本文へ

甥っ子 1歳の誕生日

レス5
(トピ主 0
041
伯母香
ひと
弟夫婦に男の子が生まれて早1年目を迎えます。 私は関西で結婚し、弟&義妹夫婦は関東です。 離れているのでめったに顔を合わせません。 年に一度会うか否か・・・で世間話をするぐらいです。 このままつかず離れず干渉せず、と思っているのですが 甥っ子への誕生日祝いをどうしようかと考えています。 出産祝いは記念プレートでした。 無難に考えれば、1万円くらいの商品券+お菓子かな? でも、味気ないような・・・。 何かいいものありますでしょうか。義理の妹に気をつかわせず。。聞いてみるという手もありますね。 1歳ということを考えるとバルーンサービスなんか 面白そうと思いますけど、やりすぎですね。あはは。

ランキング

レス

ぬいぐるみ電報

041
ふろーれん
なんていかがですか? 子供のお祝い事には結構いいですよ。 あとは、かわいいお誕生カードに、「絵本でも買ってね」と図書カードを数千円分添えるとか。 …無難すぎかな。 いずれにしても、金額的には「気持ち程度」にしておくのがいいのでは。 年に1度会うか否かの人から商品券1万円分も届いたら、(うれしいけど)どうしても気を遣っちゃいそうです。 誕生日が来るたび毎年1万円贈るのか?て問題にもなりますしね。

止めた方がいいのでは?

041
えび
私は 出産祝い、初節句、入園祝いでいいと思います。それ以上は お会いになる機会にそこそこのプレゼントをお土産にされたらいいのではないでしょうか。

靴はどうです?

041
りゅうりゅう
1歳でしたら早いと歩きますし、靴なんかいかがでしょうか?好みもありますけど、子供は本当に汚すので何足あってもいいと思いますが。

参考までに

041
匿名
私は出産祝いと1歳のお誕生日(これは親戚の場合)のみお祝いはします。それ以降は毎年になるからしません。離れていると、どんなおもちゃを持っているかも、お母様の好みの子供服も分からないし、選びにくいですよね。だから私は大手おもちゃ販売店のトイ○ラスでおもちゃ券を買うことが多いです。確かトイ○ラスでしか使えないチケットと、色々なところで使えるチケットの2種類があったような気がします。友達の出産祝いとかもそれで済ませちゃうことが多いです。私なら、デパートの商品券とか貰っちゃうと、自分のものを買っちゃうかも(!)後、お母様の主義にもよりますが、まだ離乳食を終えたばかりの1歳児に、お菓子は必要ないような気が。。。大人向けだと、ご両親が喜ばれるでしょうけどね。

ありがとうございました。

041
伯母香
ふろーれん様、えび様、りゅうりゅう様、匿名様 アドバイスありがとうございました。 今後弟夫婦とどのような付き合いになっていくのか分からないので迷っていましたが、参考になりました。 出産祝い、1歳の誕生日祝い、入学祝いをきちんと伝えるようにして、後は出会ったときにお土産を渡すようにしたいと思いました。これから、双方とも子どもが増えるとなったら互いに負担になると思うので。 商品も匿名さまの案でおもちゃ券にしようかなと思います。一番喜ばれるものがいいので押し付けないようにしたいと思いました。あと、夫婦用にちょっとのお菓子を贈ることにしますね。 入学祝い時に電報にしようとか、お土産には靴にしようとかいろんなアイディアにつながりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧