本文へ

趣味がない人いますか。

レス28
(トピ主 0
041
ヘルス
40代主婦です。私は趣味が特になく興味のあることがありません。

運動はストレスがたまるほど苦手です。何かしようと思っても経済的なことをすぐ考えてしまい、好きでもないかも知れないと思うと無駄になると思い踏み込めません。

また人と接するのが苦手なので家にいることが好きです。

同世代でなくても私って趣味がないって言う方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

治しましょう

041
クワ
人と接するのが嫌な性格は直したほうがよろしいです。 人間は言葉を使ってコミュニケーションとるようになっています。

あせらないで

041
自然体
こんにちは。42歳主婦です。 運動はストレスがたまるほど苦手、経済的なことを考えてしまい大金はたけない、人と接するのも苦手。似ているなと思いました。 そんな私の日常の楽しみは、お菓子の新製品が出ると熟考の上、2、3品買って楽しむ事(ポテトチップの新味とかのレベル)。テレビドラマ。お気に入りのネットサイトを見に行く事。 本当は徹底的に家の中の収納を考えて変えたいとか、手芸・手作りやネットオークションにも興味があるのですが、なんだか手を出さないままぼーっと過ごしています。いつかやるぞって思っているのが趣味かも。 趣味です!と言える趣味がなくても、日々をそれなりに 無難に過ごせればそれでいいんじゃないですか。 趣味がないと駄目なんじゃないですよ。べつに趣味がなくてもいいんですよ。趣味がなくても過ごせる日々に感謝。

節約を趣味にするとか

041
ぷちちゃん
別に外に出てお稽古事にお金かけなくたって、趣味っていっぱいあると思うけど。好きな事を趣味って言うか言わないかだけで、ない人ってあんまりいないような。家にいるのが好きなら、「家で○○するのが趣味」でいいのでは?のび太みたく昼寝が趣味とか。ちょっとかっこは悪いか・・。

多趣味は無趣味

041
パッション
ワタシは幸い働いていて、親元にいるので お小遣いの範囲で習いことをしてます。 ・カヌー・ケーキつくり・パッチワーク・カラオケ ・フラワーアレンジ・生け花・ネットサーフィン エトセトラ・・・・ いろいろやりましたが、趣味のない人周りの人にもいらっしゃいますよ。 「はまっちゃいそうで怖い」 「どうせできっこない」 趣味なんですから所詮「自己満足」です。 運がよくて「評価」を受ける方もいますが、 下手の横好き←これはワタシ。 私事ですが、持病があるのでもし趣味を絶たれたら 楽しみがなくなります。 トピ主さんは、文章を拝見した限りでは ご結婚されて健康でいらっしゃる。 それは素敵なことだと思います。 トピ主さんの趣味は「ネットサーフィン」でいいのではないでしょうか。

ツマラナイですねぇ

041
HD
私も趣味が、有りません。 見つけようと考えるだけで ストレスに感じます。 先ず、外に出掛けるのが、面倒臭いのです。 それでも、お風呂に入ってる時だけは、 幸せ~♪と思えるので、 バスタイムを充実させる事にしました。 ネットで、各地の温泉石を購入したり、 香り付きソルトを入れたりして 楽しんでいます。 ネットオークションは、市価よりも 安く手に入るので、ハマっています。 いつの日か、売り手にもなってみたいです。

えっ!?

041
ホットサンド
トピ主さんは私ですか? って思うくらいそっくり。 趣味どころか、興味の対象も特に見当たらない。 運動は否定。 お金かかっちゃうしなあって、もう笑っちゃう。 私もレス参考にします。

趣味を大げさに考えないで

041
すんみ
趣味って、人にわざわざ話すことでもないし、自分がやってて楽しいことならなんでもいいと思います。 あと、実生活に直接役に立つことでなければもっといい、とテレビで誰かが言ってました。なるほどと思いました。とくべつ生活に役に立たないけど、人に迷惑かけたり生活に支障が出なければいい、みたいなことでした。 とくべつ役に立つことではないけど、なんとなくやってて楽しいこと、考えてみてください。何かないですか?

バカの壁

041
趣味バカ
だったと思うのですが、 趣味なんてものは、何もすることがなくなった 年寄りのすることだと。 私はペットやガーデニング、PCなど はまってしまうと家庭を省みなくなるので 自制しなければならないタイプです。 ところが、トピ主さんと同様 料理が上手というわけでもなし私は無趣味と 悩む友人は、 インテリアや収納に関心があるのではなく、 いつも住まいを清潔にきちんと片づけています。 ここまできちんとするのは趣味の時間もないだろうなぁと。 なのに綺麗好きなの、と自慢するでなく 無趣味と悩むようなこの友人が私は好きですし、 バカの壁がいうように、 私のような本末転倒な趣味バカは いただけないと思っています。

料理はどうですか?

041
だらだら
私も大した趣味はないですが、料理は好きなので色々新しい物にチャレンジしています。あとお菓子作りとか。あまりお金もかからないしいかがでしょうか?

趣味無しではありませんが

041
ぴよこ
ごめんなさい、むしろあちこちに興味が湧くほうです。 >何かしようと思っても経済的なことをすぐ考えてしまい、 ええ、考えてしまいますとも! 自分の収入はありますが、学齢期の子どもが2人いますし、 自分の老後も心配・・・ >好きでもないかも知れないと思うと無駄になると思い踏み込めません。 私は器用貧乏で飽きっぽいので、とことんモノにしたり、 趣味が転じて職業にするというのはきっと無理です。 でも、ムダになったとしても、経験したいんです。 そこが里さんとの大きな違いでしょうか。 たった一度の人生いろんなことを試したいのです。 好きになれなかったら辞めればいいやと思うのです。 ほんの入り口、さわりの部分でも体験したいのです。 だいたい無駄に終わらない趣味なんて少ないのでは? 別に無趣味だからと悩むことはないと思いますよ。 趣味が無い方は時々いらっしゃいます。 でも里さんは「踏み込めません」と仰るところを見ると、 心の底では何かしてみたい気持ちがおありなのかなと思ったのですが・・・ だとしたら行動しましょう。 経験しないことには好きなことも見つからないかもしれません。

趣味は。

041
ぱお
仕事をしていますが、やることが多すぎて完璧に出来ないのでいらいらします。 結婚していますが、私生活はやることが多すぎて完璧に家事ができないのでいらいらします。 で、暇さえあればボーっとするかテレビをみるかネットをみています。仕事で疲れちゃってとてもじゃありませんが、習い事をしたりするのは無理です。 本当は料理とかお菓子作りがすきなのですが、主人しか食べるひとがいないのと夫婦そろって体重増で危ないので、躊躇してしまいます。 運動は好きだったのですが、スポーツクラブに入っても疲れてしまったりで行かなかったので金をどぶに捨てるので辞めました。 常に疲れているのでボーっとする時間が至福の時間です。 ですので趣味=ボーっとすること。。。。です。

はい!

041
ごま
私もありません。20代です。 私も、付き合いあまり好きではないです。 趣味を見つけるとしたら、一人でできることがいいでしょうね。 私は最近弓道(学生のときにしていた)を始めて、武道場に一度だけ足を運んだのですが、お茶の時間があったりと、なんだか煩わしいんですよね。こんなんじゃいけないとは思いながらも・・自分のペースでやりたいし・・・。続くかどうか分からないので、まだ趣味とは言えません・・。 トピ主さん、ネット銀行とかどうです? 「節約」という意見があったので思いついたのですが、私は口座を持っていて、外貨預金とかしてます。円と比べて利率はすごくいいし、円高、円安で購入、売却して少しずつ増やしたりとかしています(何百円~数千円単位ですけど)。もちろんリスクもありますので、多額でなければ暇つぶしにでも、と思います。

えっ?

041
ひまこ
なんてことおっしゃるのです? りっぱな小町趣味ぢゃないですかぁ?!

私も趣味ありません!

041
ぐーたら
趣味なんてなくていいんじゃないですか? 私も趣味は特にありませんよ。 運動はキライですし、人と話すのも苦手。 旅行も好きじゃないし、お酒も一滴も飲めないし! でもあえていうなら、家に1人でいる時間が大好きです。自分の家が一番落ち着きます。 ゴロゴロ、ぐーたらしてる時間が一番好きです。 ぐーたらも趣味っていいますかね?

好きなこと探し

041
家が好き
私もトピ主さんと同じような性格です。 他の人からも「趣味なさそうだよね」と言われます。 一般的に「外に出て活動しない人=無趣味な人」と思われることが多いですね。 私の場合は、部屋で本を読んだり絵を描いたりするのが好きなのですが、どうもインドアな趣味は受けが悪いというか…(笑) ネットも好きですが、電車男がネットサーフィンをサーフィンと間違えられて右往左往するあたり、あまり胸を張っていえる趣味じゃないのかなとも思ったりします。 それでも好きなものは好きですし、今更無理してスポーツを始めようとも思いません。 トピ主さんも何か好きなことはありませんか? まずは「好きなこと探し」から始めるとそれが趣味に繋がるかもしれません。

私も

041
まもー
私も無趣味です。 なので多趣味の夫につき合わされてます。 苦痛なときもありますが楽しいときもあります。 ご主人の趣味に付き合われては?

趣味なし、友なしです

041
無趣味
私もこれといった趣味もなく、友だちもなく、人づきあいは苦手。人とつきあうのは職場の中だけです。 休日は家の中で、ネット三昧。ネットで映画を見たり、音楽聴いたり、他人のブログ読んだり、時々読書したりするのが唯一の楽しみ。孤独な楽しみです。 こういうのは趣味とはいえないですよね。 もう50代後半。団塊の世代です。休日など一緒にでかける友だちもいない自分が寂しく思えた時もありましたが、今はこれがありのままの自分と思えるようになりました。あと少しで定年退職を迎えます。老後は趣味をもって人とかかわっていかないとぼけてしまうなどと言われますが、無理して苦手な人づきあいしてストレスためるより、一人で楽しめることしていこうと思ってます。趣味なし、友なしでもしゃんと生きていこうと思ってます。

羨ましいです

041
オーギュ
私は独身OLで年に1回は海外旅行、普段もお稽古事は華道と音楽をしています。職場から手当が出る(が実際に役に立つかどうかわからない)資格の勉強もしていますが、その勉強をする前は旅行予定先の語学などをかじったりもしていました。 周囲からは「ステキなご趣味ですね~」「アクティブですね~」「すごいですね~」などといわれることもありますが、最近、それが苦痛なのです。 また、ヒマで残業のないところに異動した為、残業代も出ないで、赤字です。でも、大抵のお稽古事は固定費のようなものだし、家賃と財形を引くと副業しないと生活できません。かといって、ボーナスを生活費に当てるということもしたくないし。 所詮、趣味はただの自己満足、道楽です。浪費でお世辞を言われたって嬉しくありません。かといって、辞めるにしても、後で続ければよかったって後悔しないかしらとか、勇気もいります。

私も無趣味です。。。

041
ずー
小町に来てる時点で、 ネットサーフィンが趣味です、って言っても良いのかもしれませんよ。。。 趣味を見つけようと頑張りましたが、 こういうのって、頑張ってもダメなんだと思いました。 やりたいこと、できたらやりましょうよ。 ・・・行動派の方からは「そんなんじゃダメ!」と言われそうですが・・・

私もです

041
りな
30代半ばですが、私も同じです! あれこれやりたいなぁ、と思いつつ、お金かかるしと考えて始められない。スポーツは苦手。 人との距離も考えちゃうので家にいることのほうが多いです。 趣味と言える程ではないけれど、いろいろ手をつけようと考案は練っていますが、、ってカンジです。 無駄に時間を使っているなぁと思いつつ、小町で読むのも、ストレス解消で、また人生経験(値)が(他の方より)あがっていると私は思いますよ!

私もないですねぇ

041
いたた
興味もなければ行きたい場所もありません。 仕事と家事以外はぼーっとテレビかネットしています。 このままではいけないです・・

わたしも趣味ない・・・

041
30代既婚者ですが多趣味な夫と正反対であまり趣味がありません。若いころは海外旅行、食べあるき、スキー、ヨガ、水泳、英会話、ピアノ、陶芸、洋裁など短い期間にはハマったりしたものの長続きしてません。 「ダンスは子供のころから20年続けてるの」みないな話を聞くとうらやましいです。 最近だんなに言われたのが「おまえの趣味って寝ることじゃないのー?」。 たしかに寝ることは大好き一日8時間、土日も一時間位昼寝します。空調と灯りを整えて、いい香りにして、お気にいりのまくらとおふとんで、、、。 「明日が来てほしくなーい!」くらい幸せですけど 趣味は寝ることってなんか人に言えないですよね?

あるじゃないですか~

041
riri
パソコンですよ。何もオークションなどやらなくてもいいですよ。(私もやったことはないです) 何かのホームページを見つけたら、そこからリンクにつぐリンクで、インターネットの世界を広げて行けばいいのです。思いがけないブログに出会うこともあります。 もう一つは、この小町ですね。ちょっと気になるタイトルがあれば、それにレスをさせて貰っちゃいましょう。それだけでも世界が広がりますよ。 今度お友達にでも言ってあげましょう。 「趣味?ネットサーフィンよ!」ってね。

いますよ

041
PINE
世の中の人全てが趣味を持っているとは限りません。 ・・・ということを聞きたかったのなら余計なお世話ですが、 そういう生活を物足りなく感じるなら読書などはいかがですか。 図書館に行けばお金もかかりません。

趣味・・・???

041
こみみ
すみません、トピ主さんと同世代ではないのですが、 「これ!という趣味がない」と思われている者の一人として、レスします。 私&私の父の場合・・・、 趣味と聞かれると、返す答えは、「昼寝」です。 趣味で昼寝。そう、好きで昼寝をするのです! まるで「のび太」!?のように。 お金もかからず、キチンと周囲を考えて行動すれば、誰にも迷惑かけません(笑)。場所も選びません。 なお、普段の仕事や家事の疲労回復というおまけ付き! 立派な趣味だと思いますが・・・・・。 いかがでしょうか? ちなみに父、某大手企業の重役をしており、採用面接にも顔を出しているのですが、 「履歴書の趣味欄みてもつまらん。昼寝なんて誰も書いてない。最近の若者はカッコつけている~」と嘆いています。(冗談だろうけど)

いいじゃないですか.

041
猫娘
私はプチ好きはいくつかありますよ. トピ主さんもありませんか? 私が羨望のため息が出るのは、情熱と器用さと 勤勉さで立派な域にまで登頂してる方たち. 私にはそこまでの集中力と情熱が足りない のであります.移り気というか根をつめない というか.意欲がないというか. 多分私はそんな感じで一生を過ごすと思います.

私も!

041
うっぅ!
クワさんのようなご意見もあるかと思いますが、 いろいろな人がいるから世の中おもしろいんです。人と話すのが苦手なら無理に自分を変えても疲れてしまいますよ。 趣味は無理に見つけなくてもいいと思います。 それに、たしかにお金がかかりますよねー。私は以前はパン作りが趣味でした(一人でもくもくとできますから、里さんにもおすすめかも)。 でも、いい粉を使えば使うほどおいしいのですが、お金がかかるのでやめました。今では年に数回、スーパーで売っている粉で作っている程度です。 あとは趣味っていえる趣味はないな。

趣味・・・あるにはあるんですが・・・

041
井葡
人様に言える・履歴書に書ける趣味が なくて困っています。 私が好きで好きで仕方ないこと。 某アニメがものすごく好きで、10年以上 ハマっています。 結婚したら、本や、それ関連のCDはどこに しまおうと、本気で悩んでいます。 あぁ・・・どうしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧