本文へ

トイレ用擬音装置を使っていますか。

レス19
(トピ主 1
🐱
ぴー
話題
公共のお手洗いに設置されている擬音装置。皆さんは使っていますか?
私は設置されていても使わずに二度流しをしています。
本当に流す音と擬音装置の流水音では全然違うため、聞き分けができてしまうためです。
今まさに排泄をしている最中で、その音を誤魔化していますと自ら主張しているようで、恥ずかしくて擬音装置は使えません。
二度流しであれば、音を誤魔化すために流しているのか本来の目的で流しているのか区別がつかないので、そのようにしています。
自分以外でも、擬音装置が設置されていても何度も水を流している人を見かけることがありますが、みんな同じ気持ちなのでしょうか。
また、擬音装置のメーカーは本当の流水音と全く聞き分けがつかない音にできないのでしょうか。

ランキング

レス

使いません

🙂
るー
主さんが仰るように、あの作られた音と実際に排泄する際の音は違うので排泄音を消すことはできず無意味だからです。 あの音は自分の耳の近くから聞こえるので自分の耳の方が誤魔化され、回りにも聞こえていないだろうという錯覚を生ませる為のものじゃないかとさえ思っています。 ただ二度流しもしません。 水資源の無駄遣いをしている意識はありませんか?

出た擬音装置

🙂
otohime
これって多分トピ文を書いた時は竜宮城にいるお姫様の名前と同じ商品名を書かれたんじゃないですか?以前その名前を書いて「擬音装置」に直されて、始めてあれが「擬音装置」と言う機械名だと知ったんです。 さて、私は擬音装置で十分です。 ・二度流しは水がもったいないし、エコじゃない。 ・そもそもトイレに入ってる時点で排泄している事は間違いないので、今さら恥ずかしがっても仕方が無い。 ・なるべく音がしないように排泄する(そーっと出すなど) ・二度流ししてる人は逆に「大」してるんだなと思う。一回で流しきれなかったのか?臭い対策で流してるの?そんなに爆音?と思う。 ・他人の排泄音には耳を澄まさないのが武士の情け。 そして何よりも、以前カフェのトイレに入り、擬音装置が無かったので音を隠すために水を流しました。 すると、そのトイレは節水のためタンクに水が溜まるのがものすごく遅く設定されており、肝心の物を流そうとしても全然流せず、大パニックに陥ったことがあるからです。 お水は大切にしましょう。

使います

041
風鈴
水を流したって、タイミング的に「今してます」と分かりますけどね。 私はむしろ、消音目的であろう水音のほうが気になります。 節水とか考えないのかな、家でもあんなにゴーゴー流すのかな、と。 ちなみに公共のトイレに入ると、音消し装置使っている人多いです。 私も消音したいときは使います。

音が出ればいい…

🎶
萩子
節水のための装置だと思います。 本来トイレでする行為を恥ずかしがることはありません。 大小どちらでも遠慮なさらずに… おならも人前ではできませんから心置きなく… 音を誤魔化すのに水の音は楽しくないですね。 カエルの歌なんかどうでしょう? お隣との時間差で輪唱できれば更に楽しい(笑) 水は大切です。 節水にご協力下さい!

凄いね

🙂
YUKARI
水不足でも同じ事するの?

使っていますよ。

🙂
サニー
職場のトイレで、毎回使っていますよ。 エコでしょ。 小さい事から、コツコツと!

使います

041
パン
>今まさに排泄をしている最中で、~ トイレは排泄をする場所です。 排泄をする場所で排泄をして何が恥ずかしいのでしょうか? トイレにいる人はいちいちあなたの排泄音なんて聞いていませんよ。 擬音装置の音だろうが、本物の水の音だろうが興味ないんです。 あなたのやっている事は、水の無駄遣いです。 擬音装置と本物の水かわからないようにしたいのであれば、 音量をMAXにしてずーっと擬音装置の音を流していれば良いのでは?

使わないし

🐤
すー
二度流しもしませんが、何か? 1回の水洗に何十リットルの水が使われるとお思いか? 水も電気も貴重な資源です。 そんなに音が恥ずかしかったら、ペーパー当てて用を足したら? 音もしないし、便器も汚さなくて済む。 むしろ、二回流す方が恥ずかしいでしょ? 皆「大か?」と疑いますよ。

音量調整付なら使用

🙂
くま
最近は温水洗浄便座の操作部分に付いていて、音量が調整できますよね。あれは使いますよ。 単独の音量調整が無い物は使いません。電池切れが多いので。

まったくもう

💄
通りすがり4号
資源の無駄遣いは止めて下さい(怒) 貴女の排泄音などだれも気にしちゃいませんよ もっと言うなら擬音装置使用も電気の無駄遣いですけどね 私は使用いたしません センサー検知で音が流れちゃうのは防げませんけど。

擬音装置を最初に作った都市にいました

041
いなちゃん
私は、擬音装置を使わない事はあります。ですが、二度流しはしません。絶対にしません。 私が高校3年の時(もう40年近く前のこと)、私の故郷で、梅雨時も雨が全然降らず、異常渇水がありました。 秋、台風が来た時・・・あの時ばかりは皆、台風を待っていた。なのに、風(それも大風)だけの台風。 嘘でしょう!?という感じでした。 数か月にわたる水不足に耐えに耐え・・・最後のあたりは3時間給水でした。1日24時間の内、給水されるのがたった3時間ですよ! アパートとかマンションとか、水圧が低くて水が出ないので、給水車が来てました。 節水の為に色々な事をやりました。色々我慢しました。 水洗トイレで水を流さないわけには行かないけど、みんな恥ずかしいのを我慢して、音を消すために流すなんてことはしませんでした。 流水音を出す装置が作られたのは、その後です。 私は、擬音装置を使わないことはあっても、恥ずかしいから音を隠すために水を流すなんて、したことはありません。 羞恥心より、水を大事にしたい気持ちの方が大きいので。

少数意見だとはわかっていましたが。

😣
ぴー トピ主
ありがとうございます。 皆さん、二度流しをしないのですね。 排泄音を聞かれても気にしないという人は別ですが、擬音装置を使う派の人は装置がない和式トイレでは二度流しをしてますよね? 和式だと、大半の人が二度流ししているように思えます。 節水のことを言われると耳が痛いです。 でも、あの偽物感あふれる水の擬音を発生させて用を足すのは情けなく感じて、使うのに抵抗があります。 皆さんおっしゃるように、トイレなんだから排泄音が出て当然で恥ずかしがることではないと思います。わかってるんですけど小心者で排泄音を響かせることができません。 かといって装置を使うのは、「自分は小心者で偽物の擬音で誤魔化しをしています」と外に自己主張しているようで情けなく、結果二度流しになってしまいます。 トイレに入ってすぐに水を流している時点で、外にいる人には音の誤魔化しのためにやってるとわかってしまうんでしょうけど、個室の中の自分としては誤魔化しではなく本当に流してると思ってほしいわけです。 これを書いてて、大量の水を浪費しながら結局は誤魔化しをしている自分がますます情けなくなってきました。どうすれば良いのでしょうか。

使ってます

🙂
ぱー
他人の排泄音なんか気にしてないです。 ちょっとトピ主さんは自意識過剰な方なのかな?

びっくり!!

🐧
三ちゃん
未だに、水を流して音を胡麻化そうとする人がいるんですね! びっくりです!! その行為は恥ずかしいのだと自覚して下さい。

過敏性大腸炎なので

🙂
通りすがり
擬音装置、前は使っていましたが、いまは使ってません。 過敏性大腸炎なので、(汚くてすみませんが)便器に座って結構長い間音が出ます。 それで擬音装置を使う時間も長かったんですが、職場のよく嫌味を言う年上女性から 「擬音装置をそんなに長く使ってたら逆に気になって聞いちゃう人もいるんじゃないの? お腹壊してたら擬音装置使っても聞こえちゃうわけだし」って言われて、ものすごく 恥ずかしい思いをしました。 知らない人ばっかりのデパートとかだとまだいいですけど、職場では人がいない時に さっとするようにしてます。

自覚はおありのようですから

💄
通りすがり4号
すー さま のレス通りにして用足しして下さい これが一番ですね 2度流ししたくなったら いなちゃん さまのレスを読み返して下さい 流す手も罪悪感でぴたっと止まるでしょう

二度目です

🙂
otohime
お若いのかなあ。 小心者でごまかしていますと主張するようで、と言うのが良く分からないですね。 だって、実際にごまかしてるし、小心者だし、排泄してるし・・。 乙女のプライドってやつでしょうか。 では折衷案として排泄しながら他の音を出してみてはいかがでしょう。 例えばトイレットペーパーのケースをガタガタ動かしてみるとか、鼻をかんでみるとか。 そうすれば擬音装置を使ってごまかしてるんじゃなくて、堂々と鼻かんでるだけ(or紙を取ってるだけ)ですけど何か?ってことになりませんかね。 あるいは隣の個室の方が流したタイミングでするとか。 最近のトイレは節水が進んでいて、流水自体が短かったり、すごく音が小さい事もあるので、擬音装置の方が確実だと思いますよ。 自分は皆から注目される程の存在では無いと分かってくればその羞恥心も無くなると思います。 私は和式であれば上記の鼻かみ作戦か隣の音に紛らせるか、そっと排泄か、開き直ってジョボジョボ言わせるかのどれかで、二度流しはしません。 二度流しするのは和式で大をして速やかに撤去したい時だけです。 水は大切に!(二度目)

洋式なら

😨
あのぉ
座る位置で音があまりでない場所がありますよ。前の方にすわる。 水がたまっていない所に落とせば、音はしません。 あとは、ゆっくりと。 2度水を流すのはもったいないですよ。 家でためしてみて。

感覚がおかしい

🙂
Flush Out
トイレは排泄をするプライベートなところなので、その音を気にするのはおかしい。 公衆の面前で化粧をしたり、抱き合ったり、電車の中で飲み食いをしたり、道端に座りこんだりすることを恥ずかしいと思わないで、トイレの音を恥ずかしいと思う感覚が信じられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧