですが Aちゃんは息子の母親である私の事も好いてくれていて よくお迎えの時に話しかけにきます。 普通に話す分はいいのですが、ぶーーーっと唾を吹きかけるのです。 私にはもちろん、他のお母さんにもして嫌な顔をされています。 私が「Aちゃん、ぶーーっっはダメよ」と言うと 構ってもらえたのが嬉しくて尚更やります。 息子もAちゃんがやると真似をします。 息子には「ぶーってするのは絶対ダメ!」と何度も教えて 最近は息子はやらないのですがAちゃんは必ず毎日します。。 息子とAちゃんも仲がいいし、私もAちゃんママとも仲がいいです。 直接Aちゃんママに唾をかける事を報告しようかと思ったのですが ただ、普段から問題の多いAちゃんにかなり悩んでいて この事を言うとまた悩んでしまうかと思い、言うべきか 迷っています。言ったところでAちゃんの行為はすぐ直らないのを Aちゃんママはもちろん知っていて、それで悩んでいるので。 私とAちゃんママがいる時は唾は吐きませんのでAちゃんママは その行為は知らないかも。 私も正直、顔のすぐ近くでいつもブーッとされるので ヨダレをべったり顔にかけられて濡れるので 私も嫌な事は嫌です。毎回Aちゃんに注意してるのですが それが嬉しいみたいので無視する方がいいのか?とか。 無視するのはかわいそうですよね。 どういう対処をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの子か!

🐧
42歳だよん
うちの子の他にもいるんですね。ブーってする子。 私が謝るのも、変ですが、 トピ主様「ご迷惑お掛けしてます。ホントにホントに申し訳ないです。」 うちの2才半の子供も、やるんですよ。 叱っても、構ってもらったと思って、大喜び。 本気で怒って、お尻たたいてもすねるだけ。 で、また繰り返す。 親だけにやってるのかと思ってましたが、よその人にもやってるのかしら。 なにか、いい対策ないですかね。私も知りたいです。

よける技術を身につけて下さい。

🐤
なんちゃってセレブ妻
子供にはよくあることですね、 その子はあなたの事が気に入ってる証拠だと思いますよ。 が、しかし、ヨダレ攻撃が、「あ、来るな来るな・・・」 と思ったら、「来たなぁ~」とか言いながら 逃げるなり、かわすなり、よけるなり、そちらの技術を習得されては? 毎回やられぱなっしっていうのも、その子も面白がっちゃう原因の一つだと思うので…

甥っ子(9ヶ月)と一緒だ

🙂
さてと
唾攻撃はいやですよねぇ。 私ならばですが同じ事をやりかえして 「いっぱい唾が飛んで汚いでしょ?だからしないの!」 って注意するか 唇を摘んで 「そんな悪いことする口はこうしてやる~!」 って軽く怒ります。 お母さんも悩んでいるようですが他の人にも迷惑がかかってる以上 教えてあげたほうがいいんじゃないですか? そうじゃないとAちゃんは避けられていくだけだろうしなぁ。

ハナつまんでやれ

🎶
サラスバーティ
あ、来るなとわかったら 即効でハナをぎゅうとつまんでやりなさい。 「おばちゃんが今日はツバかけちゃおうかな」とニヤリ。 泣くかな。でも、いい加減痛い目見せたほうがいいですよ。 子どものやることとはいえ、ヒトサマに対して 物凄く失礼な行為であることには 間違いないのですから。

トピ主です

041
トココ トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね。やっぱり失礼な行為ですよね。 やっぱりきちんと叱ってあげた方がいいのでしょうか?? さてと様とサラスバーティ様のおっしゃる唇をつまむや 鼻をつまむですが…なんせAちゃん、ヨダレと鼻水で 顔中ベタベタなので…それも難しいです。。 何か怒っても構ってもらってると思ってすごく逆に喜ぶんですよね。 「コラ!唾が飛んで汚いでしょ!」って言う位なら既に叱っています。 でももっと本気で怒るとすぐ大声で泣いて暴れるし。 (Aちゃんママがいつも困っています) 保育園で会う数分で私が本気で怒るのも…何か変ですしね。 Aちゃんママはすごくいい方なので「ウチの子悪くてホントごめんね」 といつも頭を下げてて本人が一番分かっている事を これ以上Aちゃんママには言えないし。 保育園の先生もAちゃんに関しては結構放置です。 「Aちゃん、それはしたらダメ!!」って何回も先生にも叱られています。 どうしたらいいんでしょうかー?? また引き続きレスして頂けると嬉しいです。

無視もいい方法かも

041
ベティ
トココさんの反応を楽しんでたり構ってもらって喜んでるのなら 無視も効果的かも、と思います。 トココさんがしゃがんでる時にブーッとくるのなら何も言わずスッと立ち上がる。上から「やめて」と地声(子供に話しかける高い声じゃなく)で言う。できればそのまま立ち去る。なんてどうでしょう? その子のお母さんがいない場でブーするのならお母さんに見られないでできますし。 ○○しちゃダメ、というより相手が嫌がっている、ブーしたら遊んでもらえなかったと分からせることが大事かなと思います。 わが子へも、やんちゃな幼児へもこの方法、結構ききました。

タオルで武装

🎶
サラスバーティ
レス拝見しました。 そうですか、ハナもヨダレも触りたくないですよね。 嫌ですねぇ。 それなら、私ならもう開き直って、 彼専用のヨダレタオル持参でお迎えに挑みますね。 ブーっときたら、 「よしきたヨダレか!」と、問答無用でタオルを顔面に押し付け、 グリグリと拭いてやります。 この際なので、ガッチリ捕まえて首筋や耳の穴まで 「キレイにしようね~♪」と、力強く拭いてやりましょう。 私の経験上、悪ガキ君は、顔を拭かれるのがことのほか嫌いです。 (だから汚れてるんですけどね) 何度かやったら、タオルを目の前で振ってやるだけで 懲りて逃げ出すんじゃないですか。 もしくは、Aちゃんママがさすがにわが子の行いを恥ずかしく思って、 悩むよりも先に強行にやめさせてくれるかもしれません。 あいまいに見逃してAちゃんを調子づかせるよりも タオル一枚で武装して、強気に出てみては。

見ず知らずの子にやられました!!

😝
りさ
うちの子(1歳半)が、見ず知らずの子(2~3歳の女の子)に やられました!!!! フードコートで、その女の子は母親のひざの上に乗ってたんですけど、 うちの子がトコトコ歩いて、その子に近づくと、おもむろに 「ぶーーっ」と・・・。 最悪ですよね・・・。 しかも、まともに謝られませんでした。

保育士です 1

041
はなこ
三歳児だったら、全然話わかりますよね? うちの園だったら「やめなさーい!」で終わりませんけど。大声で泣こうがわめこうが関係ありませんね。冷たいようですが、何度言っても止めない、嫌な気持ちになるひとがいるんですから、それはちゃんと教えなきゃダメじゃないですかね。トピ主さんは叱るというより、真剣な顔で「本当に嫌だからやめて」と言ってみては?先生のいる前で。先生も察してほしいですね。泣いてもなにしても、人が嫌がることはやめるように話していかないとダメかと思います。

保育士 2

041
はなこ
もし、大泣きされたら先生にもAちゃんママにも「唾をいつもかけられて、ほんとにいやだよって話したら大泣きしちゃってー」とありのまま話せばいいと思います。保育士としては泣いても、大丈夫です、保護者に迷惑かけていたのが申し訳ないくらいです。

華麗にスルーで

041
こぶた
私も無視する、でいいと思います。 怒った、困った反応が楽しくてやってるのであれば、その反応をせず、タオルを持ってAちゃんの顔を拭いて、さらっと交わして帰って行けば良いと思います。 会話はしても、ブーッに対して反応はしない。 反応がなければ止めると思いますよ、「ちぇっつまんないの」って。

イヤだ・・・

041
あかね
ツバ掛けられたら、無視する。 もしくは、掛けられたら体をつかんで逃げれないようにして、 真顔で注意することを繰り返す。 真顔ってのがポイントですかね。 自分の子だったら口捻ってでも辞めさせます。

10歳くらいの子にやられました。

041
被害者
トピ主さんの悩み相談への、解答になってませんが、もっと大きい子(10歳くらい?)にやられたことがあります。飛行機で出張したときのこと、隣の席に座った子が、ひとり旅で、離婚した両親の間を往復中のようでした。 その子が、シートベルトを締めるようにとのアナウンスがあったのに、シートベルトを締めないので、締めるように言ったところ「ママみたいにうるさい事を言うおじさん」と言って、拒否します。仕方が無いので、無理矢理締めたところ、怒ってつばをブーッと吹きかけられました。無視しようとしたのですが、その後、フライト中、ずっと、つばブーッを続けられ、本当にイヤな思いをしました。フライトアテンダントさんに文句を言ったのですが、そのフライトは満席で、席替えもできませんでした。 そういう、とんでもない子供にA子ちゃんが育たないためにも、早めにダメなものはダメ、と教えてあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧