はじめまして。初投稿です。
誰にも相談出来ず、ずっと抱えてきた、また、これからも抱えていくであろう悩みがあります。
まず、私の事をお話します。40歳を目前にした主婦で保育園に通う幼子が二人。フルで仕事をしております。
主人との仲は良好でとても恵まれた状況だと思います。とても優しい夫です。
私には国際結婚した4つ上の実姉がおります。悩んでいるのは実姉のことです。私達は二人姉妹です。
姉は昔から我が強く、自分が常に正しい、という考えの人でした。普通の会話の中でも何かと説教され、姉と話した後は凄く疲れます。
それでも血は繋がっておりますし、嫌いというわけではありません。姉妹だから受け入れるしかない、という感じでしょうか。
姉は三人の子供がおり去年から旦那さんの仕事の関係で日本を出て海外に住んでいます。本人は早く日本に帰りたがっており、物凄くストレスが溜まっているようです。
姉は専業主婦なので収入がなく、時々私や両親が小遣い程度のお金を送ってあげたりしています。家計は旦那さんが握っているようでそれもストレスの原因の一つです。
ここからが本題なのですが、姉家族は現在在住している国で健康保険に加入していないようです。
例えば姉家族で事故や病気など医療費が掛かった場合、物凄く高額な費用がかかると思います。
その時に本人達が費用を支払えない場合、肉親である私達の両親、そして妹の私に費用の負担がかかる事を心配しています。
というのも、姉夫婦は過去に色々問題を起こし、その度に両親が何かと助けてきました。
私もそんな父母が可哀想で、できる限り手助けしてきました。
例:飲酒運転で事故→借りていた両親の車を廃車→義兄入院→費用両親が負担。
説明が足りなくてすみません。
字数制限があるので、ここからが質問です。
姉夫婦が起こした問題行動の責任を法的に関わらない様にする方法はありますか?