本文へ

アイスクリーム

レス19
(トピ主 2
🐱
紅茶ゼリー
ひと
意見をお聞かせください。
私は、都心から数時間離れた郊外の一戸建てに居住する50代半ばの平凡な主婦です。

数年前にご近所(車で数分の高台の高級住宅地)に住む方と知り合いまして、時々お互いの自宅でお茶をしています。楽しくお喋りさせてもらってますので、それはいいのですが。。。彼女は、我が家に来る時に、私の家の近くにあるスーパーマーケットに必ず寄ってから来るのですよ。

それはかまわないのですが、乳製品、冷凍食品、肉類、アイスクリームの大きな入れ物を購入して我が家にきてから、冷蔵庫&冷凍庫に入れておいてね。と言われます。

始めのうちは快く冷蔵庫の中にキープしましたが、何だかいつも心に???

アイスクリームを冷凍庫に入れておいてと言われた時には、ちょっと???

長い時間の滞在ではないけれど、普通はこういったお買い物って、訪問を終えた後にしませんかね?!
特に冷蔵庫、冷凍庫が必要なものを購入する場合は。

だって、我が家の冷蔵庫、冷凍庫だって食材が入っているんですよ。

大きな問題ではないけれど、逆の立場だったら私は絶対にアイスクリームを購入して友人宅にいき、そのアイスクリームを一緒に食べるわけでもないのに、ただ入れておいてなんて言えないです。

小町読者の皆様の感覚、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

新手のマウンティングかな

041
オボヨン
買い物でしたら、訪問が終わって自宅に帰る前に行くのが 一番いいですものね。 アイスクリームだって、手土産で持っていくのならわかるけど、 違うんでしょう? だから、ワザとなんじゃないかなぁ。 次やられたら、「ごめんね、今日は冷凍庫いっぱいなのよ~。」って言ってみたら?

珍獣ですね。

🐧
おかん
 100%変わってますよ。その人。  お互いに家を行き来するくらいだから、それなりに人柄とかはいいのでしょうが・・・・。  1回2回なら解りますが、毎回はキツイです。  私だったら距離を取ります。  自宅以外で会えばいいのでは?

「あーら、ご馳走様」と言って受け取ってみたら?

🙂
オッサン
 そして、その奥さんが帰る際も催促されるまで、知らん顔しているんです!  または「今日はあいにく冷凍庫がいっぱいなので、冷蔵室でいいかしら?」と言ってみたら、どうでしょうか?

ていうか

041
まか
満杯だからこまるの。次からは帰りに買いなよ?はいらないからね? といえないのはなぜだ。

おっしゃるとおり

🐧
ほととぎす
何も わざわざ よその家に行く前に 買い物をすることもないですね。 そのような 高級な方は 恐らく 高級なスーパーに行かれると思うのですが スーパーで 冷蔵庫に保管してくれると思いますが。 私なら よその冷蔵庫にお願いしますなんて 絶対に言えません。 世間知らずなのか 確信犯なのか…。 普通は そういうことは しないと思います。

ありえない

🙂
ミント
考えられないお知り合いですね。 朝市でスーパーに行くと、値引きの食料品が買えるから、買い物行ってからトピ主さんを訪問? トピ主さんが迷惑であることをちゃんと伝えるべきだと思います。 >都心から数時間離れた郊外の・・・・このくだりはいるのかしら? 都心から数時間て何時間ですか? 我が家も都心から2時間です。こんないい方、おかしいと思うのは私だけ。 私だったら、○関東と書くかな。

トピ主に同意

041
moon
親戚でもないのに人の家の「冷蔵庫に入れといて。」なんて 図々しい。 ふつうは帰りに買い物しますよ。 今度「今冷蔵庫一杯で入らない」と断って帰ってもらったら?

バカになる

041
謳う丘
温度変化を繰り返すと折角の食材が馬鹿になるので家に置いてきてと言う 台所を預かる主婦ならココは妥協する所じゃないと思うよ 自宅の冷蔵庫の中身を心配しても相手はそういうのはお構いなし そのヘン言葉を使い分けた方が良い

別にいいけど

041
そうだな
冷蔵庫に物を入れるくらいどうでもいいかな。 空いてるスペースに入れるわけだから。 たぶん、遊びに来る途中で買い物をすれば、それだけゆっくりとトピ主とお喋り出来るからでは? 親しい仲なら、どうしてと聞いてみたら。

しれっと言う

🎶
yuzu
ごめんなさーい、うちの冷凍庫、満杯なの。 ぶちゃむくれてお帰りになっても、かまわないのでは。 そういう方は、後々も面倒なことになりそうですよ。

変な人

🙂
昭和36年生まれ
他人の冷蔵庫を覗く口実? 今度から 魚や肉の塊(メロンやスイカ)入れておいて「あ~ 頂き物でパンパンで無理~」と言ってやりなさい。

私の見解

041
顎赤
主様同様他人様のお宅訪問前に自分の買い物、それも要冷蔵品なと買い物しません。 相当親しい友人ならたまにあるかな。 しかし、相手が要冷蔵品を買い物してウチを訪問してくれてもさして気に留めません。 毎回であっても特段気にはしないかな。 冷蔵庫のスペースが「空いていれば」放り込むだけだから。 ただし、大量に買い物した品が全部入らなければそれはそれで悲惨ですよね。 ごめんね。 全部入りきらないよ、だから一旦それ家に置いてきた方がいいんじゃない? って一度断ってみられたらいかがですか?

私としては

🙂
はて
その程度のことを、わざわざ小町にトピ立てて 大々的に世間の意見を募る方が意味が分かりません。 友人同士って、そんなに礼法にかなった関係ばかりじゃないし その許容範囲は各自でお互いに調整していくもんでしょう。 言ったけれど聞いてくれません、どうすれば? という相談なら分かりますが・・・

ものすごく親しい場合にのみあり

041
小心者
概ねトピ主さんの感覚に賛成です。 ただ「なぜ先に買い物を?」に関しては、ちょっとわかる部分もあります。 夕方になると混んできて商品は減ってくるし、学校帰りの子供を連れたママが増えます。 なるべくサッサと買い物を済ませるには早い時間の方がいいんですよね。 ただ、よそのお宅へお邪魔して冷蔵・冷凍品の保管をお願いするかというと、それはさすがに失礼かと。 私は、身内と呼んでいいくらい親しい友人(家族ぐるみで長年にわたるおつきあいがあり、泊まりを含めたおでかけにも何度も行っている)ならお願いすることはあります。その場合でも、最低限の量に留めるかな。 第一、よその冷蔵庫に預けたものを帰りに忘れて帰りやしないかと思うとどうも気もそぞろになり、せっかくの時間を楽しく過ごすことができません。 それは私だけでしょうけど…

生の魚・冷凍でぎゅうぎゅうにする

あのー
夫が釣ってきた魚んだな~これが。 貰います?と聞く。 貰うと言ったら、とりあえず渡す。 たぶんそれは、空いた場所に、アイスクリームを詰めようという算段だと思います。

事前に告知する

🍴
弁当
彼女と会う時は、事前に約束しているのでしょうか? もしそうなら、当日の朝に「今日はうちの冷蔵庫内が一杯なので、買い物帰りに来ても食品は入れられないからね。」とメールしておけばいいと思います。

トピ主です。

🐱
紅茶ゼリー トピ主
私の日常生活の中のちょっとした出来事にもかかわらず、皆様からレスをいただきました。ありがとうございます。 様々な感想を聞かせていただき、喉に詰まっていた飴玉がストーンと胃の中に落ちてスッキリしました。ずっと心にモヤモヤとした感情があって、たいしたことではないから口に出すのも何だかな。。。思っていたので、小町に吐き出すことができてよかたです。同感していただいて、私の感覚に見方ができてホッとしました。 確かに、たかが冷蔵庫のスペースに食材をいれておいてあげるくらい何でもない話なのですが、ある時は食材の他に1リットルの牛乳が3本もあったり(番犬の大型犬用だそう)、アイスクリームは、2リットル分くらいです、(週末のお客様用だそう) さすがに冷凍庫に入れておいてね。という要望にはちょっと???でしたね。

トピ主です

🐱
紅茶ゼリー トピ主
彼女の訪問があるときに、事前に我が家の冷蔵庫の中身で、ワインボトルなど一時的に常温に出せるものをだしておいたりしてました。(何で私が?と思いながら) しかしながら、このような人もいるわけで、これからはクーラーボックスを持参したら?などとか促してみようかと思います。皆様、本当に意見を聞かせていただきましてありがとうございました。 普通の平凡な庶民感覚の私としては、高台の高級住宅地に居住され、常に番犬をおいている彼女の事を、私の中で 「ミセス.珍獣」 と呼ぶ事にします。 また、何かおこったら、小町にトピをたててみます。タイトルはもちろん、「ミセス珍獣エピソード」...ですね。

通いのお手伝いさんかもしれない

💡
あのー
じっさい、その人の家に招かれたことはあるのか? あったとしても、誰もいない時では?お手伝いさんかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧