本文へ

大学での友達

レス5
(トピ主 0
😑
五丁目
ひと
よく、大学での友達は小中高の友達よりも一生の付き合いになる、と聞きます。 実際にみなさんはどうですか? 大学で出来た友達との方がより深く関わっていますか。 それとも、大学以前や社会人になってからの交友関係の方が盛んですか。 (もちろん、一概にどうこう言えないことや、全員が大学に行く訳ではないということは承知していますが…。)

ランキング

レス

大学の友達はゼロです

041
パンプキンパイ
大学の特色にもよると思うのですが、 私の出身学部は基本的にクラス全員ライバル状態で、 在学中は仲良くしてはいましたが、 それもあくまで表面上。 卒業と同時に連絡など取らなくなりました。 未だに繋がりがあるのは中高(一貫教育校)の友人です。

その傾向はあります

041
マヤ
私は、小中より高校時代、それより大学時代と、年を追うごとに友達に恵まれたタイプです。 一番の親友は高校時代の友達ですが、彼女を除けば断トツに大学時代の友達がいいです。 しみじみ大学に行ってよかったなと思うのは、よい友人関係が今なお続いていること。もう40年にもなります。数は少ないですが、問題は質ですよね。その意味で、大学の友人たちには私の人生を豊かにしてもらっています。

一概にはなんとも

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  国立大学の理系ですが、1年生から1学科定員20名。学科単位で宿泊を伴う実習も何度もあり。4年間で深い人間関係を築くことができました。  体制やカリキュラムにもよると思います。

私は中高の寮のときの友達が一番かな~

🙂
50代前半
大学時代の友達との関係のほうが希薄ですね。 中高(女子校)の寮で一緒だった友達とは苦楽を共にし、 同じ釜の飯を食べた(比喩として)仲なので、40年以上のつきあいです。 家庭環境(親の経済的な状況や子への教育観)が似ているので、価値観が同じという人が多いため、 付き合っていて楽なんです。 私は既婚子有りですが、独身や既婚子なしの友達とも未だに仲が良いです。 秋には一緒に温泉に行く予定です。

初めて聞いた。

😉
りリス
私は中高時代の友人が一生の友です。 大学時代の友人は沢山いますが社会人になってからは殆ど会わないですね。 まあ私の場合は中高一貫校だから特にそうかも。 娘は大学を卒業してから東京に行きましたが同じく東京に行った大学時代の友人と頻繁に連絡して休日に会っているみたいですよ。 人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧