ほぼトピタイトル通りです。
私は現在高校生ですが親の非常識過ぎる行動に日々頭を悩ましており早く成人して家を離れたいと思っています。
よくある非常識行動、呆れる所の例を挙げます
・商品を乱暴に扱う(置く時は軽く投げる、決まった場所に戻さない)
・コンビニに家庭ごみ
・おしぼりで汚れを拭いたりテーブルを拭いたりする
・子供に馬鹿とかアホとか言う癖に自分が言われると凄いキレる
・自画自賛が激しい、平均以下の顔に対する侮辱が激しい、性格悪いや気持ち悪いはよく言う
・駐車禁止の所も駐車
・その割に周りに良い顔で低姿勢
一部分を取り出しただけで他にもありますが簡単な所で言うとこれです。
レストランの年齢詐称やドリンクの分け与えなどもありました(私が何度か抗議し無くなった、自然にしなくなったのですがドリンクの分け与え等、私自身も悪気が無かったので自覚が遅れてたらと思うとぞっとします)
勿論母としては立派な部分もありますし家事や洗濯もしてくれます。教育費も出してくれますし服や食べ物等十分に与えてくれます(服は私がというより親が着たいのを買って子と親で着まわす形ですが)
なので嫌いになりきれないし親を怒らせると面倒なのでこれはダメだよ!!と強く言えませんししんどいです(ちゃんと好きだったら注意出来るのでしょうが問題行動が多い為抗議するのも面倒で、大体皆やってる、神経質すぎと逆ギレされるのが多いです)。見放して成人したら離れた方が楽だなとも思います。
流石に犯罪レベルは止めさせるけど、上に挙げた奴なら見放しても罰は当たらないかな…と子ながらに考えていたり…人ですから欠点が多いのも理解できます。ですがもう注意するのは疲れました、おかしいとも言われました。
子は親を見るのは当然でしょうが、とっくに成人し一回り以上年上の親も子が見なくちゃダメなんですか。親の責任は子も背負うのですか…。